LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Смертельный номер - устанавливаю OpenSuse

0

2

История не для слабонервных. Девушек и несовершеннолетних прошу закрыть тред и перейти к чтению срачей между пользователями Ubuntu и Arch Linux.

Итак, я решил начать жизнь с чистого листа. Отряхаю прах Гнома и Юнити и окунаюсь в волшебный мир KDE. Находясь в трезвом уме и не менее твердой памяти выбираю дистрибутив OpenSUSE версии 12.1 в исполнении LiveCD KDE Edition.

Перед лицом моих товарищей даю слово, что приложу все свои силы, воображение и волю к чему? К тому, что не оставлю попыток добиться результата несмотря на недоразумения, ошибки и недопонимание. Иными словами не попробовать и вернуться, а оседлать и остаться.

А ежели я нарушу эту клятву, то пусть меня постигнет всеобщее презрение, пожизненный Шindoшs, и не доведется больше никогда водки выпить.

Первый раз никогда не бывает таким как задумано, хоть на войне, хоть в любви. Сначала надо подуть и попробовать. Пробую загрузиться в VirtualBox на хостовой машине с Ubuntu 64bit. Гостевая машина 32bit как и дистрибутив OpenSUSE. Система грузится не вызывая подозрений до появления рабочего стола. Потом начинает жутко тормозить. Кликаю мышкой на «кнопку Пуск», и четыре минуты жду появления меню...

Однако, справедливости ради, не буду же я в виртуалке работать? Настоящее железо покажет на что годится этот достойный дистрибутив.

Беру недоноут MSI Wind U90x с полутора гигабайтами ОЗУ и процессором Atom. Закатываю iso-образ на SD-карту, и гружусь с нее.

Ничего подозрительного, система загрузилась до рабочего стола, и работает как ей и полагается, шустренько и без эксцессов. Видок конечно топорный, ну да тему потом поменяю.

Начинаю установку. Она обнаруживает закриптованный /dev/sda2, спрашивает пароль, и цепляет спрятанные LVM разделы. Создаю конфигурацию разметки где аккуратно раскладываю хомяка, бут и корень на /dev/vg/home, /dev/sda1 и /dev/vg/root соответственно.

Запинаюсь на месте выбора размещения бутлоадера. Долго и вдумчиво соображаю как там его правильно сконфигурировать, в MBR на /dev/sda. Всё-таки в Ubuquity это как-то попроще. Однако грех жаловаться, гибкость приятная в настройке.

При перезагрузке вынимаю SD-карту, и получаю ошибку загрузки. Захожу в менюху Grub и меняю hd1 на hd0.

Система грузится, дооконфигурируется. Странно, все аглицкое, хотя устанавливал с выбором русского языка, локали и раскладки. Однако в хомяке наблюдаю русские имена каталогов, вероятно пакетов локализации не хватает.

Иду в Яст дабы поправить загрузчик. Странно, но куда не тыкался, никакого эффекта. Пока наконец не перешел к правке конфигов. Но даже там поменять местами hd1 и hd0 было позволено только после помещения SD-карты в чрево ридера.

Из приятных моментов. Если выдернуть кабель питания - система переходит на батарею и режим энергосбережения. Fedora и в последнем релизе Ubuntu в три секунды сходят с ума, говорят что заряд батареи 0% и в попытке заснуть вырубают ноут так и не завершив процесс усыпления.

Обнаруживаю, что инсталлер настроил имя хоста мягко сказать странно. В терминале приглашение выглядит так:

munhgauzen@linux-0ezn:~>
Хотел поменять в Ясте. Но он меня пока убедил что никакого linux-0ezn нет, а есть localhost. Ишь какое непотребство! Яст думает что он умнее. Поговорю с ним позже...

Чтобы такого сделать плохого. Надо обживаться. Где тут Thunderbird? Его почему-то переименовали в KMail. Запускаю для настройки своего гуглового ящика. Бздынь! Если кнопочку «OK» в окне с ошибкой не нажать, ничего хорошего уже не сделаешь. А если нажать, то все окна KMail закрываются, и привет. Что бы это значило?

От испуга первое что приходит в голову - погуглить. Открываю Firefox, а там...

Два удара копытом в лоб за каких-то полчаса. Однако...

Полез проверять. На хомяке 3G свободно. файлы профиля FF имеют rw для пользователя munhgauzen.

Сделал скриншоты, но побоялся их заливать на картинкохостинг. Решил перебросить сначала на десктопчик. Тык-пык, где там в Долфине можно открыть ssh к каталогу на другом компьютере? Что-то не нашел такой опции. А может плохо искал.

Скоро рассвет, пора вставать, а я еще не ложился. И глазки покраснели.

Получилась какая-то страшилка на ночь. Да и не пятница. Если кто топик удалит, туда ему и дорога.

Последнее исправление: Munhgauzen (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от dinn

Этот шедевр вообще у кого-то работает?

Не знаю. Когда я его пробовал год или два назад, в убунте он сегфолтился при выходе, а в Генте не собирался.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

После того, как я прервал установку пакета в нём, нажав «Отмена», пакетный менеджер полностью сломался и больше никогда ничего не установил, даже из консоли.

видать от генты моск совсем атрофируется

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

видать от генты моск совсем атрофируется

Раз такой умный, расскажи, как бы ты поступил, когда база данных установленных пакетов оказалась уничтожена или повреждена, а другого списка установленных пакетов нет. В конце концов, в Генте пакетный менеджер не самоуничтожается от каждого чиха, а в этой вашей сусе даже на кнопку нажать нельзя. Зачем вообще было делать кнопку «Отмена», если она не работает?

gentoo_root ★★★★★
()

Уже второй убунтушник ставит Сусю, пытаясь кому-то что-то доказать. Да у вас бугурт, ребята. )))

sluggard ★★★★★
()

В один прекрасный день этот интырпрайзный пакетный менеджер просто перестал скачивать и ставить пакеты, хотя серверы по заверениям сусеводов были в порядке. Вот уж лучше юзать простой как топор Portage чем эти «надежные» apt и urpmi.

lyrix87
()

мне тядело поверить в истиность этой истории, но даже если так, то
если бы ты включил мозг, то запустил бы rpm --rebuilddb или взял бы бэкап из /var/adm/backup/rpmdb

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

если бы ты включил мозг, то запустил бы rpm --rebuilddb или взял бы бэкап из /var/adm/backup/rpmdb

Я с rpm-based дистрибутивами сталкивался довольно поверхностно, поэтому всяких тонкостей не знаю. Возьму на заметку команду для восстановления БД. Разбираться тогда не стал, потому что ставил opensuse на посмотреть и всё равно бы не стал бы ей пользоваться из-за того, что она позволяет себе такие глюки, даже если бы восстановил базу. Об opensuse помню только то, что загрузиться без ошибок она не смогла, тормозила, в KDE там есть «Мой компьютер», и я так и не смог установить ни одного пакета.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Голубицкого почитай - то же самое. Вулканическое недоумение на почве самодовольного обскурантизма :) А слог да - слог литературный. На то и образование гуманитарное :)

slackwarrior ★★★★★
()

А какая связь? Или по-вашему опенсуся не может быть корпоративным стандартом? Не хочет фирма за поддержку платить - и пожалуйста. Воспитывает свои кадры, натаскивает на яст :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Если человек хочет что-то сломать и потом радостно продемонстрировать, что ему это удалось, то он этого всегда добьётся.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Тебе разрешить? :)

Не надо, а то ещё что-нибудь поломается.

gentoo_root ★★★★★
()

Просто openSUSE не позиционирует себя как «корпоративный стандарт» по причине наличия SLE. Но ничего не мешает, но к сожалению в openSUSE не всё так уж и прекрасно.

dinn ★★★★★
()

Если человек хочет что-то сломать и потом радостно продемонстрировать, что ему это удалось, то он этого всегда добьётся.

Если бы я хотел это сломать, я бы сразу удалил /var/lib/rpm. А я хотел всего лишь отменить установку пакета, а не сделать невозможным установку пакетов.

gentoo_root ★★★★★
()

Продолжение

Что ни говори, а навыки виндузятника иногда очень помогают. Искать источник проблем с браузером мне стало скучно. Да и понедельник на носу.

Взял да переустановил Сусе, Сусе сама не переустановится. На этот раз выбрал DVD в качестве источника.

Однако остался верен первоначальному выбору. Уж очень весело наблюдать падающую плазму.

Проблемы с GRUB нет!

Проблемы с KMail нет! Однако при наличии пока одного настроенного ящика в сравнении с Thunderbird имеет некоторую неповоротливость. Впрочем разница невелика.Останусь на нем, надо ж прочувствовать KDE с ног до головы :)

Проблемы с браузером нет!

Проблемы со щелчками дисков не слышу!

Вывод: LiveCD распространяемые проектом OpenSUSE предназначены исключительно для ознакомления. Имеют функцию установки системы на компьютер, однако данная функция является перманентно тестовой и для развертывания системы пока не пригодна.

P.S.: И это все еще до обновления системы, которое сейчас корячится в Ясте.

Munhgauzen
() автор топика

Ай спасибо! Давно так не смеялся.

Вулканическое недоумение на почве самодовольного обскурантизма

Не знаю что это значит. Но Сусёй в целом на данный момент доволен. Хоть и развенчал для себя пару мифов о ее превосходстве над Убунтой.

А слог да - слог литературный. На то и образование гуманитарное

Наверное это комплимент для выпускника ПТУ ЯМЗ со специальностью «Слесарь по ремонту промышленного металлообрабатывающего оборудования» :)

Стараемся - создаем настроение (с)

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: Продолжение от Munhgauzen

Вывод: LiveCD распространяемые проектом OpenSUSE предназначены исключительно для ознакомления. Имеют функцию установки системы на компьютер, однако данная функция является перманентно тестовой и для развертывания системы пока не пригодна.

Чем петросянить, лучше б контрольные суммы сверил. У других-то фейлов с огнелисом и кмэйлом нет.

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

Check installation Media

А как же, обязательно проверил.

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от metar

В любом случае никогда не видел чтобы при закачке через torrent образ побился.

Munhgauzen
() автор топика

Насчёт KDE LiveCD - я бы посоветовал установочный DVD без Live-режима, но со всеми DE. Так у тебя и все средства настройки будут сразу, и всё необходимое ПО. И потом не придётся искать в Интернете специфические знания о том, как в openSUSE делается то или это.

Насчёт выбора места для записи бутлоадера - насчёт этого и многого другого я бы посоветовал просто оставлять всё по-умолчанию там, где не разбираешься. Можно также нажать на кнопку «Справка».

Странно, я настройки менеджера загрузки быстро нашёл (не пугайся - это KDE 3). Может быть, в LiveCD-варианте нет нужного компонента YaST, как я предполагал? Я в нём тоже исправлял недавно - время отображения сделал 1 секунду, если ничего не нажимать. В Mageia для этого есть поле, в YaST пришлось нажать на "Редактировать конфигурационные файлы". То, что ты хочешь, настраивается здесь.

Странно что вообще произошло то, о чём ты говоришь: посмотри на мои скриншоты. У меня система на Flash-диске, и ничего, везде загружается! Везде прописан UUID, а не hd0 или hd1.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Девушек и несовершеннолетних прошу ... перейти к чтению срачей между пользователями Ubuntu и Arch Linux.

Тонко!

hobbit ★★★★★
()

> Взял да переустановил Сусе ... На этот раз выбрал DVD в качестве источника.

Теперь я не жалею, что не посоветовал это сразу - ты это сам сделал, без совета.

> Вывод: LiveCD распространяемые проектом OpenSUSE предназначены исключительно для ознакомления.

Я в качестве LiveCD использую Sabayon LiveDVD, но хочу попробовать что-нибудь легковесное, вроде Porteus Linux.

> P.S.: И это все еще до обновления системы, которое сейчас корячится в Ясте.

Не случайно же ведь релиз выпускают после исправления всех замеченных багов, а не точно в срок. Как, кстати, делают все, кроме одного дистрибутива Linux. SuSE можно пользоваться в оффлайне.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Насчёт KDE LiveCD - я бы посоветовал установочный DVD без Live-режима, но со всеми DE.

Уже установил, заканчивается обновление. Смертельный номер - устанавливаю OpenSuse (комментарий)

Насчёт выбора места для записи бутлоадера - насчёт этого и многого другого я бы посоветовал просто оставлять всё по-умолчанию там, где не разбираешься.

Не могу оставить, потом ночами спать не буду :)

в YaST пришлось нажать на «Редактировать конфигурационные файлы».

Совершенно в дырочку, именно так я и поправил. Только он сопротивлялся немножко.

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от Munhgauzen

Спасибо за быстрый ответ! Я думал, ты уже всё, ушёл спать. В прошлом сообщении я забыл написать то, каким картинкообменником я пользуюсь (в исходном сообщении про это немного было) - вот этим. Приложение в Linux-версии, для openSUSE PPM'ки нет, нужно компилировать. Для этого должен быть подключен репозиторий packman, который содержит в частности кодеки с проприетарными лицензиями, либо репозиторий VLC. А так как с ffmpeg версии 0.11 не компилируется, по ссылке я даю решение проблемы.

ZenitharChampion ★★★★★
()

В том, что программа требует регистрации на сайте для получения ключа разработчика. Хотя на форуме Arch Linux есть патч, отключающий его проверку.

Какой-то русскоязычный картинкообменник тоже предоставляет Linux-версию uploader'а.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Вроде оно есть в packman

imageshack-uploader - Imageshack Uploader

The uploader allows to upload images and videos in bulk to http://imageshack.us/ web site. It have also Twitter support, so you can tweet short (using http://yfrog.com/) links to newly uploaded images and video.

Ещё есть dolphin-plugin-itmages, plasmoid-itmages-applet, kflickr. Не говоря о kipi-plugins, т.е. прямо из KSnapshot можно отправить на все популярные хранилища изображений.

dinn ★★★★★
()

> Вроде оно есть в packman

Ой.

> Ещё есть dolphin-plugin-itmages, plasmoid-itmages-applet, kflickr. Не говоря о kipi-plugins, т.е. прямо из KSnapshot можно отправить на все популярные хранилища изображений.

Но у меня же KDE 3.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Но у меня же KDE 3.

А человек ставит KDE4.

dinn ★★★★★
()

Продолжение

Прошу прощения уважаемой публики.

Камера у меня BisonCam NB Pro. И она support the USB Video Class (UVC). А значит работает сама по себе как печь у Емели.

Зашел в Kopete и в настройках устройств все есть как и положено.

Что поделаешь, программная экосистема KDE мне еще не знакома :)

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от Munhgauzen

netinstall, минимальная система, которая позволяет установить пакеты из репозиториев, таким образом ставится всё что нужно сразу. Сразу после установки zypper dup (zypper - основной пакетный менеджер, yast использует его как бекенд, подробнее о нём на сусевики), тут главное либо указать напрямую, из каких реп делается dist update, либо выключить лишнее.

Интересное мнение. Но я не использую компьютер без LVM. Если дистрибутив к этому чувствителен - в биореактор.

Проблема не в неумении, а в том что пользоваться им ты толком и не научился.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

4.2. даже смотреть не хочется.

Вообще, ад какой-то. Запускаешь одну программу, падает какая-то невидимая утилита, о чем отправлятор ошибок любезно сообщает.

UPD: починил, да.

f1xmAn ★★★★★
()
Последнее исправление: f1xmAn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tazhate

а если нет разницы, зачем платить больше? (с)

xtraeft ★★☆☆
()

Firefox так не получится. Это приложение у меня одно из ключевых. Так и недопонял, что он подразумевает под ругательством.

selinux/apparmor?

Но на дворе 2012 год, и попробуй скажи кому, что у меня есть ноут с камерой, но она не работает. Засмеют!

это нормально для линукса, не переживай. можешь гордо говорить тем, кто будет смеяться, что линукс великолепен, а производитель камеры - дебил.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

всем офисом

0:55:24

Ты в ночном клубе что ли работаешь? :)

gatsu
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.