LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пожарная безопасность

1

1

Допустим, я решил превратить свой домашний десктоп в сервер и не выключать его (разве что на ночь, когда он мне не нужен для доступа извне). Но так как меня дома нет почти целый день, он работает один без наблюдения. Есть ли риск самовозгорания или еще какой-либо опасности? А если есть, то какие меры можно принять, чтобы ничего печально с ним не произошло.

UPD1. Десктоп подключен через UPS, что немного предохраняет от перепадов напряжения.

★★★★★

Последнее исправление: vurdalak (всего исправлений: 1)

насколько я помню, люди тут покупали несгораемый ящик и ставили в него капсулу - огнетушитель почему-то купленную в комус. самому интересен данный вопрос

OldWiseCat ★★
()

А если есть, то какие меры можно принять, чтобы ничего печально с ним не произошло.

понапихать предохранителей различного типа

Bad_ptr ★★★★★
()

Уже 5 месяцев десктоп работает 24/7. Никаких мер не предпринимал. Брат жив, пишу как ни странно не с калькулятора.

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

от вирусофф, который останавливают кулеры и начинают неистово компелять ядро, вызывая возгорание он не защитит!!!111 вирусы везде!!111

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

БП нормальный, 500 вт (что для проистаивающего сервера вполне нормально). Корпус самый простой, кулеры в нем правда отключены, потому что дребезжат давно :3

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dragon59

Успокоил, содом^W цветная лошадка.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

ИБП достаточно, или он не от всего защищает?

в ИБП скорее всего стоят электрические предохранители, т.е. от каких-то резких скачков напряжения они спасут, но если предположить, что кошка написает на ибп и замкнёт аккум или жёсткие диски перегреются — тут может быть поможет термический предохранитель. Так что короче вариантов много. суй во всюда разного рода предохранители, на всякий случай.

Bad_ptr ★★★★★
()

Конструкция блока питания совсем не располагает домашний \ПК к круглосуточной работе. :-(

Один фиг стрёмно оставлять без присмотра.

Как взрываются бп у компьютера имел счастье наблюдать в супермаркете. Как раз партейку новую получили от одного из украинских производителей и на полочки выставляли

Походу там вообще QC не проводит. Просто разорвало кондёр.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Поставить на солнце или на печку, снять корпус, замотать диски тряпочкой...

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Я в железе не разбираюсь.

я тоже не очень-то разбираюсь. Но как минимум 2 вида предохранителей точно существуют — 'электрический' — против тока и 'термический' — против повышения температуры.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

при нагревании разрушается, заливая всё вокруг пеной или порошком, как я понимаю

Электропожары - СО2 и порошок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А куда эту штуку класть? Просто рядом или сверху на системник или надо специально внутри оборудовать?

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Макбук слабый и неудобный, холодильник занят.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

от чего ещё надо предохранять электронику, как-то не приходит на ум :)

Bad_ptr ★★★★★
()

Я не знаю :-))))

Но логически - на место вероятного возгорания, где капсула быстрее нагреется и лопнет так, чтобы максимально заполнить объем своим содержимым

Deleted
()

Ну ты и гад, теперь я начинаю опасаться своего компьютера!

Kindly_Cat
()

Конструкция блока питания совсем не располагает домашний \ПК к круглосуточной работе. :-(

Располагает-не располагают, но опыт показывает - если комп не начинает ацки глючить сразу после покупки, потом работает. Перед глазами несколько историй успеха с работавшими длительное время без перерыва компами в домах.

gods-little-toy ★★★
()

Это, разумеется, чрезвычийно репрезентативная выборка.

man история успеха

Dragon59 ★★
()

[gentoo-way]
Купить металопрофиля и закрепить все на высоте, подальше от стен, на пол положить негорючий материал.
[/gentoo-way]
Или плохая идея?

ymuv ★★★★
()

В некоторых переключается.
У него БП был слабым после покупки видео, иногда не включался. Чтоб он вновь попробовал запустится нужно было его отключить от сети. Ему надоело провод дергать, решил упростить задачу и полез рукой...

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

Там все кондеры повзрывались, транзисторы погорели, про диоды и микросхему не помню.

Долго восстанавливался?4

Кто? Друг? Или БП?)

ymuv ★★★★
()
Последнее исправление: ymuv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Это видно про мой шкафчик.

Огнетушитель - стеклянная колба, которая должна по идее при нагреве свыше 80 градусов лопнуть и засыпать все порошком.

За год эксплуатации помер штатный БП (хреновый китайский вентилятор сдох). Окончилось все запахом (предохранители спасли).

Купил PicoPSU на 60Вт. Уже месяцев 6 полет нормальный.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Там все кондеры повзрывались, транзисторы погорели, про диоды и микросхему не помню.

Ну это-то ясно :)

Кто? Друг? Или БП?)

Друг, конечно. БП - это дело житейское.

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

В тот тред не могу написать, ответь здесь: как работает метеостанция и насколько сложно прикручивать к компу?

vurdalak ★★★★★
() автор топика

У меня с 2007го работает круглосуточно - пока пожаров не было)

А вообще имеет смысл в любом случае поставить ограничитель напряжения. Наши электрики могут многое.

sergej ★★★★★
()

Есть варианты активного (порошкового) пожаротушения электронного и электротехнического оборудования. Для этого нужно смонтировать пожарную сигнализацию с сабжевыми извещателями и модулями (с порошковым составом). Концентраторы (автономной сигнализации) сейчас могут дозваниваться и слать СМС... это на всякий пожарный случай.

Еще есть ГОСТы где собственно грамотно расписано что и как.

bulatus ★★
()

Метеостанция Davis vantage Pro2 (Cabeled version). К компу прикручивается спец адаптером. Coфта под *nix куча. Навсидку: wfrog, wview, weewx.

USB версия прикручивается без особых проблем. Из замечаний: надо одеть ферритовые кольца на USB кабель, иначе периодически вылетает с ошибкой контрольной суммы. Тогда помогает только сброс логов станции и ее перезагрузка.

Это имхо самая точная станция из бюджетных. Ошибка по сравнению с ВВЦ за месяц (считал стандартное отклонение) 0,2ºC, 0,5гПа и 4% по влажности. Всякие орегоны брегут сильнее на порядок. При солнце могут врать на 5-6 градусов.

kombrig ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.