LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Атомы начали сливать армам в производительности

, ,

0

1

Если вкратце для Ъ:

Взяли платы с Cortex-A8(одноядерная), A9(двухядерная) и intel atom n450(для этих тесты пускались на x32 и x86-64 вариациях). Все работают на частоте в 1GHz.

Итогом тестов становится почти полный слив обоих атомных вариантов арму с двумя ядрами.

Для !Ъ: http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=gentoo_arm_x32&num=1

Где вы, любители интелей, орущие о тормознутости армов?

UPD: Расходимся, атом был одноядерный. Хотя и HT

★★★★★

Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ivanlex

Как бы Cortex-A15 уже давно вышел, и процессоры с этим ядром уже давно существуют и трудятся в уже выпущенных устройствах.

Так не будьте голословным и приведите примеры процессорв на архитектуре А15 хотя-бы в 2010 году.

Вы отстали от жизни? Лежали в криокамее?

Жизнь для меня понятие многозначное но в него не входит отслеживание всех процессоров появившихся на рынке.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от mv

The microarchitecture of Intel, AMD and VIA CPUs. An optimization guide for assembly programmers and compiler makers By Agner Fog. Copenhagen University College of Engineering.

Не менее неубедительно.

grim ★★☆☆
()

Сейчас 2012 год. На сегодня они уже есть, и появились не вчера.

Вы писали кипятком о что уже ДАВНО и в усстройстваХ (т.е. много усстройтв).

Вы ведь не 5ти летний ребёнок для которрого месяц это давно.

Гда 2 назад - это дано.

Не стесняйтесь, расскажите, в каких устройствах и сколько лет назад и почему это вас так возбудило.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Где вы, любители интелей,

фанатик интелефоб? у меня было и amd и интел в разное время. никогда не понимал этих ваших религиозных споров

орущие о тормознутости армов?

Думаешь топовый атом быстрее моего core-i7 3770k? хм-хм

black7
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

юзал. не вижу разницы с андроидом. я если что под iOS пишу, как и под android. так что не нужно вам тут своей фанатской лапшой размахивать.

black7
()
Ответ на: комментарий от black7

топовый арм жрет мало-мало и места на камне тоже жрет мало. т.е. можно еще gpu присобачить или еще какую няшу.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Как мерял? Если «по ощущениям» — то сам понимаешь, плюс в атомных нетбуках часто жутко медленный ввод-вывод, вплоть до того, что даунклок до 800Mhz на глаз практически незаметен. ЦПУ ждёт периферию.

согласен. и всё же... в сраном третьепне образца 1999го тоже ввод/вывод не фонтан.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Суровые поцаны на ЛОРе.

та просто смешно, как ЛОРовские аналитеки фапают на свой копеечный недобук, дескать, хоть и тормозное г-но, за то «экономичный, двухядерный, и по тестам рулит». Кстати, шуршит этот ваш недобук тоже не слабо. Я такой своим детишкам купил поиграться.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

подавляющее большинство платформ построено на тегре из которой hardfp выпилили

Что Nvidia говно никто вроде и не спорил

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

что ему при полной нагрузке хватит радиатора обыкновенного в качестве охлаждения.

По-моему там даже радиатора нет, просто чип на плате.

Xenius ★★★★★
()

Вообще то Huawei уже выпустили свой планшет со своим новым процессором.

А что-то кроме дефолтного андроида туда встанет?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Не известно... У меня есть надежда, в будущем использовать Ubuntu. Если верить анонсам, то Canonical пилит свою Ubuntu, которая будет запускаться на ядре Linux от Android, и будет работать параллельно, позволяя использовать одновременно как Android, так и Linux приложения без необходимости извращаться с vnc2vnc для замены X.org. Если они все же доведут обещанное до кондиции, то лично для меня вопрос об установке второй ОС отпадет. Кроме того, желающие энтузиасты в дальнейшем смогут перенести данную технологию и для других дистрибутивов (а то ведь, если эта возможность будет только для Ubuntu, некоторые представители ЛОРа захлебнуться слюной и желчью).

А пока, если уж не хочется использовать зонды от Google, то наверняка можно будет поставить Droid без зондов, например CyanogenMod. Я уверен, что в самое ближайшее время он появится и для Huawei MediaPad 10.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

согласен. и всё же... в сраном третьепне образца 1999го тоже ввод/вывод не фонтан.

И еще не стоит забывать что частота шины у них отличается в несколько раз

ef37 ★★
()

Ок, может и путаю. У меня дома стоит материнка с 330 атомом и 945 чипсетом. Там суммарное потребление немаленькое.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ef37

И еще не стоит забывать что частота шины у них отличается в несколько раз

ага. у говноатома в разы больше.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Так то да, но при сильной нагрузке они всё же греются.

SjZ ★★★★★
()

являюсь счастливым обладателем PandaBoard Cortex-A9 1 ГГц два ядра, так вот при работе с SD или даже с USB-HDD тупит настолько сильно что просто пипец - это баг конкретно этой платы

но вычислительно надо сказать очень сильная штука, H264 видео тянет в 1080p - это не шуточное дело, там правда акселератор для этого есть, но он там есть

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Cortex-A9 1 ГГц два ядра

вычислительно надо сказать очень сильная штука, H264 видео тянет в 1080p [...] там правда акселератор для этого

Штука настолько вычислительно мощная, что для H264 использует акселератор.

tailgunner ★★★★★
()

Ты совершенно не понимаешь суть армовых камней. Суть в том, что энергоэффективное, но дохлое в выч. плане ядро на кристалле обвешивается заточенной под задачу энергоэффективной периферией, типа декодеров, GPU и прочих. В итоге, при тех же возможностях жрётся меньше энергии.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

есть оптимизированные ARM-NEON кодеки которые выдают софтово 720p для H264, так что не надо ляля - мой юный не-x86-хейтер ^_^

кстати, это на одном ядре, а если будут декодеры для двух ядер (многопоточно) - то и 1080p потянет софтово - но проц то будет занят

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Ты совершенно не понимаешь суть армовых камней.

Ты совершенно не понимаешь того, что я понимаю.

Суть в том, что энергоэффективное, но дохлое в выч. плане ядро на кристалле обвешивается заточенной под задачу энергоэффективной периферией

Когда кто-то говорит «мой ARM - очень эффективный вычислитель» и в качестве иллюстрации этого приводит акселератор H264 - это выглядит смешно.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

есть оптимизированные ARM-NEON кодеки которые выдают софтово 720p для H264,

Но упомянул ты почему-то акселератор. Нет ли здесь антисемитизма?

так что не надо ляля - мой юный не-x86-хейтер ^_^

Ля-ля здесь ты, мой престарелый не-x86-ловер.

tailgunner ★★★★★
()

Вменяемый FPU для армов появился не так уж и давно. До этого изгалялись как могли. TI например в OMAP 3*** вообще запихал C64X DSP ядро. Юзать его конечно не очень удобно, но молотит неплохо.

Суть именно в этом, что вместо комбайна который и CPU и FPU и GPU, тут несколько висящих на одной шине независимых ядер, которые работают при необходимости

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)

Суть именно в этом, что вместо комбайна который и CPU и FPU и GPU, тут несколько висящих на одной шине независимых ядер, которые работают при необходимости

Я знаю. Но 1) прогресс идет в сторону объединения [CFG]PU; 2) у этих акселераторов часто (или всегда?) закрытые спеки => банальное рабство. Честно - не понимаю я фапа на ARM. Закрытая платформа, процы убогие. Энергопотребление малое? В десктопе (даже и в ноуте) это не такое уж преимущество.

tailgunner ★★★★★
()

Энергопотребление малое? В десктопе (даже и в ноуте) это не такое уж преимущество.

В том же нетбуке - дополнительный час работы при той же батарейке только на сэкономленных ваттах с процессора - уже неплохо. В соседнем топике я уже говорил, что мне от ноута нужны минимальные размеры и максимальное время жизни. _Мне_ армовый ноут нужен.

у этих акселераторов часто (или всегда?) закрытые спеки => банальное рабство

А ты так много знаешь про внутренности интеловского камня? У тебя есть исходники BIOS? У тебя есть спецификации на ускорители декодирования в видеокартах(так и быть, AMD ISA для GPU открывают, хоть одно семейство карт не полностью анально окупированное есть)? На x86 банальное рабство не меньше, если в итоге не больше чем на ARM.

прогресс идет в сторону объединения [CFG]PU

потом опять поделят.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)

RE: Атомы начали сливать армам в производительности

- армы лучше чем атомы!

- чем лучше?

- чем армы!

lazyklimm ★★★★★
()

Энергопотребление малое? В десктопе (даже и в ноуте) это не такое уж преимущество.

В том же нетбуке - дополнительный час работы при той же батарейке

Скорее уменьшенная батарейка за те же деньги.

_Мне_ армовый ноут нужен.

Чем армовый ноут отличается от армового планшета, которых уже как грязи?

у этих акселераторов часто (или всегда?) закрытые спеки => банальное рабство

А ты так много знаешь про внутренности интеловского камня?

А кто говорит о внутренностях? О внешнем интерфейсе я (точнее, авторы ОС) знаю достаточно.

тебя есть спецификации на ускорители декодирования в видеокартах(так и быть, AMD ISA для GPU открывают, хоть одно семейство карт не полностью анально окупированное есть)?

На x86 у меня есть открытые драйверы на GPU от AMD и Intel (это больше половины всего рынка). На ARM у меня нет открытых драйверов на GPU от Nvidia, Imagination и ARM (весь рынок или только его подавляющая часть?).

На x86 банальное рабство не меньше, если в итоге не больше чем на ARM.

Ну да, исходники железа не дают ни там, ни там. Но на x86 по крайней мере внешние интерфейсы публикуют.

прогресс идет в сторону объединения [CFG]PU

потом опять поделят.

Не поделят. «Потом» в акселераторах будет реализовываться что-то новое, еще более «потом» оно тоже переползет в APU. Всё это уже было.

tailgunner ★★★★★
()

Чем армовый ноут отличается от армового планшета, которых уже как грязи?

Двумя вещами - во-первых форм-фактором, я планшетники вообще не понимаю честно говоря. во-вторых нормальным линуксом, хотя бы той же убунтой.

На x86 у меня есть открытые драйверы на GPU от AMD и Intel (это больше половины всего рынка). На ARM у меня нет открытых драйверов на GPU от Nvidia, Imagination и ARM (весь рынок или только его подавляющая часть?).

Изначально не было ни свободных операционок, ни драйверов. Потом уже, сообщество вообще и Столлман в частноси что-то сделало с этим. На AMD всегда были открытые драйвера? хрен там, сначала как и на nvidia реверсили. На армах сейас та же история - все основные чипы(adreno/mali/powervr) понемногу реверсят, freedreno уже какое-то минимальное 3D начинает уметь.

На тему сущности Intel я думаю тебе XVilka может рассказать. Coreboot с ними достаточно давно уже бодается, ибо интел доки на чипсеты открывать не хочет. От AMD и то больше толку.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

На AMD всегда были открытые драйвера? хрен там, сначала как и на nvidia реверсили.

Ты говоришь, что на ARM _сейчас_ ситуация такая, кака была когда-то давно на x86, но при этом:

Dark_SavanT> На x86 банальное рабство не меньше, если в итоге не больше чем на ARM.

На армах сейас та же история - все основные чипы(adreno/mali/powervr) понемногу реверсят

Nouveau реверсили годами.

На тему сущности Intel я думаю тебе XVilka может рассказать. Coreboot с ними достаточно давно уже бодается, ибо интел доки на чипсеты открывать не хочет.

Закрытые BIOS не помешали разработке и использованию Linux. А если XVilka зайдет, нужно будет спросить, что больше мешает - отсуствие документации на чипсеты или на материнки.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.