LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Вопрос к перл программистам

, есть вопрос,

1

5

Товарищи, есть ли здесь люди, зарабатывающие себе на жизнь программированием на Perl? Расскажите, пожалуйста, какой софт пишите, где этот софт используется? Сколько людей у вас команде?

Просьба от комментов в стиле «Perl rip» и «Perl не нужен» воздержаться.

★★★
Ответ на: комментарий от outtaspace

Нууу как вам сказать... Подписали жуниора который обязался выучить Perl, он не согласен с вашим мнением о количестве документации на русском :)

Еще такой момент что в нете в основном немного устревшая инфа по языку .
А вот руского по catalyst или по mojolicuos ничего нету .(

pinachet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinachet

по mojolicuos ничего нету

Себастьян такими темпами его перепиливает, что даже на английском доков не много... Может через пару мажорных версий успокоится.

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

Себастьян такими темпами его перепиливает, что даже на английском доков не много... Может через пару мажорных версий успокоится.

Согласен, но сейчас ситуация намного лучше , тотже Шарифуллин этому очень рад )

pinachet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Perl CGI programming была книжка. Опять же, в cookbook есть.

Да есть , такая тема . Но нужно новая с примерами по MVC фреймворкам и по PSGI и Fastcgi( хотя по последним двум и в php проблемы ) и на русском

pinachet ★★★★★
()

В виду того, что простые вещи делаются просто и без него, а сложные вещи всё равно приходится писать вручную.
ORM не нужны.

Xellos ★★★★★
()

с примерами по MVC фреймворкам

MVC - это не пример. Это философия. Там примерами не обойдёшься.

Fastcgi

А гугла... ах да, я забыл, мы же почему-то говорим только о русском языке.

Xellos ★★★★★
()

В виду того, что простые вещи делаются просто и без него, а сложные вещи всё равно приходится писать вручную.

ORM не нужны.

Согласен, но в большинстве случаев(сайтов) именно фреймворки экономят коллосальное время.ORM да , есть некоторые моменты где он не то.

pinachet ★★★★★
()

пишу на перле тулы и сетевые сервисы внутреннего применения для одной очень известной фирмы, в которой и работаю. язык нравится своей гибкость. в нашей команде 20 человек. человек 10 из них перл знают, но на их писанину страшно смотреть: парсинг xml регулярными выражениями, глобальные переменные, true, false и другие ужасы. именно таким быдлокодерам перл и обязан своей плохой репутацией

chg ★★★★★
()

У меня вот сейчас вполне получается писать через CGIApp и TT. И в в этом проекте мне совершенно не хочется доп. абстракций, которые к тому же имеют тенденцию «вести себя».

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

Миф - что MVC это философия? Ну может и миф, тогда просто я особо тупой. Потому что у меня понимание, именно понимание MVC пришло через опыт, а не через умные книги и примеры «предположим у нас есть бизнес-класс с двумя состояниями True и False».

Xellos ★★★★★
()

>> catalyst

> Он просто не нужен.

сам ты не нужен. имхо, лучший фреймворк из существующих (и мб не только среди перловых).

arsi ★★★★★
()

> В виду того, что простые вещи делаются просто и без него, а сложные вещи всё равно приходится писать вручную.
> ORM не нужны.

каталист, к моему удивлению, отлично сгенерил орм к достаточно сложной базе постгреса (с foreign keys, проверками диапазонов, view и прочими радостями, которые, судя по докам, нужно было самостоятельно дописывать руками к мускулу и прочим sqlite-ам). и хотя я вебом не занимаюсь, — так, играюсь изредка, — каталист мне очень понравился как мощный и «взрослый» фреймворк.

arsi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arsi

отлично сгенерил орм к достаточно сложной базе постгреса

Пхп'шники смотрят на тебя как ... :) Вот это и имел ввиду Xellos. Кому нужны эти умные слова, когда берешь пхп, сочиняешь на ходу базу и пофиг, что у нее нет или неправильные индексы - работает и здорово - остальное правится через кэшеры, nginx и, вообще, тормоза кода это не проблемы кодера, а железа, расположения звезд на небе, настроения в стране :) Селекты, код хтмл, хмл обычно пишут там же где и код пхп - это ведь здорово и просто. На перле так тоже изредка делают, только сразу переписывают в нормальный вид или пишут сразу по-человечески, а в пхп это норма, так сказать школа любого пхп'шника - через пять-десять лет научится писать адекватный код. Так что ORM может и нужен, но не школьникам и студентам, такие дела.

gh0stwizard ★★★★★
()

А зачем в ORM иностранные ключи и проверки диапазонов? Они работают в бэкэнде. Про «view и прочие радости» просто смешно.

Всю мощь ORM ты оценишь, когда попробуешь построить отчёт. Про который почему-то не подумали разработчки ORM. Или статистику попробуешь построить. «Сколько событий произошло в заданном интервале с заданными критериями, и имели последствием такой-то тип событий в таком-то диапазоне, критерий связи причины со следствием такой-то». Вперёд, решай.

Xellos ★★★★★
()

> А зачем в ORM иностранные ключи и проверки диапазонов?

с тобой всё ясно :) извини, что потратил на тебя время ;)

arsi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Тогда три раза в морду. Первый - за оскорбление, второй - за то, что был пхпшником, третий - за то, что судишь о людях по себе.

Xellos ★★★★★
()

А, я сразу не понял. Это типа по связи вытянуть сущность? Ой-вей, это как раз к «простые вещи делаются просто и руками». А проверка диапазона в СУБД делается именно в СУБД.
Я жду ответа про отчёты и статистику.

Xellos ★★★★★
()

Извините, что оскорбил ваши нежные чувства. Я так понимаю, вы родились прирожденным профессиональным пхп-шником, не расскажите тогда почему процент пхп-шников в разы превышает перл-овиков? И сужу я не по себе, а по тому количеству кода, который написан пхп-шниками, причем в большинстве случаев это велосипеды одних и тех же задач.

gh0stwizard ★★★★★
()

Я жду ответа про отчёты и статистику.

Выбор неверного решения для задачи не говорит о том, что «это не нужно». Цель ORM не строить отчеты и выводить статистику. Логично?

gh0stwizard ★★★★★
()

Просьба от комментов в стиле «Perl rip» и «Perl не нужен» воздержаться.

хм... Нутыпонял.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Ох ты ж блин. Меня не интересуют цели ORM. Я не собираюсь подбирать задачу под инструмент. У меня есть задачи. Отчёты и статистика - это кстати очень распространённые задачи, любое дело рано или поздно приходит к отчётам и статистике.
Задача не подбирается под инструмент. Инструмент подбирается под задачу. Те вещи, которые делает ORM, я могу сделать вручную, затратив ненамного больше усилий и ресурсов. А когда приходит время делать то, что «не является целью ORM», в хорошем случае на него можно забить (в перле вытащить нормальный dbh и с ним работать), в плохом приходится заниматься извращениями, вроде придумывания brand new EJB Query Language.

Xellos ★★★★★
()

Виртуальный мордобой! Только сегодня! Только на ЛОРе! xD

gear ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.