LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

письмо в будущее

0

1

Имеется домашнее семейное видео - в список культурного наследия человечества не входит, но хотелось бы сохранить его для себя\потомков хотя бы на 20-30 лет (когда, может быть, появятся более долговечные носители на кристаллах\нанотехнологиях).Какой носитель для этого лучше подойдет, если конечно, будет чем прочитать ? Оптические диски чувствительны к свету, жесткие диски к тряске. Насчет флешек не уверен, хотя говорят, что они «держат заряд» не более 10 лет.

★★★★

Последнее исправление: bubblecore (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

За 30 лет диски в дедике выйдут из строя раз 6.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Бл*, из головы вылетело :)
Вот тут как раз спасают оптические диски.
Или носитель на лампах ))

bubblecore ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Вот тут прошу поподробнее, пожалуйста!

Дано: несколько минут ч/б 8мм советской плёнки, проектор 8П-1 первых выпусков, DV-камера (взятая у коллеги на работе), планшет для обрезки и склейки плёнки (80х годов), набор клейкой ленты разной толщины.
Соорудил экран, смазал механику, заменил лампу в проекторе единственной запасной, поставил камеру и проектор рядом, начал снимать. Синхронизацией не заморачивался - получилось довольно неплохо, со стабильной яркостью (учитывая общее состояние плёнки, как основы, так и самого кадра).
Пока снимал раза 3 лопалась плёнка прямо в проекторе, на скорости.

Suigintou ★★★★★
()

Жесткие диски однозначно. Можно пару внешних для пущей сохранности инфы, можно NAS и RAID'ом - это удобнее.

Sociopsih ★☆
()

Отдай друзьям, чем больше дашь, тем больше вероятность, что сохранишь.

record ★★★★★
()

запиши на кварц: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/1

носитель практически вечен, устойчив к магнитным полям, радиации, температуре и механическим воздействиям. Проблем с оборудованием для чтения тоже не будет, достаточно микроскопа

nu11 ★★★★★
()

МО же. Им пофигу на ЭМИ, и на свет, и на тряску никак не реагируют. Вот только приводов я давненько не видел в продаже, для МО. Да и объем маленький. А вообще, если на 20-30 лет, то распечатать и заламинировать. Если на несколько столетий - то выдавливай клинышком на глиняной пластинке. Если на несколько тысячелетий - то зубило в руки выдалбливай на гранитной или базальтовой скале.

ivanlex ★★★★★
()

Главное - вместе с этим видео семейным положи в герметичную коробку устройство, которое способно прочитать его.

Quasar ★★★★★
()

письмо в будущее

не сбывается. я проверял.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Можно из железа эдак полуметрового слоя сделать бункер, закопать его — тогда внутри все будет целым.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от muon

Зато сдохнут лет через 5..10, в каких бы идеальных условиях не хранились!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Перфокарты из пластика или металла?

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Надежнее всего будет хранить информацию на ПЗУ. Вот только микросхем потребуется — вагон и маленькая тележка.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Собссно про НЖМД и твердотельные накопители уже сказали, про камни и перфокарты тоже (перфобарабаны думаю, можно отнести туда же), добавлю только что оптические диски дохнут не только от света (вообще им на свет как бы даже пофиг, лишь бы не прямой солнечный и не лампа в упор, просто в комнате пыль, а на улице — козявки), но и от влажности воздуха — после того, как одно жаркое лето выкосило половину моих болванок, я решил купить жестак побольше и канал пошире.

Поэтому я бы выбрал либо обычный жестак, и закопал в каком-нибудь подвале, либо флешку/SSD и в противоЭМИшную камеру, забыл, как называется.

Deleted
()

no way. недвижимость требует поддержки. Т.ч. несколько копий и регулярное переписывание на новые железяки, и так всю жизнь. Проще всего - купить такой сервис, останется не забывать деньги перечислять.

DonkeyHot ★★★★★
()

Не волнуйся, через 30 лет смотреть его никто не станет.

Miguel ★★★★★
()

Имею много важных для меня дисков конца 90-х (CD)- начала 2000-х. Есть там и семейный архив. Диски для записи беру дешёвые (обычно в районе 20 центов за DVD-болванку).

Обычная схема: записать на двух дисках. Один - резерв, а второй время от времени просматривается. В случае проблем с чтением - делается копия, а глючный диск выбрасывается. По опыту (около 1000 дисков) получается: за более чем 10 лет хранения траблы начались у 5-6 дисков (0,5%). Под траблами понимается небольшие остановки дисковода из-за трудностей с чтением некоторых участков. Решались сменой читающего устройства (и переписыванием инфы на новый диск). В двух случаях (0,2%) потребовалось доставания резервного диска с копией.

Вывод, сделанный для себя: при нормальном обращении с дисками резервное копирование сохраняет 100% в течении минимум 15 лет.

Stalin ★★★★★
()

Сижу и с недоумением смотрю на свой ДВД-мульти привод от ЛГ с какой-то хитрой пометочкой MODISC.

Летом, когда поменял привод, залез на вики и чета там читал про эти накопители. (это не магнито-оптический)

Deleted
()

У меня был случай, что у CD-RW за пару лет хранения в коробке на полке погрызли какие-то организмы (плесень, полагаю) скраю слой с данными.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

Если применить кодирование по-типу QR-кода, разве не меньше получится?

Тоже об этом подумал :-)

Только доработать алгоритм нужно, чтобы можно было печатать на весь лист, а при считывании на обычном сканере машина не ошибалась.

И печатать на лазерном принтере на A4 c двух сторон. Думаю, мегабайт на такой лист можно будет уместить.

rimsleur
()

жесткие диски к тряске

нун не тряси.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

на большом куске сапфира лучше

говорят, монокристаллический вольфрам надежнее

cvs-255 ★★★★★
()

На RAID-массиве, за которым следи в оба эти лет 20-30. Массив можешь хоть на флешки натянуть, хоть на вложения в gmail.

t184256 ★★★★★
()

В облако, и разослать всем друзьям. У кого-нибудь да останется.

Anvladislavmf ★★
()

Старые добрые кассеты.

CYB3R ★★★★★
()

В космос и на орбиту. Пусть там кружится. Не пропадёт даже при ядерной катастрофе.

feofil
()

Или разрезать на фрагменты закодировать в qr-коды, и распечатать. Ну, или, для верности, выбить qr-коды на каменных скрижалях.

feofil
()
Ответ на: комментарий от SI

Похоже у тебя Спектрума не было. Программы на кассетах приходилось с периодичностью раз в год переписывать, потому что через 2 года они переставали считываться. Пленка - она же размагничивалась. Или речь про какую то другую пленку?

ivanlex ★★★★★
()

Какой носитель для этого лучше подойдет, если конечно, будет чем прочитать ? Оптические диски чувствительны к свету, жесткие диски к тряске. Насчет флешек не уверен, хотя говорят, что они «держат заряд» не более 10 лет.

только флешки. Да, они держат заряд только несколько лет, но если ты думаешь, что через 10 лет все ячейки флешки ВНЕЗАПНО обнулятся - ты ошибся. Через лет так 100 у тебя уничтожится 50% инфы, через 200 75%, через 300 - 87.5% и т.д. Потому man par2, и пиши с избыточностью скажем 1000%. На 30 лет хватит по любому.

Для тупых - WinRAR (хотя я не знаю, может ли он 1000%)

drBatty ★★
()

Винты в зеркальном рейде + папку с наследием зеркалить облако (если параноик то в шифрованом виде). По мере сдыхания винтов заменять их. По мере появления новых видов накопителей - переносить наследие на них. Только так. Носителя чтобы записал и через 20 лет прочитал - нет. Вспомни, какие были носители 20 лет назад :)

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

Тогда да. Видео на ближайшие 20-30 лет точно сохранится. Главное что бы звуковая дорожка была световой а не магнитной.

ivanlex ★★★★★
()

Мне случилось как-то работать в конторе, занимающейся проблемами долговременного архивирования. ЕМНИП, у TDK есть специальные серии дисков DVD (а сейчас, полагаю, и BD), с обещанным сроком хранения 120 лет. И специальным, особо стойким к царапинам, покрытием. Предназначены как раз для систем архивирования на оптических дисков.

cache ★★
()

Берем несколько флешек, пишем на них это видео по дофига раз + архивчик еще. Помещаем в герметичную упаковку и заливаем бетоном.

Anret
()
Ответ на: комментарий от cache

В догонку - эти диски стоили в несколько раз дороже обычных (не смертельно), и не всюду их можно было купить, но если очень надо - отчего не поискать.

cache ★★
()
Ответ на: комментарий от Anret

Принцип действия флэш-памяти не подразумевает долговременного хранения. Максимум дают, если не ошибаюсь, 30 лет, главный враг - радиация всех видов.

cache ★★
()
Ответ на: комментарий от Anret

Опыт показывает, что если информация дорога, максимальные сроки, обозначенные производителем, стоит делить на 2-3-5.

cache ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.