LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пожарная безопасность

1

1

Допустим, я решил превратить свой домашний десктоп в сервер и не выключать его (разве что на ночь, когда он мне не нужен для доступа извне). Но так как меня дома нет почти целый день, он работает один без наблюдения. Есть ли риск самовозгорания или еще какой-либо опасности? А если есть, то какие меры можно принять, чтобы ничего печально с ним не произошло.

UPD1. Десктоп подключен через UPS, что немного предохраняет от перепадов напряжения.

★★★★★

Последнее исправление: vurdalak (всего исправлений: 1)

Но так как меня дома нет почти целый день, он работает один без наблюдения. Есть ли риск самовозгорания

у меня 20 лет работают компьютеры автономно. Не видел ничего похожего.

А если есть, то какие меры можно принять, чтобы ничего печально с ним не произошло.

не надо покупать очень дешёвые и очень дорогие девайсы. Первые могут вспыхнуть просто потому, что это УГ, вторые предназначены для выжимания запредельных результатов, и тоже потому ненадёжные.

не нужно использовать мобильные компьютеры, нужно использовать стационарные. Причём корпус должен быть металлический, и не самый дешёвый. И конечно просторный.

UPD1. Десктоп подключен через UPS, что немного предохраняет от перепадов напряжения.

сам UPS не вспыхнет? Как может загореться компьютер(десктоп) - я даже не представляю, но вот дешёвые модели UPS - вполне.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

что кошка написает на ибп

где вы видели настолько тупых кошек?

И да, ну написает, что дальше? Если ты не обложишь ИБП газетами, пропитанными бензином, ничего не случится.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Один фиг стрёмно оставлять без присмотра. Как взрываются бп у компьютера имел счастье наблюдать в супермаркете. Как раз партейку новую получили от одного из украинских производителей и на полочки выставляли

очевидно, низковольтные конденсаторы на +3.3, +5, +12 и т.д. взорваться НЕ могли - там защита от КЗ. Даже если предположить, что она сломалась (ага, и она тоже), то всё равно, это привело-бы лишь к выходу из строя ключа в инверторе. Стало быть речь идёт о высоковольтном электролите на выходе диодного моста - вот он взорваться мог.

А теперь открою тебе Страшную Тайну: этот конденсатор НЕ отключается. Т.е. он включен 24/7/365. Потому, выключая комп перед уходом, ты НЕ отсоединяешь данный конденсатор. ВНЕЗАПНО: в твоём телевизоре тоже такой есть, и тоже НЕ отключаемый.

Т.ч. не пугай людей (точнее не смеши), и если ты не дома - беги быстрей домой, и обесточивай ВСЮ свою квартиру.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

O_O Такие ещё делают?!

да. только такие и делают. А что?

Вообще-то там предусмотрен предохранитель, он не спасёт от перепадов напряжения, не спасёт от перегрузок, вообще не от чего не спасёт, ну кроме взрыва конденсатора. Почему там этого предохранителя не было - я не знаю. Но знаю что не было.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

А как она работает? Какая-то часть должна быть на улице?

И еще: сколько всего сервер по стоимости получился, не считая крепления?

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

сам UPS не вспыхнет? Как может загореться компьютер(десктоп) - я даже не представляю, но вот дешёвые модели UPS - вполне.

Ну, он хотя бы умеет спасаться от перепадов напряжения by design.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

да. только такие и делают. А что?

Я, вообще-то, про конденсаторы. Они же сейчас со специальной нарезкой, чтобы не взрывались, а тихо вытекали, не?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

стеклянный сосуд, который заполняется огнетушащим порошком и специальным газогенерирующим порошковым составом;

Людей не потравит в закрытом помещении?

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

подвесить в ванной комнате над ванной с водой

Это типа юмор? А если найдётся идиот, который выполнит буквально?

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Как ни смешно, но если именно идиот останется в живых, а погибнет жена/тёща/ребёнок, то автор «совета» неиллюзорно сядет

router ★★★★★
()

ИМХО обычно электронику делают из негорючих материалов, так что сама по себе загореться и поддерживать горение она не может. Так что нужно поставить сервер подальше от горючих материалов (обоев, деревянных полок и т.п.), плюс питание на него подавать через автоматический выключатель и УЗО.

Deleted
()

Ну, он хотя бы умеет спасаться от перепадов напряжения by design.

современные БП тоже прекрасно работают в большом диапазоне (проверял до 300+ вольт).

drBatty ★★
()

Я, вообще-то, про конденсаторы. Они же сейчас со специальной нарезкой, чтобы не взрывались, а тихо вытекали, не?

они начиная с 60х годов прошлого века делаются со специальной затычкой, которая тихо и спокойно вылетает при закипании электролита. Вот только... Ну ты же понимаешь, что это лишняя деталь, и на ней тоже можно сэкономить...

drBatty ★★
()

Ну ты же понимаешь, что это лишняя деталь, и на ней тоже можно сэкономить...

Ни разу таких не видел. Вот только вчера вскрывал очередной трупик блока питания, все электролитные кондеры с нарезкой.

Axon ★★★★★
()

У меня когда не было UPS'а, при особо высоких перепадах комп перезагружался. Правда, тому БП сейчас было бы лет 6.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Ни разу таких не видел. Вот только вчера вскрывал очередной трупик блока питания, все электролитные кондеры с нарезкой.

согласен. Но вот таки видишь - у кого-то взрываются... Если честно, я сам уже много лет не встречал таких конденсаторов, которые _могут_ взорваться.

drBatty ★★
()

У меня когда не было UPS'а, при особо высоких перепадах комп перезагружался.

мы говорим о пожаробезопасности. Конечно гарантировать стабильную работу при таком фэйле питания никто не будет, но что-бы это всё загорелось... Не верю.

drBatty ★★
()

обычно электронику делают из негорючих материалов, так что сама по себе загореться и поддерживать горение она не может.

про «обычную электронику» ничего не могу сказать, допускаю, что мой нетбук, или его БП может оплавится и загореться. Но вот как может «оплавится» и загореться металлический десктоп - мне непонятно.

drBatty ★★
()

Но вот как может «оплавится» и загореться металлический десктоп - мне непонятно.

Если в блоке питания накоротко замкнётся 220в, но защитные автоматы не сработают, то провод от розетки до компьютера, а в более тяжёлых случаях - от розетки до распределительного щитка, вполне может начать плавиться.

Deleted
()

Скорее не комп, а UPS может пожар учинить, они взрываются иногда при сильном скачке напряжения в сети. Для защиты можно поставить самосрабатывающий огнетушитель (колбу) и пожарную сигнализацию с извещением по GSM.

x-signal ★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Это только оксидные (электролитические) конденсаторы.

что «только»? только они с затычкой или только они взрываются?

Я ж работал монтажником и их паял.

я их не только паял. Я ещё и проверял, выпаявал, а потом уже впаявал новые.

drBatty ★★
()

Если в блоке питания накоротко замкнётся 220в, но защитные автоматы не сработают, то провод от розетки до компьютера, а в более тяжёлых случаях - от розетки до распределительного щитка, вполне может начать плавиться.

ты вообще представляешь себе сечение дорожки на печатной плате, и сечение питающего провода? Что сгорит раньше? Через ЧТО замкнётся? Через твой гвоздь, который ты туда засунул что-ли?

drBatty ★★
()

8)

ты вообще представляешь себе сечение дорожки на печатной плате, и сечение питающего провода? Что сгорит раньше? Через ЧТО замкнётся? Через твой гвоздь, который ты туда засунул что-ли?

Замкнуться может и через корпус блока питания.

И кстати, ты что-ли никогда не видел сопли, идущие до розеток вместо проводов, которые иногда оставляют за собой рукожопые электрики? И не видел китайские удлинители, в которых сечение кабеля как в среднепаршивой витой паре? Что, и окисленные до черноты скрутки тоже не видел?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gatsu

Они не нуждаются в настройке.
А настраивал разные электронные устройства - синтезаторы ЭМ-26 например.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Как-то прихожу на работу, а там горелым воняет, и у одного компа питание до жёсткого поплавлено, все четыре провода (комп стоял с открытой боковиной). Причин и других подробностей не знаю.

unC0Rr ★★★★★
()

Для успокоения необходимо:
Несгораемый шкаф, проводка к нему в стене, в радиусе 50см исключить горючие материалы.

sumrak_ss ★★
()

Да, на улице блок датчиков (анеморумбометр, осадкомер, и термометр с гигрометром). Благо 9-й этаж - тянуть недалеко. Но и так в принципе не проблема - допустимая длина трассы до 300м. Просто радио варианты не для нашего климата - зимой батарейки дохнут буквально за 2-3 недели.

Сервер вышел в районе 200 USD ( 510 Atom, 2 гига оперативки, 2 гига винт), но это 2 года назад. Шкаф тоже обошелся в районе 150 USD.

kombrig ★★★
()
Ответ на: 8) от Deleted

Замкнуться может и через корпус блока питания.

ну всё может быть...

И кстати, ты что-ли никогда не видел сопли, идущие до розеток вместо проводов, которые иногда оставляют за собой рукожопые электрики? И не видел китайские удлинители, в которых сечение кабеля как в среднепаршивой витой паре? Что, и окисленные до черноты скрутки тоже не видел?

у нас несколько иная тема...

drBatty ★★
()

Они на крыше. За окном их крепить хреново -дом будет искажеть температуру, да и верер врет сильно Я датчики на крышу вывесил - мачта из стального уголка высотой метра 3 и на ней все весит.

kombrig ★★★
()

Это, разумеется, чрезвычийно репрезентативная выборка.

добавлю: с 2003 года 24/7/365 домашний комп, менялся (апгрейдился), теперешний куплен в 2008 году, также без выкл. работает.

sdio ★★★★★
()

Ну у меня крыша закрыта. И за 2 года ни чего не случилось.

kombrig ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.