LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

а линукс то похорошел за этот год :3

, ,

0

2

купил я себе позавчера чудо чудное - (ноут/нет/субноут/я_не_знаю_как_правильно)бук. вот такой вот., только с 1,4ггц i3 и 4гб RAM. - вот фоточка рядом с нексусем:3
стояла там предустановленная Windows 7 Home Basic — решил её не менять, так как лицензий на Prof. больше не осталось, а с линуксом «в детстве» наигрался.
принялся скидывать файлы со старого ноутбука. Соединил их напрямую ethernet-кабелем, поднял ftp://ftp... как только началась загрузка файлов - новый ноут повис. просто повис, никаких признаков жизни. вообще. только бешеная загрузка харда. ну, думаю, пусть подумает - через 30 минут ситуация не изменилась. решил выдернуть ethernet-кабель. получил BSoD:(
бида, думаю. надо бы попробовать линукс, может, похорошел, пока я на винде то сидел...
попробовал. скачал образ дебиана тестинга. поставил.. оп-па, wi-fi подхватился, драйвера на видео сами встали, кеды не лагают... вебкамера, микрофон, 3,5мм разъем... даже мультитач завёлся сам (!!!)
все летает. по сравнению с шиндошс 7 prof/basic (хотя я бы не сказал, что винда у меня тормозила)
после запуска кде можно сразу открывать фаерфокс. (если в винде надо было подождать минутку-другую).
нормальный, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ блютуз-стек - чтобы в винде получить файл, надо на значке в трее нажать правой кнопкой мышки и выбрать «Receive file», иначе ничего не получишь. тут же просто подтверждаешь передачу данных.
опять же, адекватный терминал и WM (в виндах же банально WM из коробки не умел Always on top)
потребление рам - по рабочим нуждам приходится иногда держать включенными пару троек виртуалочек. винда же сама по себе отжирала 2 гб. из 4 - с виртуалками ей было вообще плохо. линукс же со всем чем можно (кеды, пси, скайп, пара десятков терминалов с ssh, виртуалка, амарок и кторрент) не доходят даже до 1гб:(
правда, чую скоро дойдёт:

91808 /usr/bin/X :0 vt7 -br -nolisten tcp -auth /var/run/xauth/A:0-jcam7a
128184 /usr/bin/plasma-desktop
после бута было 30мб Xorg и 60мб plasma. аптайм пара часов upd: уже 150мб рам жрут иксы. куда оно течёт? О_О
ну и наконец - можно не городить костыли на C# для всяких мелочей. можно просто написать bash-скрипт ^_^

вообщем, за пару дней под дебианом мое мнение о линуксе несколько изменилось :3

готов!

★★★★★

Последнее исправление: snoopcat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dragon59

kdevelop и eclipse? первый глюконарий и недоделка, а второй жуткий монструозный неэргономичный тормоз

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

можно, да, да

Вот приходится пользоваться говном по имени visual studio 2008, нет там ни редактора, ни удобного управления с клавиатуры. Вы хотите сказать, что в последних версиях все улучшено?

andreyu ★★★★★
()

можно, да, да

И по поводу первого пункта - можно пользоваться и блокнотом в качестве редактора, но не нужно рассказывать, как это «удобно».

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

А кнопочку «Сделать 5.1хорошо» уже сделали?

Mitre ★★
()

Единственный пример, когда свободный софт проигрывает.

Мне кажется, что LO лучше MSO, хотя бы:

1) есть поиск и замена по регэкспам
2) латехоподобный редактор формул. Жаль там не латех. Но это в любом случае удобней, можно скинуть код формулы по email или im например без аттачей, можно копировать и вставлять кусочки формулы, можно писать формулы быстро, а не в час по чайной ложке, если запомнить коды.
3) открывает больше форматов файлов и более корректно. Например MSO до 2010 вообще не умел ODF, а 2010 открывает их криво.

может чуть тормознее, но планка оперативки дешевле лицензии на MSO.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nCdy

a .NET не учитывете почему?

почему там нет поддержки sed, perl, pthon, awk,.. (ещё 100500 ЯП)?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от nCdy

Я не удивлюсь если вы скажете, что лучше Tux Racer игр нет, а весь промышленный и ентерпрайзный софт ненужен.

ты с темы-то на своё задротство не съезжай пожалуйста. Причём тут игры? А энтерпрайзный и промышленный софт нужен конечно. Но не говноподелие на дельфи/сишарпе с промотанными сырцами, а нормальное Открытое ПО. Что-бы можно было всегда поправить/реорганизовать приложение под изменившиеся нужды производства, при этом не дёргая автора программы. А то сейчас оно как - приходишь, и видишь WinXP (а иногда ваще винтукей), спрашиваешь: «а чё не Linux или семёрочка?», отвечают - «пробовали, но наш софтЪ не работает ни под чем, кроме этого УГ». Такие дела.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Долго смеялся, ты вообще пробовал последние VS, чтобы такой бред тут писать?

а ты хотя-бы выходить из vim'а научился? hint: там в самом начале написано. Осиль прочитать хотя-бы приветствие.

drBatty ★★
()

Debian всех на верный путь направляет!

aptyp ★★★★
()

Если пользоваться 5% функционала фотожопа то да, фотошоп не нужен. А фоточки во вконтактик обрезать можно и гимпом.

яхз. давеча заходил в контору, которая профессионально занимается печатью разных фоток и т.д.. Сидит девочка, юзает GIMP...

- А что не фотошоп?

- Ты идиот? Зачем мне тратить $$$ на это тормозное УГ, ежели быдлофотки я и GIMP'ом обрежу?

Т.ч. профи тоже GIMP юзают. Такие дела.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Я, в своё время, vim'ом пользовался больше года, а emacs'ом пользуюсь уже больше 3-х лет. Уймись тролль, подотри жир и включи мозг, чтобы начать генерировать что-то полезное, вместо соплей.

Norgat ★★★★★
()

Я, в своё время, vim'ом пользовался больше года, а emacs'ом пользуюсь уже больше 3-х лет.

да? а я, читая твой пост а линукс то похорошел за этот год :3 (комментарий) решил, что ты юзаешь последнюю VS в wine'е или в венде. Если это не так, то ты лжец или дурак, ибо по твоим же словам, посленяя VS лучше всех.

drBatty ★★
()

Включи уже мозг и хватит писать бред, сегодня ещё не суббота, чтобы упарываться с утра пораньше.

1) Ты сам пробовал VS2012, чтобы критиковать её?

2) Нет, сейчас я не пишу в VS2012. Почему? Потому что сейчас я не использую C#/F#/C++, а пишу на R и python. Когда нужно будет юзать C#/F#/C++ и не нужно будет Qt - сяду за VS2012.

3) Ты вообще можешь выдать что-нибудь дельное, а не кучу экспрессивных соплей?

Norgat ★★★★★
()

wi-fi подхватился, драйвера на видео сами встали

ubuntu ? В дебиане само собой не поставится, нужно руками.

Xenon ★★★
()

Единственный пример, когда свободный софт проигрывает.

да что ты говоришь. Как будто софт ограничен только сферой быдлодесктопов среднестатистических пользователей.

demidrol ★★★★★
()

всерьез vim с vs сравнивать могут только конченные красноглазые задроты

кстати, по слухам многие кодеры в M$ юзают VIM. Может ты просто не умеешь его готовить или не знаешь его возможностей? Да, он не для ламеров, и там нет Over9000 менюшек, которые может открыть любой идиот. С другой стороны, зачем идиоту Over9000 менюшек студии? Ну разве на ЛОРе пальцы растопырить...

drBatty ★★
()

1) Ты сам пробовал VS2012, чтобы критиковать её?

нет. Мне хватило 2003й ЕМНИП. Это г-но кривое by design, и его необходимо было закопать ещё лет 10 назад.

2) Нет, сейчас я не пишу в VS2012. Почему? Потому что сейчас я не использую C#/F#/C++, а пишу на R и python. Когда нужно будет юзать C#/F#/C++ и не нужно будет Qt - сяду за VS2012.

что касается шарпа, и маздайных поделок на C++, то действительно - MSVS самый лучший вариант. Тут я и не спорю.

3) Ты вообще можешь выдать что-нибудь дельное, а не кучу экспрессивных соплей?

да. но не в толксах. и уж не в холиварах X vs Y точно. А ты можешь?

drBatty ★★
()

кстати вот ещё: если вы уж сравниваете X vs Y, то спешу заметить, что kDevelop уже не такое УГ, как был 5 лет назад. (особенно плохо было во времена переезда с KDE3 на KDE4 - KDE уже почти допилили, и третьи юзать было уже глупо, а вот kDev не осилили ещё. Пришлось мне vim осваивать)

drBatty ★★
()

vim это блокнот на стероидах. Сейчас я emacs использую для разработки, а vim исключительно как блокнот для быстрой правки конфигов.

Reset ★★★★★
()

что kDevelop уже не такое УГ

Что-то я сомневаюсь. Там наконец кастомные переменные в watch окно помещать можно? А два watch окна можно создать?

Reset ★★★★★
()

куда оно течёт?

в кеды

q11q11 ★★★★★
()

vim это блокнот на стероидах.

vim это УГ для тех, кто его использует как «блокнот на стероидах». Это НЕ блокнот. Вообще. Режим вставки как в блокноте, в виме далеко не самый основной, а на самом деле - вспомогательный и редко используемый.

drBatty ★★
()

Что-то я сомневаюсь. Там наконец кастомные переменные в watch окно помещать можно? А два watch окна можно создать?

хз. давно не юзаю, ибо есть vim. Посмотри... Если это кому-то кроме тебя нужно, то наверное сделано.

drBatty ★★
()

Посмотри...

В 2008м году не было. Опять смотреть нет времени и желания.

Если это кому-то кроме тебя нужно, то наверное сделано.

Это плохой аргумент.

Reset ★★★★★
()

профессионально занимается печатью разных фоток и т.д.

Для этого фотошоп не нужен. Я не говорю что профессионалы признают только фотошоп, но если профессионал пользуется только обрезкой ему и гимп собственно не нужен.

Можно вообще обойтись каким-нибудь просмотрщиком.

ritsufag ★★★★★
()

нет. Мне хватило 2003й ЕМНИП. Это г-но кривое by design, и его необходимо было закопать ещё лет 10 назад.

Тьфу ты, тогда о чём вообще разговор, если твоя позиция: «Я хз что это, но осуждаю»? Ты бы ещё VS 1998 вспомнил.

да. но не в толксах. и уж не в холиварах X vs Y точно. А ты можешь?

С темы не спрыгивай, мы обсуждаем вопрос о VS здесь и сейчас.

Norgat ★★★★★
()
Последнее исправление: Norgat (всего исправлений: 1)

Для этого фотошоп не нужен. Я не говорю что профессионалы признают только фотошоп, но если профессионал пользуется только обрезкой ему и гимп собственно не нужен.

там не только обрезка, но и ещё много чего. Ретушь например. Не вдавался особо. Просто в основном нужна обрезка, красноглазие, и прочее, с чем с лёгкостью справляется GIMP. CMYK не нужен. Как и прочие фотошопные киллерфичи. Впрочем, кому надо и в GIMP CMYK юзают уже 7 лет: Gimp: Работа в CMYK

drBatty ★★
()

Тьфу ты, тогда о чём вообще разговор, если твоя позиция: «Я хз что это, но осуждаю»?

раз видел, расскажи, что там _нового_.

С темы не спрыгивай, мы обсуждаем вопрос о VS здесь и сейчас.

да пожалуйста. Что в твоей новой VS такого крутого сделали, что оно перестало быть неюзабельным УГ?

drBatty ★★
()

оно перестало быть неюзабельным УГ?

Оно всегда было юзабельным. Это первое.

Дальше.

Отладка, вот уж что-то а в этом мало кто может с VS сравниться (тут нужно потрогать это всё руками, но возможность удобного просмотра состояний потоков + возможность вывода wath переменных не в отдельном окошке у чёрта на куличках, а рядом с переменной в коде - это удобно и, конечно же, удобнейший wath по полям классов, бывает полезен иногда).

Интелли сенс. В 2012 для C++ он сравнялся в автокомплитом для C# в 2010 и снова, чтобы понять, чем оно отличается от того, что есть в других IDE надо поюзать. Если словами, то оно ищет не просто по названию имени, но и с учётом контекста и предыдущих заюзов. Что-то подобное я видел только в IDEA для Java.

Плагины от JetBrains для анализа кода (решарпер и блюющий единорог) + я ещё видел сторонние плагины для C++ того же характера.

Если не нравится стандартная виндовая раскладка бигдингов, то есть возможность устанавливать управление в vim и emacs стилях (вроде как даже в стандартной студии была emacs раскладка, но могу ошибаться).

И ещё кучи мелких плюшек которые не замечаешь, но используешь постоянно (типа возможности лёгкой настройки форматирования кода под нужный стиль оформления или пачки готовых сниппетов (которые можно добавлять и самостоятельно, через плагин)).

п.с. такие плагины как Nvidia Nsight и PTVS так же оч. прилично расширяют саму студию.

п.с.с. совсем забыл ещё один момент. Для C# студия генерит оч. много кода автоматически, освобождая программиста от некоторых рутинных задач.

Norgat ★★★★★
()
Последнее исправление: Norgat (всего исправлений: 2)

кеды не лагают

так бы и сказал, что кеды похорошели. А то пользуются тормознутой бякой, а потом на линукс кричат

derlafff ★★★★★
()

Для C# студия генерит оч. много кода автоматически, освобождая программиста от некоторых рутинных задач.

Ох эта MS. Сначала пишет язык, в котором нужно писать много лишнего кода, а потом героически решает эту проблему в своем VS

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от derlafff

Его не всегда можно автоматически генерить (мне однажды пришлось ручками написать WCF сервис полностью, из-за специфичности применения), но в подавляющем большинстве задач он однотипен. Хороший пример - создание классов для Linq to SQL, там внутри обычный C# код, который, теоретически, можно написать руками, но, на практике, он автоматически генерируется студией по схеме БД. Зачем такие рутинные (но нужные) вещи делать руками?

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вот то-то же. И это досадно. Но, что интересно, многие пользователи нетбуков просто закрывают на это глаза или иронично улыбаются.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Есть такое дело, да. Кстати, это все объясняется жирным юнити. Если поставить убунту с каким-нибудь LXDE, все будет хорошо. Все хочу это сделать, да руки не доходят.

Zhbert ★★★★★
()

Оно всегда было юзабельным. Это первое.

если ничего другого не видеть - да.

Отладка, вот уж что-то а в этом мало кто может с VS сравниться

ну ещё-бы. Если у нас есть только мутное описание из 3х строчек какой-нить функции WinAPI, то единственное, что мы в силах сделать - попробовать накормить эту функцию, и посмотреть, чем она будет какать. И сколько и как оно будет это прожёвывать и переваривать. Типичный маздайный подход - метод тыка. В OpenSource для понимания работы _любой_ фичи достаточно почитать мануал, а если что-либо не ясно, есть исходные тексты. В маздае любая программа == набор чёрных ящиков, которые нужно соединять друг с другом, и смотреть, какая ерунда получится.

Интелли сенс.

безусловно. Поиск нужного чёрного ящика с неясным функционалом требует особо продвинутого поиска. Кто-бы сомневался, иначе у вас даже helloworld не написать.

И ещё кучи мелких плюшек которые не замечаешь, но используешь постоянно (типа возможности лёгкой настройки форматирования кода под нужный стиль оформления или пачки готовых сниппетов (которые можно добавлять и самостоятельно, через плагин)).

обратись к любому фанату любой IDE - он скажет тоже самое. Это не аргумент.

п.с.с. совсем забыл ещё один момент. Для C# студия генерит оч. много кода автоматически, освобождая программиста от некоторых рутинных задач.

а ты не задумывался о том, что в других ЯП этот лишний код попросту не нужен? А в сишарпе таки нужен, и даже быдлокодогенератор имеется.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Ох эта MS. Сначала пишет язык, в котором нужно писать много лишнего кода, а потом героически решает эту проблему в своем VS

кто-бы сомневался...

drBatty ★★
()

Всё с тобой ясно балабол. Вменяемых доводов от тебя услышать не получится, только крики про Open Source и его превосходство, хотя никто не мешает работать с OS кодом на VS.

Norgat ★★★★★
()
Последнее исправление: Norgat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

как -то ставил минт, в установщике выбрал русскую раскладку, потом не смог залогинится. желание пробовать что-то еще мятное отпало напрочь :)

snoopcat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Очевидно, что не coreutils в убунте тормозят. Кстати, даже если поставить кеды, то они будут на порядок шустрее юнити работать. Разумеется, речь о KDE 4.8-4.9.

f1xmAn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.