LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дебиан и «обычный пользователь»

, ,

0

1

В общем, история такая. Пришел к знакомой чинить глючный компьютер, которые после переезда окончательно дал дуба. Разборка и чистка многолетних отложений пыли помогли частично привести его в чувство, но винда оживать отказалась. Т.к. приводы оптических дисков умерли, переустановка винды выглядела проблематичной, да и не люблю с пиратскими установками связываться. Предложил поставить линукс. (Девушка несколько лет назад пользовалась убунтой, которую самостоятельно установила. Перешла обратно на винду только из-за временной необходимости запускать какой-то специфичный софт из универа.)

Интернета там не было, и в ближайшее время не ожидается. Притащил образы убунты, альтовского Simply Linux и дебиана. Установщик убунты показал себя во всей красе, позорно засегфолтившись при распаковке пакетов. С Simply Linux я ранее дела не имел — и признаюсь честно: не осилил запустить его с флешки. Может руки у меня не той формы.

Стабильный дебиан зато встал как влитой. Второгном. Всё прекрасно пашет из коробки. Минимальная настройка системы. Напильник и бубен не требуются. В рамках требуемых от компа задач, полный УВМР. Софт установлен с iso-образов, система прекрасно себя чувствует без интернета.

Что я хочу сказать? Дебиан торт и готов. Второгном хоть и RIP, но тоже торт. Тред наверняка снесут как ЖЖ, но просто делюсь позитивом, ага.

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Линукс умрёт вслед за второгномом. Никому не нужны свистоперделки и перегруженные интерфейсы.

Alve ★★★★★
()

Инкременирую, на ноутбуках родственников стоит Squeeze, работает и есть не просит.

AITap ★★★★★
()

Дебиан наверняка снесут как неудобный и непривычный, но просто делюсь позитивом, ага.

исправил

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Линукс умрёт вслед за второгномом

осталось понять что общего между ядром и DE

Никому не нужны свистоперделки и перегруженные интерфейсы.

Тогда всем пора на openbox

onon ★★★
()

Я наверное отстал от жизни, но всё же спрошу. А что можно делать с дебианом без интернета? Для чего ей комп?

GoNaX ★★★
()
Ответ на: комментарий от onon

осталось понять что общего между ядром и DE

Тогда всем пора на openbox

Осталось понять, чем сравнение DE vs WM умнее сравнения DE vs ядро.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GoNaX

Я наверное отстал от жизни, но всё же спрошу. А что можно делать с дебианом без интернета? Для чего ей комп?

Документы с работы, фильмы, скачанные у кого-нибудь в гостях, музыка, фотки.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

вот что с людьми правильные дистры делают :)

nu11 ★★★★★
()

Дык тут двойная история успеха!
Надо будет своей жене тоже дебиан поставить, а то как то и не жена.

aptyp ★★★★
()

Молодец. Я недавно тоже пришел к выводу, что на чужие компы только дебиан. Тем более сквизи уже почти нерушимый олдстейбл.

f1xmAn ★★★★★
()

Тёплые ламповые оффлайновые люди ещё остались. Женись короче.

GoNaX ★★★
()

Установщик убунты показал себя во всей красе, позорно засегфолтившись при распаковке пакетов

Зачем убунта? Достаточно xUbuntu или еще что-то легкое из этого зоопарка. Именно xUbuntu ставлю своякам и довольны.

ЗЫ работаю на человеков, у которых даже HR-мимими-девочки сидят на линуксах.

outtaspace ★★★
()

Только icewm например vs lxde отличается отсутствием 3х простеньких программ конфигурации.
Это не просто оконные менеджеры так как он умеет например меню и панель. Т.е сравнение куда более адекватное

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Xfce уже давно не «легковесный», но по сей день недоделаный. Lxde вообще не DE, им пользоваться невозможно, он ничего не умеет, в сравнении с Гном2 (примерно 2.24, дальше уже там кого-то ударило по голове и началось выбрасывание функционала и настроек) он почти никакой. 100500 других это KDE, который крут и всё такое, но пользоваться им очень трудно. Он не даёт о себе забыть в процессе работы. Да, конечно, это всё субъективно, но я далеко не один так думаю.

Alve ★★★★★
()

Ну конечно... теперь будете встречаться... Кто же тепрь ей Дебиан саппортить будет? ;)

Надоест встречаться - снеси Дебиан... и поставь Зверя ;)

Vanilla
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Умри, ничтожный еретик, линукс вечен!

Религиозными фанатиками линукс долго не продержится ;)

Alve ★★★★★
()

Религия религиозными фанатиками же продержалась, хотя тут больше дело во власть предержащих, надо чтобы медведев dell с ubuntu юзал.

aptyp ★★★★
()

Что в xfce недоделованного? Безусловно, в некоторых моментах он недотягивает до второгнома (тот же тунар), но в целом, легко его заменяет.

ktan ★★★
()

Линукс умрёт вслед за второгномом. Никому не нужны свистоперделки и перегруженные интерфейсы.

Честно от гнома мне всегда хотелось блевануть. Как-то не срослось. KDE - да. Торт.

hbars ★★★★★
()

Да и вообще linux замечателен тем что есть выбор DE в отличие от...

hbars ★★★★★
()

Дебиан торт и готов.

Хороший комплимент заядлого арчевода.

Polugnom ★★★★★
()

Установщик убунты показал себя во всей красе, позорно засегфолтившись при распаковке пакетов.

Как здесь принято говорить: «У меня для тебя плохие новости»

athost ★★★★★
()

Mint тоже не плох,правда я дрова и кое какие пакеты на флешке приволок благо она у меня большая. Так что не ты один такой у меня уже 4 человека работают :)

craftwr
()

Тоже иногда хотеть GNOME2, но возвращаться на Squeeze как-то напряжно. Может потом попробую собрать это монстроподелие под Wheezy.

Homura_Akemi
()

Это все было куда сложнее чем поставить винду, а «Т.к. приводы оптических дисков умерли, переустановка винды выглядела проблематичной, да и не люблю с пиратскими установками связываться» вообще в данном ключе похоже на бред сивой кобылы.

oguretz
()

Дебиан торт и готов

Уже как минимум лет 10-12.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от oguretz

Это все было куда сложнее чем поставить винду

Расскажи еще... Ну поставил ты мастдайку. А софт? Придется либо покупать пару-тройку DVD «лучшее напираченное», либо качать с сети (+ вносить вирье с «кряками»).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от oguretz

Это все было куда сложнее чем поставить винду

Да-да, кинуть в закачку 10 iso-шников — это намного сложнее, чем скачать винду, нарезать, купить новый привод, поставить, влепить таблетку, скачать 100500 программ с разных сайтов и ставить всё это барахло по отдельности.

Бабушке своей такие сказки рассказывай.

вообще в данном ключе похоже на бред сивой кобылы.

XP с флешки ставить собрался?

geekless ★★
() автор топика

Пиратский хрюндель с флешки ставится. Но там надо в бубен хорошо побить (хотя, в принципе, вполне возможно что в торрентах можно найти уже подготовленный образ, старательно снабженный троянами)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Одобрено.

Deleted
()

Тред не читал, нет времени. Хотел только узнать, девушка-то дала?

Igron ★★★★★
()

скачать винду, нарезать, купить новый привод, поставить, влепить таблетку, скачать 100500 программ с разных сайтов и ставить всё это барахло по отдельности.

Не забываем про ритуальные танцы с драйверами.

XP с флешки ставить собрался?

Особо упоротые перепрошивают контроллеры, превращая флэшку в CD-ROM %)

Homura_Akemi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.