LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

В GNOME 3.6 не будет переключения раскладок по Alt-Shift

0

2

Решил попробовать пре-релиз GNOME 3.5.92. С удивлением обнаружил, что подробных настроек для клавиатуры больше нет (если помните, там раньше можно было рулить практически любыми XKB Options, например, использовать Scroll Lock LED в качестве индикатора). То, что осталось, переехало в GNOME Control Center → Keyboard → Shortcuts → Typing. Теперь можно настроить только положение Compose Key и комбинацию для переключения раскладок. Сюрприз! Ни Alt-Shift, ни Ctrl-Shift, ни Shift-Shift там не работают.

В GNOME Bugzilla обнаружен соответствующий баг, где юзеры (преимущественно русскоязычные) хватаются за голову и просят признать баг блокирующим, а девелоперы вяло чешут репу и даже не подтвердили баг. А до релиза, напоминаю, осталась неделя.

Хотелось бы услышать комментарии svu по поводу этого всего. Главным образом - ради чего была затеяна вся эта свистопляска с Input Sources и IBus? Ведь работало же без этого. Стоит ли овчинка выделки? И какая судьба будет у гуевых настроек XKB Options, есть ли шанс видеть их в GNOME Tweak Tool?

Ответ на: комментарий от Pavval

Избавление от дуалбутозависимости, в любую сторону - это положительный результат для движения FOSS, по моим подсчётам.

feofil
()
Ответ на: комментарий от feofil

Если ты поймаешь комбайнёра и спросишь «на какие клавиши удобнее переключать раскладки», то получишь в ответ «ээээ». Пользователь не задумывается над этим, пока не встанет перед фактом. И потом будет пользоваться так, как ему НАВЯЗАЛИ, этот долбанный ALT+SHIFT ему НАВЯЗАЛИ, и он МЕНЕЕ УДОБЕН, чем caps lock. А если тянуть весь легаси-хлам из windows, то получится недо-windows.

Есть разница между изменением дефолтных настроек и урезанием функционала? Если оставить альтернативные способы, то они не скажутся на привычках комбайнера, потому что он будет юзать дефолтные. В то же время продвинутым пользователям не придется возвращать функционал через задницу (хорошо хоть это пока оставили).

Кто-то решил, что ALT+SHIFT менее удобен, чем Caps Lock.

Кто-то решил, что CTRL+SHIFT менее удобен, чем Caps Lock.

Кто-то вообще принял решение ctrl/alt+shift перенести в разряд legacy.

Кто-то решил, что эти привычки вредные.

Это его право. Но что определяет их как «вредные»?

И почему мнение этого «кого-то» должна кого-то волновать? :) Это ЛИЧНОЕ ПРЕДПОЧЕНИЕ.

А если тянуть весь легаси-хлам из windows, то получится недо-windows.

Не весь, не легаси, и не хлам. И получится не недо-windows, а гибкое DE, позволяющее настраивать так, как захочется.

И кстати, чем твоя позиция лучше позиции Apple или Microsoft, которые тоже знают «единственно правильное решение для всех»? :3

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Не обладаю свободным временем для этого.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Есть разница между изменением дефолтных настроек и урезанием функционала? Если оставить альтернативные способы, то они не скажутся на привычках комбайнера, потому что он будет юзать дефолтные. В то же время продвинутым пользователям не придется возвращать функционал через задницу (хорошо хоть это пока оставили).

Нет никаких дефолтных настроек. Есть выбор при установке, и один ставит так, другой иначе, а потом комбайнёр этим пользуется, привыкая. И если он сядет за другой компьютер, ему будет неудобно, потому что клавиатура та же самая, а ведёт себя иначе.

Заодно не будет тем на форумах «ЛЮДИ ДОБРЫЕ ПОМОГИТЕ (и ещё 1000 символов)», потому что будет лень столько держать SHIFT :)

И кстати, чем твоя позиция лучше позиции Apple или Microsoft, которые тоже знают «единственно правильное решение для всех»? :3

А треугольные окна не добавить? Или 18 кнопок на панель? Гном - это для людей. Не для технарей, которые знают лучше всех, а для людей. И там именно принимаются решения, чтобы освободить людей от НЕИНТЕРЕСНОГО им выбора. Компромисс, который устраивает всех, называется стандартом.

Всякий согласится, что некурение полезнее курения. И что если в помещении стандарт некурения, то тех, кто кричит «мою свободу курить ущемляют», лучше всего направлять в известном направлениии, и пусть там делают, что хотят.

feofil
()

Избавление от дуалбутозависимости, в любую сторону - это положительный результат для движения FOSS, по моим подсчётам.

Я вот считаю, что рассказывание людям, как им жить - признак идиота.

Pavval ★★★★★
()

Всё очень печально. Или ты пытаешься потроллить, или тебе недостаточно самокритики, чтобы признать, что твоё мнение не является и не может являться истинно правильным и универсальным (похоже, именно такая проблема у некоторых гномодевелоперов).

Нет никаких дефолтных настроек.

Есть. Как разработчик говорю тебе - есть.

Есть выбор при установке, и один ставит так, другой иначе

Каждый выбирает, что удобней. Это нормально и в духе СПО.

а потом комбайнёр этим пользуется, привыкая

если ему неудобно - он может попросить «настройщика» поменять или самому поискать в интернете. Чай не в средневековье живем - сейчас коммуникаций чуть более, чем дохрена.

И если он сядет за другой компьютер, ему будет неудобно, потому что клавиатура та же самая, а ведёт себя иначе.

Не просто компьютер, а персональный компьютер. Слово персональный подразумевает, что им пользуется опеределённый человек, который в силу своих возможностей настроит комп, чтобы было удобно в первую очередь ему самому, а не случайному знакомому-гостю. Если пользователей более одного, то уже несколько десятков лет на нормальных ОС есть возможность создания нескольких аккаунтов, у каждого будут свои независимые настройки.

Если человек приходит в гости и садится за чужой комп, и ему там неудобно - это его личные проблемы. «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».

Заодно не будет тем на форумах «ЛЮДИ ДОБРЫЕ ПОМОГИТЕ (и ещё 1000 символов)», потому что будет лень столько держать SHIFT :)

Будет. Далеко не все люди используют именно CapsLock для верхнего регистра. И даже такое же сообщение в нижнем регистре ничем особо не лучше.

А треугольные окна не добавить?

Если кто-то захотел и имел возможность сделать - он бы сделал.

Или 18 кнопок на панель?

Ты не поверишь :) Подобное встречается даже чаще, чем ты себе думаешь. Может, ты не особо вглядывался в различные галереи (не только ЛОРа).

Гном - это для людей. Не для технарей, которые знают лучше всех, а для людей.

Ты только что приравнял людей к тупым безвольным существам, неспособными самостоятельно поменять рассладку и жрущих, что дают (что, в общем-то правда, к сожалению). Но почему это должно быть нормой? Я не хочу видеть таких людей в качестве пользователей Linux, они делают его тупее.

И там именно принимаются решения, чтобы освободить людей от НЕИНТЕРЕСНОГО им выбора. Компромисс, который устраивает всех, называется стандартом.

Классно ты подменил понятия и приравнял «освобождение от неинтересного выбора» и «убирание возможности выбора как такового». То, что ты хочешь - решается дефолтными настройками.

Всякий согласится, что некурение полезнее курения. И что если в помещении стандарт некурения, то тех, кто кричит «мою свободу курить ущемляют», лучше всего направлять в известном направлениии, и пусть там делают, что хотят.

cast filosof

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Каждый выбирает, что удобней. Это нормально и в духе СПО.

Если две среды выглядят одинаково, но ведут себя по-разному - это конструктивная ошибка дизайна. Тем более с концепцией Linux «не нужны установщики, ОС легко скопировать с компьютера на компьютер».

если ему неудобно - он может попросить «настройщика» поменять или самому поискать в интернете.

Когда у вас будут ресурсы, сравнимые с microsoft или apple, тогда вы можете хоть вверх ногами заставить ходить, доказано всей их продукцией. Если же нет, у вас только один выход - сделать УДОБНО ДЛЯ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА. Среды для технарей - развиваются отдельно, и в них никто не лезет. Зато технари вдруг решили, что обычному человеку офигенно выбирать из вещей, которые не сделают его жизнь лучше, а только ещё больше запутают.

Садишься ты в троллейбус, а тот, вместо того, чтобы поехать, задаёт тебе десять вопросов по контактной фазе. А электрики сидят и посмеиваются.

feofil
()

Ты только что приравнял людей к тупым безвольным существам, неспособными самостоятельно поменять рассладку

Если человек способен самостоятельно поменять раскладку, это не значит, что он этим должен заниматься. Любого можно научить писать драйверы на C, но большинству это просто неинтересно, для него компьютер СРЕДСТВО, а не ЦЕЛЬ. И чем меньше среда его отвлекает по пустякам, тем лучше.

feofil
()

Прочитал. Пожалуй, отличное чтиво, чтобы распечатать его и использовать вместо туалетной бумаги. Хотя бы потому, что благодаря таким дизайнерам рождаются интерфейсы для имбецилов.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Я уже сказал, что это решается дефолтными настройками, в существование которых ты отказываешься верить.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Если две среды выглядят одинаково, но ведут себя по-разному - это конструктивная ошибка дизайна.

нет, это называется кастомизация. Может, ты ещё хочешь запретить переназначение горячих клавиш в приложениях и DE?

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Это потому, что вы страшно далеки от нормальных людей. И это ваша позиция «мы знаем лучше». И это вы то самое «шумное меньшинство», которое имеет и активно заявляет своё мнение практически по любому вопросу, независимо от степени компетенции (которая часто в районе 0).

А разработчики Gnome основываются на исследованиях практик других людей. Где меньшинство и составляет меньшинство. Для меньшинства есть другие оболочки, с тысячей настроек. Для особо недовольного меньшинства - парады, там тоже можно активно заявлять свою позицию по любому вопросу и навязывать своё мнение окружающим. А рабочая среда - это именно концепция. Если окна квадратные - они квадратные, независимо от того, нравится это или не нравится. Здесь не Windows, здесь всегда есть выбор. И зачем со своими советами к Gnome3 лезут те, кто не собирается им пользоваться - мне непонятно.

feofil
()

Когда у вас будут ресурсы, сравнимые с microsoft или apple, тогда вы можете хоть вверх ногами заставить ходить, доказано всей их продукцией. Если же нет, у вас только один выход - сделать УДОБНО ДЛЯ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА. Среды для технарей - развиваются отдельно, и в них никто не лезет. Зато технари вдруг решили, что обычному человеку офигенно выбирать из вещей, которые не сделают его жизнь лучше, а только ещё больше запутают.

БГГГ. ВНЕЗАПНО, Ctrl+Shift или Alt+Shift удобней ОБЫЧНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, чем Caps Lock. Потому что они привыкли, приходят к знакомым, у которых windows, а так же потому что это стандарт де-факто.

И поскольку нет ресурсов, то следуя твоей логике, надо оставить именно удобный вариант для обычного человека.

У тебя коллизия в рассуждениях.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Здесь не Windows, здесь всегда есть выбор.

Ты же сам в этом треде доказывал, что выбор не нужен, особенно «вредный», а нужен стандарт и «единственно правильное решение». Что-то тут не сходится

Chaser_Andrey ★★★★★
()

а так же потому что это стандарт де-факто.

Так кто именно, ctrl+shift или alt+shift. :)

И скажите, пожалуйста, а какая комбинация является ДЕФОЛТНОЙ В GNOME? Или вообще, в linux-системах с xorg? :)

И поскольку нет ресурсов, то следуя твоей логике, надо оставить именно удобный вариант для обычного человека.

Человек в 90% случаев не будет менять среду ТОЛЬКО из-за того, что переключение сменилось на caps lock. Зато он сможет привыкнуть к хорошему. Курить тоже не всякий может сам бросить, но некоторым нужно только помочь. :)

И ещё раз, не нужно превращать gnome3 в прибежище виндузятников. Он скорее для тех, кто раньше мышкой переключал эти раскладки, потому что не выучил все эти хитрости. Лучше пусть это будет идеальная среда для комбайнёров, а виндузятники от неё будут за километр бегать - тогда это сможет привлечь тех, кто раньше боялся компьютера, а их явно больше, чем всех пользователей всех дистрибутивов linux, вместе взятых. Чем если это будет среда «чуть-чуть виндузятникам, чуть-чуть новичкам, чуть-чуть хакерам. И для каждого - десятки или сотни настроек». Зачем, если KDE уже изобрели. :)

feofil
()

Есть выбор между концепциями. Если выбираешь концепцию Gnome3, значит просто пользуешься. Если не можешь просто пользоваться, то выбираешь что-то иное, а не Gnome3.

Или выбираешь программирование на c, vala, и делаешь gnome со своей концепцией, только называешь его иначе. Тоже выбор, для тех, кому нравится 80% gnome, и кто ненавидит остальные 20%. В закрытых средах такого выбора нет. :)

А требовать «круглые окна, потому что привык смотреть в иллюминаторы», это не к gnome3. Если выбор «меня устраивают стандарты по умолчанию», то ими и пользуешься. Иначе можно вообще к любому приложению прикопаться «а вот здесь я хочу иначе». Хочешь иначе - делай git clone. Хочешь просто пользоваться - пользуйся, и тебя не будут отвлекать НЕИНТЕРЕСНЫМИ вопросами.

feofil
()
Ответ на: комментарий от JB

Ни у одного клиента нету такого бага на conference.jabber.ru, зато он есть у telepathy framework :)

bhfq ★★★★★
()

Только что Rui написал в d-d-l:

I'm working on this. I'm not aiming at having a UI ready though, just
the mechanism and a gsettings key. Not ideal, I know, but doing a
decent UI before the release at this point doesn't seem doable.

svu ★★★★★
()

Во-первых я пользовался CAPSLOCK, во-вторых это удобно когда НУЖНО МНОГО ПЕЧАТАТЬ БУКВ В ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ, в третьих я н ехочу переучиваться на shift+caps lock. И да, я не блондинка.

merheaste
()

Не увидел, ниже написали 'Разупорись, правильно настроенный shift+caps lock включает русскую раскладку. :)'

merheaste
()
Ответ на: комментарий от merheaste

У вас какая-то вообще НЕдружба с клавиатурой. А жаль, хорошая раскладка могла подружить.

feofil
()

Даже меня, фаната гном3, такое выпиливание функционала начинает напрягать и кажется на раскладке клавиатуры они не остоновятся. Кажется пора искать другую любимую рабочую среду.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ochkarik

Из более-менее нормальных - Ctrl-пробел, например.

Нормальных для человека сунувшего пальцы в мясорубку? Переключаться с русского на английский приходится достаточно часто и я не представляю что может быть удобнее чем нажатие мизинцем Ctrl+Shift.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

См. выше - это проблема, которая сейчас решается. Без раскладки нас не оставят, чай не kde3 :) А если оставят - то там вообще только англоклавиатурные останутся. :)

feofil
()

Нажатие любым пальцем caps lock? :)

Пока я писал это предложение, мне даже не пришлось тянуть пальцы вниз, к control, хотя раскладка переключалась несколько раз. :)

feofil
()

Почему бы тогда не поставить переключение клавиатуры на Pause/Break, че зря целая клавиша без дела проставивает? Тоже одним пальцем получается.
Капслок неудобен по причине возможности задеть соседние клавиши, а быстро найти на ощупь Ctrl+Shift которые на самом углу клавиатуры можно даже упоротым в шпинат, и переключение тоже одним пальцем происходит.

TDrive ★★★★★
()

Напрягает их отношение, они и из наутилуса вроде киллер фичу по F3 собирались выпилить, недавно где то тут читал.
Зачем делать качественно если можно выпилить и забыть... это к хорошему не приведет.

TDrive ★★★★★
()

Ctrl+Shift которые на самом углу клавиатуры можно даже упоротым в шпинат

На большей части клавиатур, которые были у меня, CTRL был вторым, после Fn, и мне привычно именно то, что CTRL второй. Когда в течение дня пользуешься несколькими клавиатурами, половина которой так, а половина иначе - это не очень удобно.

feofil
()

А не надо было злить разработчиков и обижать их во всех смертных грехах. Если за вами будет ходить толпа, и на абсолютно всё, что вы делаете, будет говорить, что вы делаете всё неправильно, и вообще, лучше бы было вам умереть в страшных мучениях - я бы посмотрел, как вы себя поведёте. :)

feofil
()

Я за клавиатурой ноута редко сижу, подключаю нормальную юсб клавиатуру с привычным расположением клавиш.

TDrive ★★★★★
()

Хуже. Это самонадеянные недальновидные люди, которые думают, что если они сломают всё, что им хоть на миллиметр не нравится, то они получат что-то больше секундного личного удовлетворения. Ну, сломали и доломали.

Вот и я спрашиваю, а дальше что? Или им уже ничего не надо, им не надо, чтобы у них было лучше, им только надо, чтобы у других было хуже? Неужели и кедерасты такие? Я о них лучше думал. :)

feofil
()

Я вот вчера смотрел, что можно использовать для переключения раскладки в новом гноме. Остановился на Ctrl+«+» %) Раньше переключал по RWin или RCtrl (если нету rwin).... Комбинация Ctrl+Space не устраивает - забита на IDE. Кнопка «Menu» забита на Compose Других кнопок «лишних» не имею

По привычке пишу на клаве двумя руками и никуда дотягиваться не надо.

BeerSeller ★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

В альтернативной вселенной.

Да, в альтернативной ВАМ вселенной. О которой вы и понятия не имеете. И в которой живут 99% людей.

feofil
()

Бгг. У тебя конечно и ссылки на эти исследования есть?

На исследования чего? Вашей отсталости от остального мира? А почему это должно меня беспокоить, мне всё равно. Исследования простоты использования? Мои девочки, которых я вам точно предъявлять не собираюсь.

А о том, как делается gnome, написано на сайте gnome. Идите и читайте, если интересно. Правда, сомневаюсь, что вам интересно, у вас другие интересы.

feofil
()

А о том, как делается gnome, написано на сайте gnome. Идите и читайте, если интересно.

Сходи и сам почитай. Например, тот эпичный тред, где китайцы пытались объяснить гномерам, что их система ввода не пригодна для китайского языка. Но англоговорящим девелоперам от дяди Сэма ведь виднее, как надо делать систему ввода для китайского языка, правда?

Ах да, я забыл, китайский язык же не нужен. Он слишком сложен для пользователя и может испугать его...

сомневаюсь, что вам интересно, у вас другие интересы.

Разумеется, у меня другие интересы. Меня интересует реальный дизайн для реальных людей, решающих за компьютером реальные задачи. А не дрочащих на миниатюры окон в гномощели.

geekless ★★
()

Меня интересует реальный дизайн для реальных людей, решающих за компьютером реальные задачи.

Интересно, наверно, интересоваться тем, в чём абсолютно ничего не понимаете.

feofil
()

Пока не починят выбор нормальной комбинации в переключалки, я буду просто использовать костыль через xbindkeys и xte

BeerSeller ★★★★
()

слишком сложен для пользователя и может испугать его

Гномерам следует выбрать маскотом Винни Пуха :)

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.