LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чём смысл archlinux-а?

, ,

0

1

Я тружусь в сфере телекоммуникаций и имею возможность(при этом получая з/п) «пощупать» много разных дистрибутивов linux - от кастратов embedded для различных модемов/eth-роутеров/STB/SIP-phone до всяких enterprise типа sles и rhel. И по своим наблюдениям вижу, что используется в тех или иных задачах практически всё, кроме slackware и archlinux. И поэтому никак не могу понять, почему у школьников и студентов на этом сайте такой интерес к archlinux-у? В чём его смысл?

Ответ на: комментарий от dikiy

пользуюсь арчем только потому, что мандрива скатилась в УГ. Других дистров кроме арча сранимых с мандривой по простоте не нашел.

Ну тогда адресую свой вопрос о простоте вам, раз предыдущий оратор ничего конкретного сказать не может. Берём для примера debian6 и centos6 - что в них такого сложного и как это сложное «просто» реализовано в арче?

srg666
() автор топика

почему у школьников и студентов на этом сайте такой интерес к archlinux-у? В чём его смысл?

Толсто же. И таких тем было овер9000.

И да, с тех пор, как убрали инсталлятор из арча - количество школоло, я думаю, сильно поубавиться, уже не каждый может осилить установку арчика (хотя там всё элементарно же). Так что ждём новый «школоло-дистр».

+ арча: простота, высокая скорость работы, ваниль во все поля.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от srg666

debian6 и centos6 - что в них такого сложного и как это сложное «просто» реализовано в арче?

Ну попробуй поставь пакет не из репозитория (самосборный, например). Особенно если он просит зависимости. А в арчике есть AUR. Да и через ABS легко любой нужный тебе пакет собрать с нужным патчем - дело довольно простое.

А ещё раньше в арчике был только /etc/rc.conf, в котором настраивалась почти вся система (в разумных пределах, конечно же). А в скриптах инициализации и прочего от дебиана без поллитры не разобраться же.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну да. Арчлинукс ещё более тестинг:-) Ядро в нём поновее, может и установился бы.

aptyp ★★★★
()

Берём для примера debian6 и centos6 - что в них такого сложного и как это сложное «просто» реализовано в арче?

Поставить пакет не из реп или из более новой ветки — целое приключение.

Сделать свой пакет — еще более захватывающее приключение.

У меня, что дебиан, что centos, очень быстро превращались в слаку. Домашний дистр не должен мешать отстрелить себе ногу.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

простота

Особенно с systemd, конечно же.

высокая скорость работы

Ну это ваще бомба. Может, объясните, откуда она там?

ваниль во все поля

Ну-ну.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

А в скриптах инициализации и прочего от дебиана без поллитры не разобраться же.

Охлол, они хоть пишутся по одному шаблону, в отличие от.

Homura_Akemi
()

Свежий софт, RR, AUR, бинарные пакеты (в отличии от ближайшего конкурента - генты)

Andrew ★★★
()

В чём его смысл?

В набивании экспы в скорочтении на английском языке кросс-постов из списков рассылки, а также в набивании экспы в скорости построения диффа вики-страницы (и ее поиска, кстати) и анализа этого диффа для дальнейшего быстрого и беспроблемного pacman -Syu.

Профит: операторы сотовой связи тебе не страшны, любые их вые**ны с тихим-и-незаметным (c)(r)(tm) перепиливанием описаний тарифов на веб-сайтах становятся заметны в течение 2 секунд после открытия страницы. В редких случаях даже до открытия.

/thread

GateKeeper ★★
()

gentoo слишком долго собирается

Калкулейт? Хотя бы ставится быстро.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Поставить пакет не из реп

если он собран под данный дистрибутив/версию - нет проблем

или из более новой ветки — целое приключение.

http://www.opennet.ru/docs/RUS/APT-HOWTO/ch-apt-get.ru.html#s-default-version

Сделать свой пакет — еще более захватывающее приключение.

я пакетов 20 своих сейчас поддерживаю - ничего сложного

У меня, что дебиан, что centos, очень быстро превращались в слаку.

не вина дистрибутивов, у меня на 8.04 LTS собраны llvm 4, vlc 2, cairo 1.12.2 и пр., никакой слаки (в плохом смысле) нет, все лежит по пакетам либо в отдельных пользовательских директориях

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Все то у вас легко, а как дело до горящего танка доходит, сразу советуете просто из сырцов ставить. Знаем, проходили.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

какой смысл? Это что-то вроде девственница в жены?

Смысл простой - нет левых патчей, можно пинать разработчиков напрямую, а не сначала пинки в сторону криворуких патчеклепателей.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Да я с этой сволочной системой уже третий месяц борюсь: то одно при обновлении отвалится, то другое. И зонды, зонды…

уже джва года на арче на работе. Дома и того больше. Из реально поломавших систему апдейтов - перенос /lib в /usr/lib

Dark_SavanT ★★★★★
()

дофига раз ставил пакет не из репов. иногда приходилось немного модифицировать его, но в основном без проблем

cvs-255 ★★★★★
()

Вам, батенька, LFS надо собрать. Ни одного навязываемого зонда, все на Ваш выбор!

Dark_SavanT ★★★★★
()

ЧСВ, ибо конструктор. Для неосиляторов генты, в общем =)

Zhbert ★★★★★
()

На поттеринга бочку не кати, systemd если его правильно готовить - нужен. Причём местами очень сильно. Я не во всём согласен архитектурно, но применимость systemd у меня есть. Как впрочем и аналогу виндового реестра, ежели такой найдётся.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Поздравляю, чо. У меня опыт обратный. И даже Ян Мердок меня не переубедит. Просто арч примитивен как палка-копалка, а она всегда лучше подходит для «нужно здесь и сейчас».

baverman ★★★
()

Ой, не надо тут
Факт есть факт

не было ни одного факта, кроме того, что ты везде устраиваешь свалку

в арче даже пальцем не надо шевелить для этого

окай, как ты поставишь llvm 4 на арч?

wota ★★
()

Хочется арч, но без зондов.

CRUX, FreeBSD, и несколько арчевых форков было, вроде даже живых.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wota

не было ни одного факта, кроме того, что ты везде устраиваешь свалку

Дык я за себя и говорю. Дебиан ­— слалка, центось ­— слалка, арч — чистота и порядок. Адвокатом арча не являюсь, пользуйтесь чем хотите, на здоровье.

baverman ★★★
()

Ну тогда адресую свой вопрос о простоте вам, раз предыдущий оратор ничего конкретного сказать не может. Берём для примера debian6 и centos6 - что в них такого сложного и как это сложное «просто» реализовано в арче?

насчет centos6 не скажу. А даже debian не пробовал, ибо убунту оказалась для меня слишком сложной. Возможно debian и проще убунты, но я уже давно сижу на арче и никуда уходить не собираюсь.

dikiy ★★☆☆☆
()

У тебя жена, скоро дети пойдут, ты серьезный человек, не надо так упираться в сраный systemd. Он реально ниже травы, тише воды.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

в скорости построения диффа вики-страницы (и ее поиска, кстати)

что-то не так с поиском в арчевики?

kitar ★★★★★
()

Он реально ниже травы, тише воды.

Вот так вот тихо и незаметно systemd убивает тот самый fun, ради которого многие выбирают юникс-подобные системы.

Homura_Akemi
()

Он реально ниже травы, тише воды.

Осадочек-то остался (когда я сдуру заменил sysvinit на systemd, еле разрулил все обратно: компьютер просто перестал грузиться).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

тактика такая: потерпи этот зонд (pulseaudio), потерпи и этот зонд(policykit), а еще этот(consolekit), и этот(avahi), этот тоже(systemd) он вообще незаметно входит...

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Вот так вот тихо и незаметно systemd убивает тот самый fun

Система должна быть как можно более незаметнее. Фана мне и так хватает.

baverman ★★★
()

SysVinit и был незаметным. А ваш systemd свистит, пердит и крякает!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Обалдеть, этот вброс повторяется с периодичностью 1-2 раза в месяц, а на него до сих пор клюют. Поразительно.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

а разве есть более дружественные к любопытному пользователю дистрибутивы, чем слака, арч и иже с ними

без разницы, если нужно залезть в кишки - можно хоть к убунте залезть, другое дело, что в убунте можно залезть только куда нужно, а в слакоарчах нужно лезть везде.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kitar

i965GM запускается в иксах только и исключительно драйвером FrameBuffer. Твои действия на арчевики?

GateKeeper ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.