LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему люди не любят (не умеют) читать?

 ,


2

2

Я давно уже заметил, что современная молодежь, да и не только, не любит или не умеет читать. Стоит только натолкнуться на довольно большой пост на форуме, как сразу же появляется куча комментариев в виде «Фу, портянка!», «Ниасилил» и т.д. Я понимаю, если портянка написана без знаков препинания и неграмотно, что затрудняет чтение, собственно именно это я и понимаю под портянкой, но «ниасилить» прочитать даже грамотно оформленный текст? Стыдно, люди!

Аналогиная фигня и с книгами. Многие мои знакомые утверждают, что они «не любят читать, лучше телевизор посмотреть». Ну как так? Книга же тренерует воображение и фантазию, никакой фильм или сериал не позволят погрузиться в вымышленную реальность настолько, насколько это позволяет сделать книга.

Отдельной темы заслуживают «аудиокниги». Имхо, это вообще капец. Как говорится, люди делятся на тех, кто читает книги, и кто их не читает, а слушает, как их читают другие.

Почему так? Куда катится этот мир?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

он этому учился сотни миллионов лет

ha ha ha, oh wow

Debasher ★★★★★
()

Отдельной темы заслуживают «аудиокниги». Имхо, это вообще капец. Как говорится, люди делятся на тех, кто читает книги, и кто их не читает, а слушает, как их читают другие.

Когда глаза устали настолько, что текст воспринимать тяжело - аудиокниги очень неплохо выручают.

Я тоже сначала плевался. Но потом наткнулся на «Модель для сборки».

mono ★★★★★
()

А я вот никогда не любил читать книги. С самого детства. И сейчас худ. книги читаю очень-очень редко. Зато могу зачитываться статьями по физике/информатике или тех. документацией. Ну вот люблю я это. А худ. литературу не понимаю...

alternativshik
()

молодежь, да и не только, не любит или не умеет читать

Читать стали не меньше (соц. сети/форумы/чаты/etc). Другое дело — качество прочитанного.

dadd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Возможно те кто ездят под аудиокниги (с условием что понимают что то из них) делают это на автомате. Имеется ввиду ездят годами с работы/на работу по одной и той же дороге Зажопинска. Но это скорее снижает скорость реакции при возниконовении нештатной ситуации на дороге. Да, На мой взгляд слушать книгу и ехать одновременно невозможно — либо из книги ничего не поймешь, либо по приезду не сможешь вспомнить как доехал.

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

А аудиокниги тоже не понимаю. Пытался один раз послушать, заснул (в прямом смысле).

А я для этого их и использую. Ставлю иногда на ночь книгу и ставлю таймер выключения, чтобы среди ночи не напрягало и не будило. Самые усыпляющие варианты - хоббит или властелин колец. :)

another ★★★★★
()

Мне 16, люблю читать, причем не современную беллетристику, а классику (в том числе иностранную в оригинале). Минимум половина знакомых ровесников тоже читают, четверть пишут, некоторые ходят на литературные кружки.

Аффтар, выпей йаду.

Kor03d ★★
()

Нет стандарта

Читаю минимум 4 книги в неделю - 2 по профилю, 2 худ.лит.

Если случайно заходит речь о книгах, то смотрят как на дурака (sic!):

  • Друзья программисты, ибо есть блоги оф.док, и все остальное «в топку».
  • Друзья непрограммисты, ибо долго и без спецэффектов )), и тоже если читают всякую муть в виде аудиокниг на 200 страниц, да и то девушки в основном.

Грамотно оформленный текст подчас тяжело найти, приятно читать публикации статей по CS или другим научным вещам, т.к есть хоть какой-то стандарт оформления при публикации.

В блогах исходя из аргумента, «моё поэтому творю, что хочу», вечно, то узенькая разметка, то от края до края, то идиотские шрифты. Я раньше писал скрипты, а потом запарился, если человек не выделяет абзацы, не делает заголовки и не может грамотно выделить свою мысль, то смысл его читать. Это как лектор который имеет отличную программу лекций, но картавит или имеет другой дефект речи, очень тяжко его слушать. С текстом то проще справится.

Что касается мира, то скоро будут заливать инфу в мозг и вся тема неактуальной, не парься.

Sigrlami
()

Меня больше парит выкладывание какой-нибудь информации исключительно в видео-формате.
Ибо по ней поиском не пройдёшься и отдельные нужные моменты куда-либо не скопируешь. Да и перемотка — весьма неудобная штука.

Mitre ★★
()

> Я давно уже заметил, что современная молодежь, да и не только, не любит или не умеет читать.

Начиная с 90-х большинство советских газет закрылись. Ещё некоторое время население читало какое-нибудь «SPEED info», а потом про газеты забыли. Есть телевизор.

> Стоит только натолкнуться на довольно большой пост на форуме, как сразу же появляется куча комментариев в виде «Фу, портянка!», «Ниасилил» и т.д.

Стадный инстинкт - те, кто пишут это, скорее всего даже не задумывались о том, что они копируют манеру поведения других людей.

> Я понимаю, если портянка написана без знаков препинания и неграмотно, что затрудняет чтение, собственно именно это я и понимаю под портянкой, но «ниасилить» прочитать даже грамотно оформленный текст? Стыдно, люди!

Полностью согласен!

> Аналогиная фигня и с книгами. Многие мои знакомые утверждают, что они «не любят читать, лучше телевизор посмотреть».

Для Кемерово - настоящая беда! Самый нечитающий крупный город юга Западной Сибири. Даже в Томске продажи книг гораздо больше, хотя населения там меньше.

> Книга же тренирует воображение и фантазию, никакой фильм или сериал не позволят погрузиться в вымышленную реальность настолько, насколько это позволяет сделать книга.

Телевизор можно включить после работы, не смотря содержание, лишь бы играло, Смехопанорама, Аншлаг, камеди клаб. Я так не делаю никогда, но некоторые это любят. Особенно взрослые. А моё окружение обладает электронными книгами, читает мангу и фанфики, а также современную фантастику.

> Отдельной темы заслуживают «аудиокниги». Имхо, это вообще капец. Как говорится, люди делятся на тех, кто читает книги, и кто их не читает, а слушает, как их читают другие.

Думаю, это для тех же взрослых, у которых мало свободного времени.

> Почему так?

Российские законы, и российское телевидение 2001 года и новее, направлены на обыдление людей. Уже есть поколение людей, выросшее на Камеди клабе и риальных гопоцанах.

> Куда катится этот мир?

К катастрофе.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Многие мои знакомые утверждают, что они «не любят читать, лучше телевизор посмотреть».

А все потом, что живем в _мирное_ время. Когда некуда стремиться и не от чего бежать, все превращаются в ленивых обезьян. А еще общество, которое каждый день говорит, что обезьяной быть хорошо, потому что у нее есть деньги, семья и маленькие обезьянки, которых должно быть как можно больше, чтобы общество обезьян не погибло.

/* выдохнул */

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mitre

> Меня больше парит выкладывание какой-нибудь информации исключительно в видео-формате.

Это делают те, кто не хочет воспринимать информацию иначе. Например - 11-летние мальчики в майнкрафте. Заваливают чат простейшими вопросами, отпадающими от прочтения Minecraft Wiki, и отказываются пойти и почитать, им, видите ли, хочется смотреть видео.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>Стоит только натолкнуться на довольно большой пост на форуме, как сразу же появляется куча комментариев в виде

Потому что товарищи размазывают мысль в 1 предложение на 100500 строк и пока дочитаешь эту писанину забудешь о чём вообще это всё и зачем ты тут.

Deleted
()

краткость - сестра таланта. а сравнивать форумный высер с книгой - по меньшей мере некорректно

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Я тут немного пересказал человеку последние события моего мира в DF — то же самое ответили. Странные вы :3

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В проводах он себя как раз как частица ведет.

да ну ладно... ты в проводах часто видел электроны поодиночке? из всегда там МНОГО, и ведут они себя совсем не как частицы. Впрочем, в контексте нашего спора это не важно.

drBatty ★★
()

Почему так?

Такова жизнь.

Куда катится этот мир?

Это не мир катится, а англосаксонская цивилизация и ее культура, которая себя уже изжила.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>> раньше книги были доступны не всем

Ох лол.

я говорю про времена когда печатный станок был экзотикой =) а для тебя раньше это после ВОВ что ле?

MikeDM ★★★★★
()

Читаю огромное количество книг, потому читать поток сознания неизвестного автора в виде портянки не хочу

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А зачем собственно строить «готовую» картинку, чем не устраивает ментальная зарисовка?

Так она и имелась в виду.

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не стоят, иначе потребитель никакой мощности не получил бы.

Vдрейфа там какие-то сантиметры в секунду. При даже 50 Гц туда-сюда можешь посчитать сколько оно успеет «пробежать. :)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Для многих раньше это 20 лет назад.

Deleted
()

Портянки на форумах всегда читаю. Интересно. Книги никогда не представляли интереса. За не которым исключением (это явно не фантастика, а что-то очень близкое к реальной жизни), но это исключение я бы дома тоже не стал читать. Много временных затрат это удовольствие не оправдает.

moscwich
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.