LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чём смысл archlinux-а?

, ,

0

1

Я тружусь в сфере телекоммуникаций и имею возможность(при этом получая з/п) «пощупать» много разных дистрибутивов linux - от кастратов embedded для различных модемов/eth-роутеров/STB/SIP-phone до всяких enterprise типа sles и rhel. И по своим наблюдениям вижу, что используется в тех или иных задачах практически всё, кроме slackware и archlinux. И поэтому никак не могу понять, почему у школьников и студентов на этом сайте такой интерес к archlinux-у? В чём его смысл?

Ответ на: комментарий от qnikst

Собирать же долго! Вот ежели апгрейд железа сделать, тысяч на 100, то и джента на десктопе вполне нормальной будет…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Говорят, что скоро уже не будет выпиливаемо. И уже: без libsystemd ты арчик не заведешь. И всякое прочее говно, вроде libpulse, тоже невыпиливаемо.

В общем, не дистрибутив, а дерьмо собачье!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Да я с этой сволочной системой уже третий месяц борюсь: то одно при обновлении отвалится, то другое. И зонды, зонды…

В общем, даже не знаю, на что переходить: джента тормозная (в смысле — когда устанавливаешь/обновляешь), слака какая-то полудохлая (обновляется дюже редко), с дебианом я не дружу…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X10Dead

А мебель своими руками — очень приятное занятие. Почти как дом строить, только проще, быстрее и дешевле.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

скучное зрелище, знаете ли... а что если... sudo cast comp00!!!
comp00, сударь, а расскажите нам, а особенно мегабаксу и киберу, про слаку и ее плюсы!

havelite
()
Ответ на: комментарий от havelite

Говно эта ваша слака. Обновляется раз в полгода. Как Патрег скажет, то и будет. Больно уж зондированная штука.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

На дистропиление у меня времени нет. И так 100500 проектов + когда-нибудь и отдохнуть-то надо!

Полностью аналогичная ситуация. И воскресенье пролетело, не заметил. :) А завтра опять всё с начала, «давай-давай». Какое уж тут дистропиление.

DeVliegendeHollander ★★
()

Хэндбук написан кедолюбом, который свои кеды во все щели пихает.

пруф линки.

А по поводу несобираемого, то да есть такие, а те, что собираются, любят сегфолиться (во флагах у меня стоит -O3, я ССЗБ).

да ССЗБ без знания матчасти, может у тебя ещё и unsafe CFLAGS полно. Ты это давай не байки (хотя скорее всего это и не байки) рассказывай, а давай сюда названия и версии программ где проблемы. Хотя если у тебя смесь компиляторов или unsafe sflags, то ты должен просто замолчать и слиться :).

Ну и запрошенные ссылки: баги, проблемы.

ой какой молодец... меня интересуют исключительно твои баги и твои встреченные проблемы, если ты не понял.

qnikst ★★★★★
()

На суперкомпьютерах она (по идее) — самый лучший дистрибутив.

Не знаю, пошутил ты или нет, но в квотесы я запостил. :)

another ★★★★★
()

если дома только PII-400, то действительно долго, если что-либо поновее то пофиг, и время сборки актуально только при создании рабочей системы, или неожиданном изменении требований. И да тысяч на 10 вполне достаточно. У меня на компе, за 10к 7 летней давности работает.

qnikst ★★★★★
()

Четырехъядерник, 2ГБ оперативки. Собирал намедни из AUR'а hugin: компиляние длилось полчаса. При этом компьютер превратился в однозадачную систему. Если собирать все, то, боюсь, неделю ждать придется!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от another

Не шутил я. Компилять софт — занятие уж очень медленное.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

а теперь осталось не выкрикивать подобное мнение там, где оно не нужно :). Несмотря на то, что лично я считаю, что с подобной аргументацией мнение не нужно вообще, и учитывая, что это ЛОР приходи в след раз в тред изначально про генту и там пиши, насколько она нужна, и чем она является.

спасибо.

qnikst ★★★★★
()

Да у меня все выходные пролетели: весь день по хозяйству впахивал, вечером — отдых с фильмами (хотя, слабину дал: надо было бы над книжкой поработать — я ее хотел к концу года уже подготовить к печати).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Свежие пакеты

Высокая стабильность (при правильной настройке)

Хороший пакетный менеджер (работает стабильнее и быстрее, чем deb и rpm)

К тому же, это один из немногих дистрибутивов, ничего не навязывающих по-дефолту. Установочный диск занимает меньше 200 мб. Все остальные программы можно доставить на свой вкус.

Jonson___
()

эм как-то странно... я вот живу на 4х ядерном ноуте, с 4мя правда гигами оперативки, у меня постоянно пересобирается куча всего в разных чрутах (это для тестов) + сборки моих программ. Последний раз система превращалась в тыкву, когда собиралоь что-то огромное разворащичался жирнющий томкат и собирался чуть менее жирный ява проект, при том, что после окончания сборки всё опять работало.

на старом ноуте с 2мя ядрами и 2мя Гб оперативки тоже жилось вполне нормально (правда может сгладилось что в памяти). А там помню веселуха с atlas blas была, но с ним веелуха везде будет.

А вообще есть portage_niceness и указание во сколько потоков собирать, чтобы сделать систему многопоточной.

qnikst ★★★★★
()

Например, используя арчлинукс как повод, дети учатся троллить других детей.
Впрочем, некоторые дети выбирают для этой цели слаку.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jonson___

Свежие пакеты

Иногда это — зло. Личный опыт.

Высокая стабильность

Бред.

Хороший пакетный менеджер

RPM лучше был.

один из немногих дистрибутивов, ничего не навязывающих по-дефолту

Брехня.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я к тому, что называется «на любителя». Никто не спорит, что это плохо и т.д.

X10Dead ★★★★★
()

Я подозреваю, что у меня жутко хреновая материнка. Потому-то 12309 у меня отлично работает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А давайте скинемся на киллера для Поцтеринга?

Уже поздно. У него появились последователи. И с каждым днём их всё больше становится. «Всё выкинуть, всё отменить, всё заменить. Отнять и поделить».

Раньше надо было скидываться.

DeVliegendeHollander ★★
()

Арч - лучшее, что есть в линуксах. Если бы мне не было лень настраивать DE, я бы не него вернулся...

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Непатченный bleeding edge™ как он есть.

И смысл? Чтобы писать баг-репорты не баг-трекер дистрибутива, а в баг-трекер проекта?

srg666
() автор топика

Эх, одна надежда на третью мировую…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nihil

Думаю, неплохое учебное пособие, на ровне с джентой.

Ну вот чему полезному вы научились на арче? Лет 5-6 назад я ставил его, поставилось без проблем, потом прочитал как сделать DE(там были какие-то заморочки с xorg.conf), поставил, оно заработало, через месяц всё сломалось(после апдейта или хз что там случилось). Разбираться чего там внутри него(версии пакетов или новый формат конфигов) не срослось не вижу никакого смысла, всё равно в следующий раз сломается что-нибудь другое.

Я считаю, что если хотите делать какие-то девайсы или системы под конкретную задачу, то для понимания дистростроения надо один раз пройти квест под названием LFS.

srg666
() автор топика
Ответ на: комментарий от srg666

Некоторые любят что б софт был поновее, циферки побольше. Пользоваться некогда, надо обновляться. Вот это для них :)

Deleted
()

Он просто не мешается и за ним есть кому следить.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Самое смешное, что софт они все-таки патчат, хоть и неохотно.

kss ★★★★★
()

Ты про systemd? Выпиливаемо же!

Уже нет.

Axon ★★★★★
()

Знаем как оно проходит. Ставит со старых образов, а потом на лоре верещит про /lib.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

гента - единственный дистрибутив для десктопа

Лень побеждает желание установить генту. Особенно ради сомнительного плюса USE, которые, возможно, и увеличивают производительность и положительно сказываются на объёме, но не могут дать заметного увеличения отзывчивости. Ядро можно и самому собрать.

tyakos ★★★
()

1. RR.

2. Простота использования.

Во всем остальном идентичен остальным дистрибутивам.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от havelite

сразу вброс - почему ТС не пробовал Oracle Linux Server?

его и centos отнёс к rhel, извиняюсь, что не добавил -based

srg666
() автор топика

почему у школьников и студентов на этом сайте такой интерес к archlinux-у? В чём его смысл?

Too fat. Try harder.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Для меня затраченное время > удовлетворения от чистоты и гибкости системы. Арч - хороший, годный дистр для пряморуких ленивых людей типа меня.

tyakos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.