LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему люди не любят (не умеют) читать?

,

2

2

Я давно уже заметил, что современная молодежь, да и не только, не любит или не умеет читать. Стоит только натолкнуться на довольно большой пост на форуме, как сразу же появляется куча комментариев в виде «Фу, портянка!», «Ниасилил» и т.д. Я понимаю, если портянка написана без знаков препинания и неграмотно, что затрудняет чтение, собственно именно это я и понимаю под портянкой, но «ниасилить» прочитать даже грамотно оформленный текст? Стыдно, люди!

Аналогиная фигня и с книгами. Многие мои знакомые утверждают, что они «не любят читать, лучше телевизор посмотреть». Ну как так? Книга же тренерует воображение и фантазию, никакой фильм или сериал не позволят погрузиться в вымышленную реальность настолько, насколько это позволяет сделать книга.

Отдельной темы заслуживают «аудиокниги». Имхо, это вообще капец. Как говорится, люди делятся на тех, кто читает книги, и кто их не читает, а слушает, как их читают другие.

Почему так? Куда катится этот мир?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

его туда завести гораздо сложнее. Пока не сорвало передние колёса, поймать машину не проблема. Если же сорвало, то тут надо уметь работать газом/тормозом, чтобы зацепить передние колёса.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Это если небольшой занос и ты его поймал в начале, а если задница уже впереди тебя, то колеса тебя только в забор вытащат.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

В общем случае достаточно просто газу добавить, колеса сами машину вытащат. Это в любой автошколе объясняют

Ога. Я на первом году так добавил...

Красиво летел. Хорошо хоть в сугроб.

sergv
()
Ответ на: комментарий от ados

Ты ещё скажи - будущее за UML!

Ещё немного и скажут. И тогда Гради Буч будет объявлен наместником Б*га на Земле.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А современные «аудиокниги» — обычный бубнеж (ни тебе музыкального сопровождения, ни многоголосия, ни дикции).

я смотрю ты опять хочешь о чем-то поведать, в чем ни ухом, ни рылом? мне очень важно твое мнение! ))

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Мне кажется, что если бы я в этот момент пытался вникнуть в бухтение книги или базарил по телефону, я бы расшибся об камаз

Выкинуть телефон время занимает, да. Но что мешает быстро переключить внимание с разговора или книги? Это доли секунды, за это время у тебя уже руки-ноги должны начать выравнивать машину

MahMahoritos ★★★
()

Ничего не мешает, физически. Только вот если внимание уйдет на парсинг бухтения, то момент, когда жопа начинает уходить в сторону, ты можешь пропустить.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Я давно уже заметил, что современная молодежь, да и не только, не любит или не умеет читать. Стоит только натолкнуться на довольно большой пост на форуме, как сразу же появляется куча комментариев в виде «Фу, портянка!», «Ниасилил» и т.д

1) Боюсь тебя разочаровывать, но появилось это далеко не вчера, и твоё поколение легко попадает под твою же категорию «современная молодёжь»

2) Люди - они разные. Некоторые читать любят, некоторые - нет. Читать хорошую литературу ещё ладно, а графоманство на форуме - под сомнением.

Любишь когда всё одинаковое - иди в армию по контракту. Кстати, офицеры вполне себе читают.

Аналогиная фигня и с книгами. Многие мои знакомые утверждают, что они «не любят читать, лучше телевизор посмотреть». Ну как так?

Вижу проблему с твоим кругом общения. Попробуй развивать их вкусы. Если фантастика, то не первая попавшаяся макулатура, а http://ru.wikipedia.org/wiki/Хьюго

Почему так? Куда катится этот мир?

Не знаю как мир, а ты уверенно катишься в гроб. «Раньше и жить было лучше, и трава была зеленее»

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Это точно. Сам вот подумываю прикупить — и о пробках будешь иметь сведения, и о засадах ментов…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если вовремя поймал, спасет тапка в пол на газе. А если нет - то да, сложнее.

Тапка в пол может машину в сторону от трассы выдернуть из-за легкого перекоса положения кузова или наледи/воды на покрытии. А так - все правильно.

sergv
()

Да ну?

Вот как раз задний привод, да еще и без ABS и ESP — штука опасная.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Теперь попробуй объяснить, зачем ГУР на большой скорости

MahMahoritos ★★★
()

Наверное скучно, во многих случаях нет примеров.

TGZ ★★★★
()

К чему ты это сказал?

Извиняюсь, не то процитировал. Это к реплике о сложности выхода из заноса на переднем приводе

MahMahoritos ★★★
()

довольно большой пост на форуме

На форумах, разумеется, пишут исключительно профессиональные писатели, от чтения высе^W произведений которых получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие.

Многие мои знакомые утверждают, что они «не любят читать, лучше телевизор посмотреть».

Здесь могу посочувствовать только лично вам.

buddhist ★★★★★
()

Поэтому я и слушаю в машине только музыку, зачастую без слов. Отец это-москвы слушает, у него уже стаж огромный, может себе позволить речь парсить

MahMahoritos ★★★
()

Одно дело читать книгу, а другое маловразумительную портянку, в которой может не быть и капли интереса. Даже у книги есть аннотация вначале, чтобы понять стоит ли читать.

А уж жж-портянки, которые иногда в толксах встречаются, тут и говорить нечего

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Не давайте детям смартфоны, кпк и компьютеры, тогда им наскучит - станут читать.

Пойдут в компьютерный клуб или будут смотреть зомбоящик (а он хуже компа).

Не надо давать им играть и сидеть в соцсетях (или хотя бы ограничивать).

SEV
()

А я видел школьника, который в 9 классе не умел читать :)

SEV
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Так не вслух. Он впыривается в строчку и сосредоточенно водит башкой вслед слогам.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

сам их не слушаю, но подозреваю, что где-нибудь в очереди/маршрутке, где нельзя нормально почитать даже с экрана - оптимальный вариант

wingear ★★★★
()

Отдельной темы заслуживают «аудиокниги». Имхо, это вообще капец. Как говорится, люди делятся на тех, кто читает книги, и кто их не читает, а слушает, как их читают другие.

Я видеосеминары конвертирую в аудиодорожки, и в плэйере слушаю)) И по несколько раз. Аудиокниги конечно не пришлось, но не понимаю в чём чудовищность? :)

chinarulezzz ★★
()

Почему люди не любят (не умеют) читать?

потому что способ передачи данных текстом очень медленный. если добавить к этому ещё и то, что не каждый пейсатель может чётко излагать мысли, то это вообще xP

AGUtilities ★★★
()

современная молодежь
не любит или не умеет читать

Признаться, читать полюбил относительно недавно, где-то после 16 лет, но читать люблю, именно читать, правда больше люблю электронные девайсы, чем бумажные книги, мне просто удобней так, да и денег у меня столько нет, чтобы покупать каждую новую книгу по мере прочтения предыдущей.

Отдельной темы заслуживают «аудиокниги». Имхо, это вообще капец.

Это да, лучше уж совсем не притрагиваться. Как то попробовал послушать, и удивился как люди могут столько времени сидеть смирно и слушать, это как минимум скучно становится, перед сном на плеере 100% уснуть можно прослушивая это.

Кстати есть у меня одна особенность: читаю исключительно ночью или в транспорте.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Между прочим, в электрических цепях вообще не может существовать аналогового сигнала, т.к. носителем заряда является дискретный электрон!

Вроде сигнал передаётся распространением возмущения, волной, т.е. движением электронов, а не их количеством. При переменном токе электроны вообще ~на месте стоят

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Информация поступает неравномерно и очень медленно.

Зато информация поступает в концентрированном и пожатом виде. Десять страниц текста дадут лучше понимание чем часовой видеоблог скажем по программированию. Видео хорошо только когда нужно показывать манипуляции руками.

Что же касается экранизаций - то в хорошей экранизации выкидывается 80% содержания (а в плохой и более 90%), и чтобы уложиться в тайминг приходиться показывать лишь ключевые моменты. Это как шпоры по сравнению с учебником. Поймут только те, кто читал полный вариант.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от schizoid

Посмотреть готовую картинку проще, чем строить её самому.

А зачем собственно строить «готовую» картинку, чем не устраивает ментальная зарисовка?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

интернет переполнен ненужной информацией, если короткий текст - очередной высер, то невелика беда

vertexua ★★★★★
()

Бывают и книги, написанные по фильмам (или книги, которые изначально писались как заготовка под сценарий). Но это ширпотреб, при чтении совершенно не чувствуется сопротивление текста. Что-то типа крахмальной каши.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А что за девайс был столько лет назад? Смартфон какой нибудь того времени? Честно сказать, не помню сколько лет назад е-буки стали массово продаваться.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Да, никто, видимо, не пошёл читать «много букафф». А там дальше интересней.

информационные технологии пожирают разум и духовность человечества практически непрерывно со времён создателей первого алфавита. Письменность и книгопечатание — этапы того же самого процесса, который продолжила, но не завершила Сеть. И то и другое давало интеллектуалам (не знавшим, что дальше будет только хуже) основания пенять алфавиту и печатному станку за деградацию человеческого когнитивного инструментария: памяти, внимания и способности к суждению.

greenman ★★★★★
()

а аудиокниги - это вообще особая атмосфера. послушай «Модель для сборки»

VladimirMalyk ★★★★★
()

Тред на 6 страниц и никто не догадался?

Они просто не умеют читать, поэтому и не любят. А то развели тут философский кисель :)

Munhgauzen
()

Почему так?

Человек по природе ленив. Есть более легкие способы получения информации, чем чтение книг. Отключение TV, компьютера и интернета, заставляет добровольно читать книги, рисовать и заниматься спортом. Проверенно на собственных детях (ни один ребенок во время опыта не пострадал :-)

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Munhgauzen

Тут не философский кисель. Тут обсуждают ГУР, управляемый занос и прочие важные материи.

greenman ★★★★★
()

а я третью трилогию Роберта Сальваторе заканчиваю.

Имхо, это вообще капец.

хз, я читаю очень много, но тем не менее МДС весьма почитаю. В принципе, это совсем другая книга получается при прослушивании. Тот же «Мост троллей» в исполнении МДС куда как выразительнее текста. Хотя такой случай редкость. Но и тем не менее, я считаю, что слушать _хорошие_ аудиокниги не менее годно, чем читать.

Книга же тренерует воображение и фантазию,

была же где-то картинка, где справа человек читает и у него baloon из головы с радугой, а слева человек сидел смотрел телевизор и baloon был в телевизоре

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от greyl

Лучше. Вербализация мыслей и последующий набор текста - это ценз, позволяющий сберечь интернеты от особо тупорылых особей, концентрации которых не хватает даже на эти примтивные операции. Это раз. Два - даже мы с тобой печатаем далеко не всё, что думаем. Это ещё один «шлюз» - человек, в силу своей лени, старается писать кратко, писать только то, что наиболее полно выражает его мысли. Если оба эти шлюза исчезнут, интернет просто затопит raw-данными прямиком с мозгов всех без исключения. Это будет адов трэш и конец Сети как хранилища какой-никакой информации.

Kindly_Cat
()

Стоит только натолкнуться на довольно большой пост на форуме

как выясняется, что это очередная шизофрения и демагогия

thunar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.