LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы пользуетесь платными мобильными подписками?

0

1

У многих (читай: всех основных) операторов связи в России и не только есть услуга мобильных подписок. Это та самая, когда вы соглашаетесь на то, что с вашего счета в пользу третьих лиц будет списываться какая-то сумма каждый день/месяц, а вам за это что-то будет. Гороскоп там, или еще что.

В большинстве случаев упоминается этот сервис в связи с множеством случаев мошенничества. «Я зашел на сайт прон-и-кошки.рф, ввел код для доступа к базе картинок, который пришел на телефон, теперь у меня списывают по 500 рублей в день, как это остановить??!!».

Я, лично, не встречал людей, которые бы нарочно на что-либо такое подписывались.

Поэтому хотел спросить: здесь, на ЛОРе, кто-нибудь пользуется этими мобильными подписками для чего-нибудь?

★★★★★
Ответ на: комментарий от sergv

У меня знакомые подписаны на погоду. За рупь/день. Их устраивает...

Ух ты! Хоть один пользователь нашелся.

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Skeletal

Безлимитный тырнет за дварубля в день считается?

Нет, это не контент-подписка.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

Это 100% лохотрон, и изначально создавалось для лохотронов. Никто по доброй воле этим не пользуется.

Saloed
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А роскошь я имел в виду мучать курьера, когда можно самому пойти и забрать.

Он за это зарплату получает, а ты своим альтруизмом лишаешь его заработка

boombick ★★★★★
()

Нет. И когда регистрировал номер, я не ставил галочку, что хочу получать новости от оператора. Правда оператор все-равно спамит.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Меня еще одна штука бесит. - Сделали бы нормальные тарифы. Ведь могут же цены еще ниже опустить. Но нет, измудряются какими-то баллами, которые сгорают если их не потратишь. Нет у меня времени разбираться с этими баллами. И все-равно приходят смс-ки, что вот у меня сгорело столько-то баллов в этом месяце.

hibou ★★★★★
()

у меня билайн и мегафон, на первом, что бы проверить баланс нужно было (даже не помню изменилось-ли) набрать *102#

иногда я путаюсь, так как у мегафона разница в 1 цифру и мне приходит анекдот...

Это считается?

nCdy
()

Как бывший (не так давно) сотрудник крупнейшего контент-провайдера отвечаю со всей ответственностью - пользуются люди, серьёзно, в основном всякие ТП и хачи, особенно всякие dating-сервисы популярны.

Ip0 ★★★★
()
Последнее исправление: Ip0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ip0

Как бывший (не так давно) сотрудник крупнейшего контент-провайдера отвечаю со всей ответственностью - пользуются люди, серьёзно, в основном всякие ТП и хачи, особенно всякие dating-сервисы популярны.

Ух ты...

proud_anon ★★★★★
() автор топика

Спрашивайте ответы, если интересно.

А, я бы с удовольствием:

• Почему именно хачи?
  • А на какую сумму народ в среднем подписывается в месяц?
  • Известно ли, как именно подписываются люди: внимательно читают условия и принимают осознанное решение или скорее действуют импульсивно: увидели — нравится — подписались?
  • А есть ли данные потому, насколько готовы люди платить за тот же контент другим способом, с помощью пластиковой карты, например?
  • Некоторые контент-провайдеры или поставщики услуг уравнивают цены, т.е. каким способом ни плати, цена будет одинаковая, хотя контент-провайдеру достается разная сумма от каждого способа оплаты. Некоторые этого не делают: цена сильно зависит от способа оплаты. Как поступала ваша фирма?
  • Жаловались ли клиенты на то, что условия подписки им непонятны или что с них берут деньги не так, как они думали?
  • Сколько в среднем проходит времени от подписки до ее отмены? А также интересует следующее: после какого срока подписки можно говорить, что клиент доволен подпиской и получил то, что хотел, и каков средний срок подписки между таких удовлетворенных?
  • Можно ли сказать, что ОПСоСы стали активнее бороться с мошенниками, чем раньше? Как это сказывается на подписчиках, может быть, затруднение процесса подписки отпугивает многих из них?
  • Раз работодатель уже бывший, может быть, вы можете ответить на такой вопрос: по вашему мнению, не прибегал ли этот контент-провайдер к не особо честным приемам сбора денег у населения (кроме того, что вы сами можете считать нормальными маркетинговыми ходами)?

Я это все спрашиваю не потому, что собираюсь что-либо таким образом продавать или тем более быть посредником в этом, а потому, что мне, как я уже написал, интересно: сколько людей этим пользуются и насколько польза от подписок оправдывает ущерб от злоупотреблений ими.

Извините, что много вопросов, но раз уж предложили, я решил воспользоваться.

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от proud_anon

Отвечу выборочно, исходя из того, на что ответить могу:

Почему именно хачи?

Вероятно в силу пониженной грамотности и заострённости на том, что их хотят развести на деньги, повышенной импульсивности опять же.

А на какую сумму народ в среднем подписывается в месяц?

Не совсем понял, что конкретно имеется ввиду, сколько имеет КП в месяц с народу или на сколько в среднем каждый индивид подписывается? В любом случае конкретных цифр уже не скажу.

А есть ли данные потому, насколько готовы люди платить за тот же контент другим способом, с помощью пластиковой карты, например?

Статистики нет, но очевидно, что для КП это невыгодно, поэтому берётся акцент на ненужность других сущностей кроме как телефона и опсоса.

Некоторые контент-провайдеры или поставщики услуг уравнивают цены, т.е. каким способом ни плати, цена будет одинаковая, хотя контент-провайдеру достается разная сумма от каждого способа оплаты. Некоторые этого не делают: цена сильно зависит от способа оплаты. Как поступала ваша фирма?

Способы приобретения контента через контент-провайдер не столь многочислены, механизм тарификации же зачастую унифицирован, засчет чего нет ни разницы в цене для потребителя, ни в прибыли КП

Жаловались ли клиенты на то, что условия подписки им непонятны или что с них берут деньги не так, как они думали?

Обязательно жаловались, ну как правило в более примитивной форме аля «а я отправила, а у меня деньги списали, а я не хотела». Зачастую компания шла на встречу, однако конечное решение о возврате средств лежало на операторе.

Сколько в среднем проходит времени от подписки до ее отмены? А также интересует следующее: после какого срока подписки можно говорить, что клиент доволен подпиской и получил то, что хотел, и каков средний срок подписки между таких удовлетворенных?

Если тех. поддержка не спит (работает-то она круглосуточно, но подремать ночью пару часов может), то все жалобы оперативно обрабатывались. Позитивных отзывов, как можно догадаться никто не пишет, но если в течении пары месяцев абонент исправно платит деньги, не пишет жалобы и не включает блок контента, то можно считать, что его всё устраивает;)

Можно ли сказать, что ОПСоСы стали активнее бороться с мошенниками, чем раньше? Как это сказывается на подписчиках, может быть, затруднение процесса подписки отпугивает многих из них?

Наша компания не работала с частными лицами, только непосредственно с операторами(первый и крупнейший клиент МТС), поэтому не могу никак прокоментировать мошенические мувы.

Раз работодатель уже бывший, может быть, вы можете ответить на такой вопрос: по вашему мнению, не прибегал ли этот контент-провайдер к не особо честным приемам сбора денег у населения (кроме того, что вы сами можете считать нормальными маркетинговыми ходами)?

С технической точки зрения, мне кажется всегда было всё чисто и достаточно прозрачно. IVR-сервисы предупреждают о цене с первых секунд, покупка валюты одноклассников/мамбы/фигамбы анолгично всё предельно ясно написано отправь-получи-стоимость, также с витринами/играми/дейтингами и прочими сервисами. Единственный скользкий момент с моей точки зрения, рассылка условно-бесплатных подписок по имеющейся базе, когда через некоторое время (допустим месяц), бесплатной подписка перестаёт быть, о чем правда опять же есть предупреждение и изначально и перед истечением и по истечении бесплатного срока.

Откаты/распилы/спам - да, нечестные приемы сбора денег - скорей нет, чем да.

Ip0 ★★★★
()

Известно ли, как именно подписываются люди: внимательно читают условия и принимают осознанное решение или скорее действуют импульсивно: увидели — нравится — подписались

одназначно второй вариант;) Поэтому и хачи, собственно;)

Ip0 ★★★★
()

Спасибо за ответы.

Не совсем понял, что конкретно имеется ввиду, сколько имеет КП в месяц с народу или на сколько в среднем каждый индивид подписывается? В любом случае конкретных цифр уже не скажу.

Нет, я имел в виду каждого индивида. Ну вот, скажем, у Билайна вроде есть опция: запретить все подписки ценой более 50 рублей в месяц. Средняя цена «честной» подписки ниже этого или на самом деле выше?

Если тех. поддержка не спит (работает-то она круглосуточно, но подремать ночью пару часов может), то все жалобы оперативно обрабатывались. Позитивных отзывов, как можно догадаться никто не пишет, но если в течении пары месяцев абонент исправно платит деньги, не пишет жалобы и не включает блок контента, то можно считать, что его всё устраивает;)

Я говорю как раз не про жалобы, а про нормальное состояние. А недовольных контентом я имел в виду тех, кто подписался сознательно, но потом решил, что данная конкретная подписка ему не нравится. Вот я и спрашивал: сколько времени абоненты пользуются подпиской в среднем и сколько в среднем без учета этих «недовольных»? Или не считали/вам лично цифры неизвестны? Или люди вообще очень редко отписываются, если подписались сознательно?

proud_anon ★★★★★
() автор топика

так и написано, как ты сказал. если иначе - пиши абузы оператору и биллингу

xtraeft ★★☆☆
()

Нет, я имел в виду каждого индивида. Ну вот, скажем, у Билайна вроде есть опция: запретить все подписки ценой более 50 рублей в месяц. Средняя цена «честной» подписки ниже этого или на самом деле выше?

Ну, для обычной смс-подписки аля анекдоты/курсы валют/гороскопы/погода это наверно сейчас и есть где-то средняя цена.

Я говорю как раз не про жалобы, а про нормальное состояние. А недовольных контентом я имел в виду тех, кто подписался сознательно, но потом решил, что данная конкретная подписка ему не нравится.

Таких, действительно, очень мало (в процентном отношении), учитывая что они опять же как правило также сознательно сами отписываются, статистика поднималась весьма нерегулярно и была интересна узкому кругу.

Ip0 ★★★★
()

А есть ли данные потому, насколько готовы люди платить за тот же контент другим способом, с помощью пластиковой карты, например?

я тебя умоляю :)
тут на лоре то не каждый осилил картой платить в интернете, а ты о широких массах спрашиваешь

Можно ли сказать, что ОПСоСы стали активнее бороться с мошенниками, чем раньше? Как это сказывается на подписчиках, может быть, затруднение процесса подписки отпугивает многих из них?

нет. какой им смысл - они 50% получают. раз в пару месяцев устроят показательную порку и дальше продолжают

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Некоторые вынуждены пользоваться всякими мегафон-модемами, так что не только с телефона. А мне что-то и с телефона теперь лазить ссыкотно, на нем ведь не факт что разглядишь текст условий твоего анального рабства, который почему-то не пишут большими буквами ярким шрифтом.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Некоторые вынуждены пользоваться всякими мегафон-модемами, так что не только с телефона.

я ждал этого замечания.
отвечаю - там еще юзерагент проверяется

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

спроси у любого биллинга кто таким занимается
я когда изучал это 2-4 недели назад - чекался ip на принадлежность к подсетям опсосов и мобильный ли юзерагент.
а, и работает пока только на мтс.

xtraeft ★★☆☆
()

а, и работает пока только на мтс.

Может, оно и к лучшему, что у других не работает?

Мне вот лично не трудно для доступа к контенту отправить СМС. С другой стороны, вероятность неожиданно расстаться с деньгами это сильно сокращает. А как «оплата одной кнопкой» будет для меня вот лично намного удобнее, я не знаю, а вероятность заплатить за что-нибудь неосознанно увеличивается. Рычагов давления у контент-провайдеров будет больше (в самом деле, «вы всего в одном клике от цели» — устоять психологически труднее, чем в случае «осталось всего лишь отправить смс с кодом NNNNNNN на номер MMMM»). Поэтому мне вот лично эта схема не нравится. И оттого я вот лично против.

Для меня как пользователя это, вполне вероятно, будет проблемой, и любые строгие требования к тому, как будут публиковать условия (тем более, что если это все будет на сайте с контентом, недобросовестный провайдер может как-нибудь извернуться) — это попытки смягчить эту проблему, которой у меня пока вообще нет.

Но это мое вот личное необоснованное мнение. Тем более, что к уже существующим подпискам оно прямого отношения не имеет.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

уточню, чекается msisdn, по которому собственно происходит тарификация и да... работает пока(ну, во всяком случае на момент работы в КП) только у МТС. Also по факту только на их же (хоть и не ими поддерживаемыми) витринах.

Ip0 ★★★★
()

Поэтому мне вот лично эта схема не нравится. И оттого я вот лично против.

не нравится - не ешь.
для опсосов это хороший источник доходов, поэтому закрывать подписки никто не будет.

xtraeft ★★☆☆
()

мы вроде бы говорили о подписках в 1 клик

Ах, да. Я забыл, что там не просто оплата за посещение, а подписка целая. Да, не нужно.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

нам не нужно, операторам нужно.
довольно много абонентов годами (!) не отписываются

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от hibou

Сделали бы нормальные тарифы. Ведь могут же цены еще ниже опустить.

Не могут, пока регулятор не поменяет законодательство — отменят интерконнект, например. Или обязательное приземление трафика за пределами региона подключения — а то получается, что имея собственную сеть, оператор обязан пускать трафик не через нее.

OperaSoftvvare ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.