LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

rygel созрел

, ,

0

1

Есть такое произведение гномодевелоперов - UPnP рендер под названием rygel. Славен он был тем что все его версии отказывались работать с любыми DLNA серверами, молча, без сегфолтов, просто не играли. На багрепорты невнятно отвечали «ничего не можем сделать». И вот, к версии 0.14 он, наконец-то заиграл! Мой смартфон на андроиде легко подхватил его, и перекинул звук, работает даже регулятор громкости.

На_шаг_ближе_к_десктопу.png

Deleted

И вот, к версии 0.14 он, наконец-то заиграл!

Сейчас уже не модно ждать 1.0? Не ной)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Учитывая что версия 0.2 была закоммичена в 2009-м году, я скорее умру чем дождусь

Deleted
()

А что такое DLNA и зачем он нужен? Я пытался нагуглить, но из описания нифига не понятно. А IRL нигде не видел.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Представь что у тебя есть сеть с 3-мя машинами и сервер/телевизор/плеер с поддержкой получения контента по DLNA. С помощью этой байды можно с любых устройств внутри сетки стримать контент, будь то музыка картинки или фильм, на это устройство. Само собой, без проводов

Deleted
()

Да, и как я понял, DLNA умеет много бытовых телевизоров, что замечательно.

FuriousBean
()

И фото, насколько вижу по веб-морде Mediatomb'a. Ну и да, в mpd/mpc клиент служит только для управления демоном, в случае с DLNA играет там же, где и выбираешь медиафайл. Поэтому где-то в подвале может стоять NAS с фильмами и музыкой и с DLNA на борту, в одной комнате с него смогут смотреть один фильм, на другом девайсе - другой, на третьем - вообще слушать музыку. И т.п.

YAR ★★★★★
()

Только FTP - это протокол для передачи файлов, а DLNA - для потоковой передачи медиаинформации.

Кроме того, в DLNA можно ориентироваться в коллекции по тегам; составление базы тегов - забота DLNA-сервера.

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)

А что такое DLNA и зачем он нужен?

На сегодня самый лучший стандарт для игры мельтимедиа по сети.

Я пытался нагуглить, но из описания нифига не понятно

Есть сервер, раздающий контент. Есть проигрыватель (рендерер), воспроизводящий медиа. Есть точка управления (control point), указывающая с какого сервера играть какой контент на какой проигрыватель. Всё прозрачное и без настроек (второе название — UPnP). Возможны любые сочетания этих трёх компонентов.

Т.е. в идеале, когда все поддерживают DLNA, приходишь ты в гости к другу, а по дороге что-то на видео заснял. Тыкаешься в коммуникатор и с него (сервер + точка управления) запускаешь показ видео на его телевизоре (рендерер).

Или валяешься вечером дома и с домашней файлопомойки (сервер) включаешь кино коммуникатором (точка управления) на ноутбуке жены (рендере), а то ей самой лениво искать, где там новый фильм валяется :)

KRoN73 ★★★★★
()

Из серверов - Mediatomb, например; им вещаю на телевизор. Из клиентов - то, о чем топик. Под Андроид буквально сегодня пробовал Plug Player

YAR ★★★★★
()

То есть mpc+mpd, только еще и с видео?

На mpd «сервер» и «рендерер» неразделимы (как я понимаю). Выносится только точка управления. Т.е. это типа mpc+mpd+сетевой звук. Ещё и с видео и фото.

KRoN73 ★★★★★
()

С обычным FTP тоже каждый может смотреть что хочет

Это вариант, когда точка управления объединена с рендерером. Ну и плюс FTP не обеспечивает всякой метаинформацией.

KRoN73 ★★★★★
()

А какие сервера и клиенты есть под линукс?

Сервер для меня почти без вариантов — MiniDLNA. Ущербен (нет превьюшек для видео, пререндеринга субтитров и т.п.), но хоть работает полноценно и удобно.

Остальные или совсем кривы (скажем, MediaTomb не умеет выводить контент без огромных деревьев каталогов, жутко падает под Gentoo и Ubuntu) или вообще несовместимы с многими популярными телевизорами (XBMC и т.п.)

С клиентами-рендерерами под Linux всё плохо. Более-менее только XBMC работает. Но страшно криво. Скажем, скрэперы для DLNA в нём принципиально не работают. Хотя смотреть можно. Тут гораздо больше бесит, что нет умеющих демонизироваться клиентов. Чтобы можно было запустить просмотр на десктопе без предварительно запущенного во весь экран того же XBMC.

Отдельных точек управления совсем не знаю, только в варианте совмещения с рендерером — тот же XBMC.

Ну и под андроид.

BubbleUPnP рулит и педалит. И сервер, и рендерер и точка управления, при чём все три компоненты логически раздельны. Т.е. ты в нём отдельно выбираешь сервер и рендерер, при чём и тем и другим он может быть сам.

Ещё использую iMediaShare как перекодирующий DLNA-сервер YouTube. Т.е. нашёл интересный ролик на YouTube, жмёшь в андроидном клиенте Share, выбираешь в качестве цели iMediaShare, выбираешь телевизор — и готово, ролик крутится уже на ТВ.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Пока поставил mediatomb, а там посмотрим

Насчет клиента под андроид — хотелось бы свободный. Всех перечисленных в треде в f-droid нету.

vurdalak ★★★★★
()

Насчет клиента под андроид — хотелось бы свободный

Свободный или бесплатный? Со свободными под Android совсем плохо :) А бесплатный — простая версия BubbleUPnP вполне функциональна, ограничения там косметические — на длину плейлиста, что-то в серверной части и т.п.

Да и стоят они копейки, всё же.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Сколько заморочек чтобы посмотреть дома кино...

Простые и наглядные вещи словами часто описывать куда сложнее, чем использовать :) На практике это всё выражается в несколько кликов на коммуникаторе или несколько кнопок на пульте телевизора (который сам обычно рендерер + встроенная точка управления).

И в итоге получается самый простой и удобный способ посмотреть дома кино.

А для всяких делёжек медиа в гостях — вообще праткически единственный вменяемый способ. Приходишь и в несколько кликов включаешь у них проигрывание своей музыкальной коллекции прямо со своего коммуникатора...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

А вот выбор звуковой дорожки через DLNA не работает :(

Это от рентерера (проигрывателя) зависит. Сервер в общем случае гонит тупо тот же .mkv, только сетевым потоком. А что с ним будет клиент-рендерер делать — ни сервера, ни протокола в целом не касается.

У меня, вот, на телевизоре выбор звуковой дорожки работает, а вот субтитры встроенные в .mkv — не показываются. А вот коммуникатор через MX Player показывает всё, что нужно :)

KRoN73 ★★★★★
()

странно, у меня как то через раз на самсунге

xtraeft ★★☆☆
()

Именно свободный. Можно даже платный, но чтобы код был открыт. Я уже практически полностью перешел на софт из f-droid, так что крайне неохотно ставлю что-то с маркета :)

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Современные телевизоры — УГ с кривущим софтом. Поэтому вряд ли я куплю такой.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.