Позвали меня сегодня настроить свежекупленный телевизор.
Согласился только потому, что по секрету сказали, что там Linux внутри.
А так как я последний раз видел телевизор в виде гроба с лампами (которые приходилось почему-то перепаивать), возникло несколько смешных вопросов.
Телевизор оказался «Смарт». Что это такое не совсем понятно, но видимо потому, что он умеет подключаться к точке доступа и далее в Сеть.
Семерочка домашняя расширенная обнаружила в сети «мультимедиа устройство телевизор». И в проводнике по правому клику на файлах фильмов и картинок появилось «Воспроизвести на ->».
Проблема в том, что далеко не все фильмы туда пролезают. То ошибка на телевизоре, то телевизор говорит: «неподдерживаемый формат». В паспорте заявлено, что форматы поддерживаются все без исключения, но Самсунг не несут ответственности за этот раздел паспорта.
Если такие фильмы записать на флешку, то телевизор их воспроизводит. Видимо винда как всегда на высоте.
Возник вопрос, а нельзя фильму транслировать на сетевой телевизор посредством какого-нибудь VLC? Конечно можно купить проводок HDMI, но раз уж телевизор все равно в сети...
Был бы телевизор у меня, я бы его может и потыкал палочкой. Но там дети малые, пришлось укладываться в лимит времени.
И еще один момент про клавиатуру. Если подключаю клавиатуру в usb телевизора, он радостно ее обнаруживает, и предлагает выбрать язык. Но потом этот язык невозможно поменять (переключить раскладку). Например в браузере набрал URL, а чтобы потом в поиске по-русски спросить, приходится клавиатуру вынимать и вставлять с выбором русского языка.
Внешняя клавиатура, как я понял, игнорирует переключение раскладки внутренней виртуальной. Неужели на всех Самсунгах такая фигня?
Уже нашли в недрах настроек :)