LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

В GNOME 3.6 не будет переключения раскладок по Alt-Shift

0

2

Решил попробовать пре-релиз GNOME 3.5.92. С удивлением обнаружил, что подробных настроек для клавиатуры больше нет (если помните, там раньше можно было рулить практически любыми XKB Options, например, использовать Scroll Lock LED в качестве индикатора). То, что осталось, переехало в GNOME Control Center → Keyboard → Shortcuts → Typing. Теперь можно настроить только положение Compose Key и комбинацию для переключения раскладок. Сюрприз! Ни Alt-Shift, ни Ctrl-Shift, ни Shift-Shift там не работают.

В GNOME Bugzilla обнаружен соответствующий баг, где юзеры (преимущественно русскоязычные) хватаются за голову и просят признать баг блокирующим, а девелоперы вяло чешут репу и даже не подтвердили баг. А до релиза, напоминаю, осталась неделя.

Хотелось бы услышать комментарии svu по поводу этого всего. Главным образом - ради чего была затеяна вся эта свистопляска с Input Sources и IBus? Ведь работало же без этого. Стоит ли овчинка выделки? И какая судьба будет у гуевых настроек XKB Options, есть ли шанс видеть их в GNOME Tweak Tool?

[slow]alt-shift слишком сложен[/slow]

insfel
()

Апдейт

Проблему решили, хоть и с натяжкой, см. обсуждение бага. В GNOME 3.6 переключение по Alt-Shift и схожим комбинациям работать будет. Правда, настроить через GUI это пока нельзя (можно будет после выхода нового GNOME Tweak Tool). Настройка вручную:

gsettings set org.gnome.settings-daemon.peripherals.keyboard
input-sources-switcher alt-shift-l
«l» в данном случае означает «левый», а не клавишу «L». При использовании этого ключа будет запускаться дополнительный костылик /usr/lib/gsd-input-sources-switcher :) который и будет обрабатывать «нестандартные» комбинации. Индикатор работает.

Всем спасибо, особенно svu и тем, кто участвовал в дискуссии на GNOME Bugzilla. Быть может, без наших пинков разрабы и не зашевелились бы.

Ochkarik
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

Обидно, чо :(

Сами пока остаётесь на GNOME 3, не рассматриваете альтернатив? Я, как ни странно, попривык. Хотя поначалу было очень туго, особенно пока не появилось system-monitor extension etc.

Ochkarik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ochkarik

Там же написано - остаюсь. По привычке. sucks less

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BeerSeller

Костыль всегда остается костылем.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Не понимаю, зачем ставить переключение раскладки на капс? Chtob na angliiskom pisat' normal'no, А НА РУССКОМ ВСЁ ВРЕМЯ КАПСОМ?

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

ты хоть понимаешь, что при переключении по капсу, оный перестаёт выполнять свою функцию?
очередной пук в лужу
чтобы капс в сабжевой ситуации стал капсом надо уже Shift+Caps

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

нет предела минимализму, правильный путь держите, товарищи.

Это правило всё больше и больше на пользователей начинает распространяться. На их количество.

gag ★★★★★
()
Ответ на: Апдейт от Ochkarik

И alt-shift-l alt-shift-r правильно переключают раскладку влево-вправо?

gag ★★★★★
()
Ответ на: Апдейт от Ochkarik

Проблему решили, хоть и с натяжкой, см. обсуждение бага.

А не знаешь, как индикаторы на клавиатуре чинить? А то gsettings get org.gnome.desktop.input-sources xkb-options у меня хоть и показывает ['grp_led:scroll'] (через gnome-tweak-tool ставил), но не работает =(

kss ★★★★★
()
10 декабря 2012 г.

Новый GNOME Tweak Tool вышел и AtlL+CtrlL можно поставить. Но ведь есть ещё 1 проблема - раскладка не переключается когда я, например, ввожу пароль, или команду по Alt+F2, или просто печатаю что-то в поиске программ через «Обзор». Как с этим бороться? это достаточно критично! Такого в прошлом гноме не было!

vsrmis
()
Ответ на: комментарий от kss

У меня тоже не работает :( и через GNOME Tweak Tool не работает, хоть там и появилась опция. Как будут новости - отпишусь здесь.

Ochkarik
() автор топика
Ответ на: комментарий от vsrmis

В режиме обзора не работает не только переключение, но и медиа-клавиши, шорткаты и т.п. Это довольно эпичный баг, которому скоро исполнится два года. Его обещают зафиксить должным образом в GNOME 3.8, а пока что можно использовать патч, приведённый здесь. А какой дистрибутив, если не секрет?

Что касается ввода пароля. Если имеется в виду GDM, то это лечится другим способом - заданием настроек (через gsettings) для пользователя gdm.

Ochkarik
() автор топика

А я решил, наоборот, пожертвовать им, чтобы была возможность по Alt+F3 и в режиме обзора раскладку переключать. Хотя, конечно, хочется, чтобы все работало :)

kss ★★★★★
()

История успеха

Как хорошо что в Убунте такого не допустят.

vilisvir ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilisvir

В восьмерке есть новый улучшенный пинбол.

Reset ★★★★★
()

Да, проблема именно в gnome.При запросе графического ввода пароля от приложений, требующих root, ну и в режиме обзора. Смотрел патч, я скачал его, но не знаю, как его установить. Видимо есть утилита path, ей сообщаю

patch <patch-keyboard.patch 
и получаю запрос на файл, который надо патчить. А какой файл надо патчить? Может моя английский недостаточно силён, но я не многопонял из обсуждения к патчу.

vsrmis
()
Ответ на: комментарий от BeerSeller

Кхм, простите за глупые вопросы. У меня ArchLinux, ваша федоровская rpm не поставилась.И я ещё не умею, совсем не умею ставить патчи. Они ставятся на исходники? Тоесть после того как я пропатчу, мне надо будет перекомпилить Гном? или какую-то его часть? Ну пусть так. Но Всё-равно, как патчить? Точнее, я немного посмотрел, и уже догадываюсь, как патчить(хоть буду благодаре некоторым напутствиям) . Остаётся открытым вопрос - что патчить? Где искать этот gnome-settings-daemon и как после патча его скомпилить(или не надо?).

vsrmis
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.