LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор дистрибутива

, , , ,

0

1

Всем привет!Много слышал хороших отзывов о Gentoo ,Slackware и Arch'e.Но я думаю в «чистом» виде они сложноваты для новичка.На distrowatch'e есть много дистрибутивов на их основе.Хотелось бы найти дистр с гибкостью и скоростью , как у вышеописаных , но ориентированных для десктопа.Что посоветуете?

p.s. В толксы постить не могу , просьба модераторов переместить тему.

p.p.s. Красноглазить не хочется , желательно минимум телодвижений.

Перемещено post-factum из desktop

Последнее исправление: Hemmlix (всего исправлений: 2)

не нужно

дебиан же! если совсем не красноглазить. арч упал в моих глазах, но если над ним один раз покрасноглазить и каждый раз на обновления молиться, то он, наверное, не так плох. дебиан - лучшее решение для многих слоёв населения. (c)

funeralismatic ★★★
()

На основе слаки есть Salix OS. На основе генты - Calculate Linux.
Т.к. я слакварщик, скажу про саликс: если ты хочешь его поставить, подожди немного. На основе 14 слаки у них есть пока только alpha, а если поставишь 13.37, то придётся потом обновляться, будут проблемы.

SIvan32
()
Ответ на: комментарий от SIvan32

UPD. Эта альфа только с xfce, если ты его не любишь, ещё один повод подождать релиза.

SIvan32
()
Ответ на: комментарий от SIvan32

UPD 2. Сильная сторона Slackware - его простое внутреннее устройство, понятные скрипты инициализации. Он легко кастомизируется. Слака подойдёт также, если ты хочешь хорошо изучить линукс, т.к. этот дистр наиболее строго следует изначальным принципам Linux. Есть даже поговорка: «Если ты знаешь RedHat/(любой другой дистрибутив), то всё, что ты знаешь - это RedHat/(любой другой дистрибутив). Если ты знаешь Slackware, ты знаешь Linux».

SIvan32
()

Виндовз семь максимальная зверь платинум эдишн

/thread

anonymous
()

А вообще если хочешь помочь сообществу, быть на самом передовом рубеже как дистров, так технологий и стать столлменоугодным, то надо ставить ArchHard В нем и арч и столлмен и много много помощи сообществу .. (через свой мозговынос :-)

sergeto5markov
()

ubuntu, arch и gentoo не подойдут под «Красноглазить не хочется , желательно минимум телодвижений.».

cetjs2 ★★★★★
()

Красноглазить не хочется , желательно минимум телодвижений.

Арч.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

вот как раз последнее на пример asp и альта , а теперь и росы, вообще не аргумент☺

sergeto5markov
()

Ставь любой из них, походу разберешься

MaZy ★★★★★
()

Хотелось бы найти дистр с гибкостью и скоростью , как у вышеописаных , но ориентированных для десктопа.

Интересный ты человек. А что, джента, слака и арчик на десктоп не ориентированы?

Красноглазить не хочется , желательно минимум телодвижений.

Тогда только Windows XP Black Edition

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

каждый кулик хвалит своё болото.

почитай хотя бы краткие плюсы\минусы каждого из интересуемых вариантов и выбери что-то своё.

если ты только с винды, то красноглазить по началу всё равно придётся, если не в настройке системы, то хотя бы в её понимании.

мой личный дистропуть: убунту - дебиан

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Идеальная ОС должна быть - с низким порогом вхождения - с большими возможностями настройки ( по желанию), но должна прекрасно работать с настройками по умолчанию - быть безопасной как от действий со стороны, так и от действий самого пользователя.

Любой красноглазый дистр не удовлетворяет ни одному из этих требований

sergeto5markov
()
Ответ на: комментарий от sergeto5markov

Идеальная ОС должна быть - с низким порогом вхождения

«Сделайте что-то, чем может пользоваться даже идиот, и только идиот будет этим пользоваться» ©

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не красноглазить? Вам, батенька, тогда только Debian в помощь. Скорость не ниже, правда apt не самый быстрый менеджер, и по сравнению с pacman - тормоз. Но это не критично.

lucentcode ★★★★★
()

Порог вхождения не важен. Кому надо, тот освоит что угодно. А вот возможность настройки под себя - это действительно важно.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Для неофитов важен, не важен для фанатоидов. Неофит просто плюнет и уйдет. Ему работать надо, а не разбираться почему не хотят сделать «линукс с человеческим лицом».

sergeto5markov
()

Из своей практики единственные дистры, которыми могут пользоваться обыкновенные пользователи, не имеющие отношения к айти, для своей работы, которая тоже к айти не имеет никакого отношения это бубунта и минт. Остальное они выбрасывают.

sergeto5markov
()

Из своей практики единственные дистры, которыми могут пользоваться обыкновенные пользователи, не имеющие отношения к айти, для своей работы, которая тоже к айти не имеет никакого отношения это бубунта и минт. Остальное они выбрасывают.

Какая им разница какой дистрибутив? Открыл браузер, текстовый редактор, или что там, и работаешь.

kirisame
()
Ответ на: комментарий от kirisame

Такой что его и ставить надо, и не через скрипты как арч, и поддерживать, хотя бы банальное просто и удобно ставить проги , а не через консоль.

sergeto5markov
()
Ответ на: комментарий от kirisame

Краноглазить в дистре копаться хорошо, когда больше делать нечего, как полировать свой любимый дистр, а этим людям, не имеющим к айти никакого отношения и не имеющих бородотого одмина под рукой, так как они работают преимущественно дома, надо просто работать, а не ковыряться в «линуксе с нечеловеческим лицом» ☺ Предложи им арч, генту, слаку или крукс, пошлют сразу и не задумаясь, и будут полностью правы.

sergeto5markov
()

Мнигие неофиты как раз с энтузиазмом ковыряют arch, gentoo и только потом, поняв что эти дистры не совсем то, что им нужно от их дистра, переходят на Fedora, Debian или Ubuntu. А вот тем, кто не любит ковыряться - им реально нужна Ubuntu сразу, и без долгих исследований консольных команд и т.п. Но это уже мы говорим не про неофита, а про секретаршу. Это немного разные вещи.

lucentcode ★★★★★
()

Обычно так оно и есть. И дело не в сложности дистров, а в их популярности и наличия дружелюбного комьюнити, да документации для реальных новичков.

lucentcode ★★★★★
()

Debian для начинающих не подходит!

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Ставь слаку.

J ★★★★★
()

Это когда больше делать нечего, и преимущественно касаетя студентов со школьниками. Когда людям надо работать, им это ковыряние нужно как рыбе зонтик.

sergeto5markov
()
Ответ на: комментарий от Landgraf

made in раша. Воспоминания что об asp что об альте из разряда «только не это»

sergeto5markov
()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Аргументы?

Только факты, я не хочу переубеждать людей, которые не видят дальше куска колбасы, это моё личное мнение. Сама идея создания подобного в корне не имеет смысла.

nCdy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.