LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

В GNOME 3.6 не будет переключения раскладок по Alt-Shift

0

2

Решил попробовать пре-релиз GNOME 3.5.92. С удивлением обнаружил, что подробных настроек для клавиатуры больше нет (если помните, там раньше можно было рулить практически любыми XKB Options, например, использовать Scroll Lock LED в качестве индикатора). То, что осталось, переехало в GNOME Control Center → Keyboard → Shortcuts → Typing. Теперь можно настроить только положение Compose Key и комбинацию для переключения раскладок. Сюрприз! Ни Alt-Shift, ни Ctrl-Shift, ни Shift-Shift там не работают.

В GNOME Bugzilla обнаружен соответствующий баг, где юзеры (преимущественно русскоязычные) хватаются за голову и просят признать баг блокирующим, а девелоперы вяло чешут репу и даже не подтвердили баг. А до релиза, напоминаю, осталась неделя.

Хотелось бы услышать комментарии svu по поводу этого всего. Главным образом - ради чего была затеяна вся эта свистопляска с Input Sources и IBus? Ведь работало же без этого. Стоит ли овчинка выделки? И какая судьба будет у гуевых настроек XKB Options, есть ли шанс видеть их в GNOME Tweak Tool?

Ответ на: комментарий от f1xmAn

Из более-менее нормальных - Ctrl-пробел, например. Но я прописал нужные XKB Options руками (см. выше) и наслаждаюсь привычным Alt-Shift :)

Ochkarik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ochkarik

Пользователи гнома скоро станут самыми мужественными и грамотными линуксоидами и дадут фору даже пользователям WM из нулевых. ☺

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Из более-менее нормальных - Ctrl-пробел

Нормальных для кого?

Для китайцев. У них эта комбинация для переключения между латиницей и набором иероглифов - настройка по умолчанию, начиная с Windows 2000 (да, в винде переключалка по умолчанию зависит от локали).

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ochkarik

Из более-менее нормальных - Ctrl-пробел, например.

Нормальных для человека сунувшего пальцы в мясорубку? Переключаться с русского на английский приходится достаточно часто и я не представляю что может быть удобнее чем нажатие мизинцем Ctrl+Shift.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Нажатие любым пальцем caps lock? :)

Пока я писал это предложение, мне даже не пришлось тянуть пальцы вниз, к control, хотя раскладка переключалась несколько раз. :)

feofil
()
Ответ на: комментарий от feofil

Почему бы тогда не поставить переключение клавиатуры на Pause/Break, че зря целая клавиша без дела проставивает? Тоже одним пальцем получается.
Капслок неудобен по причине возможности задеть соседние клавиши, а быстро найти на ощупь Ctrl+Shift которые на самом углу клавиатуры можно даже упоротым в шпинат, и переключение тоже одним пальцем происходит.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Ctrl+Shift которые на самом углу клавиатуры можно даже упоротым в шпинат

На большей части клавиатур, которые были у меня, CTRL был вторым, после Fn, и мне привычно именно то, что CTRL второй. Когда в течение дня пользуешься несколькими клавиатурами, половина которой так, а половина иначе - это не очень удобно.

feofil
()
Ответ на: комментарий от feofil

Я за клавиатурой ноута редко сижу, подключаю нормальную юсб клавиатуру с привычным расположением клавиш.

TDrive ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.