LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отечественные САПР - это лада или что-то стоящее??

0

2

Меня тут попросили высказаться по поводу внедрения САПР компании Аскон в крупную отрасль.

Доводы АСКОНа

• Цены(данные от IDC 2007 год) - доля аскона там 20,4 на отечественном рынке
  • Ограничения и запреты для производства/проектирования ядерного оружия накладываемые торговым департаментом США
  • Неизвестный программный код западных сапр, при этом в качестве примера отключения удаленного приводят Ирак и M$

Дорогой ЛОР, хотелось бы узнать мнение здешних о юзабилити этого КОМПАСа , хотя у меня есть мнение и оно не самое лучшее об этой конторе.

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

(данные от IDC 2007 год)

Этот пункт можно вычеркнуть как недостоверный.

muon ★★★★
()

Неизвестный программный код западных сапр, при этом в качестве примера отключения удаленного приводят Ирак и M$

Отрубить компьютер от интернета. Любой зловредный код куснет грибца.

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

Любой

Как показывает практика - не любой.
Даже весьма обычная спайвара порой распостранялась по локалкам используя сразу несколько дырок в разном ПО и железе.

А ведь если речь о теории заговора речь, то значит цена вопроса десятки и сотни миллионов $.
За такие деньги можно какого хочешь червя написать и тысячи 0day дыр найти.
А если учитывать помощь вендоров железа и ПО (m$, гугл, apple и почти все компании производящие технику), то организация канала передачи данных для червя не составит сложности.

Чтобы надежно защититься надо отключить от сети не только все предприятие, но и всех его сотрудников: лишить их любой личной техники как минимум.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 2)

хотелось бы узнать мнение здешних о юзабилити этого КОМПАСа

Если бы эта хрень была свободной, юзал бы только ее! Очень хорошая штука. Когда преподавал, ее и использовал (для учебных заведений — нахаляву, в wine работает). А сейчас — только QCad.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я вот тоже не понимаю делать ставку и выбирать на внедрения «отечественное решение» если все эти деньги даже те что не распилены, все равно пойдут какой-то конторе при том одной, что поставит под зависимость все ОПК.... ну ту наверное загнул....

Взяли бы opencascade и дописывали для своих нужд что надо... и код бы оставляли .

Но это доводы логики , а они в этом гос-ве не работают.

DR_SL ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DR_SL

Вот ежели бы freecad скрестили с qcad'ом, да доработали по полной программе, да язык скриптов с идиотского питона сменили на нечто матлабоподобное…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну тут надо мечтать... а так у меня два вопроса к опенсорсу

Это CAPP системы и CAE системы для расчета кинематики.... их .... нет

DR_SL ★★★★★
() автор топика

Тоже пользуюсь, но я бы рассматривал это как Qt и биндинги к нему..... вот это было бы удобно.... но затратно, больше усилий нужно

DR_SL ★★★★★
() автор топика

Имел в виду что это тоже библиотеки(ядро САПР), взаимодействие с ними можно производить с помощью рахных языков , но пока лидирует питон pythonOCC тому пример.

А вообще , почему вы называете QCAD постоянно, почему не LibreCAD , их хоть пинать можно и они даже что-то делают, и новое вводят.

DR_SL ★★★★★
() автор топика

Неизвестный программный код западных сапр,

А код Аскона открыт и reviewed пользователем?

при этом в качестве примера отключения удаленного приводят Ирак и M$

ЕМНИП, в Ираке Stuxnet был ориентирован на венду и программы управляющих контроллеров.

tailgunner ★★★★★
()

Неизвестный программный код западных сапр, при этом в качестве примера отключения удаленного приводят Ирак и M$

Ну и где их САПР для Linux тогда?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

QCAD постоянно, почему не LibreCAD

она, например, так не тормозит

thunar ★★★★★
()

Я не спец, но отзывы о КОМПАС вполне нормальные. То, что они выжили в нашей местности бесплатных автокадов, говорит в плюс. Была какая-то программа совместная с Etersoft, если интересует GNU/Linux в качестве прокладки к САПР.

Evgueni ★★★★★
()

Компас нормальная весч. В мелочах бывает лучше автокада.

Хотя нормальынй инженер способен работать на всём.

Gordon01 ★★
()

Неизвестный программный код западных сапр

Неизвестный программный год отечественного САПР

Крупной разработкой на САПР не занимался - только в рамках учебной работы и практик. Могу сказать, что на уровне 12 версии Компас сливает SolidWorks (точно уже не назову, но это было довольно заметно), но буквально с 9 по 12, что я застал, добавились очень много функций, слизанных с конкурентов. Сейчас Компас вполне может быть тортом

MahMahoritos ★★★
()

Неизвестный исходный код КОМПАС. Так что они против себя довод кинули.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

У КОМПАСа рендерер, скажем так, не очень хороший. По крайней мере в бесплатной версии так.

В той, что они продают, он точно такой же.

fat_angel ★★★★★
()

КОМПАС - довольно таки годная вещь. По учебе приходилось в нем работать, остались исключительно положительные впечатления =]

Много знакомых, которые работают в нем на заводах - хвалят.

neocrust ★★★★★
()

Пользуюсь компасом на разных работах уже лет 10.

Из плюсов заточенность под наши стандарты плюс уже готовая база бланков и оформления КД. Вообщем сейчас мало чем уступает автокаду, но последний в основном пользуется популярностью у строителей, компас же заточен под машино или приборо строение и радиэлектронику, строительную часть не юзал и как пользоваться ее библиотеками не знаю.

Из минусов из-за копирастии головного мозга каждая новая версия компаса не читается старой версией (в смысле файлы) хотя позволяет сохранять в редыдущую версию. Иногода не правят критичные баги в рамках одной версии, долго обещают исправить, но после выхода новой версии предлагают обновиться на нее так как там точно все исправлено, а обновление стоит денег. (самая стабильная версия на моей памяти была 9 для нее было выпущено 3 пакета обносления, а самая кривая на данный момент 13, сам сижу на работе на 12 SP2)

Да есть бесплатный просмотрщик файлов.

Freiheits-Sender ★★
()

Компас очень хорош. Для своей ниши это практически идеальный продукт. Техподдержка на русском и ориентация на ГОСТы позволяет надеяться, что Компас хорошо впишется в инфраструктуру любой отечественной проектирующей компании.

Например, Автокад до требований ЕСКД допиливать надо, и этим занимаются обычно колдуны, которые собаку съели и имеют собственные записульки где что надо крутануть, а крутить надо более чем в двадцати местах. В Компасе все искаропки.

Xintrea ★★★★★
()

почему не LibreCAD

неюзабельный и страшный он.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А в каком из них, автокаде или компасе, можно сделать трёхмерную модель и получить чертежи как срезы? Или в обоих?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Да из плюсов компаса возможность проектирования деталей и узлов в 3D, а затем из модели строить плоский чертеж со всеми разрезами видами и развертками.

Есть библиотека расчета чего либо (например библитека расчета редукторов, запихнут весь чернавский, но в этом справочнике все загрублено для общего машиностроения и посчитать коробку скоростей токарного станка проблематично, он выходит раза в 2-3 больше чем при расчете по другим методикам, это со слов товарищей со станкостроительного завода Седин мне для своих нужд хватало за глаза) вообще надо смотреть под какие задачи берешь.

Если будете заказывать то постарайтесь через головной офис в Питере их местные представители часто торомозят и пытаются обмануть. (в моем случае на покупку 1 установки была нехилая скидка местный представитель говорил что ее нет при звонке в сам Аскон выяснилось что все есть)

Еще пытаются втюхать более новую версию вместо той что установлна на предпреятии, при расширении рабочих мест, что может привести к аду версий.

Freiheits-Sender ★★
()

Хотя вот, что далеко ходить. Скрины Компаса говорят сами за себя:

https://www.google.ru/search?client=opera&rls=ru&q=САПР Компас&oe...

- это поиск в гугле картинок по «САПР Компас». Сравни с «САПР Автокад», и увидишь скрины, щедро разбавленные потоком маркетоидного бреда.

Xintrea ★★★★★
()

берёшь realdwg + hoops + qt и пишешь свой автокад с блекджеком по ГОСТу и открытым кодом

shty ★★★★★
()
Последнее исправление: shty (всего исправлений: 1)

КОМПАС? Годная штука, годнее автокада ИМХО. Если бы не наш стандарт предприятия, предписывающий автокад, я бы его юзал.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от uin

есть же еще nanoCAD какойто и вроде как основанный на чем то свободном..

nanoCAD позиционируется как система рабочего 2D-проектирования (черчения)

(c) Википедия

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

На моей памяти только в компасе это есть из коробки, в автокаде 2007 этого небыло, а более старшие версии я не видел.

Freiheits-Sender ★★
()

Пробовал AutoCAD, но он оказался мне монструозным (возможно, просто привык к КОМПАСу и не хотелось разбираться в Автокаде) =[

neocrust ★★★★★
()

Целесообразность применения КОМПАСа зависит от отрасли и многих других факторов. В машиностроении он очень хорош по параметрам цена/качество. «Юзабилити» у него тоже на уровне. Направленность на ГОСТы и быстрая подготовка чертежей экономит времени не меньше, чем мощная расчетная часть которую выпячивают у SolidWorks.
В строительстве, к сожалению, прорыва не сделает (хотя они пытаются влезть). Тут .dwg основной сдерживающий фактор. Пока они его не преодолеют остальные навороты ничем не помогут.

хотя у меня есть мнение и оно не самое лучшее об этой конторе

Хуже Autodesk быть не может ни одна контора.

siphonops ★★★
()

nanoCAD какойто и вроде как основанный на чем то свободном

Популистские сказочки на волне медведевского внедрения. По факту они ничем не лучше других контор.

siphonops ★★★
()

Open-source САПР промышленного уровня? Не смеши меня, там в разработку столько сил надо вбухивать, что энтузиасты попросту не вывезут подобный проект

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

а ктото говорил про «лучше» ? да и причем здесь конторы - речь ведь про отечественные сапры, а не про отечественных бизнесменов..

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Ну это же Unigraphics купленный.

Когда учился немного сталкивался и с Компасом и с Автокадом. NX сейчас по работе осваиваю, но со стороны API, Automation писать под него надо, чуток смотрел на сам САПР.

С такой вот дилетантской точки зрения: среди упомянутых выше двух выглядит как божество по функциональности, при этом из всех, пожалуй, самый неудобный. При попытках построить простые вещи ругался от него сильнее даже чем от автокада :)

API мне, как человеку, который занимался до этого только микроконтроллерами и PLC, и не сталкивался с «промышленным» ООП вынес мозг начисто.

Midael ★★★★★
()

А при чем тут расчеты? Вы про чертилку сказали (2д в моем понимании), а Компас предназначен в первую очередь для 3д моделирования, умеет работать со сборками, в том числе и вложенными, поддерживает назначение деталям свойств материала и спецификаций. По всем сборкам и моделям может автоматически построить спецификации и чертежи.

Ну и как по Вашему подобный проект вообще может быть свободным?

MahMahoritos ★★★
()

Вот ссылка на всю открытость NanoCADа:
http://www.nanocad.ru/pages/for_developers/
Для Ъ: Разработчикам мы дадим API, если хорошо попросите.

да и причем здесь конторы - речь ведь про отечественные сапры

ТС спрашивал про использование на предприятии, следовательно нужно говорить о внедрении и всем, что с ним связано, а не о «интуитивно-понятном интерфейсе», или «множестве фич».

siphonops ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.