LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Давайте попрощаемся с x86-32

,

0

2

», — предложил один из разрабочиков в почтовой рассылке Linux. Об этом сообщает агентство Phoronix. В качестве довода этот разработчик указывает, что Microsoft, начиная со следующей версии ОС Windows, отказывается от поддержки 32-битных систем. По его предложению, нынешнюю нишу x86-32 может занять новая архитектура x32, поддержка которой была добавлена в ядро Linux 3.4.

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Microsoft, начиная со следующей версии ОС Windows, отказывается от поддержки 32-битных систем

они вроде ещё в семёрке хотели отказаться

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Не весь. Софт разработанный на первом .net не идет, или вылетает с ошибками посреди работы. А на многих предприятиях используют специфический софт, за разработку которого отдали не маленькие деньги... Как бы Микрософт не туда смотрит. Если они не обратят внимание на корпоративный сектор, могут лишиться очень большого барыша.

ivanlex ★★★★★
()

Ты просто не пользовался специфичным написанным через жопу софтом.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BaBL

Это он предлагает для старого железа эмулировать x64 на 32 битных указателях? Чет как-то не очень перспектива...

Зачем тебе новоя ядро на старом железе?

red_eyed_peguin
()

А как же тогда слоупоки-кульхацкеры из урюпинсков, у которых на их куль-компах «Джава тормозит»(с)?

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Please stop trolling (and top-posting). Linux is NOT Windows where people must throw out their hardware because it stopped working in new version. There are millions of 32-bit x86 machines all around the world. If new Windows will not run on them, Linux will.

Чу! Я слышу голос разума!

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Там и без того в треде открыто кормили тролля. Кроме того ТС неадекватов в треде не было.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Subsanek

Атомы 64 битные. Так трудно посомтреть спецификации прежде чем ляпнуть?

не ляпай глупоcтей

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

Зачем тебе новоя ядро на старом железе?

И у нас есть обладатель приза «Самый идиотский вопрос треда»!

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Там legacy 32-битное пойдет? Если нет, GTFO!

И много ли существует 32-битных прикладных программ, не работающих на 64 битах? При наличии библиотек?

Правильно говорят, 32-битные системы нужны для поддержки legacy железа, а не программ.

unanimous ★★★★★
()

Я знаю парочку свободных программ, наглухо привязанных к x86_32.

А какая вторая?

O02eg ★★★★★
()

Я знаю парочку свободных программ, наглухо привязанных к x86_32.

Огласи. И они *не* работают на 64-битной системе?

unanimous ★★★★★
()

Вообще, amd64 давно пора закопать вместе с x86. Интел всё грамотно делали, пока AMD в очередной раз все не испотили.

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Нет, они как раз семёрку позициронировали как последние окна с x86.

spyro
()

И правильно. На кой хрен нам проблемы в 2038 году?

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Дак амд во всём виноваты. Это как если в случае, если MS захочет вдруг сделать что-то юниксообразное (с уровнем приличия хотя бы как в макосе) и не совместимое с виндой, и тут вдруг широкая публика обнаруживает существование wine или reactos. Программы в таком случае продолжат писаться под унылый и ненужный стек виндовых технологий, а МС придётся тащить к себе этот вайн, чтобы не потерять пользователей.

PolarFox ★★★★★
()

К тому времени как выйдет девятка на самом дохлом нетбуке будет минимум 4 гига оперативы, поэтому от 64х бит не уйдешь.

При переходе на 64 бит систему получаешь дополнительные 750 метров памяти и теряешь гиг при запуске 32 битного приложения, какая-то неубедительная арифметика.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanonymous

Вообще, amd64 давно пора закопать вместе с x86. Интел всё грамотно делали, пока AMD в очередной раз все не испотили.

Не нравится ПК - сиди на жабоандроиде, там ведь тоже есть «линукс».

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Пока Intel x86-32-only атомы не зарежет, эта архитектура будет живее всех живых.

Уже зарезали. Последние атомы поддерживают x86_64.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

А то, что на i586 есть одноплатники - это ничего?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Последние атомы поддерживают x86_64.

Такие были с самого начала почти. Вопрос в том, прекратит ли Штеуд выпуск 32-х битных?

om-nom-nimouse ★★
()

один из разрабочиков в предложил

да это не предложил называется, а толсто вбросил.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Никак. Только Windows х32. На Windows 7 (х32) наблюдаются проблемы в виде тормозов, а на Windows 7 x64 вообще не работает. Стараемся на тех рабочих станциях, где требуется использование подобного специфического ПО, использовать Windows ХР. О Линукс, в корпоративном секторе вообще говорить не приходится, очень много специализированного ПО нет под Линукс, а их запуск под wine невозможен. К сожалению...

ivanlex ★★★★★
()

Сергей Брин, перелогиньтесь.

Очевидно, ответа на этот вопрос ты и сам не знаешь.

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

При переходе на 64 бит систему получаешь дополнительные 750 метров

Только если у тебя 4 гига, сейчас на среднем десктопе или ноуте уже по 8, очевидно, что через 3 года будет больше.

и теряешь гиг при запуске 32 битного приложения

откуда данные?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Это еще почему? Для моего десктопа очень даже существенны.

Reset ★★★★★
()

Попрощался еще в 2007 :-) Когда купил Семпрончик.
Давно пора, ведь АМД еще в 2003 выкатила архитектуру.

Deleted
()

У меня вопрос. С каких это пор линуксоиды равняются на Windows? Ну, кроме Ubuntu и KDE 4, которые решили сделать системные требования как у Висты.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanonymous

x32 - это ABI, который работает поверх amd64, но южает 32-разрядные указатели, или я что-то не так понимаю?

На сколько я знаю - нет. У современных процессоров x64 несколько режимов работы. И 64 битный - это отдельный режим. Он имеет другой набор инструкций, 64 битные указатели, большее число регистров общего назначения, 64 битные регистры общего назначения.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Они для десктопа не существенны.

Ну при нормальных компиляторах кол-во регистров общего назначения измененый набор инструкций могут быть достаточно заметны.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

С каких это пор линуксоиды равняются на Windows?

С момента попадания линукса на десктоп.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

На сколько я знаю - нет.

Плохо знаешь, это 64разрядный режим, регистры и всё такое, но int и указатели 32битные.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BaBL

Это он предлагает для старого железа эмулировать x64 на 32 битных указателях?

х32 на 32-битных x86 не заработает

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.