LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему люди не любят (не умеют) читать?

 ,


2

2

Я давно уже заметил, что современная молодежь, да и не только, не любит или не умеет читать. Стоит только натолкнуться на довольно большой пост на форуме, как сразу же появляется куча комментариев в виде «Фу, портянка!», «Ниасилил» и т.д. Я понимаю, если портянка написана без знаков препинания и неграмотно, что затрудняет чтение, собственно именно это я и понимаю под портянкой, но «ниасилить» прочитать даже грамотно оформленный текст? Стыдно, люди!

Аналогиная фигня и с книгами. Многие мои знакомые утверждают, что они «не любят читать, лучше телевизор посмотреть». Ну как так? Книга же тренерует воображение и фантазию, никакой фильм или сериал не позволят погрузиться в вымышленную реальность настолько, насколько это позволяет сделать книга.

Отдельной темы заслуживают «аудиокниги». Имхо, это вообще капец. Как говорится, люди делятся на тех, кто читает книги, и кто их не читает, а слушает, как их читают другие.

Почему так? Куда катится этот мир?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

современная молодежь

Да.., уже не та..

sin_a ★★★★★
()

читать не любили во все времена, просто раньше книги были доступны не всем. А с приходом радио и телевидения и тем более компьютеров, читающий человек вообще редкость.

MikeDM ★★★★★
()

Мозг воспринимает зрительные образы гораздо проще, он этому учился сотни миллионов лет, а текст это относительно недавнее изобретение.

Legioner ★★★★★
()

Отдельной темы заслуживают «аудиокниги»

не понимаю аудиокниг. ну вот вообще.

Почему люди не любят (не умеют) читать?

сам этим вопросом задаюсь. слишком часто вижу, что люди под 30 иной раз читают ПО СЛОГАМ!

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

и тем более компьютеров,

ну кто как. я привык с экрана читать. электрокнигу сравнительно недавно завёл. печатная у меня только техническая литература - так удобней.

Satan_Klaus ★★
()

На основании эмпирических и экспериментальных данных — по признанию автора, немногочисленных и разрозненных, — статья тем не менее убедительно прослеживала изменения, которые происходят с нашим восприятием, когда основным источником информации для читающего становится Сеть. Шестистраничная публикация в «Атлантике» вызвала полемику, не стихающую по сей день, потому что по мере того, как Сеть расползается по планете, с эффектами, описанными Карром, сталкиваются всё новые общества.

Первыми о переменах в способности концентрировать внимание и запоминать узнают лекторы и учителя. Если раньше на полуторачасовую лекцию хватало двух анекдотов, чтобы подуставшая аудитория проснулась, то сейчас тот же объём материала приходится разбавлять четырьмя «перебивками». Природа чтения тоже изменилась: внимание читающего человека стало поверхностным, «порхающим». В интеллектуальных профессиях, какими бы они ни были, всё более востребована способность к чтению сканирующему и «дайджестирующему» (в английской образовательной терминологии — skimming, от skim — снимать сливки) — к техникам, позволяющим в один взгляд выхватить из текста нужную деталь или понять его основную идею. С одной стороны, это объяснимо: с пришествием сетевых коммуникаций букв вокруг нас стало слишком много, чтобы осиливать их все. С другой, интеллектуальная производительность «многозадачного» человека падает, по данным лондонского профессора психологии Глена Уилсона, на величину, эквивалентную десяти пунктам IQ, из-за так называемых затрат на переключение. Насторожённый таким фрагментированием, профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы Джон Рейти предложил ввести термин «синдром приобретённого дефицита внимания», связывая его с «порхающим» вниманием интернет-пользователя и отмечая сокращение времени, которое современный ребёнок может, не испытывая стресса, провести в отсутствие раздражителей — визуальных и иных стимулов.



© http://www.nkj.ru/archive/articles/20314/

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

сам этим вопросом задаюсь.

добавлю - и совсем часто - не осиливают простых текстов и мыслей выраженных хотя бы чуть сложней шаблона «если а, то б»

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Мозг воспринимает зрительные образы гораздо проще, он этому учился сотни миллионов лет, а текст это относительно недавнее изобретение.

Вооот, давно пора разрешить на лоре картинки и анимированные гифки в аватарках!

cipher ★★★★★
()

Если портянка нормально отформатирована (красная строка, выделение значимых частей, нормально оформлены списки и всё такое), то она и читается без проблем. Если же это поток сознания, практически не разделённый на предложения и на четверть состоящий из многоточий, то этот текст никто и не будет осиливать

GblGbl ★★★★★
()

Потому что современная книга - это модем на 300 бод в век гигабитных вай-фаев.

Мозги уже натренированы получать информацию из аудио-визуальных источников.

Чтение книги же требует напряжения некоторых других мышц, которые не задействованы при просмотре ТВ. Информация поступает неравномерно и очень медленно. А если необходимо постоянно отвлекаться на монитор, чтобы воспроизвести то, что описывают в книге, то это настоящий маразм по разрыву шаблона.

Единственный плюс бумаги с типографским шрифтом - малая утомляемость для глаз.

Deleted
()

да ладно, каждый третий с электронной книгой.

crunchy_crow
()

Хз. У меня все друзья читающие. А аудиокниги тоже не понимаю. Пытался один раз послушать, заснул (в прямом смысле).

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

На лоре контент, генерируемый пользователями, а 99% людей в компьютер могут вводить только текст. Вот когда научатся с мозга образы снимать, оцифровывать и потом показывать другим, вот тогда будет следующая революция. И так же олдфаги будут негодовать, как так, мы тут печатаем на форумах, а эта молодёжь уже даже печатать толком не умеет, сидят себе мыслишки постят, разленились совсем.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Зато можно будет постить фотки котиков :3

cipher ★★★★★
()

Книга же тренерует воображение и фантазию, никакой фильм или сериал не позволят погрузиться в вымышленную реальность настолько, насколько это позволяет сделать книга.

Посмотреть готовую картинку проще, чем строить её самому. Меньше усилий. У-вей. Действие бритвы Оккама в самом неприглядном виде.

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

ну кто как. я привык с экрана читать. электрокнигу сравнительно недавно завёл. печатная у меня только техническая литература - так удобней.

Same story.

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Я с прохффессором солидарен.

Короче, реально мозг перестроился под приём большого количества информации за короткий промежуток.

А передача от книги идет медленно, что вызывает стресс и переключение внимания.

Так шта, уважаемые преподы, готовьте слайды и 3Д ролики, если хотите порадовать своих студентов.

Deleted
()

Отдельной темы заслуживают «аудиокниги». Имхо, это вообще капец

Плюсую. Попробовал один раз - проблевался.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Deleted

готовьте слайды и 3Д ролики, если хотите порадовать своих студентов.

Уже представляю, как будет выглядеть тема размножения в школах/мед. вузах

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Вот когда научатся с мозга образы снимать, оцифровывать и потом показывать другим, вот тогда будет следующая революция

Я представляю, в какую парашу превратятся интернеты.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

И это тоже. Что удивляет просто.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Какое, нафиг, медленно? Я читаю довольно быстро, картинка в голове динамичная и интересная. Может, просто надо научиться нормально читать?

Zhbert ★★★★★
() автор топика

«Живая библиотека» пройдет 29 сентября в областной библиотеке. На проект традиционно приглашены 10 человек — «живых книг»: ветеран чеченской войны, депутат, бывший бездомный, бывший наркоман, бывший заключенный, человек нетрадиционной сексуальной ориентации, жертва изнасилования, знаменитый спортсмен, имам, успешный бизнесмен.

Как-то так. Это Новосибирск.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Я оттуда музыку иногда слушаю, и приходится залезать ради пары человек, не осиливших другие средства общения.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

это, кстати, наше автолюбительское все.

Разве что в пробке можно послушать, при активной езде это чревато.

madgnu ★★★★★
()

Многие мои знакомые утверждают, что они «не любят читать, лучше телевизор посмотреть»

У меня тоже такие знакомые дегенераты есть, которые «аудиокниги слушают». А потом в интернетах появляются всякие «прив, давай пазнакомимси?»…

Куда катится этот мир?

В большой «шоколадный глаз».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Замечено довольно низкое качество и способности к визуальному и пространственному моделированию конкретных образов у большинства человеческих индивидуумов, вполне возможно логичное отсутствия интереса к их проявлению через ассоциации, это как чёрно-белый телевизор с помехами для киномана. В то время как непосредственно фильм и видео им дают конкретные образы, представления, более явное «разжёвывание» смысла с более прямым воздействием на эмоции, нежели через воображение, тут можно сравнить фастфуд с собственной готовкой.

alltiptop ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

От втентакля есть польза: всякие фильмы можно там полистать, прежде чем скачивать в нормальном качестве.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я понимаю, если портянка написана без знаков препинания и неграмотно, что затрудняет чтение, собственно именно это я и понимаю под портянкой, но «ниасилить» прочитать даже грамотно оформленный текст?

Потому что неинтересно. Потому что писателей слишком много, а мыслей в подавляющем большинстве случаев нет. И читать КАЖДЫЙ ТЕКСТ, чтобы убедится «ну вот, и здесь неинтересно» - смысла нет. Посты на форумах ведь не рецензируются и не возвращаются. :) А если рецензируются, то по таким критериям, что лучше не надо.

Я лучше очередное послание Павла прочитаю ещё раз, хоть и букв там больше. Или что-нибудь из классической литературы, потому что оно интереснее. А мыслей у меня и своих хватает, мне их копировать из открытых источников не нужно. :)

Почему так? Куда катится этот мир?

К чукчам. Которые не читатели, а только писатели.

feofil
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Мой школьный друг, достаточно грамотный человек, несмотря на то, что не умеет образования выше школьного, раньше читал очень много книг, из-за чего и пропускал школу, бывало. Сейчас он перешел на аудиокниги, утверждая, что так оно удобнее.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

в машине предпочитаю музыку, она не отвлекает от дороги.

все нормально с аудиокнигами за рулем, у тебя просто тот самый дефицит внимания ;)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Ну, оно так и есть, судя по общей картине.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не представляю, как можно жить без воображения вообще?

сам не представляю. но с такими сталкиваюсь регулярно. очень хреновое от них впечатление.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Какой еще «тот самый»? Аудиокнига, монотонно бубнящая тебе в уши, будет отвлекать твое внимание от дороги, чтоб ты не говорил. Тогда как кака-нибудь музыка, которая всего лишь создает фон, который не нужно парсить, этого не делает.

В общем, я один раз попробовал послушать за рулем книжку, чуть не уснул. Ну его нафиг.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Из-за таких идиотов, воображающих, что они могут внимательно вести машину, одновременно слушая аудиокнигу или радиоспектакль, люди гибнут в авариях.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Без воображения вообще живут разве что одноклеточные какие-нибудь.

люди тоже бывают «одноклеточными».

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У меня 350 гигов разнообразного рока в дискографиях в мпз, и 500 с гаком в лосслесс форматах. Но сборную солянку в машину проще сделать из втентаклся, как ни крути, особенно если хочется колбасы.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.