LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

СПО в Италии стало приоритетным

,

0

1

http://open.cnews.ru/top/2012/09/25/spo_v_gossektore_italii_stalo_obyazatelny...

Итальянские госучреждения, желающие внедрить новое программное обеспечение, могут пойти по одному из трех путей: разработать ПО самостоятельно; использовать ПО, созданное другими подразделениями госаппарата либо приобрести лицензию на «свободное и открытое программное решение». Таким образом, применение открытого ПО в Италии официально приобрело обязательный статус. Закупка проприетарного ПО отныне возможна лишь в порядке исключения — в том случае, если экспертизой доказано, что открытое ПО с задачей не справляется.

Ответ на: комментарий от DNA_Seq

и как ты будешь обеспечивать воспроизводимость результатов по виндой и макосью, особенно с принудительными апдейтами?

Так же как и под линухами:

1) никаких гарантий если только ты не приложишь образ именно своего дистрибутива с твоими апдейтами. Любой апдейт может поломать дистр.

2) ты утверждаешь что все винды работают настолько по-разному что результаты, добытые под виндой, и не результаты вовсе? Ужас, пиши на все конфы, пусть реджектят пейпры с виндами... Да что уж там, давайте закроем microsoft research.

true_admin ★★★★★
()

Закупка проприетарного ПО отныне возможна лишь в порядке исключения — в том случае, если экспертизой доказано, что открытое ПО с задачей не справляется.

Надеюсь, экспертиза не будет коррумпированной.

dadd ★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

ещё одна ос не нужна.

ОС - это законченная система.

В этом проблема СПО.

Неверно. В этом её сила. Проекты могут не только разветвляться, но и светвляться. А пользователю нужно законченное решение, удовлетворяющее именно его, особенно если это корпоративный пользователь. А не ms way, когда весь процесс подгоняется под скудные возможности продукта. :)

Лучше пусть берут убунту (или что-нить другое, не важно) и прикручивают свой репозиторий со своими фиксами. А с нуля переделывать ради пары поправленных пакетов...

А какая разница? Как УДОБНЕЕ, так и делают. Именно в этом и смысл выбора. Может быть, они хотят версию для ARM. Или с оптимизацией для 386. Они ни в чём не ограниченны, как хотят, так пусть и делают. Пусть будет убунту со своим репозиторием, я не возражаю. Сказанного это никак не отменяет.

feofil
()
Ответ на: комментарий от feofil

ОС - это законченная система.

верно, и представь сколько сил уйдёт на создание дистра, его поддержку итп? Какой смысл тратить на это лямы баксов если можно допилить меньшей кровью существующие дистры?

Как УДОБНЕЕ, так и делают

так я и предлагаю как удобнее. Ещё один мсвс или болгенос не нужен.

true_admin ★★★★★
()

если только ты не приложишь образ именно своего дистрибутива с твоими апдейтами

в случае СПО это сделать можно, в случае проприетарщины - нельзя

ты утверждаешь что все винды работают настолько по-разному ч

ну как минимум на обратную совместимость уже давно положили волосатый в пупырышках.

то результаты, добытые под виндой, и не результаты вовсе?

тот же эксель (до сих пор используемый во многих конторах для статистики) неоднократно ловился даже на некорректном умножении двух чисел.

А вообще, доказательство компом маттеорем до сих пор не принимают в расчет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

верно, и представь сколько сил уйдёт на создание дистра, его поддержку итп? Какой смысл тратить на это лямы баксов если можно допилить меньшей кровью существующие дистры?

Так какая разница? Ubuntu из Debian вообще чуть ли не автоматически получается. Нет принципиальной разницы между этими способами, и нет проблемы достоинства двух систем, а не выбирать, что лучше. Это именно ОС для внутренних нужд, главное - сделать её достаточно совместимой, а поддерживать такую билд-ферму может любой гентушник. Но можно строить и на бинарных пакетах, как тот же knoppix.

Российская НПП вообще идеальный вариант - есть набор стандартов, в которых должны исполняться то, то и то, и дальше хоть тушкой, хоть чучелом им соответсвуй, и всё, дальше делай, что хочешь. И всё, что написано под эти стандарты, будет запускаться везде. А взял ты исходники или бинарники, вообще не имеет никакого значения.

Вон, у Gentoo именно такой вариант и получается - у каждого пользователя собранная с нуля по своим спецификациям система. И ничего, всё работает, никто не плачет о «фрагментации gentoo, вместо единого набора USE-флагов», все, наоборот, отмечают преимущества этого метода. Так и тут то же самое. Не нужны никакие миллионы долларов. Нужен всего один гентушник и один комплилирующий сервер. Можно два, гентушники подтвердят. :)

feofil
()

Кстати, студенты ставят убунту и никому ничего не платят.

замена мсофиса на опенофис ничего принципиально нового (ну за исключением возможности распространять свой дистрибутив например с пропатченными под требования вак шаблонами) . Проблема в том, что современная модель распространения и использования софта порочна сама по себе и в долгосрочной перспективе лишь создает проблемы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

так я и предлагаю как удобнее. Ещё один мсвс или болгенос не нужен.

Нужен. Потому что позволяет решать конкретные проблемы, фокусируясь на частностях, а не разносить общечеловеческие ценности, которые поддерживают и эскимосов Сахары, но не могут распаковать zip в правильной кодировке. :)

feofil
()

тот же эксель (до сих пор используемый во многих конторах для статистики) неоднократно ловился даже на некорректном умножении двух чисел.

А openoffice багов, конечно, не бывает.

в случае СПО это сделать можно, в случае проприетарщины - нельзя

Нельзя, но ты не ответил на вопрос «а нужно ли?». Что за эксперимент такой что работает только под особой версией win3.11 без апдейтов? Кстати, железо тоже проприетарное, если что. Где гарантии что fpu работает на, скажем, amd и intel одинаково? Я более того скажу, работает оно по-разному. И много чего работает по-другому. И ошибок там сотни, см. errat-ы.

Так что если эксперимент воспроизводится только при особых условиях то я бы поостерёгся пользоваться результатами вне зависимости от того какая ОС.

ну как минимум на обратную совместимость уже давно положили волосатый в пупырышках.

совместимость в чём?

true_admin ★★★★★
()

Ubuntu из Debian вообще чуть ли не автоматически получается.

ты же сам пишешь что я говорю. Не надо делать с нуля то что уже сделано хорошо другими людьми.

Gentoo ... И ничего, всё работает

Да хрен там, посмотри багзиллу. Как раз проблем навалом.

отмечают преимущества этого метода.

не без этого, да.

true_admin ★★★★★
()

Потому что позволяет решать конкретные проблемы, фокусируясь на частностях

что это за «конкретные проблемы»? Можно пример конкретных проблем что встречаются только у госорганов оправдывающие поклёпку своего дистра?

true_admin ★★★★★
()

замена мсофиса на опенофис ничего принципиально нового

как и замена виндов на линух.

современная модель распространения и использования софта порочна

о какой модели ты говоришь?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Вопрос - для кого? Для разработчиков не значит, потому что они туда вкладывают свой труд. Для поддерживающих компаний не значит, потому что они туда вкладывают свои деньги. И если будут развиваться центры свободного ПО в масштабах государства, то даже бабушка-пенсионерка туда две лепты внесла, потому что это будут деньги от налогов.

feofil
()

Я уже написал - непатченный unzip. Или использование пылящихся на складе Sparc для рабочих станций. :) Или переключалка нерабочая.

Или те же самые патчи с защитой от всех переполнений, различных security добавлений. Для организаций важно собирать именно по таким профилям, для большей безопасности.

Или сборка для x32, чтобы получить бесплатную скорость. :)

Свой дистр - это всего-лишь fork. Как мы помним, это очень лёгкая операция. И гораздо проще изменения вносить в свой, подконтрольный дистр, чем годами ждать включения в апстрим.

Можно не свой дистр делать, можно свой репозиторий. Я о том и говорю, что выбор, как именно поступить - это именно вопрос удобства, а не необходимость делать именно так. Я бы, например, в зависимости от ситуации, мог бы и свой репозиторий вести, и свою систему по спецификациям из исходных кодов собирать, универсального рецепта «всегда поступать по варианту А» я не вижу, и именно эта гибкость и есть большая прелесть.

feofil
()

Нельзя, но ты не ответил на вопрос «а нужно ли?».

ответ очевиден

о за эксперимент такой что работает только под особой версией win3.11 без апдейтов?

темы экспериментов я вообще не касался (но вообще в приличном обществе принято высылать необходимые для повторения данные по первому требованию)

Пока речь шла о процессе обучения. Не достаточно показать, какую последовательность кнопок нужно нажать в екселе для дисперсионного анализа (и то, что эта последовательность меняется в разных версиях еще полбеды). Куда хуже невозможность заглянуть под капот и показать как и по каким формулам все считается. Ведь даже не факт, что формулы, описанные в документации, совпадают с формулами в коде

Где гарантии что fpu работает на, скажем, amd и intel одинаково?

Да, и это серьезная проблема

Так что если эксперимент воспроизводится только при особых условиях

все эксперименты, имеющие научный интерес, именно такие.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

ты же сам пишешь что я говорю. Не надо делать с нуля то что уже сделано хорошо другими людьми.

СПО и «с нуля» понятия несовместимые. Зачем делать С НУЛЯ, это же не проприетарное ПО.

Да хрен там, посмотри багзиллу. Как раз проблем навалом.

Проблем везде навалом.

feofil
()

Не достаточно показать, какую последовательность кнопок нужно нажать в екселе для дисперсионного анализа

Тот кто использует эксель для этого ССЗБ. Только если заменить эксель на oo-calc ничего не изменится.

все эксперименты, имеющие научный интерес, именно такие.

Нет. Главное это воспроизводимость результата. Если оно воспроизводится то не важно что там за ОС. Я не защищаю винды, я за объективность.

true_admin ★★★★★
()

о какой модели ты говоришь?

той самой, что популяризировал Билли. Комп отдельно, софт отдельно. Прикладной и системный софт отдельно. Не выполняемые действия определяют выбор софта, а софт определяет выбор действий. В сымме это приводит к эффекту, когда например в результате введения электронной бухгалтерии и отчетности, число бухгалтеров не уменьшается а возрастает. То есть эффективность компьютеризации даже отрицательная.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от greyl

и что? 1) фиксят же 2) если руки из нужного места растут, то проблема решаема.

loimpress как крашился четыре года назад (когда ещё OO был) так и крашится. 1) не фиксят 2) у меня руки не из того места растут чтобы перелопачивать сотни метров кода. Значит опенсоурс не для меня?

true_admin ★★★★★
()

Имеется в виду, в привычном понимании этого слова, когда не заплатив явно деньги, вы не можете получить копию ПО. Так-то понятно, что ничего бесплатного не бывает.

buddhist ★★★★★
()

loimpress как крашился четыре года назад (когда ещё OO был) так и крашится. 1) не фиксят 2) у меня руки не из того места растут чтобы перелопачивать сотни метров кода. Значит опенсоурс не для меня?

Вот, теперь вы поняли, зачем нужны оплачиваемые разработчики, решающие ПЕРСОНАЛЬНЫЕ проблемы. :)

feofil
()

В Италии вообще с этим всё замечательно, регулярно вижу линуксоидов на улицах, в газетных киосках куча тематических журналов.

Lurker ★★
()

Комп отдельно, софт отдельно

ты предлагаешь софт намертво прибить к компу и продавать для бухгалтеров особые компьютеры? Я не понимаю.

а софт определяет выбор действий

а всегда так, вне зависимости от лицензии на ПО. Или ты про теоретическую возможность «допилить под себя»? Для большинства она именно теоретическая.

число бухгалтеров не уменьшается а возрастает

убивать таких интеграторов

true_admin ★★★★★
()

Тот кто использует эксель для этого ССЗБ. Только если заменить эксель на oo-calc ничего не изменится.

Об этом я сказал чуть выше. И великолепно, если средства пойдут не на развитие оокалка, а скажем на развитие R.

Нет. Главное это воспроизводимость результата.

Если результат 100% воспроизводится, то к этому моменту он уже является окаменевшим бойаном ^_^ Студентам такое кончено можно показывать, но научники уже все изучили еще пока результат был нестабилен и границы воспроизводимости не определены.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

решающие ПЕРСОНАЛЬНЫЕ проблемы. :)

ты думаешь эта проблема только у меня?

зачем нужны оплачиваемые разработчики

У меня зарплаты не хватит на таких разработчиков.

true_admin ★★★★★
()

Если результат 100% воспроизводится, то к этому моменту он уже является окаменевшим бойаном ^_^ Студентам такое кончено можно показывать, но научники уже все изучили еще пока результат был нестабилен и границы воспроизводимости не определены.

Ты абсолютно не прав, я написал что воспроизводимость результатов это must have для публикации. Если результат нестабильный то значит или серьёзно накосячили, или не разобрались что происходит. У любой нестабильности есть источник. И если источник этого какая-то левая либа то грош цена такому ресёчу.

true_admin ★★★★★
()

где крашится, как крашится?

в рандомных местах, чаще всего при переключении шаблонов. В dmesg каких-либо подробностей нет, просто segfault и содержимое пары регистров. На консоль тоже ничего особого не выводит.

true_admin ★★★★★
()

ты думаешь эта проблема только у меня?

Такие проблемы есть у всех, в любых ОС. Но свой штат разработчиков позволяет эффективно их решать в случае, когда ОС свободна и не требует городить километровые workaround-ы.

У меня зарплаты не хватит на таких разработчиков.

Именно поэтому дистрибутивы и создаются - собирается круг тех, кого не устраивает какой-то вариант или проблема, и кооперируются. Если проще решить в апстриме, то решают. А если проще сначала решить проблему, самим, а потом её уже, решённую, в апстрим продвигать - делают форк.

У gentoo просто тоже не хватает разработчиков, вот и все дела. Ну и люди разные, приоритеты у всех разные. Одна известная коммерческая ОС живёт ТОЛЬКО благодаря тому, что там миллионы и миллионы разрабтчиков, которые только и делают, что пишут, пишут, пишут решения. А счастья, безопасности и гибкости так и не достигли, до сих пор, чтобы избавиться от вирусов, нужно писать тонны внешних тормозящих воркароундов, взаимодействие между всеми - плохое, поэтому все везде пишут воркэроунды на все случаи жизни. И всё равно, при этом, больше получается не решать свои проблемы, а только подстравиваться под возможности ПО. За что боролись, на то и напоролись. :(

feofil
()

Но свой штат разработчиков

это фантастика. Поэтому я и говорю что максимум на гос-уровне или на уровне серьёзной компании такое возможно.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

а я так не прочитал, а ещё меня вчера кот поцарапал

amorpher ★★★★★
()

ты предлагаешь софт намертво прибить к компу и продавать для бухгалтеров особые компьютеры?

нет, но за дистрибутив для бухгалтеров. Не просто бубунту со встроенным ананасом и вайном, заточенным под запуск 1с, а цельную систему, вроде той, что в кассовых аппаратах, но с возможностью настройки под конкретные задачи.

Или ты про теоретическую возможность «допилить под себя»?

не то слово - пилить. Скорее софт должен давать нечто вроде библиотеки, а конкретная конфигурация определяется пресетами/конфигами. К сожалению, если кто и пытается внедрять подобный подход, то подставляемые с софтом пресеты никуда не годны. Гораздо лучше, если этим занимаются третьи лица.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Не просто бубунту со встроенным ананасом и вайном, заточенным под запуск 1с, а цельную систему, вроде той, что в кассовых аппаратах, но с возможностью настройки под конкретные задачи.

для этого не нужен отдельный дистр. Для этого не нужен дистр вообще, нужна грамотная бухгалтерская программа которую можно воткнуть в нужный дистр. То что ты описываешь ни разу не проблема ОС и окружения.

Скорее софт должен давать нечто вроде библиотеки, а конкретная конфигурация определяется пресетами/конфигам

Это не вопрос проприетарное/свободное, а вопрос архитектуры. Кстати, имеет зачастую обратный эффект: обилие быдлокода. Хороших программеров мало, платить много не любит никто...

true_admin ★★★★★
()

Можно и разовые задания делать, на правах аукциона. Ведь неважно, кто именно выполняет исправления, код-то общий. И у проекта, в котором есть прогресс и активное развитие, гораздо больше шансов, что присоединятся сторонние разработчики.

Но есть задачи, где достаточно бинарного дистрибутива или, скажем, пересборки по спецификациям со своими патчами. Тут ничего сверх-страшного нет, думаю даже на лоре может найтись человек, который за три корочки хлеба сделает среду для такой билд-станции.

Лучше подстраивать техпроцесс под себя, чем себя под техпроцесс.

feofil
()

для этого не нужен отдельный дистр. Для этого не нужен дистр вообще, нужна грамотная бухгалтерская программа которую можно воткнуть в нужный дистр.

«Опять эти бессмысленные телодвижения».

Законченная система тем и законченная, что её можно просто взять и выдать. А обновлениями безопасности пусть или апстрим дистрибутива занимается, или апстрим общий, или сборщик. «Свой дистрибутив» может быть и из чужих бинарных пакетов, как knoppix, или пересобирать «в лоб», как centos. Или пересобирать «по своим потребносиям со своими use-флагами», как gentoo, где, по сути, вообще у каждого пользователя получается свой личный дистрибутив, отличный от других.

Лучше один раз написать билд-скрипт, а потом только кормить ему изменения и обновления в виде спецификаций, чем для _каждого_ пользователя городить окружение «сначала поставим дистрибутив, потом нужные пакеты добавим-удалим, потом поставим нужное ПО, потом изменим настройки, пропатчим пару библиотек, поставим три пакета из сторонних источников - и всё».

feofil
()

То что ты описываешь ни разу не проблема ОС и окружения.

в случае сферической ОС в вакууме - да, а на практие - ой, Вань, а что это за окошко выскочило?

Это не вопрос проприетарное/свободное, а вопрос архитектуры.

Библиотеки продавать сложнее чем «готовые решения», поэтому большинство проприетарщиков предпочитает делать «офисы»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Кстати, имеет зачастую обратный эффект: обилие быдлокода. Хороших программеров мало, платить много не любит никто...

Тут уже вопрос, что проще - научить программера геологии, или научить геолога программированию. Второй путь зачастую быстрее и дает лучший результат. Пусть код будет быдлокодом с точки зрения эстетов, но зато в неи будут учтены нюанся, известные любому геологу, но которым кодера придется учить лет пять минимум.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Прочитал как:

СПО в Италии стало проприетарным

Долго думал.

Через сколько часов дошло?

Siado ★★★★★
()

Эдакий легальный попил, причем лицензия позволяет.

Siado ★★★★★
()

если экспертизой доказано, что открытое ПО с задачей не справляется.

а эксперты кто?

AGUtilities ★★★
()

Так в какие моменты падает?

рандомно. В основном если поменять темплейты. Щас уже не меняю ибо со стилем определился и перезапускаю периодически чтобы не упало в неподходящий момент. Перед презентацией словил лулз: все l в тексте поменялись на i. Но, думаю, это древний прикол убунты (и не только) с выпаданием полосок пикселей у шрифтов.

А зачем ты спрашиваешь?

Sep 24 21:13:34 d520 kernel: [ 2680.564853] soffice.bin[5503]: segfault at 56 ip 006ede97 sp bf8e0738 error 4 in libsvllo.so[66b000+fe000]
Sep 24 21:16:12 d520 kernel: [ 2838.862637] soffice.bin[5908]: segfault at 8 ip 086c7a2f sp bff9eaec error 4 in libsvxcorelo.so[8356000+668000]

true_admin ★★★★★
()

если экспертизой доказано, что открытое ПО с задачей не справляется.

Вот это гениально! Распилы@откаты ультрахардкор!

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

посмотри на ред хед. :)

Если вклад редхат из СПО убрать, то СПО резко станет хуже, а кое-где и исчезнет. Свободный != бесплатный.

mv ★★★★★
()

Отсутствие денег делает людей прагматичными и заставляет дружить со здравым смыслом.

record ★★★★★
()

Новости из Италии доходят через полтора месяца, тревожно за опенсурс на Апеннинах.

TGZ ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.