LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В 2013м году в центре Млечного Пути активизируется черная дыра.

, ,

0

3

Ъ

Вероятно, этот процесс будет наблюдаться начиная с конца 2013 года в течение 20-40 лет. Он будет сопровождаться сильным оптическим и рентгеновским излучением, вызванным разогреванием частиц газа во время падения на горизонт событий черной дыры.

Что по этому поводу думают местные астрономы? cast Eddy_Em

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cadaber

В таких экстремальных ситуациях как-то думать не успеваешь, все на уровне рефлексов происходит. =)

Ударная волна будет идти по Земле часами, с репортажами и ютубом из каждого города, и даже когда увидишь на горизонте стену огня - ешё останутся десятки секунд.

(Кто сказал «Далёкая Радуга»?)

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Не знаю, кто тебе это сказал, но я лично наблюдал. У нас прямая асфальтовая дорога через мост, так вот. Я при землетретрясении наблюдал, как идет волна. Когда идет на тебя земля волной (и это не оптический эффект), это действительно страшно. Так что ты с твоими теоретическими выкладками повремени, не выпендривайся раньше времени.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Такой интересный вопрос: Почему чд затягивает свет, а радиацию и возможно другие виды излучений нет?

deterok ★★★★★
()

До толщины Саныча не хватает, надо поддерживать тред постами про сравнение Т-34 vs Panzerkampfwagen4 vs Sherman и про «дебиан рулет, а ваша слака не торт».

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

Свет она «затягивает» при пересечении им горизонта событий. А разрушение объектов приливными силами происходит до горизонта.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Он будет сопровождаться сильным оптическим и рентгеновским излучением

Наконец-то ее можно будет разглядеть в телескоп?

Nxx ★★★★★
()

капец всему, мы все умрем

Настало время делать бекапы

anonymous_sama ★★★★★
()

У нас прямая асфальтовая дорога через мост, так вот. Я при землетретрясении наблюдал, как идет волна. Когда идет на тебя земля волной (и это не оптический эффект), это действительно страшно.

где это ты живешь, в таком ужасном месте? :)

Хотя я при землетрясениях всегда внутри здания был и они по вечерам были, может не видно таких эффектов, но они есть :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Поэтому к нему никто из будущего на еду и не пришёл, хотя... стойте! ОН ЗНАЛ!

nekosargot ★★★
()

Не дойдет, мы на краю галактического рукава, и от центра далеко.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Правильно выбросил. Готовь свинцовый гробик в бетонированном бункере

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Кстати был какой-то рассказ, не помню автора, про космический корабль на котором беженцы с земли летят очень долго. Соответственно сменяются целые поколения, постепенно знания и память о Земле утрачиваются, и однажды поднимается бунт, после которого наступает хаос, в котором рождается общество, считающее корабль вселенной (так как никто не видел ничего за пределами корабля).

Помнится там был «план Джордана», из которого корабельные аборигены сделали религию.

p.s. Если кто читал, подскажите название.

otto ★★★
()

Один еврей утверждал что всё относительно. Насколько оно сильное, по сравнению с предыдущим периодом наблюдения. И насколько сильное здесь оно тоже непонятно.

leonidko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Кстати был какой-то рассказ, не помню автора, про космический корабль на котором беженцы с земли летят очень долго. Соответственно сменяются целые поколения, постепенно знания и память о Земле утрачиваются, и однажды поднимается бунт, после которого наступает хаос, в котором рождается общество, считающее корабль вселенной (так как никто не видел ничего за пределами корабля).

«Orphans of the Sky»

gensym ★★
()

Скорее всего, да.

Не знаю почему, но мне всегда этот момент в астрономии казался забавным. Живём мы тут себе на земле, толксы читаем. А где-то там далеко (дико далеко) и очень давно произошло некое событие. Ну рванула там сверхновая. Прошло время, и там уже новая звезда/планета появилась (скорее всего). А до нас только-только доходит, что там взрыв был. А когда до нас дойдёт появление новой звезды/планеты..

Кстати, такой момент. Допустим, мы находимся в отдалённой галактике, и у нас есть возможность посмотреть в телескоп на землю и что-то разглядеть. Получается, что если смотреть с отдалённой галактики, то можно увидеть появление земли? Или если смотреть с какой-то из систем, находящихся от нас в 500-1000 световых лет, то можно будет увидеть события, которые происходили на земле 500-1000 лет назад? Или как?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Или если смотреть с какой-то из систем, находящихся от нас в 500-1000 световых лет, то можно будет увидеть события, которые происходили на земле 500-1000 лет назад? Или как?

Естественно.
Причём, сугубо теоретически, наблюдая свет, обогнувший какую-нибудь чёрную дыру, можно увидеть прошлое Земли и на Земле.

Кстати, если я правильно понимаю теорию относительности и квантовую механику, неверно говорить, что мы наблюдаем прошлое, на самом деле мы видим настоящее, и как раз в этот момент оно становится нашим прошлым.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Получается, что если смотреть с отдалённой галактики, то можно увидеть появление земли?

Да. Чисто теоретически.

Мы можем видеть совсем молодые объекты, возникшие, когда Вселенной было меньше миллиарда лет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Причём, сугубо теоретически, наблюдая свет, обогнувший какую-нибудь чёрную дыру, можно увидеть прошлое Земли и на Земле.

Был какой-то фильм, где некий ученый сделал телескоп (?) который позволял увидеть прошлое (или будущее ) Земли. Никто не помнит?

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yura_ts

Ну то есть не просто увидеть, а маленьким диском увидеть...

yura_ts ★★
()

Какой телескоп нужно иметь чтоб разглядеть планету (вроде Юпитера) в оптическом диапазоне?

и в другой галактике.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

А, это я недосмотрел...
Скорее всего ничего не получится из-за погрешностей, вносимых атмосферой — при текущих конструкциях телескопов и текущих местах их нахождения есть некий предельный угловой размер предмета, видимого в телескопы. И Юпитер в другой галактиве, чутьё мне подсказывает, меньше этого предела.

yura_ts ★★
()

Такие приколы там бывают наверное раз в пару десятков тысяч лет, ничего не умрем. Когда-то давно Сириус-Б шарахнул и ничего, выжили же.

Gorthauer ★★★★★
()

Так значит в и этом случае этот диск давно уже захавала афро дыра, а до нас наконец дойдет излучение.

Gorthauer ★★★★★
()

Останется беда с очень маленьким угловым размером предмета. Ясно, что есть некие фундаментальные ограничения типа «мы не можем повторить зеркалом форму параболоида с погрешностью меньше, чем расстояние между атомами материала». Ещё есть излучение от звезд в той далекой галактике, которо будет мешаться...короче, фантастически звучит.

yura_ts ★★
()

Это уже есть в расписании концов света?

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

раз в пару десятков тысяч лет

Человечества бы не было.

Когда-то давно Сириус-Б шарахнул

Далеко — не страшно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Смотря с какого расстояния. Я уже как-то рассчитывал. На ~10 световых лет надо зеркальце диаметром с Землю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Реально бояться надо всяких «летунов». Но, к счастью, они глобальной катастрофы вряд ли создадут: так, уничтожат в лучшем случае с полмиллиарда человек.

Ага, и ещё ядерную зиму, резкое похолодание на северах и как следствие закупоривание слива рек ледяной плотиной и потоп, хотя второго потопа обещали что не будет.

Napilnik ★★★★★
()

Не, иногда время растягивается. В детстве петарды делали сами. Однажды натолкал в гильзу от мелкого строительного патрона серы, добавил алюминиевой пудры, завинтил плоскогубцами, положил на плосский камень и стал кидать сверху другим, большим и тяжёлым. После нескольких попаданий она бабахнула, так красиво появилось облако дыма, потом из него показалось пламя, потом звук, всё хорошо разглядел, кроме того, куда улетела гильза. Из-за неизвестной траектории полёта железяки научные эксперименты в данном направлении были свёрнуты:)

Napilnik ★★★★★
()

Например, про два фотона разлетающихся в противоположные стороны, оба со скоростью света, причем скорость одного относительно второго по логике должна быть 2с, а по сути она с. Ну я знаю, что по формуле она так и есть, но по логике не выходит.

Закончил физфак, говоришь?

Facepalm

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

ядерную зиму

Это фантастика.

резкое похолодание на северах

Не скоро.

второго потопа обещали что не будет

Ты про затопление континентов? Это — очень медленный процесс. Где-то плита опускается, где-то поднимается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ясно, что есть некие фундаментальные ограничения типа «мы не можем повторить зеркалом форму параболоида с погрешностью меньше, чем расстояние между атомами материала»

Это как раз не очень важно. Идеальные зеркала делали ещё в позапрошлом веке с появлением теневого метода Фуко. Для этого достаточно точности в несколько раз лучше длины волны.
Проблема в другом, дифракционном пределе - разрешающая способность (в секундах) примерно равна 1/(10*диаметр объектива). Так что потребуется очень, очень большой объектив. Грубо можно прикинуть по тому, что современные телескопы разрешают крупнейшие из ближайших звёзд. Размер Юпитера в тысячу раз меньше, расстояние в миллион раз больше, так что потребуются зеркала в миллионы километров.
Разве что интерферометрия когда-нибудь спасёт...

JustGuest
()

Человечества бы не было.

выживание человечества может быть сколь угодно маловероятной флуктуацией - это непроверяемо.

Допустим, известно, что команда
gnurandom | grep ^\.$
выдала «6»
(за толком неизвестное время, на струнноквантовом нейрокомпьютере)

можно-ли определить, в каком диапазоне выдаёт случайные числа программа «gnurandom»?

Смотря с какого расстояния. Я уже как-то рассчитывал. На ~10 световых лет надо зеркальце диаметром с Землю.

можно сделать гравитационнолинзовый телескоп, поставив в ряд несколько чёрных дыр, и получить объектив, «диаметром» в парсеки...

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Какая взрывная волна? От чего?

Ну как бы летящая в атмосфере хреновина размером с полукилометра и со скоростью выше сверхзвукового истребителя, ты считаешь не вызовет волны?

cadaber ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.