LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте упрощение жизни после gentoo.

0

1

Задолбала гента, все бубны уже изорвал в клочья. Хочется иногда и поработать. Макинтош скоро куплю.

Посоветуйте последний шанс - может убунту? Или что там модное нынче? Просто гента привлекает тем, что софт собирается под конкретное железо и говорят (хрен знает, я не проверял), это даёт ускорение исполнения кода на сколько-то процентов.

Текущий гентовый дистрибутив живёт уже несколько лет, я его таскаю с компа на комп тупо копированием корня ФС на внешний винт. При этом там уже фундамент дико перекосило за многие года, я думаю там уже произошёл идейный раскол между разными версиями ОС и они воюют.

Тем более с возрастом пропадает желание воевать со всяким диким беломорканалом до пяти утра, пускай кафедра прикладного красноглазия этим занимается.

Часто просто не хватает времени и хочется кнопку «просто установи это, разрешаю сносить всё что мешает».

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 1)

Текущий гентовый дистрибутив живёт уже несколько лет, я его таскаю с компа на комп тупо копированием корня ФС на внешний винт. При этом там уже фундамент дико перекосило за многие года, я думаю там уже произошёл идейный раскол между разными версиями ОС и они воюют.

бедные гентушники

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Переполз на центос с убунты. Нового софта нет, гном второй, проблем нет, в целом полет нормальный

vostrik ★★★☆
()

может убунту?

Может быть.
На одном из аппаратов КУбунта живёт уже почти три года без особых вмешательств.

valentin_v13 ★★★
()
Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 1)

Только сусе, только зенитар!

(Мак, конечно.)

note173 ★★★★★
()

Debian? Mint? Но вообще, не поможет. Это как с женой: «жениться надо один раз, каждой следующей жене не можешь простить не только ее недостатков, но и отстутствия достоинств предыдущих жен». Так же и ты, будешь сидя на убунте вспоминать теплую ламповую генту.

morse ★★★★★
()

это даёт ускорение исполнения кода на сколько-то процентов

Для себя я решил, что это всё игрушки. При большой необходимости можно отдельные пакеты собрать из дебсорцов с определённой степенью оптимизации. Но при мощностях даже пятилетней давности это имеет мало смысла. Эти пара процентов не оправдывают те трудозатраты.

valentin_v13 ★★★
()
Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 3)

Посоветуйте последний шанс - может убунту?

Kubuntu. Просто работает и всё.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Да можно и openSUSE. У кого-то Убунта не работает, а у меня эта самая Зюзя сыпется на каждом шагу, а с Убунтами напротив всё отлично. Зависит от положения компьютера относительно направления ветра на Марсе и магнитных полей Земли. Надо подбирать.

valentin_v13 ★★★
()

Реабилитация после генту: самоконтроль по мере возможного и убунта.

Siado ★★★★★
()

Задолбала гента, все бубны уже изорвал в клочья

Странно. Единственный минус дженты — долго компилять.

может убунту?

Тогда уж мастдайку сразу — что уж.

Просто гента привлекает тем, что софт собирается под конкретное железо и говорят (хрен знает, я не проверял), это даёт ускорение исполнения кода на сколько-то процентов.

Чушь. Единственный плюс дженты — не надо всякое говно в систему тянуть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от record

Не пользовался гномами, всю жисть в icewm. Пишу вам из инсталлятора Ubuntu, записанного из ISO на флешку. Тут всё такое няшное... Нужна ли макось? На что ушли годы гентушничества?

kiverattes ★☆
() автор топика

Поздравляю! Ты морально готов к переходу на RHEL.

le_legioner ★★
()

Толсто. Гентушник был бы в курсе, что оптимизация это совсем не главное достоинство генты.

pss
()

Sabayon - Gentoo для людей. Genttoo LiveDVD. Calculate Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

> И да, если советуют опенсусю - не слушай. Это тупиковый путь.

А что так? Я переходил с Мандривы, с которой начинал. Нравится и сейчас.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Можно перетащить только /etc и /var/lib/portage/world. Засунуть их в девственный stage4 (stage3+ядро+grub). При обновлении мира у тебя по пакетам будет та же система, но гарантированно без «перекосов фундамента»

Напоминает вопль о неосиляторстве. Если оставаться в рамках arch (стабильная ветка), то можно вообще не красноглазить и просто периодически обновлять систему. Ну а если ты в ~arch залез, то ССЗБ

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от pss

я бы сказал что это вообще малозаметно на фоне основных достоинст

loki_ ★★
()

Какое например? (это я про «гавно»)

При моем последнем знакомстве с Mandriva пакетный менеджер далеко не всегда мог корректно разрулить зависисмости, кроме того, чистка системы от «сирот» иногда приводила к краху системы. В генте я такого ни разу не наблюдал в arch, много лет назад была какая-то замкнутая зависимость при попытке обновить кеды до последней версии, только-только появившейся в portage. Да и --depclean еще ни разу не убивал систему наповал

MahMahoritos ★★★
()

Что? УМВР уже с выхода 12.04. Mint я больше использовать не хочу, когда-то попробовал и понял, что циннамон глючная штуковина, да и к тому же не работает как надо, вроде то была версия 1.2, но это ИМХО.
ТС: До недавнего момента тоже стояла джента рядом, как я тебя понимаю. Ubuntu + Unity, конечно же.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от z00ke

Если хотелось стабильности, надо было вариант с mate ставить.
Я не спорю, у убунты могут быть удачные релизы, но беда в частых релизах с революционными изменениями в пользовательском интерфейсе. А кому это надо? Mint c mate самый оттестированный стабильный вариант.

На главном компе - gentoo, на ноуте - mint с mate - доволен, как довольный слон.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

начни уже учить систему в которой работаешь
иначе ты так и будешь скакать и плакать, скакать и плакать...

megabaks ★★★★
()

Все вроме LTS - тестовая площадка, я всегда использовал только LTS, остальные ставил на посмотреть, раз в 2 года не так уж и часто, к тому же у 12.04 срок поддержки 5 лет, кто заставляет обновляться?

z00ke
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Ну а если ты в ~arch залез, то ССЗБ

в ней всё так же на самом деле
всё дело в руках и ветка значения не имеет

megabaks ★★★★
()

Магею ставь. В ней даже из коробки есть рт-ядро, если вдруг захочется.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Ubuntu, если не смущает плохо поддерживаемый universe.

Homura_Akemi
()

Если есть время попробуй Calculate Linux. Та-же гента, но уже всё готово.

nihil ★★★★★
()

Какое например? (это я про «гавно»)

Всякие пульсы-шмульсы, системД, четверокеды (или, еще хуже — юнити), кути, GTK3 и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Часто просто не хватает времени и хочется кнопку «просто установи это, разрешаю сносить всё что мешает».

Арч подойдёт тебе идеально. Странно, что так мало людей его посоветовало.

AX ★★★★★
()

Задолбала гента, все бубны уже изорвал в клочья.

Если ты таже генту умудряешься ломать и потом бегать с бубном, то хрупкие юзерфрендли дистрибутивы тебе вообще в руки давать нельзя.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.