LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Частые постоянные обновления

0

1

Уважаемые участники форума, не тролинга ради, а для познания лучшего в мире ПО, хочу спросить Вас: что даёт Вам постоянные обновления дистрибутива/кед/софта на декстопе?
- 1. Циферка? Мне кажется что это как минимум странно, тратить время на то чтобы удивить к примеру что не 2.1 а 2.3.
- 2. Больший функционал? А его не хватает? Сколько сижу на линуксе, мне его хватало всегда, а возможности допилинга давало возможность быстро сделать что что надо в сию минуту.
+3. Безопасность? Согласен. Безопасность это хорошо. Наверное единственный аргумент который я согласен целиком и полностью.

Прошу накидать аргументированных мнений почему таки стоит обновятся как только есть возможность не скатываясь в срач. Ведь так можно, не?
P.S. Счастливый пользователь Debian Stable.
P.S.S. От тегов чуть мозг не сломался, так что будем без них.

Ответ на: комментарий от aidaho

openSUSE Build Service

А каким образом оно слинкует бинарь с моими локальными библиотеками?

Packman

Тоже готовые пакеты.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

А каким образом оно слинкует бинарь с моими локальными библиотеками?

Оно исходит из предпосылки, что у тебя набор библиотек, соответствующий какой-то из версий дистрибутива.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

На что? Если у тебя зузя и ты не ставишь апдейты вслепую, то должен быть в курсе. Это я ещё не рассказал, чем чревато использование библиотек пакмана, там Q&A судя по всему вообще отсутствует.

aidaho ★★★★★
()

открою секрет. На арче можно сидеть и не обновляться. :)
Да это даже вредно для винта — обновляться каждый-то день, поберегите винт.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

Откройте QtCreator, там каждая циферка приносит полные штаны радости.

Пффф! Как-то не думал об этом. Просто ближе Perl и Lasarus. Вот последний мне гораздо больше восторга принес.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от triknot

Да просто не слишком фанат безопасности. В винде я поставил файрвол, в линухе просто прикрыл порты. Без особого фанатизма. Тем более, что знаю как и почему. Какой смысл задницу фанерой прикрывать?

cadaber ★★
()

1. Радоваться цифрам - что-то нездоровое.

2. Все нужные фичи либо есть, либо вряд ли когда-то будут. Разве что за gcc слежу, но там тоже редко что-то мне интересное бывает.

3. На простом десктопе ненужно, если осторожен в Интернете. У меня XP и то который год живет без обновлений и антивирусов.

Раньше обновлялся регулярно - профита не обнаружил. Бросил )

unsigned ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unsigned

3. На простом десктопе ненужно, если осторожен в Интернете. У меня XP и то который год живет без обновлений и антивирусов.

Изловить, и немедленно вернуть на 17 стенд в палату мер и весов.

Munhgauzen
()

У меня XP и то который год живет без обновлений и антивирусов.

Хорошо настроенный ХР довольно долго живет. А если начинает хворать, то обычно sfc на 100% помогает.

cadaber ★★
()

Во-первых, чтобы не было недоразумений, зузя — один из лучших юзерфрендли-десктоп-дистрибутивов. Из этого вытекает, что они стараются запаковать самый свежак, со всеми вытекающими, но от этого никуда не деться.
Плохо то, что в апдейтах они считают нормальным:
1. повышать версии софта (сегодня у тебя файерфокс X, а завтра — Y)
2. заменять софт аналогами (сегодня у тебя ОпенОфис, а завтра — Либра)

Т.е. пока машинам будет уделяться внимание, это всё вполне переживаемо (а многим извращенцам даже нравится), но поставить, включить автоапдейты и забыть не выйдет.

Сверху этого, из-за маленького репозитория ту или иную часть библиотек и софта приходится тянуть из пакмана и очень желательно сократить эту долю до минимума. Потому как там могут собрать исходники сегодня с одними флагами, а завтра — c другими (пример: ffmpeg внезапно приезжает без поддержки фильтров, все кодирующие фронтенды идут лесом).
В случае с домашними репами, там вообще никто никому ничего не должен.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

кажется что теряешь часть удовольствия

Omg, кто-то получает удовольствие от использования компьютеров? К психиатру.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

API достаточно редко ломается

Есть такие ребята, однажды они произвели эпичный высер. Потом этот высер обрел самосознания и произвел высер более низкого порядка. А высер, получающийся при бесконечной редукции этого процесса принято называть libpng.

buddhist ★★★★★
()

Обновляю, иначе все нахер сломается.
P.S. Счастливый пользователь Gentoo ~

sumrak_ss ★★
()

Сколько сижу на линуксе, мне его хватало всегда

Опенофис образца хотя бы 2006го года ты не видел

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от aidaho

зузя — один из лучших юзерфрендли-десктоп-дистрибутивов

Это считать рекламой? Врать не стану, зюзю не ставил, лучше слаку попробуй. По крайней мере она реально работает.

cadaber ★★
()

У меня XP и то который год живет без обновлений

А ты посмотри список апдейтов для прикола. Там до сих пор баги правят один эпичнее другого. То сертификаты отзывают, то выясняется что можно и без сертификата в систему влезть.

и антивирусов.

скачай хотя бы CureIt и удивись

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Мне во многом функционала не хватает. Вот например мой любимый zim: не хватает возможности и плагина к браузеру чтобы делать копии веб-страниц как это делает evernote.
GTG: умеет синхронизировать содержимое заметок с tomboy/gnote, но не умеет с zim.
Tomboy/gnote: нельзя вставить в заметку изображение (правда есть сторонний плагин, но я не пробовал работает ли).
Да и много чего ещё в этих трех не хватает. Я могу ещё много других программ перечислить.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Собственно обновлюсь в 80 процентов случаев из-за нового функционала, а остальные 20 - исправление ошибок.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

libpng.

AFAIK проблемы были только у 1.0 -> 1.2 -> 1.4. Две поломки примерно за три года. Тю.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Опенофис образца хотя бы 2006го года ты не видел

Видел
Всегда поражался абсолютно дурацкому фанатизму. Ну не могёшь ты что-либо сделать в линуксе, ну не выёживайся, загрузи винду! Нет, блин, мы будем раз за разом на грабли наступать и по лбу получать.
Да, мне в линуксе удобнее и комфортнее, по крайней мере в интернете. Но если задача есть, то как ее выполнить, это уже вопрос выбора средств. А средства, надо выбирать самые удобные, для задачи.

cadaber ★★
()

Мне во многом функционала не хватает.

обновился со второга на третий гном - функционала еще больше не хватает.

ЧЯДНТ

anonimbus ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Ну не могёшь ты что-либо сделать в линуксе, ну не выёживайся, загрузи винду!

Не спорю, но вопрос совсем о другом.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonimbus

Я не пойму что ты хочешь от меня услышать? Своей головы не хватает догадаться что ты заменил одну программу на совершенно другую, а не обновился.

vyazovoi ★★★
()

Обновляюсь только тогда, когда:
1) исправят конкретно тот баг, который мне мешает жить;
2) смотрю фича-лист и понимаю: да, конкретно это я будут использовать после обновления;
3) нужно обновление для установки очередной проги (например, обновление либы).
Безопасность на десктопе - вещь очень относительная. Особенно когда за NAT'ом. Так что аргумент «безопасность» принимаю только для сервака.

Kroz ★★★★★
()

Частые постоянные

ШТО?

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Omg, кто-то получает удовольствие от использования компьютеров? К психиатру.

пятизвёздочный, а таким элементарным вещам удивляется :) Без этого бы и Linux-а не было бы вообще :)

Harald ★★★★★
()

Чувство самосохранения собсвенной психики — вот ответ

Когда я устанавливаю на комп определённый дистрибутив, я негласно подписываюсь под правилами, которые установили создатели дистрибутива. Если они считаю, что мне нужно обновиться, то я ОБЯЗАН обновиться. И всё происходит ровно так, как они задумали, и, соответственно, никаких психических усилий мне прикладывать не нужно, никакого дискомфорта нет. Если же они начинают пороть косяки, то у меня появляется дискомфорт от ощущения неправильности принимаемых вокруг меня решений. Соответственно, мне нужно принять решения, чтобы изменить реальность вокруг меня для восстановления приемлемого уровня комфорта. И вот тут же эти решения могут разными. Обновить версию, откатить версию, заморозить версию, перейти на trunk. Просто процесс принятия этих решений не требуется вербализовывать. И со стороны это выглядит так, что я просто смотрю на комп и говорю, что всё хорошо или всё плохо и для исправления нужно сделать то-то и то-то. Если же процесс принятия решений нужно вербализовать и привести аргументацию для конкретного собеседника, то правильно подбирая аргументы я объясняю зачем то-то и то-то НУЖНО ЕМУ, подводя его к решениям ПРИЕМЛЕМЫМ ДЛЯ МЕНЯ. Т.е., нет никаких правильных и общих аргументов за и против определённых решений. Эта вся аргументация возникает только в момент коммуникации с другим человеком. И если другой человек поменял свой базовый уровень знаний по данному вопросу, то аргументация с моей стороны тоже меняется, переводя разговор на другой уровень.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Это считать рекламой?

Это моё личное мнение.
Это однако не отменяет того факта, что цена этого юзерфрендли лично для меня неприемлима. LTS дистрибутивы требуют к себе на порядок (вдесятеро, натурально) меньше внимания.

aidaho ★★★★★
()

почему таки стоит обновятся как только есть возможность

Потому что так решили мантейнеры моего дистрибутива. Ведь если они поместили пакет в Updates, значит, там была исправлена достаточно важная ошибка, а если в Backports, значит, сочли новую версию какой-то программы достаточно улучшенной. Впрочем, из бекпортов я еще подумаю автоматом ставить, разве что оно действительно мне надо.

redgremlin ★★★★★
()

А ещё я запускаю yum update как средство прокрастинации.

AlexKiriukha ★★★★
()

Очень конкретный пример из жизни: в Debian Sid на данный момент слишком старая версия sane — мой сканер ею не поддерживается (хотя выпущен он уже довольно давно). Пришлось собирать руками. Обнаружил это только сегодня...

Так что я уже немного несчастливый пользователь Debian.

yura_ts ★★
()

догадаться
ты заменил одну программу на совершенно другую, а не обновился.

уже как давно догадался, что вы рабы циклического переписывания и последующего обновления.

//пользователь OS X

anonimbus ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

По поводу 2 ты не прав, поставь линукс десятилетней давности и удивись как всё убого/

Времена формируют возможности и потребности. 10 лет назад меня бы тоже устраивал бы существующий функционал.

moved
() автор топика

Почитай changelog'и того же VLC за последние полгода, особое внимание обратив на тонны секьюрити-фиксов, и посмотри, в каком году в последний раз обновили vlc в твоем дебиане.

ВНЕЗАПНО:

http://packages.qa.debian.org/v/vlc.html

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Молодец, спасибо. Эта цитата очистила мозг не хуже буддистской мантры. Наверное это самый глубокомысленный ответ из всех тут.

moved
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

Борьба с полным устареванием системы. Если не обновляться, то в определенный момент фиг это сделаешь

Особенно если ты арчевод.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

Свежие обновления как правило приносят новые фичи, исправления багов и усиление безопасности.

И новые баги.

eugeno ★★★★★
()

- 2. Больший функционал? А его не хватает? Сколько сижу на линуксе, мне его хватало всегда, а возможности допилинга давало возможность быстро сделать что что надо в сию минуту.

для браузера например, новые фичи очень важны

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от moved

А можно ломануть через эти эксплоиты мой десктоп на котором открыто 2 порта?

причем тут вообще открытые порты? подсунут тебе специально сформированный фильм, ты его откроешь и получишь сюрприз

xtraeft ★★☆☆
()

Счастливый пользователь Debian Stable.

Ничего, через пол года обновление и веселье ждут и тебя

Xenon ★★★
()

У меня XP и то который год живет без обновлений и антивирусов.

что, браузер-жабу-пдф-флеш тоже не обновляешь?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Внезапно, я им пользовался. Нормальный был офис, никогда с ним проблем не испытывал (хотя врать не буду я им и сейчас не часто пользуюсь).

moved
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

Безопасность на десктопе - вещь очень относительная. Особенно когда за NAT'ом. Так что аргумент «безопасность» принимаю только для сервака.

про уязвимости в браузере и его плагинах забыл?

xtraeft ★★☆☆
()

Обновляюсь как бывает время и настроение, обычно это раз в пару месяцев. Цифродрочеров не понимаю. На десктопе гента не обновлялась с прошлого года там ядро наверно еще 2.6)

J ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.