LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему люди не любят (не умеют) читать?

,

2

2

Я давно уже заметил, что современная молодежь, да и не только, не любит или не умеет читать. Стоит только натолкнуться на довольно большой пост на форуме, как сразу же появляется куча комментариев в виде «Фу, портянка!», «Ниасилил» и т.д. Я понимаю, если портянка написана без знаков препинания и неграмотно, что затрудняет чтение, собственно именно это я и понимаю под портянкой, но «ниасилить» прочитать даже грамотно оформленный текст? Стыдно, люди!

Аналогиная фигня и с книгами. Многие мои знакомые утверждают, что они «не любят читать, лучше телевизор посмотреть». Ну как так? Книга же тренерует воображение и фантазию, никакой фильм или сериал не позволят погрузиться в вымышленную реальность настолько, насколько это позволяет сделать книга.

Отдельной темы заслуживают «аудиокниги». Имхо, это вообще капец. Как говорится, люди делятся на тех, кто читает книги, и кто их не читает, а слушает, как их читают другие.

Почему так? Куда катится этот мир?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Если уж из чужих плейлистов, то, ИМХО, лучше из тытрубы надергать. Во втентаклике уж слишком много неадекватов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Аудиокнига, монотонно бубнящая тебе в уши

это значит что ее паршиво читают. хорошо прочитанная аудиокнига --- это как радиоспектакль, очень увлекательно.

музыка, которая всего лишь создает фон, который не нужно парсить

бугага. «фон, который не нужно парсить» --- это шум дороги, никакой музыки вообще не надо ;)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

жестком диске предостаточно (под 200ГБ) музыки

это ещё маловато, у меня 2+Тб. правда, у меня в основном lossless, поэтому так много. плюс есть дублирующиеся вещи - например, несколько изданий одного альбома, либо дискография кого-то плюс дискография его же, но уже с винилов - Queen у меня так лежит.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

люди гибнут в авариях.

люди прекрасно гибнут и самостоятельно, что не отменяет прелести аудиокниг.

у тебя статистика-то есть? ;)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

это значит что ее паршиво читают. хорошо прочитанная аудиокнига --- это как радиоспектакль, очень увлекательно.

Тебе все равно приходится слушать и вникать в смысл, в отличие от.

бугага. «фон, который не нужно парсить» --- это шум дороги, никакой музыки вообще не надо ;)

Он монотонен, что усыпляет. А музыка его разноображивает.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

В начале было Слово. Слово стало текстом, и появился сраный текст-процессор. Затем – ментопроцессор. После чего литература приказала долго жить. Вот так-то.

(С) Ден Симмонс, «Гиперион», История поэта: Песни Гипериона

sergv
()

приходится слушать и вникать в смысл, в отличие от.

я тебя видимо удивлю, но со всякой приличной музыкой дела обстоят ровно так же ;)

или ты читаешь так же? донцову? чтоб можно было на лоре смело побрызгать слюной а-ля «да я, да я прочитал 100500 книг! а ты-то кто!?», я правильно понимаю? :)

Rastafarra ★★★★
()

Один из главных минусов аудиокниг - медленное чтение. Если на 400 страниц печатного текста уходит часов 5, то на аудио того же размера - дня 2

Solace ★★
()

Статистика почему отвлекаться, ведя машину, опасно? Если тебе нужны какие-то доказательства этого очевидного факта, тебя за руль вообще пускать нельзя.

люди прекрасно гибнут и самостоятельно, что не отменяет прелести аудиокниг

Таки да, пускать за руль нельзя. Мозг ещё не отрос для вождения.

Kindly_Cat
()

Ты лучше объясни, как вообще можно слушать «аудиокниги»? У меня после минут пяти такой срыв крыши начинается, что убить могу!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Отдельной темы заслуживают «аудиокниги». Имхо, это вообще капец.

не. Это не капец. Капец - это видеоуроки по КОНСОЛЬНЫМ командам линукса! Ты не поверишь - многие сейчас так и изучают ПК.

drBatty ★★
()

я тебя видимо удивлю, но со всякой приличной музыкой дела обстоят ровно так же ;)

Не удивишь. Но. У меня в машине либо сборники рока, где я все песни знаю почти до каждой ноты, либо радио, все с тем же роком, в основном нашим, где я тоже все знаю наизусть. Песня просто входит в резонанс с мозгов, заставляя его в уме подпевать, не отвлекая от дороги. Ну и все же в смысл там вдумывать не нужно.

или ты читаешь так же? донцову? чтоб можно было на лоре смело побрызгать слюной а-ля «да я, да я прочитал 100500 книг! а ты-то кто!?», я правильно понимаю? :)

Читаю я не за рулем, а дома или на работе, в спокойной обстановке, когда ничего не мешает и не отвлекает, чтоб полностью погрузиться в произведение. И нет, не Донцову, в основном фантакстику а-ля Star Trek и тому подобное.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Отдельной темы заслуживают «аудиокниги». Имхо, это вообще капец

Не согласен. За рулем не почитаешь, при работе по дому не почитаешь. Это как раз компромисс, когда человек хочет читать, но занятость не позволяет. Лично мне аудиокниги не понравились - не могу воспринимать повествование на слух. Может дело привычки

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Кстати, да. Я поэтому и уснул.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Почему так? Куда катится этот мир?

это действительно проблема

дальше будет еще хуже

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PakMaH

Молодец, возьми с полки учебник Розенталя и учись читать.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kto_tama

Угу, деградируем наглухо.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Статистика почему отвлекаться, ведя машину, опасно?

статистику по проценту смертей из-за аудиокниг vs музыки vs все_остальное. иначе почему на музыку в машине у тебя такая бурная эрекция не наблюдается? ;)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Мозг воспринимает зрительные образы гораздо проще, он этому учился сотни миллионов лет, а текст это относительно недавнее изобретение.

если ты научишься читать, СЛОВО станет для тебя зрительным образом.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Я на ночь читать люблю, лег в кровать, почитал полчасика, и спишь себе, зачастую по сне переживая то, о чем читал.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cipher

Вооот, давно пора разрешить на лоре картинки и анимированные гифки в аватарках!

кстати, слава богу, что на лоре есть возможность отключить картинки вообще

иначе я бы сюда вообще забыл дорогу

kto_tama ★★★★★
()

Ты лучше объясни, как вообще можно слушать «аудиокниги»?

ушами, конечно. хотя как обстоят дела у научных сотрудников с восприятием человеческой речи я не в курсе ))

У меня после минут пяти такой срыв крыши начинается, что убить могу!

это очень интересно. на какие еще внешние раздражители наблюдается подобная реакция?

Rastafarra ★★★★
()

могут внимательно вести машину, одновременно слушая аудиокнигу или радиоспектакль

Не у всех людей мозг однозадачный. У хорошего водителя навыки в рефлексах сидят - нога сама на тормоз нажимает, если глаза видят опасность.

Можно так же сказать, что пешеходам нельзя музыку слушать - это отвлекает от ходьбы. Это ведь тоже довольно сложный с точки зрения управления процесс (кстати, сложнее вождения на порядок)

MahMahoritos ★★★
()

но со всякой приличной музыкой дела обстоят ровно так же ;)

небольшой лайфхак: в машину бери то, что уже слушал, чтоб не отвлекаться лишний раз.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что современная книга - это модем на 300 бод в век гигабитных вай-фаев. Мозги уже натренированы получать информацию из аудио-визуальных источников.

не получать, а ВЫКОВЫРИВАТЬ крупицы информации из терабайтов информационного поноса. В книгах да, процент информации намного выше. Сложно вам приходится... Поверь, нам, старикам - ещё сложнее.

drBatty ★★
()

сборники рока [...] в смысл там вдумывать не нужно.

это да, рок --- он такой. но мы же про приличную музыку, разве нет? :)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Не у всех людей мозг однозадачный

Ещё про Цезаря сказочку вспомни.

У хорошего водителя навыки в рефлексах сидят - нога сама на тормоз нажимает, если глаза видят опасность

Дада. И по мобильнику разговаривать за рулём совсем не опасно. Это просто назло людям неправильные исследования проводят.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А передача от книги идет медленно

4.2

Хотя... Для тебя может и правда. Ты сколько книжек за свою жизнь прочитал? Одну? Две? Много?

drBatty ★★
()

зачастую по сне переживая то, о чем читал.

ну вот, а говоришь фантастику )))

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

аудио-книги - это совсем другое

не нужно все мешать в одну кучу

например, прослушать в аудио-формате мастера и маргариту и просмотреть в видео-формате - это две совершенно разных вещи

разные отделы мозга работают

говорить о вреде аудио-книг я наверное не стал бы

kto_tama ★★★★★
()

на какие еще внешние раздражители наблюдается подобная реакция?

На слишком медленное произношение, большие паузы, голос…

Читать — намного приятнее: говно всякое пролистываешь просто, на хороших участках задерживаешься, все общее читаешь по-диагонали.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

в машину бери то, что уже слушал, чтоб не отвлекаться лишний раз.

в своем ли ты уме? наобормот, уже давно все нормальные люди в машину берут чего поразнообразнее и посвежее, чтоб веселее ехалось ;)

Rastafarra ★★★★
()

говорить о вреде аудио-книг я наверное не стал бы

А я стал бы. Эдак скоро грамотного народа единицы останутся.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

например, прослушать в аудио-формате мастера и маргариту и просмотреть в видео-формате - это две совершенно разных вещи

ИМХО аудиокниги нужны только слепым. А кино - это совсем другая тема вообще. Это ИМХО что-то типа театра, только доступнее - ходить не нужно. Сравнивать книги и кино ИМХО как сравнивать солёное с мягким.

drBatty ★★
()

На слишком медленное произношение, большие паузы, голос…

уж не букварь ли ты решил прослушать? ))

а театр у тебя тоже вызывает рвотные позывы? кино, все всех его проявлениях? :)

Читать — намного приятнее: говно всякое пролистываешь просто, на хороших участках задерживаешься, все общее читаешь по-диагонали

очень увлекательно должно быть, Едя в обнимку с коляской и велосипедом в малолитражке с правым рулем, ночью в толпе фур, высматривая в обгонное зеркало таких же упоротых на встречке ))

Rastafarra ★★★★
()

Сам уже давно не читаю, потому что нет времени, а с компьютера не удобно и глаза устают. если читать, то распечатанное издание, или с эл.книги.

ymuv ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.