LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Смертельный номер - устанавливаю OpenSuse

0

2

История не для слабонервных. Девушек и несовершеннолетних прошу закрыть тред и перейти к чтению срачей между пользователями Ubuntu и Arch Linux.

Итак, я решил начать жизнь с чистого листа. Отряхаю прах Гнома и Юнити и окунаюсь в волшебный мир KDE. Находясь в трезвом уме и не менее твердой памяти выбираю дистрибутив OpenSUSE версии 12.1 в исполнении LiveCD KDE Edition.

Перед лицом моих товарищей даю слово, что приложу все свои силы, воображение и волю к чему? К тому, что не оставлю попыток добиться результата несмотря на недоразумения, ошибки и недопонимание. Иными словами не попробовать и вернуться, а оседлать и остаться.

А ежели я нарушу эту клятву, то пусть меня постигнет всеобщее презрение, пожизненный Шindoшs, и не доведется больше никогда водки выпить.

Первый раз никогда не бывает таким как задумано, хоть на войне, хоть в любви. Сначала надо подуть и попробовать. Пробую загрузиться в VirtualBox на хостовой машине с Ubuntu 64bit. Гостевая машина 32bit как и дистрибутив OpenSUSE. Система грузится не вызывая подозрений до появления рабочего стола. Потом начинает жутко тормозить. Кликаю мышкой на «кнопку Пуск», и четыре минуты жду появления меню...

Однако, справедливости ради, не буду же я в виртуалке работать? Настоящее железо покажет на что годится этот достойный дистрибутив.

Беру недоноут MSI Wind U90x с полутора гигабайтами ОЗУ и процессором Atom. Закатываю iso-образ на SD-карту, и гружусь с нее.

Ничего подозрительного, система загрузилась до рабочего стола, и работает как ей и полагается, шустренько и без эксцессов. Видок конечно топорный, ну да тему потом поменяю.

Начинаю установку. Она обнаруживает закриптованный /dev/sda2, спрашивает пароль, и цепляет спрятанные LVM разделы. Создаю конфигурацию разметки где аккуратно раскладываю хомяка, бут и корень на /dev/vg/home, /dev/sda1 и /dev/vg/root соответственно.

Запинаюсь на месте выбора размещения бутлоадера. Долго и вдумчиво соображаю как там его правильно сконфигурировать, в MBR на /dev/sda. Всё-таки в Ubuquity это как-то попроще. Однако грех жаловаться, гибкость приятная в настройке.

При перезагрузке вынимаю SD-карту, и получаю ошибку загрузки. Захожу в менюху Grub и меняю hd1 на hd0.

Система грузится, дооконфигурируется. Странно, все аглицкое, хотя устанавливал с выбором русского языка, локали и раскладки. Однако в хомяке наблюдаю русские имена каталогов, вероятно пакетов локализации не хватает.

Иду в Яст дабы поправить загрузчик. Странно, но куда не тыкался, никакого эффекта. Пока наконец не перешел к правке конфигов. Но даже там поменять местами hd1 и hd0 было позволено только после помещения SD-карты в чрево ридера.

Из приятных моментов. Если выдернуть кабель питания - система переходит на батарею и режим энергосбережения. Fedora и в последнем релизе Ubuntu в три секунды сходят с ума, говорят что заряд батареи 0% и в попытке заснуть вырубают ноут так и не завершив процесс усыпления.

Обнаруживаю, что инсталлер настроил имя хоста мягко сказать странно. В терминале приглашение выглядит так:

munhgauzen@linux-0ezn:~>
Хотел поменять в Ясте. Но он меня пока убедил что никакого linux-0ezn нет, а есть localhost. Ишь какое непотребство! Яст думает что он умнее. Поговорю с ним позже...

Чтобы такого сделать плохого. Надо обживаться. Где тут Thunderbird? Его почему-то переименовали в KMail. Запускаю для настройки своего гуглового ящика. Бздынь! Если кнопочку «OK» в окне с ошибкой не нажать, ничего хорошего уже не сделаешь. А если нажать, то все окна KMail закрываются, и привет. Что бы это значило?

От испуга первое что приходит в голову - погуглить. Открываю Firefox, а там...

Два удара копытом в лоб за каких-то полчаса. Однако...

Полез проверять. На хомяке 3G свободно. файлы профиля FF имеют rw для пользователя munhgauzen.

Сделал скриншоты, но побоялся их заливать на картинкохостинг. Решил перебросить сначала на десктопчик. Тык-пык, где там в Долфине можно открыть ssh к каталогу на другом компьютере? Что-то не нашел такой опции. А может плохо искал.

Скоро рассвет, пора вставать, а я еще не ложился. И глазки покраснели.

Получилась какая-то страшилка на ночь. Да и не пятница. Если кто топик удалит, туда ему и дорога.

Последнее исправление: Munhgauzen (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от gentoo_root

в Генте пакетный менеджер не самоуничтожается

можно начать с того, что в генте пакетный менеджер - это обертка над make

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: Продолжение от Munhgauzen

Вывод: LiveCD распространяемые проектом OpenSUSE предназначены исключительно для ознакомления.

скастуй зенитура, у него попа треснет от твоих слов

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Проблема не в неумении, а в том что пользоваться им ты толком и не научился.

Поведай же нам, о великий линуксоид, великую тайну правильного использования! Мы преклоняемся пред твоей великой мудростью и внимаем.

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

это нормально для линукса, не переживай.

Это было актуально во время предыдущего инцидента протечки моей криокамеры - семь лет назад. Сейчас мир изменился.

Munhgauzen
() автор топика

Продолжение

Установил основные пакеты LAMP. Версии актуальны - я доволен. Еще настроить виртуальные хосты и Netbeans осталось.

Даже MySQL WorkBench есть. Хоть его окно и немного не влезает в размер мониторчика.

Пока разбираюсь с KMail, надо на всех ящиках удостоверится, что письма останутся при синхронизации.

И потихоньку отхожу от шока. Оказывается ту Дропбокса нету.

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от HunOL

Да, я там был.

Взял пакет http://download.opensuse.org/repositories/network/openSUSE_12.1/i586/dropbox-1.4.0-1.1.i586.rpm

Пытаюсь установить. Там какой-то Apper. Сделал имитацию установки, нашел 12 пакетов по зависимости. И завис в ожидании лицензии.

Я, даже не знаю, я как ёжик в тумане...

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от HunOL

У Яста вообще свое мнение, особое.

Ни да, ни нет, а может быть.

Наверное я опять не знаю как им пользоваться.

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от dinn

Ага, спасибо!

Подключил - установил. Выглядит это так.

Пока только одна непонятка. Когда он установился, там автоматом легла настройка папки для синхронизации: ~/Dropbox. И он в нее под шумок как начал закачивать. Я ему сказал что на диске есть другая, настоящая папка, которую надо синхронизировать. Но он пока меня игнорирует. Все-равно качает в хомяк.

Счас буду объяснять кто в доме хозяин.

Munhgauzen
() автор топика

как бы ты поступил, когда база данных установленных пакетов оказалась уничтожена или повреждена

rpm --rebuilddb

В конце концов, в Генте пакетный менеджер не самоуничтожается от каждого чиха

я тебя удивлю, но здесь тоже так

в этой вашей сусе даже на кнопку нажать нельзя

можно

Зачем вообще было делать кнопку «Отмена», если она не работает?

она работает. у тебя проблема была в чем-то другом. скорее всего ты успел обновить один из критичных компонентов и нажал «отмена» сильно не вовремя. похожая проблема была когда обновляли rpm (добавили lzma) - при обновлении системы нужно было первым делом обновлять пакетный менеджер, иначе - жопа.

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

kfilebox поставил. Даже работает. Но синхронизируется исключительно в ~/Dropbox

Сменя папки не помогает.

Munhgauzen
() автор топика

Продолжение

Чуть все дело не рухнуло. Одна из моих ключевых программ - Dropbox-клиент.

Спасибо добрым людям dinn и X10Dead помогли найти пропажу.

Поставил kfilebox из репозитория сообщества kde: extras.

В настройках этой обёртки есть настройка «Скрыть GTK интерфейс». Она по-умолчанию включена.

А сама она не умеет менять целевую папку синхронизации, и добросовестно отрабатывает в ~/Dropbox. Во всяком случае мне её не удалось уговорить поменять папку назначения. Хоть у нее и есть такая настройка.

Но если показать GTK-интерфейс, то там можно поменять папку назначения.

Все работает. Я почти доволен, времени убил многовато.

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от registrant

похожая проблема была когда обновляли rpm (добавили lzma) - при обновлении системы нужно было первым делом обновлять пакетный менеджер, иначе - жопа.

Даже в арче и Генте есть фича, что пакетный менеджер обновляется в первую очередь. Неужели в сусе нужно было руками сначала обновить rpm, а потом запускать полное обновление?

gentoo_root ★★★★★
()

Неужели в сусе нужно было руками сначала обновить rpm, а потом запускать полное обновление?

да, в одной из версий так было

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Munhgauzen

С нуля, это было бы если ты собрал окружение на базе WM + программы удобные тебе невзирая на тулкит (хотя сам тулкитофоб, но) А пока получается плачь яйца дверьми себе прищемившего. И чего ради? И конечно всё написанное моё ИМХО.

leonidko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pss

никогда не понимал людей скачущих между дистрами

Полностью согласен. Нет что бы взять к примеру Gentoo и настроить её один

Либо ты советуешь новичку начинать с дженту, либо пролтиворечишь сам себе.

an-ha ★★
()

Продолжение

Да, OpenSUSE такой же скучный Linux как и Ubuntu. Впрочем я совсем недавно узнал, что это Линуксы.

Однако новая система пока держит в некотором напряжении. Например:

При подключении дополнительных репозиториев сообщества выдает сообщения, о том что никому доверять нельзя... Нет, конечно и подключение PPA не сказать что для девочек. Но эти пугающие предупреждения о возможности нарушения целостности моего компьютера... доставляют.

Текстовый редактор KWrite, в котором набираю эту заметку. Не знаю насколько он конкурент GEdit`у, с переходом на тяжёлые IDE я GEdit не сильно нагружал. Но вот это заставило испытать неприятные воспоминания о временах давно ушедших. В Unity я бы перешёл на др. рабочий стол, которые там по-умолчанию 2х2. И увидел «хвост» окна. А тут даже не знаю как.

Кстати, по скринам заметны некоторые изменения внешнего вида. И перенес панель вверх, привычка, глаз вверх падает охотнее. Но там в левом верхнем углу какая-то активная область и пока не нашел где ее перенастроить.

Вчера ночью у беспроводной сети съехала крыша. Ноут перестал подключаться, и уперся несмотря даже на перезагрузку. Сегодня все симптомы пропали, ноут выздоровел. Но пока связать сбой именно с OpenSUSE никак не могу. Еще раз взбрыкнет, вставлю свисток в домашний и проверю на Убунте.

KMail меня выморозил. В рот бы его тапочкой. Настроить мои семь ящиков, да так чтобы можно было отправлять письма с любого и отправленные письма попадали в «Исходящие» того ящика я не асилил. Таки заменил на Thunderbird. Ничего не поделаешь, испытываю приятные ощущения от работы в некоторых продуктах Mozilla.

Установил Skype. На домашнем-то я его не держу, там 64bit. Все работает.

Теперь узнал кто такой «Копыто». Вроде тоже ничего особенного, выглядит странновато. Но свою задачу вроде выполняет, так что пусть живет.

Заметочки в Tomboy видимо заменю на Basket Note Pads. Ишь какая хрень полосатая, заворожила одним только своим видом.

Как уже упоминал, LAMP имеется, и что важно, необходимых версий. Вот было бы удивительно обратное.

DropboxKFilebox работает.

Теперь меняю GTT на KTimeTracker. Видел его на скриншотах. Даже если не удастся перенести базу, пофиг. Установил, и получил удар копытом в лоб при первом запуске. Сижу разбираюсь.

В хваленом Ясте не нашел как в fstab добавить настройки монтирования папки в папку. Я так в Документы, Картинки, Закачки и пр. монтирую папки на диске с данными. Пришлось настраивать в страшной черной консоли :)

Разбивка диска у меня такая, а /dev/sda под cryptsetup.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо.

Круг завершился. На ноут с наклейкой Suse Linux Enterprise Desktop 10 Novell вернулась OpenSuse 12.1.

Ходят слухи, что скоро выйдет 12.2. Видимо буду ставить ее на домашний:

• LVM + криптование умеет «искаропки»;
  • пакеты вроде имеются несмотря на отсутствие PPA;
  • в KDE диалог открытия файлов дурацкий, и кнопки Ок и Отмена местами перепутаны. Промахиваюсь, ну да дело привычки;
  • В следующий раз буду ставить аглицкий интерфейс, а то с русского иногда на хи-хи пробивает. Хотя русская справка на первое время пригодится;
  • Нашел там какой-то электронный секретарь, жаль что не секретаршу. Надо попробовать;

Сказке конец, а кто слушал - молодец. И жили они долго и счастливо, а умерли в один день.

З.Ы: cast GateKeeper. Пожалуй на этом все. Разве что когда доберусь до домашнего.

З.Ы.Ы.: В стратегиях всегда любил поиграть сначала за наших, а потом за немцев :) Пусть будет KDE. А потом глядишь и команда дизайнеров RedHatГнома перестанет онанизмом маяться. Впрочем, Космонавту наш почёт и уважение.

Munhgauzen
() автор топика

Разбивка диска у меня такая, а /dev/sda2 под cryptsetup.

//fixed

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от craftwr

прям статья из stoplinux'а не разу с такими траблами не сталкивался.

Не волнуйся, побольше линуксом попользуешься, столкнешься.

tazhate ★★★★★
()

Чуть не забыл

К вопросу о закриптованном корне и свопе.

Поскольку на закрытие крышки ноута стоит «Ждущий режим», сейчас проверил вход и выход на «Спящий режим».

Работает, как и полагается. Уснул -> Включил -> Cryptsetup пароль -> Проснулся -> Пароль разблокировки -> Вуаля, всё на месте.

Настраиваемые профили режимов работы (энергосбережение) весьма приятные.

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

Чувак не смеши меня,у меня многие системы стояли. Самая веселая мсбс и Linux XP,а самый глюкодром нет не арч, а мандряка. Все запускалось,работало.

Так что все зависит от наличии, отсутствия мозга. Некоторые умудряются и калькулятор сломать хотя там ломаться нечему.

craftwr
()

Развели флуда... И чего на слаке не сидится?

Skeletal ★★★
()

Думаю, за два дня ты уже всё нашёл сам, но на всякий случай…

Не знаю насколько он конкурент GEdit`у

Если нужен навороченный редактор, то лучше ставить Kate. Или, как минимум, включить режим «для опытных пользователей» в том же KWrite.

Но вот это заставило испытать неприятные воспоминания о временах давно ушедших.

Эээ, а что не так?

Но там в левом верхнем углу какая-то активная область

systemsettings → Поведение среды рабочего стола → Края экрана.

Теперь узнал кто такой «Копыто». Вроде тоже ничего особенного, выглядит странновато. Но свою задачу вроде выполняет, так что пусть живет.

Пользователи копыта того же мнения об остальных IM. ;)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Думаю, за два дня ты уже всё нашёл сам, но на всякий случай…

Да, с редактором я думаю проблем не будет.

Только у него окно с настройками нижней частью убегает за край монитора при моем разрешении 1024х600. Но проблема разрешилась, надо нажать или Enter или Esc.

Настройку активных углов экрана нашел.

В принципе KDE4 нравится. Настроек всяких много, с непривычки путаюсь.

Не нашел пакета аналогичного убунтовскому build-essential. Это пробовал 12.2 в VirtualBox. Хотел там гостевые дополнения поставить. А она там компилирует модуль ядра. Хотя поставил два пакета: gcc и make.

Так же не нашел пакета аналогичного убунтовскому ubuntu-restricted-extras.

И, что страшнее всего, нет тайм-трекера аналогичного Gnotime.

Gnotime я не нашел, ни в OBS ни в репах. Может плохо искал.

A KTimeTracker на старте выдает «Couldnot create the KTimeTracker part». Как это побороть ума не приложу. Здесь, если я правильно понял, утверждается что это проблема KDE, и обещают починить в 4.9.

Хотя сейчас пришла мысль, а нет ли какого репозитория с убер-последней KDE?Может там и правда исправили баг.

Munhgauzen
() автор топика

Только у него окно с настройками нижней частью убегает за край монитора при моем разрешении 1024х600.

KDE не рассчитано на маленькие экраны (про планшетную версию разговаривать думаю не стоит).

Не нашел пакета аналогичного убунтовскому build-essential.

Для сборки пакетов - OBS и osc.

ubuntu-restricted-extras

Это что такое?

Хотя сейчас пришла мысль, а нет ли какого репозитория с убер-последней KDE?Может там и правда исправили баг.

http://download.opensuse.org/repositories/KDE:/Release:/49/openSUSE_12.1/
И если еспользуешь KDE Extra, смени его адрес на
http://download.opensuse.org/repositories/KDE:/Extra/KDE_Release_49_openSUSE_...

dinn ★★★★★
()

KDE не рассчитано на маленькие экраны

Не критично, это только прелюдия перед переездом на десктопчике.

Для сборки пакетов

VirtualBox компилит свой модуль ядра по месту инсталляции. Ему был нужен make, gcc и еще что-то...

Это что такое?

Мета-пакет. В нем куча всяких кодеков, Flash Plugin installer, шрифты от Microsoft... В общем всякие полезности.

Munhgauzen
() автор топика

В нем куча всяких кодеков

Вроде это http://opensuse-community.org/Restricted_formats/12.1
Хотя возможно надёжнее просто подключить репозиторий packman и установить оттуда что нравится.

VirtualBox компилит свой модуль ядра

Устанавливал не из репозитория openSUSE?

Flash Plugin

Ставится автоматически при первом обновлении.

шрифты от Microsoft

Они вроде раньше ставились автоматически. Пакет fetchmsttfonts.

dinn ★★★★★
()

Хотя возможно надёжнее просто подключить репозиторий packman и установить оттуда что нравится.

Подключил. Попробовал проиграть mp3, Амарок предложил доустановить недостающее что-то там. Правда играть отказывался пока не перезагрузился. Возможно я что-то сделал не так.

Ставится автоматически при первом обновлении.

Ага, заметил.

А шрифт я Ubuntu поставил. Ubuntu Condenced на маленьком экране с русским интерфейсом хорошо вписался.

Munhgauzen
() автор топика

Подключил. Попробовал проиграть mp3, Амарок предложил доустановить недостающее что-то там.

На русскоязычном оф. сайте OpenSuse есть (по крайней мере был) пакет (rpm) от некоего Maestro, там почти все кодеки.

Уже пора книжку рассказов делать по мотивам LOR.

nihil ★★★★★
()
16 ноября 2012 г.

Даю задание Ясту произвести все какие есть обновления. Что, несмотря на drpm, оказывается длительным процессом.

Потому что он не просто обновляет, а доустанавливает пакеты, которых не было на CD, но которые рекомендованы по-умолчанию. Например, русскую локализацию, которую ты выбрал при установке.

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.