LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему люди не любят (не умеют) читать?

,

2

2

Я давно уже заметил, что современная молодежь, да и не только, не любит или не умеет читать. Стоит только натолкнуться на довольно большой пост на форуме, как сразу же появляется куча комментариев в виде «Фу, портянка!», «Ниасилил» и т.д. Я понимаю, если портянка написана без знаков препинания и неграмотно, что затрудняет чтение, собственно именно это я и понимаю под портянкой, но «ниасилить» прочитать даже грамотно оформленный текст? Стыдно, люди!

Аналогиная фигня и с книгами. Многие мои знакомые утверждают, что они «не любят читать, лучше телевизор посмотреть». Ну как так? Книга же тренерует воображение и фантазию, никакой фильм или сериал не позволят погрузиться в вымышленную реальность настолько, насколько это позволяет сделать книга.

Отдельной темы заслуживают «аудиокниги». Имхо, это вообще капец. Как говорится, люди делятся на тех, кто читает книги, и кто их не читает, а слушает, как их читают другие.

Почему так? Куда катится этот мир?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

а театр у тебя тоже вызывает рвотные позывы?

Нет, к счастью, в театре я просто сплю.

кино

Все ОК.

Едя в обнимку с коляской и велосипедом в малолитражке с правым рулем, ночью в толпе фур, высматривая в обгонное зеркало таких же упоротых на встречке ))

Ты упоролся? Каким надо быть …, чтобы за рулем читать? Это же практически то же самое, что по телефону болтать — очень близкая к 100%-й вероятность п..ца!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Сравнивать книги и кино ИМХО как сравнивать солёное с мягким.

просто снимают «по мотивам», а не экранизацию 1:1. при этом есть очень даже приличные представители, типа тех же 12-ти стульев или страха и ненависти в ласвегасе.

то ли дело аудиокнига... ;)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Найди там хоть один логический элемент в чистом виде, И-НЕ или любой другой.

ты уже нашёл там чисто аналоговый? Хотя-бы делитель напряжения из двух резисторов? Энцефалограмма мозга что-то непохожа на «чисто-аналоговую», больше это всё смахивает на работу большого вычислительного центра. Ну а ВЦ у нас чисто цифровые пока-что.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

не-не-не

я имею в виду классику, где каждое слово, каждая фраза выверены

где нет ничего лишнего

такую классику слушать не зазорно

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

За рулем опасно разговаривать БЕЗ ГАРНИТУРЫ. В этом случае у тебя от управления оторвана одна рука, плечом тоже не прижмешь - обзор хреновый становится.

Вопрос тебе повторный: по твоему во время ходьбы опасно разговаривать? Это более сложный процесс, чем вождение машины, но он кажется естественным, потому что реакции уже рефлекторны. У водителя со стажем хотя бы год-два тоже появляются рефлексы и он может переключать часть внимания от вождения.

По факту аварии, причиной которых стала потеря управления, вызваны тем, что люди не могут оценить свои возможности и ситуацию на дорогах - превышение скорости (не столько допустимой знаками, сколько скоростью реакции), несоблюдение дистанции и т.д. При этом не важно, чем человек в этот момент занимался. Дурной лихач может в полной тишине гнать 100 км/ч в городе и не успеть остановиться перед пешеходом или другой машиной

MahMahoritos ★★★
()

Я давно уже заметил, что современная молодежь, да и не только, не любит или не умеет читать.

Какие-то странные выводы. Вот с чего вы взяли, что молодеж «изменилась» ? Неужто ваши гены так повлияли? Не давайте детям смартфоны, кпк и компьютеры, тогда им наскучит - станут читать. Лолкс!

gh0stwizard ★★★★★
()

ты уже нашёл там чисто аналоговый?

Пока с нерва нельзя битовый поток считать (нолики и единички т.е.), он аналоговый. By design.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Не давайте детям смартфоны, кпк и компьютеры, тогда им наскучит - станут читать.

Наивный. Будет телек, ягуар и пакет с клеем на голове.

yu-boot ★★★★★
()

Отдельной темы заслуживают «аудиокниги». Имхо, это вообще капец.

Я лет 5 назад попробовал «хоббита» так послушать, мне понравилось. Там была многоголосая озвучка, различные фоновые эффекты в виде шума битвы, воды и т.п. Было очень интересно.

cipher ★★★★★
()

Стоит только натолкнуться на довольно большой пост на форуме, как сразу же появляется куча комментариев в виде «Фу, портянка!», «Ниасилил» и т.д. Я понимаю, если портянка написана без знаков препинания и неграмотно, что затрудняет чтение, собственно именно это я и понимаю под портянкой, но «ниасилить» прочитать даже грамотно оформленный текст? Стыдно, люди!

Грамотное оформление и отсутствие ошибок/опечаток - далеко не самое главное в тексте. Главное - наличие мысли, интересность. А большинство форумных говнопостеров не дотягивают даже до уровня Агриппины Аркадьевны, при этом мня себя Толстоевскими. И такое обычно видно уже через несколько предложений. Так зачем читать всякую мутатень?

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не без воображения вообще - это всё таки часть мозга, имеющаяся у многих животных, но того воображения что есть у большинства людей недостаточно для комфортного восприятия ими текста и представления чётких образов через него.

alltiptop ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

по твоему во время ходьбы опасно разговаривать? Это более сложный процесс, чем вождение машины,

фигасе :) Ходьба в человека генетически запрограммирована, в отличие от вождения

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

да при чем тут опера ?

Ты же сам про классику говорил!

я имею ввиду булгакова и иже с ним в аудио-формате

Ну это уж совсем извращение! Хорошие книги — только читать. А аудиокниги — для быдла безграмотного.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Наивный. Будет телек, ягуар и пакет с клеем на голове.

Это вы по себе или по своему окружению? Ваш отец, дед, прадед тоже на ягуарчеке сидели? Нет, странно. Извините за наезд, но по-другому никак.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ходьба в человека генетически запрограммирована

Ничего подобного! Это — приобретенное свойство. Точно так же и у водителей с 20-50-летним стажем вождение «генетически запрограммировано».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сюда же, заканчивая основную мысль: проблема не в детях, а в их родителях. Как воспитали/прокачали чадо - таким оно и будет :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Не давайте детям смартфоны, кпк и компьютеры, тогда им наскучит - станут читать.

что значит - не давайте ?

нас никто не будет спрашивать

смартфоны у детей уже с 5-летнего возраста

проблема в том, что когда у ребенка есть выбор между текстом и видео-материалом, то он безусловно вначале выбирает видео

и не факт, что после этого он вернется к тексту

kto_tama ★★★★★
()

Они не в 90ых-нулевых росли.

Ладно, самогончик был-то? Или вы из за океана - виски, мартини, не ? :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

да при чем тут опера ?

просто он не в состоянии запомнить ветвь дискуссии )))

в таком разрезе мне становится даже интересно, что он может почерпнуть из книг?

Rastafarra ★★★★
()

смартфоны у детей уже с 5-летнего возраста
и не факт, что после этого он вернется к тексту

Мда, беда. Такая беда. Виноваты конечно же ДЕТИ! Вы себя вспомните в детстве; что все вам давали на блюдечке по первому желанию?

gh0stwizard ★★★★★
()

И у него таблица истинности есть и формат сигналов даже?

есть.

На нобелевку подавать не пробовал?

я-бы подал, если-бы знал таблицу и формат. И мне-бы дали.

drBatty ★★
()

Пока с нерва нельзя битовый поток считать (нолики и единички т.е.), он аналоговый. By design.

почему «нельзя»? Можно. Энцефалограмму видел? Вот. Читай.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

За рулем опасно разговаривать БЕЗ ГАРНИТУРЫ

А с гарнитурой реакция на уровне? Facepalm

В этом случае у тебя от управления оторвана одна рука

Каким дистрофиком надо быть, чтобы не осилить вертеть баранку одной рукой?

Вопрос тебе повторный: по твоему во время ходьбы опасно разговаривать?

Например, во время перехода оживлённой трассы - да, опасно.

Это более сложный процесс, чем вождение машины

Пруф?

Дурной лихач может в полной тишине гнать 100 км/ч в городе и не успеть остановиться перед пешеходом или другой машиной

Трезвый может сбить человека, а пьяный может не сбить. Давайте все бухать за рулём!

Kindly_Cat
()

Дискретная, ясен пень. Но не двоичная.

вот и я о том же...

drBatty ★★
()

я имею ввиду булгакова и иже с ним в аудио-формате

Ну это уж совсем извращение!

извращение - что ?

мастер и маргарита в аудио-формате ?

О наглядном содержании квантовотеоретической кинематики и механики - вот это в аудио-формате - извращение

kto_tama ★★★★★
()

извращение - что ?
мастер и маргарита в аудио-формате ?

Да.

О наглядном содержании квантовотеоретической кинематики и механики - вот это в аудио-формате - извращение

Не вижу большой разницы: все равно ни то, ни другое в формате аудиокниги не будет иметь смысла.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

нет. Не запрограммирована. Детей приходится учить ходить. Не думаю, что они сами научаться. Ты наверное забыл просто... А я вот помню, у меня двое сыновей, если что.

drBatty ★★
()

Энцефалограмма — не то. Она — композиция сигналов. Это примерно как подключить интегратор к гигабитке и записывать сигнал с частотой дискретизации в килогерц-другой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Не путай жопу с пальцем. Лекция — это выжимка из нескольких источников (если, конечно, она правильно подготовлена). Лекция == обзор + консультация. Грубо говоря, это как трейлер к фильму вкупе с форумом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Почему люди не любят (не умеют) читать? (комментарий)

Между прочим, в электрических цепях вообще не может существовать аналогового сигнала, т.к. носителем заряда является дискретный электрон!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Она — композиция сигналов. Это примерно как подключить интегратор к гигабитке и записывать сигнал с частотой дискретизации в килогерц-другой.

да. Но мы по другому пока ещё не умеем.

drBatty ★★
()

Там волна, а не меандр. Аналог ;)

нет там никаких «волн». Там больше похоже на смесь Over9000 меандров. Таки цифра.

drBatty ★★
()

Really? У тебя дети или племянники маленькие есть? Посмотри, как долго они учатся устойчиво стоять и ходить, не падая. Причем дело не в силе мышц, а именно в умении держать равновесие.

Водитель в машине сидит, машина на 4 колесах устойчиво стоит. Управление сводится к нажатию на педали газа-тормоза, вращению рулевого колеса и переключению передач (на автоматах неактуально). Как-то скромно по сравнению с управлением четырьмя многошарнирными конечностями (руки тоже в удержании равновесия участвуют) в режиме контролируемого падения

MahMahoritos ★★★
()

в свете развития нанотехнологий Прогресс не стоит на месте — понемногу хирурги пытаются создавать интерфейсы между электроникой и нервной системой. Что-то я про искусственный глаз слышал, про протезы конечностей…

Пока, конечно, уровень явно хреновый, но, надеюсь, до третьей мировой таки успеют что-нибудь эдакое придумать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Между прочим, в электрических цепях вообще не может существовать аналогового сигнала, т.к. носителем заряда является дискретный электрон!

вообще-то, это совсем не мешает быть электрону не частицей, а волной. Так то.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.