LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Грибы есть

 


0

1

Сегодня опять два ведра моховиков нарезали, и с сотенку белых. Есть зонтики, и наконец-то, попали на рыжики, хотя их немного. Опята первая волна прошла, второй не предвидется. Красноголовики есть, но мало. Location: +328 km от дефолт сити по ленинградке.
Линукс при том, что ядро оного в телефоне с ЖоПыЭсом.

★★★★★
Ответ на: комментарий от drBatty

Нет, лисичку и просто так в салаты кидают, не для профилактических целей. Она немного горчит, но это вопрос привычки. Никакой побочки нет. С белыми, думаю, не очень будет салат — сильно плотное плодовое тело.

Я всегда белый гриб пробую на вкус, чтобы вдруг не попался несъедобный боровик — он горький, и может испортить все блюдо. Еще я люблю салат с луком из свежих рыжиков, очень вкусный и сочный гриб в сыром виде. Инода, если найду один-два, и что-то делать с ними нет смысла — могу съесть прямо в лесу, просто макнув в соль.

А вот среди других сыроежковых есть масса видов, которые в лучшем случае вызовут понос, многие же вообще ядовиты сами по себе.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Википедия, в основном, ссылается на вполне нормальные издания. А ты только разглагольствуешь.

ну попробуй съесть... если не веришь.

Белый ел, не целиком, но ножку. Ничего не было, гриб как гриб.

с полграмма белого ничего и не будет. А вот грамм со ста пронесёт нипадецки. Хотя может и нет. Это индивидуально. Иные могут жрать грибы и сырыми. Но таких людей мало.

Лисички я не собираю, они мне не нравятся.

кстати зря - отличный гриб. Самый лучший из пластинчатых.

И ты опять пропустил мои возражение насчет «ядовитых двойников», ты ж на это ссылался, говоря об условной съедобности опят.

лично я просто не понимаю выражение «ядовитые двойники». вот есть скажем лисички или там белые. «Ложных лисичек» или «ложных белых» лично я не встречал.

drBatty ★★
()

а с каких больше прёт?

грибы я ни собирать, ни готовить их не умею. принесли килограммов семь, а что с ними делать - не знаю. что можно с грибов (моховики, рыжики, подберёзовики, белые, и поштучно ещё какие-то) весёлого приготовить?

funeralismatic ★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Пробовал уже, ты не читаешь что ли?

Меня не пронесло. И уж если всё индивидуально - пронести может и с обработанного гриба. И таких много.

Он как мочало в жарке или засолке. Из пластинчатых в засолке люблю волнушки и гладыши (последних в этом году нету почти).

Судя по тому, что для тебя ножка белого - это полграмма, ты вообще грибов не видел, наверное. Я вообще не о том. Я о том, что опята условно-съедобные вовсе не потому, что есть ложные опята.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

Нет, лисичку и просто так в салаты кидают, не для профилактических целей. Она немного горчит, но это вопрос привычки. Никакой побочки нет.

ну это у тебя нет. гостям только не предлагай.

Я всегда белый гриб пробую на вкус, чтобы вдруг не попался несъедобный боровик — он горький, и может испортить все блюдо.

странно... 30 лет собираю - ни разу не видел «несъедобных боровиков». сейчас вот у википедиков посмотрел http://ru.wikipedia.org/wiki/Сатанинский_гриб я такой шрени и не видел никогда. У нас такое вроде не водится.

Еще я люблю салат с луком из свежих рыжиков, очень вкусный и сочный гриб в сыром виде. Инода, если найду один-два, и что-то делать с ними нет смысла — могу съесть прямо в лесу, просто макнув в соль.

а я вот эти твои рыжики ваще не беру. Когда грибов нет, то и рыжиков нет, а когда грибы есть, то проще другие собрать. ИМХО плохой гриб, невкусный.

А вот среди других сыроежковых есть масса видов, которые в лучшем случае вызовут понос, многие же вообще ядовиты сами по себе.

ну рыжик он млечник, а не сыроежковый. Впрочем тут не спорю - многие сыроежки лучше не есть сырыми, бывают горькие. Отравиться не получится (если это действительно сыроежка), но...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

С бледной поганки. Только штуки три сразу ешь, а для усиления трипа - запей метанолом. Отличный приход будет.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Сыроежковые - целое семейство грибов, а сыроежки и млечники - роды этого семейства. Так что рыжик очень даже сыроежковый. Знаток...

sluggard ★★★★★
()
Последнее исправление: sluggard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от funeralismatic

а с каких больше прёт?

с тех, что обсуждаем не прёт ниразу.

а что с ними делать - не знаю. что можно с грибов (моховики, рыжики, подберёзовики, белые, и поштучно ещё какие-то) весёлого приготовить?

мой тебе совет - выкинь нахрен. если в грибах не разбираешься, то можно реально кони двинуть.

Впрочем, можешь пригласить кого-нить, кто разбирается, чтоб посмотрел. моховики, белые, и подберёзовики можно отварить и поджарить на подсолнечном масле (сначала луковицу жаришь до золотистого цвета, потом отваренные грибы, потом можно картошку) Рыжики и прочие пластинчатые лучше выкинуть - не знаю как у вас, а вот под Питером полно похожих ядовитых грибов, которые лучше не есть. Но которые очень похожи на картинки из википедии.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

С бледной поганки. Только штуки три сразу ешь, а для усиления трипа - запей метанолом. Отличный приход будет.

дурак что-ли? бледной поганки хватит пару грамм на 100 килограмм массы тела. Для летального исхода.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Сыроежковые - целое семейство грибов, а сыроежки и млечники - роды этого семейства. Так что рыжик очень даже сыроежковый. Знаток...

ну я не миколог, я просто грибы собираю и кушаю. Уже 30 лет. Если по твоему рыжик сыроежковый - пусть будет так. Вот только сырым его лучше не есть. Да и жарить тоже не надо. ИМХО. В Ленинградской Области хреновые рыжики.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

Вот эти прут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Псилоцибе

С теми, что принесли, можно делать все. Белые, подберезовики, рыжики можно готовить без предварительной проварки. Грибов много, так что имеет смысл заготовить. Есть сушилка — суши, если нет — отвари минут двадцать в слегка подсоленой воде, а потом закатай в банку. Зимой будет праздник.

Моховики, если это не польские, нужно сначала отварить минут сорок, потом воду нужно слить, потом — вари, жарь, туши, соли, в общем, как обычно.

Что делать с теми, что поштучно — не знаю, надо знать, что за грибы конкретно, но в принципе, если уверен, что съедобные, но не знаешь, что именно за гриб — отвари минут перед готовкой, как моховики.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Ты давай ещё мне расскажи, что метанол ядовит. ВРИО КО?

по твоему не ядовит что-ли? Но пару грамм метанола взрослый мужик в 100кг веса выпьет без всяких побочных эффектов, а вот пару грамм бледной поганки... Это верная смерть. Вот что пишут википедики:

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным. Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырех дней.[3] На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

Вот эти прут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Псилоцибе

не все, а НЕКОТОРЫЕ. зря ты такие ссылки кидаешь - ведь многие МД сейчас уже побегут жрать такие поганки...

С теми, что принесли, можно делать все.

ты ИХ видел? аналитег... Или ты ванга?

Белые, подберезовики, рыжики можно готовить без предварительной проварки. Грибов много, так что имеет смысл заготовить. Есть сушилка — суши

с каких пор рыжики можно сушить? поделись рецептом...

Что делать с теми, что поштучно — не знаю, надо знать, что за грибы конкретно, но в принципе, если уверен, что съедобные, но не знаешь, что именно за гриб — отвари минут перед готовкой, как моховики.

в предыдущем посте уже написано, ЧТО будет с теми, кто пожрал поганок. Кстати, бледную поганку можно кипятить - всё равно сдохнешь.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Рыжики ... лучше выкинуть - не знаю как у вас, а вот под Питером полно похожих ядовитых грибов

Ага, а заодно выкинуть еще и белые с подосиновиками. Чо там, они тоже похожи на ядовитые грибы. И вообще, все съедобные грибы похожи на ядовитые. Лучше сразу все семь кило выкинуть, чтобы не рисковать.

Рыжики сложно с чем-то спутать, разве что с розовыми волнушками, и то, для этого нужно и то, и другое видеть только на картинке. Выкинуть рыжик — убить котенка, это один из самых вкусных грибов.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

с каких пор рыжики можно сушить? поделись рецептом...

да, рыжики не посушишь :), просто случайно в один ряд поставил.

Про остальные я говорил, что предполагается, что собиравший знал, что собирает. Но мог положить условно-съедобный со съедобными. Поэтому лучше отварить.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Хех, только что подумал об этом грибе :)

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

странно... 30 лет собираю - ни разу не видел «несъедобных боровиков». сейчас вот у википедиков посмотрел http://ru.wikipedia.org/wiki/Сатанинский_гриб я такой шрени и не видел никогда. У нас такое вроде не водится.

У нас водится. Не помню как называется, но очень похож на обычный белый, но ножка при повреждении становится кроваво-красной. Один маленький грибочек может испортить всю сковородку грибов, блюдо становится горьким.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

Про остальные я говорил, что предполагается, что собиравший знал, что собирает.

я-бы не рискнул...

Ага, а заодно выкинуть еще и белые с подосиновиками. Чо там, они тоже похожи на ядовитые грибы. И вообще, все съедобные грибы похожи на ядовитые. Лучше сразу все семь кило выкинуть, чтобы не рисковать.

истину глаголишь. Если жить не надоело, то лучше ВСЁ выкинуть. Я тебе как врач команды говорю - от грибов можно сдохнуть в страшных мучениях, врагу такой смерти не пожелаешь.

Рыжики сложно с чем-то спутать, разве что с розовыми волнушками, и то, для этого нужно и то, и другое видеть только на картинке. Выкинуть рыжик — убить котенка, это один из самых вкусных грибов.

в Ленинградской Области растут довольно ядовитые поганки, которые очень похожи на картинку «рыжик» из википедии. Они вроде не смертельно ядовитые (если их отварить), но травануться вполне реально можно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

от грибов можно сдохнуть в страшных мучениях, врагу такой смерти не пожелаешь

А зачем собирать грибы, похожие на ядовитые?

Кстати, ЕМНИП, ядовитых грибов не так уж и много. И сорвать их можно лишь в полном умопомрачении. А несъедобные не смертельны (правда, на унитазе придется вертеться волчком, либо садиться на горшок, подставив еще и ведро).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А зачем собирать грибы, похожие на ядовитые?

откуда мне знать? народ ведь собирает, и каждую осень травится.

Кстати, ЕМНИП, ядовитых грибов не так уж и много.

согласен. Но что-бы уехать на радугу достаточно всего одного грибочка.

И сорвать их можно лишь в полном умопомрачении. А несъедобные не смертельны (правда, на унитазе придется вертеться волчком, либо садиться на горшок, подставив еще и ведро).

это кстати тоже индивидуально - тебе придётся волчком на унитазе вертеться, а кому-то и не придётся. Мёртвые в туалет не ходят.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Выше писал — в Киевской, Житомирской областях.

в Ленинградской Области растут довольно ядовитые поганки, которые очень похожи на картинку «рыжик» из википедии. Они вроде не смертельно ядовитые (если их отварить), но травануться вполне реально можно.

Розовая волнушка похожа, спутать не сложно, и ею реально отравиться. Но у рыжика характерный красный сок выделяется.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

кстати, ТЫ сам-то видел, ЧТО собирается funeralismatic кушать? Я дык не видел. Даже не знаю, под каким реактором ему их собирали. Да и ваще странно оно - что собиратель их сам не пожрал? Или уже пожрал?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

это кстати тоже индивидуально - тебе придётся волчком на унитазе вертеться, а кому-то и не придётся. Мёртвые в туалет не ходят.

Это вряд ли. В основном смертельные отравления грибами получается из-за того, что народ тянет бледную поганку вместо сыроежки.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

Розовая волнушка похожа, спутать не сложно, и ею реально отравиться.

она вроде горькая? нереально смертельную дозу сожрать. Не?

Но у рыжика характерный красный сок выделяется.

у нас таких мало попадается. белых намного больше, потому смысла нет их собирать. Согласись, что белый куда как лучше.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

ТЫ сам-то видел, ЧТО собирается funeralismatic кушать?

Нет.

Сам я ем опята, белые, лисички (редко), подберезовики, подосиновики. Иногда — скрипуны, грузди. Очень редко — мухоморы.

Да и ваще странно оно - что собиратель их сам не пожрал? Или уже пожрал?

А может, это грибочки с могилки «собирателя»? ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ingwar

Это вряд ли. В основном смертельные отравления грибами получается из-за того, что народ тянет бледную поганку вместо сыроежки.

у нас бледная поганка практически не встречается. т.ч. траванутся ей невозможно (в ЛО). За то полно других ядовитых грибов. Типа твоих «рыжиков» или LSD.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Сам я ем опята

а я их не беру - как уже выше писал, дед заповедовал не брать.

белые, лисички (редко), подберезовики, подосиновики.

почему лисички редко? ИМХО пожаренные они хороши. Особенно со сметаной. Их даже сушить можно (хотя жарить ИМХО лучше).

Иногда — скрипуны, грузди. Очень редко — мухоморы.

что за «скрипуны»? А мухоморы зачем ешь? Они же невкусные.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Я пропустил, в каком месте рыжики ядовиты?

рыжики НЕ ядовиты. Если ЭТО действительно рыжики. Ты даёшь 100% гарантии, что набраны именно они? Причём ВСЕ?

ЗЫЖ я хренею над ЛОРом - вы когда в лесу-то в последний раз были? Довольно сложно найти в наших лесах грибы, которые на картинках википедии, они ДРУГИЕ, что-то такое среднее и непонятное.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

она вроде горькая? нереально смертельную дозу сожрать. Не?

Не, не горькая, вполне съедобный гриб, можно даже сырым сожрать. Но иногда бывает неудачка, заканчивающаяся на унитазе :). Но не смертельно.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Я вот пытаюсь вспомнить и не могу, с чем можно в здравом уме и трезвой памяти спутать рыжики?

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ingwar

Не, не горькая, вполне съедобный гриб, можно даже сырым сожрать. Но иногда бывает неудачка, заканчивающаяся на унитазе :). Но не смертельно.

ну яхз. я полную корзинку и без них собираю. не пробовал такую хрень.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

дед заповедовал не брать

Ну и зря: маринованные опятки под водочку — лучшая закуска!

почему лисички редко?

Вкус не очень.

что за «скрипуны»?

Недогрузди (белые такие, при варке зеленеют), горькие — поэтому их сначала в двух-трех водах варят, а затем солят.

А мухоморы зачем ешь?

Спиртовая настойка (желудок лечить).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Ты даёшь 100% гарантии, что набраны именно они? Причём ВСЕ?

если «рыжик» дает красный сок - это 100% рыжик. Если светлый или белый — это волнушка. Волнушка не ядовита, просто иногда вызывает аллергическую реакцию кишечника, и то только при недостаточной термической обработке. Кони двинуть от нее нереально.

Смертельно ядовитых грибов — по пальцам пересчитать, и большинство из них действительно похожи на «мухоморы-поганки какие-то», исключение составляет бледная поганка, которую очень легко спутать с туевой хучей сыроежек. И растет она повсеместно, в том числе и в ЛО. Ну, еще ложный опенок такой же коварный.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

википедики таки путают:

Неопытные грибники могут спутать рыжики с условно-съедобной и менее ценной волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которая хорошо отличается по бесцветному млечному соку и сильно опушённой поверхности шляпки.

что касается лично меня, то я не беру ни то, ни другое. ИМХО эти грибы только на засолку хороши, но их тогда надо МНОГО набрать. Потому солю я исключительно горькушки.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

ну, всё это понятно, а что-нибудь вкусное, но необычное с них приготовить можно? весёлое != прёт. грибы все съедобные, голюциногенных среди нет не обнаружено. (=

funeralismatic ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну и зря: маринованные опятки под водочку — лучшая закуска!

я в них не разбираюсь. Да и мариновать не умею.

Вкус не очень.

а ты видать лисички не умеешь готовить)

Недогрузди (белые такие, при варке зеленеют), горькие — поэтому их сначала в двух-трех водах варят, а затем солят.

а... ясно.

Спиртовая настойка (желудок лечить).

хм... надо попробовать...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

если «рыжик» дает красный сок - это 100% рыжик. Если светлый или белый — это волнушка. Волнушка не ядовита, просто иногда вызывает аллергическую реакцию кишечника

волнушка не ядовитая, но горькая.

Смертельно ядовитых грибов — по пальцам пересчитать, и большинство из них действительно похожи на «мухоморы-поганки какие-то», исключение составляет бледная поганка, которую очень легко спутать с туевой хучей сыроежек. И растет она повсеместно, в том числе и в ЛО.

в этом году не видел бледной поганки, в прошлом видел ОДИН раз. Если учесть тот факт, что мы этих грибов заготовили СТОЛЬКО, что последние доели в Мае, не сложно понять, что эта ваша поганка в ЛО практически не встречается.

Ну, еще ложный опенок такой же коварный.

ну их к лешему ваши опята.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

Для поясницы и суставов по-другому делают: их «маринуют» в собственном соку (режут шляпки на части, набивают в трехлитровую банку, закрывают ПЭТ крышкой и закапывают на пару-тройку месяцев).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Я когда ездил в первый раз на практику, насобирали мы килограмм 5 ложных опят. И несколько «дятлов» их сожрали. Всю ночь провели в очереди в сортир.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

а что-нибудь вкусное, но необычное с них приготовить можно?

отвари да пожарь. с луком, сметаной и картошкой. если у тебя ТОЛЬКО белые, подберёзовики, и подосиновики, то можно и не варить, а вот всякие сыроежки лучше отварить ИМХО.

Как видишь, любители гриба-зонтика ВНЕЗАПНО нас покинули, т.ч. такие лучше выкинуть нах.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я когда ездил в первый раз на практику, насобирали мы килограмм 5 ложных опят. И несколько «дятлов» их сожрали. Всю ночь провели в очереди в сортир.

я одну тётку знал, дык откинулась она покушав этих ваших опят. Ей и 50и не было.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Я думал, что только на опеннете без тега <sarcasm> люди не догоняют и минусуют комментарии. Оказывается, вы такие и на ЛОРе есть. Разжую: я в курсе, что бледная поганка - смертельно ядовитый гриб, именно поэтому для пущего эффекта предложил запить её метиловым спиртом.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Я вообще не врубаюсь, как народ умудряется откидываться от грибов. Может, она в опята несколько бледных поганок запихала?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Не читал насчет яда, но вот прикол будет, если метанол нейтрализует бледную поганку. А уж метанол можно нейтрализовать этанолом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

это тты не мне объясняй, я уже года три так делаю. ещё надо чтоб шляпки у любимого галлюциногена были раскрытыми, а то не прёт.

funeralismatic ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.