LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А в чем вообще плюсы слаки?

0

1

Что вообще заставляет людей ее использовать? Пока слышал три довода: стабильность, консервативность, Ъ-красноглазие. Первым двум соответствует Дебиан, третий- не нужен. Что еще?

В поклонению Патрику, праздновании дня св. Патрика, давно забытой мусорке в /usr/local и других простых и милых сердцу штуках

vasily_pupkin ★★★★★
()

генточка же.

Y ★★
()

Пока явно видно, что кроме религиозного фанатизма ничего хорошего и нет, минусы только.

Vekt
() автор топика

Внутреннее устройство. Известен, понятен, прост и логичен каждый байт. Если много ковыряться в ней, они уже тоже тебя узнают, и даже иногда здороваются.

Она внутри проста, как табуретка. Или даже ещё проще.

feofil
()
Ответ на: комментарий от Vekt

Откуда такое стремление у непонимающих чего-либо, постоянно громогласно заявлять о своём непонимании и гордиться своим невежеством? Если вы чего-то не понимаете, то это характеризует ни непонимаемый вами объект, а вас.

feofil
()

Первый шаг к BSD.

IPR ★★★★★
()

Они борются с зависимостью

Satou ★★★★
()

http://www.slackware.ru/wiki/Почему_именно_Slackware

Преимущества Slackware

Один из старейших, консервативных, архаичных и проверенных дистрибутивов. Наиболее полно соответствует замыслу и политике Linux.

Важное свойство этого дистрибутива – возможность собрать из него систему, наилучшим образом отвечающую конкретному «железу» и запросам. Пользователь, устанавливающий Slackware, обладает полной информацией о том, какие именно компоненты будут инсталлированы. Этим Slackware выгодно отличается от большинства других дистрибутивов.

У Slackware – один бессменный лидер и главный разработчик, тем самым не меняется политика разработки, не меняется «образ» всего дистрибутива.

Релизы дистрибутива не привязаны ко времени, они выходят тогда, когда будут готовы; тем не менее, регулярность составляет 0.5 года.

У пакетов нет зависимостей, таких как в *.deb, *.rpm.

Состав пакета-архива очень прост и интуитивен, изменение его не составляет особого труда.

Сборка из исходников также очень проста и удобна.

Особенности Slackware

Slackware основан на принципе KISS (Keep It Simple, Stupid, или Keep It Short and Simple – процесс и принцип проектирования, при котором простота системы декларируется в качестве одной из основных целей или ценностей). Так, например, он не содержит графического инсталлятора, графических настройщиков и прочего подобного ПО.

Менеджер пакетов не отслеживает зависимости. Из-за их очень малой «ветвистости» это может (должен) делать админ.

Когда и почему не стоит ставить Slackware

Когда есть устойчивая тяга к «обновлениям», особенно, автоматическим (нездоровое наследие Windows и т.н. «корпоративной политики»). Тяга к постоянному пополнению парка программ (даже если они не нужны и ими никто не пользуется) и полное нежелание их собирать из исходников. Пристрастие к зависимостям пакетов.

Когда Вы ставите Linux тёще (жене), которая позже с гарантией захочет поставить себе что-то новенькое и красивенькое, но думать и анализировть что-либо отказывается (или не может из-за отсутствия соответствующего инструмента).

Другу (подруге), плотно подсевшему на п.1, игрушки и системный гламур в X11.

При аллергии на движение рук и пальцев.

Когда вы категорически отказываетесь понимать, как все устроено, работает и настраивается, и хотите поддержку от фирмы, к которой вы никогда, скорее всего, не обратитесь.

Deleted
()

Остальные либо есть много где, либо не нужны.

На том же уровне простоты со слакой был схож только арч, но он скатился, поэтому осталась только слака (сам до этого переходил на арч).

Deleted
()

мне нравится что слака простая как 3 рубля. Можно не париться с изучением системного инструментария , но все равно полностью контролировать систему, в тех же уютных генточках и дебианчиках такой финт не пройдет. Это значит, что у пользователя больше свободы при работе с системой, однако вся рутина ложится на его плечи, что и подстегивает Патрега упрощать дистрибутив, тот же питон в слаке идет одним пакетом, а в дебиане дробится на стопицот мелких

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Куда это арч скатился? Кроме того. что в арче зависимости тебе подсчитывает пакетный менеджер, и наличия свежего софта - всё соответствует приведённой выше простыне про слаку и просто подобно вышеупомянутому предмету мебели. Эти системд всех так напряг? Ну у меня к премеру он ещё в игноре и ок.

Я слаку не пробовал в полной мере, но когда-то давно пощупал на чужом компе и помню, что очень огорчился. Вообще интересно конечно, поддерживаю вопрос ТСа.

Slesarev
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

Ну у меня к премеру он ещё в игноре и ок.

О, какой интересный экземпляр: Struthio archecus.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

Эти системд всех так напряг?

Systemd, убийство AIF, уничтожение rc.conf — все это показало изменение направления дистрибутива в сторону от простоты. Это конечно не говорит, что сам арч — убог, но с изначальной его цели (простоты) они ушли, что и разочаровало.

Deleted
()

простота настройки -> простота мейнтейнинга пакетов

если раньше юзер мог в 1 файле изменить все системные настройки, начиная от часов и заканчивая сетью (при этом мейнтейниерам приходилось гороздить стакилабайтные башкостыли) — теперь хренушки вам, а не сеть, зато мейнтейнеры ничего не костылят, и упаковывают пакеты (втч systemd) почти из ванильного тарбола :3

snoopcat ★★★★★
()
Последнее исправление: snoopcat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

ну да, вечная делема, пользоваться уже готовым отлаженым решением или создавать систему с нуля, но под себя

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Женщины слакерам нужны, они не нужны гентушникам и LFSшникам

paint
()

со слакой был схож только арч

это там где бывало без конфигов или с пустыми конфигами, в отличие от слаки, где Патрик комментирует почти каждую строчку и даёт пример с разъяснениями? :)

chinarulezzz ★★
()

по сабжу: потому что знания которые ко мне пришли много лет назад - применимы в слаке до сих пор, и никто меня не заставляет в ней пользоваться (и вследствие изучать) тем что я не хочу. Еще потому что она проста и логична, а конфиги документированны. Еще потому что можно не париться по поводу «супер технологий внедряемых насильно», которые мне нафиг не сдались. А если они мне нужны - никто не мешает взять и установить. Еще потому что Патрик.

В общем, слака - потому что просто.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: http://www.slackware.ru/wiki/Почему_именно_Slackware от Deleted

У пакетов нет зависимостей,

наверное всё своё тащим с собой, как в гоболинаксе? нет. просто эти самые зависимости вам придётся разрешать вручную! ну чо я тоже так могу dpkg --ignore-depends

thunar ★★★★★
()

ЧСВ +∞

Очевидно же! Больше она ни на что не способна.

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

просто эти самые зависимости вам придётся разрешать вручную!

Проблемы «зависимостей» - нет. Тебя обманули. Тебе проблему навязали, а потом дали инструмент - пакетный менеджер, и то, довольно таки хреновый. В слаке гораздо проще и легче. :)

chinarulezzz ★★
()

На мой взгляд, единственное применение - это обучение. Посидеть с годик, поковыряться самому, порешать зависимости при сборке, почитать конфиги и маны. А потом уже можно пересаживаться на другой дистр, например Debian, и просто работать.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

В слаке гораздо проще и легче. :)

У меня не так много свободного времени чтобы держать пакетный менеджер в голове

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

облин, aif - не нужен, кривая и бессмысленная штука, без него слов нет как всё быстрее и, внезапно, проще (ну, на мой вкус и на вкус тех, кому я про арч объяснял как его ставить). Всё равно приходилось переходить в другой терминал и кучу всего делать вручную, а некоторые операции из него просто нафиг не нужны были. Первые секунды было стрёмно, но потом оказалось, что мануал в коробке намного удобнее лагающих менюшек, вызываемых отнюдь не в том порядке, в котором хочется.

И с rc.conf по-моему очень правильно сделали, настройки отдельными файлами - это юникс вей. Не в одном файле, но в одном месте, в той же мере всё.

Ну а системд, хрен его знает, посмотрим, как говорится, на практику применения. Всё же 9000 негативных отзывов с лора (кстати, на самом деле больше ничего) меня пока останавливают от экспериментов, я ж не айтишник по профессии.

Slesarev
()

Вот-вот, я с фряхи помню эту ненависть. Так и хочется Бэббиджа процитировать про низкий труд, не достойный человеческого разума.

Slesarev
()

У меня не так много свободного времени чтобы держать пакетный менеджер в голове

а у меня дофига свободного времени без пакетного менеджера и в системе, и в голове)

chinarulezzz ★★
()

Это как отечественная валюта и отечественный же автопром: смотришь и плакать хочется, но зато духовность™, самодержавие™, патриотизм™.

Читаю вот обзор уазика-буханки. У автора обзора — душа слакварщика:

«И они в этом заметно преуспели, но вопреки ожиданиям жизнь стала скучной и неинтересной. Испарилась та самая радость бытия. Пропал стимул куда-то стремиться. Неприятно это признавать, но, похоже, в погоне за комфортом и благосостоянием мы забыли что-то очень важное...

Именно поэтому я в свое время решил отказаться от использования мобильного телефона, перестал каждый день принимать горячие ванны и ограничил себя в еде. Мне кажется, что каждый человек рано или поздно должен задать себе вопрос, что ему действительно необходимо в жизни, а от чего можно смело отказаться. Без этого мы можем потерять природное чутье, дарованное нам с рождения.»

Да, глядь, воняю потом, езжу на буханке и меня переполняет гордость. Развел помойку в /usr/local/, зависимости выписал на бумажку и моюсь раз в месяц, зато в моей жизни есть изюминка, слака же, епт.

«И именно поэтому сегодня я сижу за рулем УАЗ 3909, несмотря на многочисленные упреки и шутки со стороны коллег.

(...)

И все же за рулем этого автомобиля тебя не покидает чувство, будто возвращаешь что-то давно утраченное, вспоминаешь что-то давно забытое.

Пытаясь вылезти из Уазика, я сильно стукнулся головой о низкий край дверного проема. Но я не разозлился — напротив, на душе у меня было легко и весело.»

Навернулся головой и стало збс. Только так, только хардкор.

Вот и у слакварщиков так же.

shimon ★★★★★
()

А как без него? Рубль такой деревянный, но такой свой, не то что доллар зеленый и евро педерастичное, даром что рубли на вес считать удобней.

shimon ★★★★★
()

Ъ-красноглазие

А в чем оно заключается? Установщик простой, компелять ничего не нужно, даже пакетный менеджер можно поставить.

Я уважаю Слаку, но не уважаю Патрека и его команду (по причине того, что в моих глазах они неосиляторы - сами знаете что, они до сих пор не могут собрать).

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Да запросто. На примере рубля- использую только из-за того, что в нашей стране основная валюта.

Vekt
() автор топика
Ответ на: комментарий от feofil

Откуда такое стремление у непонимающих чего-либо, постоянно громогласно заявлять о своём непонимании и гордиться своим невежеством? Если вы чего-то не понимаете, то это характеризует ни непонимаемый вами объект, а вас.

Какой глупый молодой человек. В современном мире существует куча искуственно усложненных вещей, непонимание которых характеризует объект, а не человека, который старается в этих порождениях сумрачного разума разобраться.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Если человек начинает понимать, что он делает что-то не то, и начинает делать громкие заявления на этой почве - значит, он делает что-то не то. :)

Если каждый вынесет в интернет всё, что ему не нравится - интернет лопнет. Он и сейчас с трудом держится.

feofil
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.