LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

В GNOME 3.6 не будет переключения раскладок по Alt-Shift

0

2

Решил попробовать пре-релиз GNOME 3.5.92. С удивлением обнаружил, что подробных настроек для клавиатуры больше нет (если помните, там раньше можно было рулить практически любыми XKB Options, например, использовать Scroll Lock LED в качестве индикатора). То, что осталось, переехало в GNOME Control Center → Keyboard → Shortcuts → Typing. Теперь можно настроить только положение Compose Key и комбинацию для переключения раскладок. Сюрприз! Ни Alt-Shift, ни Ctrl-Shift, ни Shift-Shift там не работают.

В GNOME Bugzilla обнаружен соответствующий баг, где юзеры (преимущественно русскоязычные) хватаются за голову и просят признать баг блокирующим, а девелоперы вяло чешут репу и даже не подтвердили баг. А до релиза, напоминаю, осталась неделя.

Хотелось бы услышать комментарии svu по поводу этого всего. Главным образом - ради чего была затеяна вся эта свистопляска с Input Sources и IBus? Ведь работало же без этого. Стоит ли овчинка выделки? И какая судьба будет у гуевых настроек XKB Options, есть ли шанс видеть их в GNOME Tweak Tool?

Ответ на: комментарий от feofil

Я постоянно пользуюсь. Просто видимо ты никогда не набирал большое количество текста в верхнем регистре.

Polugnom ★★★★★
()

Главным образом - ради чего была затеяна вся эта свистопляска с Input Sources и IBus?

О, так они всё правильно делают же.

Вчера у меня не хватило усидчивости дочитать топик до конца :)

Homura_Akemi
()

Ну если большинство набирает текст двумя указательными пальцами глядя на клавиатуру, то это не значит, что те для кого набор текста часть профессии должны от этого страдать

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Просто видимо ты никогда не набирал большое количество текста в верхнем регистре.

Погромируете на LOLCODE? :)

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

на капс-лок.

на капслок не Ъ, там control должен быть. А переключение раскладки слева от пробела.

По крайней мере на правильных клавах было так.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Кнопку - переименовать. Блондинок - перекрасить. Недовольных - расстрелять... или пересадить на KDE4 до тех пор, пока не будут сами проситься, чтобы их расстреляли. :)

feofil
()

но нормальные люди делают это максимально удобно

у меня control нажимается сильно чаще, чем переключается раскладка (да я думаю у всех, кто хоть как-то пользуется терминалом), так что выбор очевиден.

Второй такой бесполезной клавиши... есть, это клавиша menu, но она далеко,

rwin, одна беда - его нет на большинстве ноутбуков. И, кстати, не так уж и далеко - чуть правее постоянно нажимаемого пробела.

lazyklimm ★★★★★
()

на капслок не Ъ, там control должен быть. А переключение раскладки слева от пробела.

На тех клавах (Sun, например), где контрол вместо капса, клавиша лат/рус справа от пробела, ЕМНИП.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

короче, гом - закапывайте! придётся таки переходить на XFCE или ещё что.:(

mumpster ★★★★★
()

у меня control нажимается сильно чаще, чем переключается раскладка

Я как в 1992 году запомнил каноническую раскладку, так и все спец.символы только ей и набиваю. Поэтому у меня и на один абзац текста может быть и 10 переключений раскладки. Когда это делается так удобно - это не мешает. Это как МКПП, лучше дёргать ручку и держать всё под контролем. :)

feofil
()

Если не починят к релизу (хотя бы возможность переключать раскладку по rwin и rctrl), то меня начнут одолевать мысли о смене окружения :-(. Если починят индикатор, чтобы он реагировал на события xkb, то тоже нормально будет (расскладка настраивается один раз). На счёт индикации через ScrollLock LED - у меня их нет на клаве десктопа и на клаве ноута.

BeerSeller ★★★★
()

If you want to CC: yourself on the changes, you don't need to add any comments.
Especially if they are as pointless and aggravating as the ones above.

(Changing the status to please people who don't know we barely ever use them.)

Офигеть. Всего два раза за время использования Linux связывался с багзиллой гнома, и оба раза получал... хм... подобные ответы.

Ну как, как еще донести до них, если не тонной комментов, что они не правы?

ArtKun ★★★★★
()

Один фиг, cmd (альт)-пробел - удобнее. Хотя да, идиократия гнома доставляет.

druganddrop-2 ★★
()

Поэтому у меня и на один абзац текста может быть и 10 переключений раскладки

Печатаешь без ошибок и сразу окончательный вариант? Если нет - то C-w/C-h/C-d итп нажимаются почаще.

это не мешает

лишнее нажатие клавиш

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

клавиша лат/рус справа от пробела

да, я просто опечатался

lazyklimm ★★★★★
()

Если нет - то C-w/C-h/C-d итп нажимаются почаще.

Никогда не нажимал этих клавиш. Нажал сейчас CTRL-w, оно мне предложило окно закрыть. :) Хороший выход, но не всегда оптимальный. :)

feofil
()

Вон, на CAPS LOCK написано, что это CAPS LOCK, а по факту это РУС/лат :)

feofil
()

Никогда не нажимал этих клавиш.

канонические юниксовые клавиши, между прочим. Терминал, readline, иксовые проги на xaw, emacs (хотя там C-w/C-h подгажены, приходится перебиндивать) - все используют. Даже в макоси (правда там вместо control command, но буквы те же).

lazyklimm ★★★★★
()

Терминал, readline, иксовые проги

Зачем там писать много текста одновременно на русском и английском языках? :)

Всё намного проще - когда я вижу, что ввёл не тот символ, я нажимаю Backspace, и свершается чудо - он исчезает. У меня в детстве была печатная машинка, там такого чуда не было. :) Кстати, куда она делась, интересно...

feofil
()

Наоборот, это Ъ. А для удаления слов и буковок есть более другие комбинации, с человеческим лицом.

Deleted
()

Хотя я бы вообще запретил переключение на alt-shift, а намертво вбил бы только на caps lock, а остальные пусть привыкают.

Вот такие мудаки и пишут гном.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Наверное, тонны дерьма в багзилу Red Hat писать, не гномерам, быстрее подействует.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А для удаления слов и буковок есть более другие комбинации, с человеческим лицом.

1) чем это они более человеческие?

2) а у них числовые префиксы работают?

lazyklimm ★★★★★
()

Зачем там писать много текста одновременно на русском и английском языках?

затем же, зачем и везде. Кстати, одна из двух стандартно поддерживаемых комбинаций клавиш в gtk - именно емаксовая.

Всё намного проще - когда я вижу, что ввёл не тот символ, я нажимаю Backspace, и свершается чудо - он исчезает.

backspace слишком далеко (ctrl-h нажимается сильно проще) - раз, если успел набрать много символов (при достаточно быстрой скорости набора это как два пальца об асфальта) - зачастую проще удалить всё неверно набранное слово - два.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

и, кстати, огласите весь список, пожалуйста, а то я что-то не припомню в этих «человеческих» комбинациях шорткатов на удаление слова/предложения/абзаца, например

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Когда нужно принимать решения, лучше пусть его пишут те, которые могут принимать решения, чем те, которые ищут проблем и виноватых.

feofil
()

вяло чешут репу и даже не подтвердили баг

У багов в гномовской багзилле есть два статуса: открыт и закрыт, остальные не используются. Разработчики ответили и не закрыли = подтвердили.

ratvier ★★
()

backspace слишком далеко

До чего далеко? Вот он, под пальцами.

если успел набрать много символов

Их нужно сначала придумать.

feofil
()

а то я что-то не припомню в этих «человеческих» комбинациях шорткатов на удаление слова/предложения/абзаца, например

В CUA слова удаляются с использованием Ctrl.

предложения/абзаца

Что за ересь? Есть слова и строки, остальное выдумки.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от AEP

Меня убедили таким аргументом: бета от Windows 8 (которая у принявшего решение разработчика стояла в дуал-буте)

OMG!

queen3 ★★★★★
()

На гноме 3.6 я прощаюсь с гномом. Input Sources/IBus ко мне не имеют никакого отношения. Там больше реально нет моего кода (кроме виджета просмотра раскладки, который в 3.8 уйдет из libgnomekbd в gnome-control-center - и libgnomekdb будет милосердно усыплен).

Да, все работало в XKB. Да, XKB и Input Methods жили раньше отдельно, что, надо признать, не было хорошо, потому что для пользователя, незнакомого с наследнием иксов, было неочевидно, почему ТАК. Их объединили и упростили по самое. Теперь переключение раскладок вместо иксов обрабатывает сам гном. Наслаждайтесь.

Все это теперь менеджит Rui Tiago. Он сделал, как сумел(как успел). Наверное, к гному 3.8 поправят основные косяки. Спасибо ему (кроме шуток), что хотя бы сохранил в настройках (не в гуях) место для xkb options. И спасибо ему, что дает загружать раскладки из extras. Это самое большее, на что я могу расчитывать.

Еще вопросы будут?

svu ★★★★★
()

Зато сразу видно: люди работают. А не так, как в кедах: апдейт за апдейтом, а на глаз никакой разницы на видно.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Тонна бесполезных комментариев никак не ускорит исправление бага. Самый действенный способ - починить самому и отправить патч, ага.

ratvier ★★
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

В CUA слова удаляются с использованием Ctrl.

и как?

Что за ересь? Есть слова и строки, остальное выдумки.

В обычном тексте(не в программном коде) - не выдумки

lazyklimm ★★★★★
()

и как?

C-Delete, C-Backspace. Я даже нахожу это удобным, но в эмуляторах терминала оно не может работать, по крайней мере, в xterm-совместимых.

Homura_Akemi
()

В обычном тексте(не в программном коде) - не выдумки

Затрудняюсь дать однозначные определения этим сущностям в plain text >_<

Homura_Akemi
()

До чего далеко? Вот он, под пальцами.

нифига себе у тебя пальцы, у меня при нормальном положении рук комфортное нажатие заканчивается на Ъ, до backspace нужно тянуться, что лишний раз делать неохота, ведь есть C-h, который в home row

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.