LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

CRUX отказывается от поддержки x86

,

0

2

На фоне отказа некоторых форков некоторых дистрибутивов от поддержки x86 и предложений отказаться от поддержки ядром linux технологии Ethernet, многопользовательского режима, многомониторных конфигураций и архитектуры x86, от поддержки популярной 32битной платформы отказывается очередной ранее хороший дистрибутив - CRUX.

Тенденция, однако. Остаётся одна надежда - на слаку.

http://lists.crux.nu/pipermail/crux/2012-August/009768.html

Ъ: «CRUX 2.8 x86 will be the final 'official' x86 release of CRUX before switching official support to the x86_64 architecture».

★★
Ответ на: комментарий от pv4

SIGKILL, возможно с предварительным SIGSEGV. В данном случае этого было бы достаточно. Если кто-то ставит RSS-лимит, он отдаёт себе отчёт в том, что он делает.

man OOM Killer. Оно именно так и делает - мониторит RSS-лимит, и SIGKILL тем, кто слишком много ест.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от tides

Посоны говорят, что там скорее важна видеокарта.

ОК. Годная видеокарта влезет в мой третий пень? Ну найди мне годную видеокарту на AGP первой ревизии.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Boinc - это что, синтетический тест?

естественно. Или ты мне расскажешь, для каких таких практических нужд тебе понадобился твой SETI@home, и сколько именно у тебя там будет попугаев? (Впрочем, компиляция Gentoo тоже имеет мало смысла, кроме как почёсывание своего ЧСВ на ЛОРе)

Даже совершенно дебильный тест «за сколько секунд загрузится?» имеет и то больше смысла IRL.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

естественно

Бугога.

Или ты мне расскажешь, для каких таких практических нужд тебе понадобился твой SETI@home, и сколько именно у тебя там будет попугаев?

Практические нужды не мне, а науке. В SETI не участвую, сколько баллов - не знаю.

(Впрочем, компиляция Gentoo тоже имеет мало смысла, кроме как почёсывание своего ЧСВ на ЛОРе)

Ты так говоришь, будто слакоонанизм имеет какой-то смысл, лол.

Впрочем, видно, что у тебя ещё не прошла прыщичковая болезнь под названием «я-лучше-всех-знаю-что-кому-нужно», нормального разговора тут не получится.

Kindly_Cat
()

Остаётся одна надежда - на Gentoo, openSUSE и массу других годных дистрибутивов.

fixed

neocrust ★★★★★
()

Практические нужды не мне, а науке. В SETI не участвую, сколько баллов - не знаю.

ну значит и результаты предлагаемого тобой теста ценны не тебе, не мне, а некой абстрактной «науке». А для тебя (и меня) это, согласись, синтетика. Поясню, любая синтетика - это решение какой-то конкретной задачи, и она имеет смысл IRL в том, и только в том случае, если быстродействие твоей системы упирается именно в данную конкретную задачу. Да и то, в контексте 32 vs 64 тест boinc говорит лишь об лучшей оптимизации этого вашего boinc для 64х бит. Тебе за это деньги платят? Вот когда тебе начнут платить - тогда это для тебя будет не синтетикой.

Ты так говоришь, будто слакоонанизм имеет какой-то смысл, лол.

что такое «слакоанонизм»? сколько лет юзал слаку - не пробовал. Научишь?

Впрочем, видно, что у тебя ещё не прошла прыщичковая болезнь под названием «я-лучше-всех-знаю-что-кому-нужно», нормального разговора тут не получится.

я? да ладно!

Boinc показывает почти двукратный рост производительности при переходе на 64 бита.

Практические нужды не мне

не участвую, сколько баллов - не знаю.

выходит, ты лучше всех знаешь, что нужно мне, хотя сам признаёшься, что тебе это не нужно.

drBatty ★★
()

ну значит и результаты предлагаемого тобой теста ценны не тебе, не мне, а некой абстрактной «науке»

Я, может, эгоист, но в пределах разумного.

Поясню, любая синтетика - это решение какой-то конкретной задачи, и она имеет смысл IRL в том, и только в том случае, если быстродействие твоей системы упирается именно в данную конкретную задачу

Задача - участие в распределённых вычислениях. Не нужно свои задачи считать более правильными.

выходит, ты лучше всех знаешь, что нужно мне, хотя сам признаёшься, что тебе это не нужно

Чушь и 4.2

Kindly_Cat
()

Я, может, эгоист, но в пределах разумного.

это подмена понятий. Речь о результатах тестов. Я не эгоист, но менять всю систему ТОЛЬКО ради попугаев SETI@Home не стану.

Задача - участие в распределённых вычислениях. Не нужно свои задачи считать более правильными.

я свои задачи не считаю более «правильными», я их считаю более нужными. Для себя естественно. А что ТЫ для себя считаешь нужным? Вот за себя и говори. Я _за себя_ сказал. Какая-то виртуальная «наука» не нужна.

Чушь и 4.2

безусловно. За то прямо следует из твоих слов.

drBatty ★★
()

Я не эгоист, но менять всю систему ТОЛЬКО ради попугаев SETI@Home не стану

А кто вообще говорил про смену системы? Я - нет.

И да, на forum.boinc.ru есть люди, апгрейдящиеся чисто для увеличения производительности в boinc.

А что ТЫ для себя считаешь нужным? Вот за себя и говори

Я с самого привёл пример: распределённые вычисления.

Какая-то виртуальная «наука» не нужна.

Тебе не нужна, верно. Причины озвучивать не стоит.

безусловно

4.2 снова. Ты вообще чушь какую-то написал.

Kindly_Cat
()

А кто вообще говорил про смену системы? Я - нет.

суть сабжа в том, что менять придётся, нравится тебе это, или нет.

И да, на forum.boinc.ru есть люди, апгрейдящиеся чисто для увеличения производительности в boinc.

я знаю, но я не из таких. Лично я вообще не вижу смысла в SETI@Home, а других проектов на boinc я не знаю.

Я с самого привёл пример: распределённые вычисления.

это слишком общее высказывание. А конкретика (по твоим же словам) тебе не нужна.

Тебе не нужна, верно. Причины озвучивать не стоит.

анонимус рядом уже озвучил: я быдло без диплома MIT'а. И таки да - мне нужна конкретная наука, а не поиск инопланетян в сферическом вакууме. Во всяком случае в разрезе спора 32 vs 64. А ты пытаешься спор о конкретных архитектурах свести к спору «почему drBatty быдло, и почему ему не нужна виртуальная наука».

4.2 снова. Ты вообще чушь какую-то написал.

я цитировал твои посты. Повторить?

drBatty ★★
()

суть сабжа в том, что менять придётся, нравится тебе это, или нет.

Если сильно не нравится, то можно и не менять.

Лично я вообще не вижу смысла в SETI@Home, а других проектов на boinc я не знаю

О чём вообще ты тогда тут разглагольствовал?

это слишком общее высказывание

Это конкретное высказывание, только ты, по своим же словам, с конкретикой незнаком.

я цитировал твои посты

С постами всё нормально - вывод какой-то неадекватный.

Kindly_Cat
()

Если сильно не нравится, то можно и не менять.

ну если половина маинтейнеров забьют на 32 бита как в сабже, а остальная половина будет реализовывать для галочки - придётся поменять.

О чём вообще ты тогда тут разглагольствовал?

о том, что для меня по барабану, сколько там попугаев, а какое отношение это имеет к твоим задачам - ты не смог сказать. Очевидно тоже по барабану.

Это конкретное высказывание, только ты, по своим же словам, с конкретикой незнаком.

конечно, с _твоей_ конкретикой я не знаком - я не телепат, а ты не рассказываешь. Я знаю только SETI@Home, но оно ни для меня, ни для тебя не нужно. А что нужно?

drBatty ★★
()

ну если половина маинтейнеров забьют на 32 бита как в сабже, а остальная половина будет реализовывать для галочки - придётся поменять

Нормальные дистрибутивы внезапно на 32 бита не забьют.

Я знаю только SETI@Home, но оно ни для меня, ни для тебя не нужно. А что нужно?

В boinc есть куча проектов на любой вкус. Я, например, участвую в Einstein@home ( ckotinko, ату!) и Rosetta@home.

Rosetta@home — вычисление 3-мерной структуры белков из их аминокислотных последовательностей

Einstein@Home — проверка гипотезы Альберта Эйнштейна о гравитационных волнах, а также поиск радио- и гамма-пульсаров

Этими задачами у меня почти постоянно заняты 4 потока из восьми, что никак не влияет на общее быстродействие системы.

Я ответил на твой вопрос?

Kindly_Cat
()

Нормальные дистрибутивы внезапно на 32 бита не забьют.

откуда такая уверенность?

В boinc есть куча проектов на любой вкус. Я, например, участвую в Einstein@home

ну с моим 4м пнём туда лезть смысла нет.

Этими задачами у меня почти постоянно заняты 4 потока из восьми, что никак не влияет на общее быстродействие системы.

понятное дело - средняя нагрузка на десктоп равна нулю.

Я ответил на твой вопрос?

ладно. Две малых лепты на благое дело лучше одной малой лепты. ;)

drBatty ★★
()

откуда такая уверенность?

Вряд ли ими занимаются ненормальные.

ну с моим 4м пнём туда лезть смысла нет

Никто и не просит ведь.

понятное дело - средняя нагрузка на десктоп равна нулю

Околонулевая средняя нагрузка - обычное дело для домашнего компьютера. Видео я не кодирую, компилирую что-то редко, фильмами и играми занимается видеокарта.

Kindly_Cat
()

Две малых лепты на благое дело лучше одной малой лепты. ;)

Дорогу осилит идущий, а не мечтающий в два прыжка покрыть весь путь.

Kindly_Cat
()

Что касается недобуков, дык они и так такой отстой, что там разве что Vim без иксов не тормозит.

на моём нетбуке с 512Мб ОЗУ летают и иксы, и браузер, и файловый менеджер и медиаплэйер и vim с другими редакторами, и оперативки жрёт чуть-чуть больше чем половину от всего размера (~ 280-300Мб).

chinarulezzz ★★
()

Остаётся одна надежда - на слаку.

Когда Патрик решит перейти на х86_64, все пользователи слаки перейдут на х86_64. Тридцать два бита потихоньку вымирают.

PolarFox ★★★★★
()

Ерунда.

Напишите, когда Линус откужется от x86.

record ★★★★★
()

Вряд ли ими занимаются ненормальные.

в CRUX и в Microsoft ненормальные? А подиж-таки - забили...

Околонулевая средняя нагрузка - обычное дело для домашнего компьютера.

а что ты так радуешься, что

никак не влияет на общее быстродействие системы.

? С чего-бы оно влияло? Оно и на одноядерном никак незаметно будет. Даже без HT. Я как-то пробовал, потом забил.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

на моём нетбуке с 512Мб ОЗУ летают и иксы, и браузер, и файловый менеджер и медиаплэйер и vim с другими редакторами, и оперативки жрёт чуть-чуть больше чем половину от всего размера (~ 280-300Мб).

тред не читай@сразу отвечай. По теме - ты будешь безмерно страдать, когда тебе понадобится пересесть с твоего CRUX32 на CRUX64, ибо под первый даже нового Vim не соберут? А пост именно про это был, а не про то, что у тебя там (не)тормозит.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Когда Патрик решит перейти на х86_64, все пользователи слаки перейдут на х86_64. Тридцать два бита потихоньку вымирают.

Патрег уже решил - в ближайшие годы он будет собирать и 32 и 64, а как у него пятка зачешется, 32х битная слака сдохнет.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

это будет вслед за переходом на systemd.

этто вряд-ли. Учти, он ещё на SysV не перешёл. И ему по* на всё прогрессивное человечество.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Не знаю какие у народа четвёртые пни, но у меня есть компьютер с 64-битным четвертопнём.

не знаю, про какой ты народ, но я именно про 64х битный четверопень.

drBatty ★★
()

в CRUX и в Microsoft ненормальные?

Microsoft ещё не забила. CRUX? Смешно. Кучка фанбоев, обязательств - никаких.

а что ты так радуешься, что

Где я радуюсь?

Kindly_Cat
()

Microsoft ещё не забила. CRUX? Смешно. Кучка фанбоев, обязательств - никаких.

а по ссылке пройти? В первом посте речь про преальфу, т.е. ситуация с CRUX аналогична ситуации с мысы.

Где я радуюсь?

CRUX отказывается от поддержки x86 (комментарий)

drBatty ★★
()

В первом посте речь про преальфу, т.е. ситуация с CRUX аналогична ситуации с мысы

А какая у МС ситуация? Мне тут сказали, что МС, возможно, закопает 32 бита не раньше, чем лет через восемь.

CRUX отказывается от поддержки x86 (комментарий)

В упор не вижу там радости. Если для тебя отсутствие тормозов - повод для радости, то для меня присутствие их - повод для раздражения.

Kindly_Cat
()

А какая у МС ситуация?

я сам толком не в курсе, но аналитеги с ЛОРа утверждают, что Win9 будет только 64. Учитывая, что по мнению тех же аналитегов, Win8 можно уже считать почти релизом, то я полагаю, что планы на альфу сабжа - аналогичны.

В упор не вижу там радости. Если для тебя отсутствие тормозов - повод для радости, то для меня присутствие их - повод для раздражения.

для меня присутствие тормозов при выполнении фоновой задачи - повод для удивления и недоумения. Либо я му*ак, либо Патрег, либо Линус.

Твой пост, это как «я выпил чаю. Вы таки представляете, у меня не выросли ослиные уши!» - ну я тоже чай пил, тоже уши не как у осла, и что тут такого?

drBatty ★★
()

Win8 можно уже считать почти релизом

Win8 уже вышел. Но ты забыл про сроки поддержки.

для меня присутствие тормозов при выполнении фоновой задачи - повод для удивления и недоумения

Я о том же.

Твой пост, это как «я выпил чаю. Вы таки представляете, у меня не выросли ослиные уши!»

Разбирайся со своими фантазиями сам.

Kindly_Cat
()

Win8 уже вышел. Но ты забыл про сроки поддержки.

и сколько будет поддерживаться не вышедшая бета CRUX'а?

Разбирайся со своими фантазиями сам.

хорошо. Неудачный пример. Вот ещё один из IRL - твой пост подобен реплике «мой длиннее 10и сантиметров»...

drBatty ★★
()

и сколько будет поддерживаться не вышедшая бета CRUX'а?

Я уже всё сказал насчёт CRUX'а.

Вот ещё один из IRL - твой пост подобен реплике «мой длиннее 10и сантиметров»...

Про фантазии я тоже всё сказал.

Kindly_Cat
()

тред не читай@сразу отвечай

спасибо, я уже, походу)))

этто вряд-ли. Учти, он ещё на SysV не перешёл. И ему по* на всё прогрессивное человечество.

я это же имел в виду. «это будет вслед за переходом на systemd. [т.е. хз когда]»

chinarulezzz ★★
()

> SIGKILL, возможно с предварительным SIGSEGV
man OOM Killer

По моему опыту, OOM Killer убивает не то, что сожрало всю память, а что попало. У меня на сервере было несколько процессов апача, и один из них начал пожирать память. В результате сначала был убит mysqld, а потом несколько процессов апача. SSH перестал тормозить и начал нормально работать лишь когда с N-ой попытки ябро убило именно тот процесс, который зажирал память.

pv4 ★★
() автор топика

По моему опыту, OOM Killer убивает не то, что сожрало всю память, а что попало

редхат со восемнадцатым ядром? я угадал?

drBatty ★★
()

редхат со восемнадцатым ядром? я угадал?

Достаточно давно было, возможно да. Сейчас стоит .32 и периодически система убивает кого попало, причём убивается по несколько процессов сразу, так что ум-киллер тоже не с первого раза делает правильный выстрел.

Но не в этом суть. Дома на тестовой машине использую ядра с kernel.org и никакого редхета, и пока начиная с 2.6.30 на стал патчить ядра для поддержки RLIMIT_RSS, периодически такое случалось. Т.е. начиная ещё с 2.4.x (9 слака).

pv4 ★★
() автор топика

Достаточно давно было, возможно да. Сейчас стоит .32 и периодически система убивает кого попало, причём убивается по несколько процессов сразу, так что ум-киллер тоже не с первого раза делает правильный выстрел.

если ты не знал, то ООМ это АВАРИЙНАЯ ситуация. От него нельзя требовать «правильного выстрела».

Но не в этом суть. Дома на тестовой машине использую ядра с kernel.org и никакого редхета, и пока начиная с 2.6.30 на стал патчить ядра для поддержки RLIMIT_RSS, периодически такое случалось. Т.е. начиная ещё с 2.4.x (9 слака).

почему у меня не случалось? ЧЯДНТ? (3.2.28 от Патрега)

drBatty ★★
()

если ты не знал, то ООМ это АВАРИЙНАЯ ситуация. От него нельзя требовать «правильного выстрела».

RLIMIT_RSS мог бы стать отличной ШТАТНОЙ заменой аварийных ситуаций.

почему у меня не случалось? ЧЯДНТ? (3.2.28 от Патрега)

задачи не те? браузер с 70-80 вкладками? попытка скомпилировать что-ниьудь огромное C++-нутое? попытка заставить какое-нибудь java-приложение обрабатывать больше 20 элементов? в конце-концов, утечка в отлаживаемой программе (я программист)?

или может просто памяти слишком много?

pv4 ★★
() автор топика

RLIMIT_RSS мог бы стать отличной ШТАТНОЙ заменой аварийных ситуаций.

в конце-концов, утечка в отлаживаемой программе (я программист)?

ну попробуй реализовать. Я не знаю как.

drBatty ★★
()

у них ваще-то не венда...

Но почему-то до сих пор большинство(по моему опыту) провайдеров IPv6 не предоставляют. Ростелеком(у меня адсл) как минимум и в FAQ у них на сайте написано, что пока что не видят необходимости в этом.

Плюс до сих пор очень многие домашние роутеры(я бы сказал большинство абсолютное) без поддержки IPv6 идут.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Но почему-то до сих пор большинство(по моему опыту) провайдеров IPv6 не предоставляют.

а зачем? СКОЛЬКО клиентов нуждаются хотя-бы в IPv4? Им его можно и продать. ЕМНИП у твоего ростелекома за 100 руб/мес, правда непонятно зачем, если там и так бесплатно (правда динамический, но для анонимуса это плюс).

Плюс до сих пор очень многие домашние роутеры(я бы сказал большинство абсолютное) без поддержки IPv6 идут.

не только домашние. Идут потому-что дешевле.

drBatty ★★
()

а зачем? СКОЛЬКО клиентов нуждаются хотя-бы в IPv4?

Я бы хотел с работы заходить на все домашние компы(телевизоры, холодильники, тостеры, ну т.е. на любой девайс на который можно зайти), будить их с помощью magic packet, без геморроев с пробросом портов, DMZ и всего остального. Поэтому я бы не отказался от пула IPv6, мне бы это упростило жизнь.

//Как пример реальной задачи: зайти на приставку к телевизору с работы и поставить новый торрент на закачку. заранее ко всем девайсам порты не пробросишь, да и не любой роутер это гибко сделать позволит.

Loki13 ★★★★★
()

не только домашние. Идут потому-что дешевле.

Вот этого вообще не понимаю. Там же линукс внутри(или бсд), в чем проблема собрать прошивку с поддержкой IPv6. Хотя может я просто чего-то не понимаю.

Loki13 ★★★★★
()

Я бы хотел с работы заходить на все домашние компы(телевизоры, холодильники, тостеры, ну т.е. на любой девайс на который можно зайти)

вот: http://version6.ru/ways

удобно зайти по ssh на комп, который имеет серый IP. УМВР. Поддержка провайдера не требуется, кстати. Но если она будет, то это будет хорошо...

drBatty ★★
()

Вот этого вообще не понимаю. Там же линукс внутри(или бсд), в чем проблема собрать прошивку с поддержкой IPv6. Хотя может я просто чего-то не понимаю.

что тут непонятного? IPv6 тоже надо настраивать. Кому и зачем это нужно?

drBatty ★★
()

что тут непонятного? IPv6 тоже надо настраивать. Кому и зачем это нужно?

одни раз настроил в прошивку и скорее всего для всей линейки роутеров сразу появится поддержка, ибо сомневаюсь что там есть принципиальные отличия в DIR-300 от 2670. А зачем могу пояснить... я роутер покупаю(хочу покупать) на 5-10 лет и если у провайдера через 3 года появится IPv6 я бы хотел чтобы и роутер держал, а не новый покупать

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.