LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Переехал на x86-64

, ,

1

1

Сейчас практически не прерывая работы перевёл archlinux на работе на x64 архитектуру. Понадобилось в связи с наличием 4 гигов ОЗУ, которые x86 не прожёвывает.

Апдейт занял от силы полчаса, ввода пятка команд, чтения и кроме одной перезагрузки прерывать работу не потребовалось. После апдейта всё работает. Из манов хватило только https://wiki.archlinux.org/index.php/Migrating_Between_Architectures_Without_...

Суть в чём, а в твоём $(distroname) такое можно провернуть?

перезд состоялся в далеком 2007 году, с выходом Висты.
с тех пор вообще забыл как х32 выглядят.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Ну костыль, не костыль — я так долго и успешно работал. Правда, сейчас тоже на 64-битную систему перешёл, но это со сменой железа. Старое бы не трогал.

post-factum ★★★★★
()

Сейчас практически не прерывая работы перевёл archlinux на работе на x64 архитектуру

А что сразу 64-бита не поставил? Зачем лишние телодвижения?

Не знаю: я сразу 64-битный ставил. А до него была 32-битная мандурива.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ты не забывай тег [sarcasm] добавлять. А то кто-нибудь всерьез же воспримет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А что сразу 64-бита не поставил? Зачем лишние телодвижения?

Операционка была поставлена ещё на предыдущий комп с 2Gb ОЗУ и там x86-64 были нужны как рыбе зонтик. А сейчас железо сменилось, ОЗУ стало 4G c замахом на 8 но потом.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Да в любом дистрибутиве, имея определенный опыт, можно мигрировать между архитектурами без разных жестоких убийств.

f1xmAn ★★★★★
()

и там x86-64 были нужны как рыбе зонтик

Я считаю, что лучше всего сразу ставить нормальный дистрибутив, соответствующий архитектуре.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

без разных жестоких убийств

«Тарим» /etc и нужную часть /var, затем просто чистим корень и устанавливаем 64-битный дистрибутив.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
pacman -Q | awk '{print $1}' > paclist
сносим старое
загружаемся с 64-битной и выполняем минимальные начальные настройки
yaourt -Syua
yaourt -S < paclist
Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Пройди по ссылке и ты увидишь то же самое, только без сноса ОС.

Я считаю, что лучше всего сразу ставить нормальный дистрибутив, соответствующий архитектуре.

Тот Core Duo конечно умел x86-64, но необходимости при двух гигах ОЗУ я в нём не видел ни малейшей.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Блин, вот я всегда говорил, сначала выдумать себе проблему, потом придумать хитрожопый метод её решить, потом написать об этом вики и возгордиться, что «в линуксе такое можно!»

А вот мне даже не интересно, можно ли или нельзя такое сделать с убунтой. Будет мне надо х64 - сохраню список софта, конфиги, поставлю систему начисто и восстановлю софт и конфиги назад. Примерно 30 минут и займёт.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

А вот мне даже не интересно, можно ли или нельзя такое сделать с убунтой. Будет мне надо х64 - сохраню список софта, конфиги, поставлю систему начисто и восстановлю софт и конфиги назад. Примерно 30 минут и займёт.

Windows-way в чистом виде, если кто не помнит.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Хладагент протёк, вот и разморозило.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

а в твоём $(distroname) такое можно провернуть?

Я x86-64 с 2007-го года использую. Такой вопрос не беспокоил.

Pakostnik ★★★
()

Конечно можно. Приветствую, арчекореш!

Sociopsih ★☆
()

В моём можно загрузить установочный DVD для другой архитектуры процессора с абсолютно тем же содержанием, что и у x86.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я пользовался 64-битным дистрибутивом Linux полноценно на компьютере с 512 Мб памяти. Никакого чрезмерного потребления памяти не было. Так что потребление памяти 64-битными программами не настолько больше, как пугают.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я ни капли не сомневаюсь в том, что тебе было комфортно. А у меня kde4 на нетбуке с атомом, который не умеет больше 2-ух гб памяти, и смысла в x86-64 на нем я совершенно не вижу.

f1xmAn ★★★★★
()

Со сменой железяки переехал на x86_64 - не жалею.

andreyu ★★★★★
()

Там было не KDE 3, там было Ubuntu 7.10 x86_64 и GNOME 2.20. На этой конфигурации (512 Мб памяти + 2 Gb SWAP ) прошёл игры сталкер и обливион, которые спокойно работали под эмулятором. А также открывал столько вкладок в браузере, сколько хотелось.

Atom - он же умеет 64 бита? Вот у меня Athlon Neo с 2 Гб памяти как раз, и ничего, работает с 64-битной системой. Даже VirtualBox с аппаратной виртуализацией запускает. Я не уговариваю переходить, нет, 64 бита действительно не дают весомого прироста в скорости работы. Просто рассказываю.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Windows-way в чистом виде, если кто не помнит.

В виндовс можно сохранить список установленного ПО? В виндовс есть репозитории с ПО, откуда можно его всё сразу восстановить одной командой? В виндовс можно забекапить конфиг ПО одним файликом?

Что, нет? Ну вот и не смеши народ зазубреной фразой.

Alve ★★★★★
()

Конкретно у моего атома 64-битный набор инструкций, но, хоть убей, не пойму, зачем мне туда ставить x86-64 ОС. На десктопе мощный sandybridge с 8гб ОЗУ, там у меня для x86-32 места нету, но нетбук...

f1xmAn ★★★★★
()

Насчёт большого компьютера - ядро Linux с поддержкой технологии PAE позволит использовать более 4 Гб ОЗУ в 32-битной системе. Правда, одно приложение не сможет использовать более трёх, но память можно использовать всю.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ты ведь помнишь, сколько лет назад ты мне порекомендовал попробовать что-то кроме убунты? Неужели я за это время, набрав три звезды, до сих пор не узнал про PAE? ☺

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сможет - если запустит более 1 процесса :)

Кроме того, возможно неявное использование — когда память занята кешем файловой системы, а приложение от этого кеширования получает нехилый прирост в быстродействии.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

> Переехал на x86-64

понаехали!..

// а вообще проблем с сабжем на слаке не было, нормально переехал… лет пять назад.

arsi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Я пока не умею ядро менять без перезагрузки.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Понадобилось в связи с наличием 4 гигов ОЗУ

Да.

~ # zcat /proc/config.gz | grep PAE
CONFIG_X86_PAE=y
~ # zcat /proc/config.gz | grep HIGHMEM64
CONFIG_HIGHMEM64G=y

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

см. выше, если бы не утека хладагента, я бы ещё три года слоупочил :)

А если серьёзно - дебиан позволяет без танцев с бубном перейти с x86 на x86_64 и обратно?

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.