LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И опять про типы матриц

0

1

Сегодня таки решился купить новый монитор. Начал искать подходящую модель, сразу же стал вопрос о выборе типа матрицы. Вики говорит, что у MVA хорошая контрастность, а у IPS - хорошая цветопередача. Ну я как-то посчитал, что 90% времени провожу за текстом (сайты, книги, кодинг и т.д.), поэтому контрастность важнее? и остановился на MVA, а из моделей выбрал BenQ EW2430.
Пришел домой, попробовал - контрастность действительно хороша, но шрифты совсем не порадовали - очень резкие, вокруг букв радуга. Начал искать в Сети «mva vs ips», так вот ни разу (!) никто не похвалил MVA, даже по поводу контраста все склоняются с IPS.
Поэтому возникает вопрос, правильно ли я сделал выбор или стоит вернуться и обменять на какой-нибудь IPS похожей цены? Даже нашёл человека с подобными ощущениями.

P.S. Варианта «самому взять и сравнить» не было - в том магазине, где брал, все мониторы были выключены, а в других вряд ли будут MVA на прилавках, да и таскаться по городу сил не было.

★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 4)

Забей на все эти умные буковки. Монитор можно выбрать только методом глядения в него на интересующих тебя режимах. Для этого бывает полезно выдать пинка продавцам дабы интересующую тебя модель занесли в подсобку/другое_помещение с реальным освещением.

Так что - если тебе это не нравится и ты знаешь, что тебе нравится - меняй. Если только из-за буковок - забей.

aleks13
()

Не нравится - не берите, что советов спрашивать? Посмотрите где-нибудь на приличный IPS и сравните. Я свой брал вслепую, но доволен полностью.

Axon ★★★★★
()

какую связь ты узрел между рендерингом шрифтов и технологией матрицы? настрой свою систему и радуга исчезнет.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Монитор можно выбрать только методом глядения в него на интересующих тебя режимах

Не было такого варианта, все были выключены, см. конец поста.

h31 ★★★★
() автор топика

Теперь мучайся.
А как ты его вообще умудрился купить, без проверки шоле?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от h31

А что мешало перед покупкой заставить негра воткнуть монитор в розетку и в первый попавшийся цомпутер? Любой нормальный магазин такое делает без вопросов и даёт тебе спокойно поглядеть что хочешь.

По сабжу. Если знаешь с кем меняться или на что менять - погляди и меняй. Если же без глядения, то это 50/50 и, как по мне, того не стоит.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А как ты его вообще умудрился купить, без проверки шоле?

Ага :) Показали похожую модель (можно было включить только одну одновременно), цвета понравились (после TN-то конечно), ну и взял.

h31 ★★★★
() автор топика

Значит, год назад. Я купил такой как раз чуть больше года назад.

note173 ★★★★★
()

цвета понравились (после TN-то конечно), ну и взял

Цвета на ярком содержимом и правда хорошие, но настраивать, чтобы подходило ко всему, очень сложно. Для работы с текстом приходилось снижать контраст почти до минимума. Зато в фильмах (где точная цветопередача не так важна, и намного больше заметен контраст) хорошо себя показывает.

Я перешел на IPS, чего и вам советую.

note173 ★★★★★
()
Последнее исправление: note173 (всего исправлений: 1)

или стоит вернуться и обменять на какой-нибудь IPS похожей цены?

Нормальные IPS - это где-то 35-50 тыс руб.
Например, 27" NEC PA271W-BK

А ты купи лучше себе 24" PHILIPS 245P2ES за 12 тыс руб., или другой монитор, желательно - с авторегулировкой яркости: http://www.nix.ru/price/price_list.html?section=lcd_monitors_all

В реальности, фичи монитора приходится узнавать на практике.
Например, у моего DELL 2007FP при низкой яркости мерцает
изображение - приходится выставлять 35-40%. Плюс, регулировка
контрастности - только через настройки видеокарты или xorg'а.
Но глаза за ним устают, конечно, меньше - чем за обычным дешевым TFT TN.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Нормальные IPS - это где-то 35-50 тыс руб.

Но я и не ищу идеальный вариант :) интересуют только аппараты до 10 т.р.

h31 ★★★★
() автор топика

стоит вернуться и обменять на какой-нибудь IPS похожей цены

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Покупать за 12к монитор на TN?

У разных людей - разная чувствительность зрительного восприятия.
Например, я вижу мерцание 100-120 Гц на ЭЛТ. Поэтому дешевые
мониторы не выбираю - за ними обычно глаза устают.

pacify ★★★★★
()

Я в таких магазах сразу говорил «до свидания».

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Это было бы хорошей шуткой, если бы не было правдой. Действительно, поддерживаю этого оратора, тс, бери мак с ретиной.

no-steam ★★
()
Ответ на: комментарий от no-steam

Я не предлагаю взять мак с ретиной, если автор ищет что-то в районе 10 тысяч, то есть более оптимальные варианты.

note173 ★★★★★
()

Нахрена для шрифтов контрастность? Детские советские книжки видел, дак там контрастность сознательно снижена серой бумажкой, чтобы глазки не напрягались лишний раз.

З.Ы. Что касается лично меня, то выставить настройки удобные для чтения можно на любом TN, хотя углы обзора конечно будут какашечные.

Alex_A_V ★★
()

но шрифты совсем не порадовали - очень резкие, вокруг букв радуга.

Настрой.

Deleted
()

А какой ips ты за ту же цену собрался покупать? LG с шестибитной матрицей?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

А какой ips ты за ту же цену собрался покупать? LG с шестибитной матрицей?

А не пофиг ли на эти шесть бит, если основная цель - работа с текстом?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Для работы с текстом достаточно и монохрома. А у тебя наверное два унитаза? Один после мясного, второй после молочного.

imul ★★★★★
()

Для работы с текстом достаточно и монохрома.

Не утрируйте.

А у тебя наверное два унитаза? Один после мясного, второй после молочного.

Нет, у меня «говноипс с шестью битами на канал» и я доволен им как слон.

Axon ★★★★★
()

Молодец. Оставайся довольным. Но вопрос что лучше, самый дешёвый и простой ипс, или за те же деньги модель даже пусть на тээн, не настолько однозначен в пользу ипс. Единственный аргумент который может перевесить — это углы обзора. Здесь ипс однозначно вне любой конкуренции.

imul ★★★★★
()

Но вопрос что лучше, самый дешёвый и простой ипс, или за те же деньги модель даже пусть на тээн, не настолько однозначен в пользу ипс.

Конечно. Я и не берусь утверждать, что он лучше любого TN за эти деньги. В первую очередь, потому, что я не видел всех TN'ов. Но те, что я видел, были хуже, и советовать TN без указания конкретной проверенной модели я бы точно не стал.

Axon ★★★★★
()

В любом случае выбирать лучше своими глазами в магазине, поставив мониторы рядом. Нарекомендовать же можно чего угодно.

imul ★★★★★
()

В любом случае выбирать лучше своими глазами в магазине, поставив мониторы рядом.

А теперь прочитайте моё первое сообщение в этом треде.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

у меня - строго лампами накаливания, даже в туалете

lazyklimm ★★★★★
()

господа, раз тут такая пьянка, то осмелюсь задать вопрос, дабы не плодить похожие темы. какой монитор выбрать Lenovo ThinkVision LT2452p или DELL U2412M? был бы рад услышать о альтернативах до 15к и разрешением 1920x1200

abyz
()

И что? Я отвечал ТС, а не тебе. Кстати тоже свой ипс брал вслепую, хотя и заказал дополнительно проверку матрицы. ТС вон тоже мва вслепую взял и что-то он не очень доволен. Может он просто человек такой, что не может быть всем доволен.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abyz

Иди в магазин и сравнивай там. Какой больше понравится тот и бери. Если не можешь определиться сам, спроси у своей девушки.

imul ★★★★★
()

обменять на какой-нибудь IPS похожей цены

Нет. Доплати ещё столько же и купи нормальный DELL или NEC.

Lighting ★★★★★
()

интересуют только аппараты до 10 т.р.

Тогда брать дешёвый IPS не имеет смысла, у него обязательно будет кривая подсветка и ещё какие-нибудь недостатки, более-менее приличные мониторы начинаются от 13-15.

Возьми лучше хороший TN за 7-8, из офисных моделей того же DELL'а или NEC'а.

Lighting ★★★★★
()

Тоже год назад брал этот монитор. Картинка весьма хорошая - всё устраивает, плохо только, что небольшая глянцевость присутствует. И за эти деньги IPS брать всё же не стоит, лучше пробежаться по свежим *VA моделям.

Deleted
()

Кстати тоже свой ипс брал вслепую, хотя и заказал дополнительно проверку матрицы. ТС вон тоже мва вслепую взял и что-то он не очень доволен. Может он просто человек такой, что не может быть всем доволен.

Я о том, что брал вслепую, сказал только к тому, что особенно свой монитор с другими на момент покупки не сравнивал. Я не призывал так же делать.

Axon ★★★★★
()

Такой же моник брал год с лишним назад. MVA это нечто другое, чем остальные матрицы, думаю ты это знал, когда делал выбор. У данного моника есть масса недостатков - взять хотя бы черный цвет. Про контраст и прочее - это ерунда, ибо привыкнуть можно. Отсуствие нормального черного цвета это беда. Я не говорю, что его на этом монике невозможно получить, можно, только контраст/паллитра съедут в libastral.

Меняй моник, во чтобы он тебе не обошелся: либо ты к нему привыкаешь, либо нет.

gh0stwizard ★★★★★
()

Кошмар... прочитал тред и складывается ощущение, что либо на лоре куча троллей, либо пишущая школота, без какого-либо понятия о технологиях о_О

1. Что касается радуг, резкости и прочего - есть такое понятие, как сглаживание шрифтов. Гугли. Это софтварная проблема и никакого отношения к матрице она не имеет (точнее имеет некоторое, но сугубо настроечное, опять же, в зависимости от ориентации субпикселов)

2. Проверь соответствия разрешения матрицы и выставленного в систему, это не трубка, тут матрица жестко имеет определенное количество пикселей.

3. Вбросы про мерцание ЭЛТ - это вообще какой-то капец, у ЭЛТ и ТФТ совершенно разные технологии отображения, на ТФТ проблема мерцания и 60Гц не стоит вообще, разве что у тебя совсем специфичное освещение и ты улавливаешь какой-то резонирующий эффект у подсветки монитора и внешних ламп (либо же у тебя подсветка не кондиционная уже).

4. MVA или IPS для тебя будет без разницы, это отличные типы матриц, которые в домашних условиях своих плюсов тебе полностью не раскроют все равно. Самое главное, что не TN.

5. не бывает IPS матриц по 12000, есть гораздо более дешевая и не так давно появившаяся технология e-IPS, она к IPS имеет такое же отношение, как и подвеска болида макларена к 18 колесному тягачу Кенвуда. Тем не менее, в случае «лишь бы не галимый TN» (а за 12к ТН менее галимым не становится), e-IPS сейчас тоже очень популярный и хороший выбор.

BaBL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

взять хотя бы черный цвет

Да нет, черный цвет полностью устраивает. Единственный неприятный момент - это перекос в сторону жёлтого, но это терпимо.

Меняй моник, во чтобы он тебе не обошелся: либо ты к нему привыкаешь, либо нет.

Не, в принципе я доволен им. Дело в том, что подобные вещи меняю редко, предыдущий монитор простоял 6 лет, поэтому стараюсь взять самый оптимальный вариант за эти деньги. На этот раз немного поспешил, погуглил только после покупки, и куча мнений вида «IPS однозначно лучше» не могли не вызвать сомнения :)

h31 ★★★★
() автор топика

Сейчас выбор монитора предельно прост:

• хочешь сэкономить -> TN
  • хочешь нормальной картинки -> IPS

Выбор внутри каждой категории имеет смысл делать исключительно по цене (т. е. гуглить «IPS для нищеброда» или «TN для боярина»).

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от BaBL

проблема мерцания и 60Гц не стоит вообще

немного есть. особенно после 0,5

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BaBL

Спасибо за объяснение, про e-IPS не знал.

h31 ★★★★
() автор топика

У меня BenQ EW2430. У соседа lg ips236v. На лыжах имхо картинка лучше за ту-же цену, но размер на дюйм меньше. Я выбрал для себя этот дюйм. А шрифты настрой просто, для каждого монитора и человека надо индивидуально же. Меня infinality стандартные настройки полностью устраивают, радуги не вижу.

У IPS есть минус насколько я знаю, что черный под углом уплывает в фиолетовый. А у бенка сабжевого серый в светло-серый уплывает на лор-танго по краям, если смотреть с расстояния 50 см. с яркостью 70.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.