Заведи отдельный раздел для /usr/portage. Можно даже через loopback device. В случае фрагментации (когда кажется, что тормозит) — mkfs.reiserfs и распаковка свежего снапшота. Джедаи portage давным-давно хранят на squashfs.
Зачем? Мне же нужна быстрая ФС для работы с портажем.
И что изменится от того, что я перемещу его на другой раздел? Речь не об этом, в одном треде мегабакс как-то хвалился что у него нет(?) фрагментации, вот я и хочу узнать в чем секрет.
И то и другое. На ext4 расчет зависимостей медленно прет, + даже с systemd загрузка системы целых 33 секунды (с openrc и того больше), вот думаю reiser улучшит ситуацию. И да, пересборка пейтона с sqlite ничего изменила, даже хуже стало.
я не говорил что фрагментации нет просто тот персонаж не понимает, что если забить под завязку любую фс и пожонглировать файлами, то появится лютая фрагментация а так «notail,noatime» тебе хватит
У меня раньше была проблема с базой пакмана, из-за большой фрагментации скорость работы с ней на ехт4 была низкой. Я решил это созданием файла в 100мб отформатировал его в рейзер3 и примонтировал на место каталога базы.
btrfs во весь корень, монтировать с lzo сжатием, /usr/portage в отдельный subvolume, утилиты для дефрагментации есть. а вообще да, portage кошерней хранить в squashfs.