LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему люди не любят (не умеют) читать?

,

2

2

Я давно уже заметил, что современная молодежь, да и не только, не любит или не умеет читать. Стоит только натолкнуться на довольно большой пост на форуме, как сразу же появляется куча комментариев в виде «Фу, портянка!», «Ниасилил» и т.д. Я понимаю, если портянка написана без знаков препинания и неграмотно, что затрудняет чтение, собственно именно это я и понимаю под портянкой, но «ниасилить» прочитать даже грамотно оформленный текст? Стыдно, люди!

Аналогиная фигня и с книгами. Многие мои знакомые утверждают, что они «не любят читать, лучше телевизор посмотреть». Ну как так? Книга же тренерует воображение и фантазию, никакой фильм или сериал не позволят погрузиться в вымышленную реальность настолько, насколько это позволяет сделать книга.

Отдельной темы заслуживают «аудиокниги». Имхо, это вообще капец. Как говорится, люди делятся на тех, кто читает книги, и кто их не читает, а слушает, как их читают другие.

Почему так? Куда катится этот мир?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ты подожди, неторописька! будь уж сегодня последователен, а не как обычно ;)

Не путай жопу с пальцем. Лекция — это выжимка из нескольких источников

а как же :

медленное произношение, большие паузы, голос

??? :)

только не надо мне рассказывать про правильных лекторов ;)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Как-то скромно по сравнению с управлением четырьмя многошарнирными конечностями (руки тоже в удержании равновесия участвуют) в режиме контролируемого падения

+1

потому-то БЧР ещё не сделали, и мы ещё живы.

drBatty ★★
()

Так ведь работают-то разные зоны мозга! Ходьба уже откладывается на подсознательный уровень, а вот вождение у начинающих водителей болтается в сознании. Потому-то и бывают ситуации «вместо тормоза нажал газ». Сам до сих пор в стрессовых ситуациях, или когда засыпаю, могу педали попутать (хотя права уже больше, чем полгода назад купил).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Пока, конечно, уровень явно хреновый

уровень хреновый чисто потому, что мы НИЧЕГО не знаем про работу мозга.

drBatty ★★
()

Управление сводится к нажатию на педали газа-тормоза, вращению рулевого колеса и переключению передач (на автоматах неактуально)

А эти все механизмы управления напрямую подключены к мозгу что ли, лол? Чтобы вертеть баранку и жать педали управлять многошарнирными конечностями не нужно? Обхохочешься.

Kindly_Cat
()

Как показал опыт знакомого, аудиокнига на английском в машине, реально помогает улучшить восприятие английского языка на слух.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Особенно если его не понимать. Бухтит себе и пусть бухтит.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

а как же :

медленное произношение, большие паузы, голос

??? :)
только не надо мне рассказывать про правильных лекторов ;)

Вот ты сам за меня и ответил. А на пустых ненужных лекциях студенты обычно просто спят.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Чушь: если не вдумываться в то, что она там бубнит, толку не будет. А если вдумываться, долго не проживешь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Сначала скан прав давай, потом поговорим. Теоретически все рассуждать могут. Я же по себе вижу, что разговор по телефону с гарнитуры вообще внимание не отвлекает, если же гарнитуры нет, то предпочитаю порой на обочине остановиться, чтобы ответить

MahMahoritos ★★★
()

Возждение уходит на уровень подсознания примерно за год активной езды(дней так 270-300 за год). Просто перестаёшь задумываться, что делаешь, все стандартные действия набиваются до автоматизма.

Именно поэтому надо отрабатывать контр-аварийные навыки(заносы всякие, резкое торможение и т.п.) чтобы случись такая ситуация, работали рефлексы, которые может и успеют разрулить ситуацию, а не сознание, которое точно не успеет.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Отдельной темы заслуживают «аудиокниги». Имхо, это вообще капец. Как говорится, люди делятся на тех, кто читает книги, и кто их не читает, а слушает, как их читают другие.

Что за бред? Я например слушаю фантастику и всякий худлит, ибо после чтения технической литературы и сидения за компом болят глаза, кроме того можно слушать в транспорте и т.д.

Deleted
()

Слив засчитан, свободен.

Теоретически все рассуждать могут

То-то я и вижу, как ты рассуждаешь про многошарнирные конечности, теоретик хренов :D

Kindly_Cat
()

Что «занавес»?

Я, вон, даже на велосипеде, несмотря на то, что ездить научился на нем лет 25 назад, в некоторых случаях путаю управление. А иной раз и просто падаю на ровном месте.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А я вот точно знаю, что разговор по телефону сильно отвлекает внимание при вождении.

Dark_SavanT ★★★★★
()

А с гарнитурой реакция на уровне? Facepalm

Если у тебя разговор отнимает более 5% внимания, сходи к психологу или неврологу. Можно еще запретить водителям думать о чем либо кроме управления, это ведь отнимает внимание. Обдумывание маршрута тоже запретить - на стоянке как придумал ехать, так и едь

Каким дистрофиком надо быть, чтобы не осилить вертеть баранку одной рукой?

Знаешь за какое время руль можно повернуть на 180 градусов двумя руками и одной? Ах, да, ты же не водитель, не знаешь. Ну и ладно

MahMahoritos ★★★
()

все стандартные действия набиваются до автоматизма

Вот только если за чужую машину пересядешь, все равно к ней некоторое время привыкнуть придется: то сцепление не там схватывает, то габариты уже не такие, то руль без гидроусилителя, то коробка четырехступенчатая…

Именно поэтому надо отрабатывать контр-аварийные навыки

Надо, согласен. Только иной раз негде/некогда/еще что-то.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да что говорить: я когда пьяный и на ногах-то плохо стою ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если у тебя разговор отнимает более 5% внимания, сходи к психологу или неврологу

Откуда такая красивая цифра в 5%? Из очередных фантазий?

Знаешь за какое время руль можно повернуть на 180 градусов двумя руками и одной?

Опиши типовую ситуацию, когда на трассе нужно повернуть руль с ГУР на 180 градусов. Ржаки ради.

Kindly_Cat
()

Я даже на русском языке песню могу 100500 раз прослушать «в фоновом режиме», а спросишь, о чем песня была, — не скажу, т.к. сознание совершенно не подключал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Слив засчитан, свободен

Твоих доказательств я так и не увидел. Где статистика по ДТП, как часто водитель в этом случае разговаривал по телефону (через гарнитуру), как часто без гарнитуры.

про многошарнирные конечности

Мне за тебя посчитать число суставов рук и ног?

MahMahoritos ★★★
()

Вот только если за чужую машину пересядешь, все равно к ней некоторое время привыкнуть придется

Да, но ты же не пересаживаешься с машины на машину по несколько раз в день/неделю. Ты обычно всё-таки ездишь на одной машине, а привыкание происходит довольно быстро. Я, например с пассата на матиз пересел почти без проблем.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Опиши типовую ситуацию, когда на трассе нужно повернуть руль с ГУР на 180 градусов. Ржаки ради.

У тебя резко начинает сносить жопу в сторону по какой-то причине, разворачивая машину. Твои действия?

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Кстати, многие маршруточники пользуются такой интересной нашлепкой на руль, что могут его одной рукой хоть на 720° крутить. Одновременно болтают по телефону и принимают деньги за проезд…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И посчитай, сколько мышц при этом работает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

на трассе нужно повернуть руль с ГУР

Вот и доказал, что на машине не ездил. ГУР на трассе не влияет на управляемость.

И тем не менее. Ты считаешь, что одной рукой руль повернуть можно не медленнее чем двумя?

MahMahoritos ★★★
()

Ага, и при этом они умудряются нестись по городу под 80-90км. А сколько аварий с ними происходит?

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Знаешь за какое время руль можно повернуть на 180 градусов

Кстати, при наличии ГУРа повернуть баранку одной рукой на 180 градусов можно с той же скоростью что и двумя. я проверял.

А вообще, смысла быстро крутить баранку на 180 градусов практически никакого.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)

Стоит только натолкнуться на довольно большой пост на форуме

Это потому что написана фигня, которая не интересна человеку.

Аналогиная фигня и с книгами.

Должен ли человек в 21 веке тратить свое личное время (которого итак немного) на чтение художественной литературы? (это не утверждение, я не знаю ответ на этот вопрос)

Отдельной темы заслуживают «аудиокниги».

Никогда не «читал» лол.

Ok
()

А вообще, смысла быстро крутить баранку на 180 градусов практически никакого.

Повторяюсь - у тебя на скорости начинает сносить жопу в сторону, разворачивая машину, у тебя в руке телефон, ты по нему бухтишь, в уши методично бухтит аудиокнига - твои действия?

Zhbert ★★★★★
() автор топика

это, кстати, наше автолюбительское все.

Зачем вообще читать худлит, если времени нет?

Ok
()
Ответ на: комментарий от Ok

Должен ли человек в 21 веке тратить свое личное время (которого итак немного) на чтение художественной литературы? (это не утверждение, я не знаю ответ на этот вопрос)

Не, не должен, зачем? Только офис, только доширак, только быдлоящик.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

т.е. правильные лекторы есть, а правильных постановок нет! какая прелесть ))

из «правильных» лекторов ты, часом, не единственный? причем настолько правильный, что всем плевать на «медленное произношение, большие паузы, голос» ))

Rastafarra ★★★★
()

Да уж. Поэтому и боюсь по городу ездить: укуренные маршруточники, троллейбусы-автобусы, пешеходы-смертники…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Твоих доказательств я так и не увидел

А где твои доказательства?

Где статистика по ДТП, как часто водитель в этом случае разговаривал по телефону (через гарнитуру), как часто без гарнитуры

Есть исследования. Гугли.

Мне за тебя посчитать число суставов рук и ног?

У тебя авто с полностью ручным управлением?

Kindly_Cat
()

А резко и на 180 зачастую и не нужно. Если нужно - то ты ССЗБ и шансов выйти из такого заноса очень мало.

Тут от очень многих факторов зависит, на пассате с передним приводом, все заносы решались работой газом/тормозом с небольшой коррекцией рулём.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Сам до сих пор в стрессовых ситуациях, или когда засыпаю, могу педали попутать (хотя права уже больше, чем полгода назад купил)

Эмпирический водораздел - 10 000 км. За этот пробег уже навыки рефлекторные появляются. Обратная сторона - появляется излишняя уверенность, а зря - в рефлексы только навыки обычного вождения перешли, в аварийной ситуации мозг может не успеть сработать

MahMahoritos ★★★
()

Почему так?

Потому что чтение и осмысление прочитанного - это усилие. Куда проще - посмотрел картинки, проскроллил браузер и норм, жизнь удалась.

Куда катится этот мир?

В полное г.

Deleted
()

«Фу, портянка!», «Ниасилил»

Потому что литературные и художественные качества большинства портянок не выдерживают никакой критики.

Nervous ★★★★★
()

Скажет собеседнику в телефон, что срочно нужен гроб ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Аудиокниги были единственным вменяемым способом провести время, когда в 2007, емнип, лежал месяц в больнице с сотрясением.
Т.ч. не надо :)

Алсо, у меня большинство знакомых читающие, как-то. Круги общения правда сугубо ограничены университетским и рабоче-IT'шным..

takino ★★★★★
()

в аварийной ситуации мозг не успеет сработать

пофиксил.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)

наше автолюбительское все

За дорогой следи лучше.

Deleted
()

в некоторых случаях путаю управление

Хреновый симптом. Я после годового перерыва в машину сел, никакой задумчивости в управлении за собой не заметил. Естественно, поначалу с особой осторожностью ездил (теперь просто с осторожностью)

MahMahoritos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.