LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Переключалка в GNOME 3.6. Раунд 2. Fight!

0

3

В прошлом раунде, напоминаю, мы не без труда отвоевали право переключать раскладки по милым, родным и привычным сочетаниям Alt-Shift или Ctrl-Shift. Вы думаете, бой завершён? Не тут-то было! У нашего квеста открылся внезапный бонус-левел: в GNOME 3.6 выпилили индивидуальные раскладки для окон! Теперь Pidgin не запоминает, что надо печатать по-русски, а терминал забывает про английскую раскладку. Есть только одна глобальная раскладка, как в старых добрых иксах. Соответственно, жизнь превращается в кошмар с постоянным перещёлкиванием раскладок, хоть прямо xneur ставь.

В прошлый раз нам удалось прогнуть упёртых разработчиков. Попробуем ещё разок? Предлагаю заинтересованным набежать в соответствующий баг.

INB4: NYPA, ненужен, закопать, RIP, однабольшаякнопка и так далее. Также по традиции кастую svu.

Ответ на: комментарий от Deleted

Задолбаются. Умучаются. Забудут.
Обновление прог должно происходить централизованно по конторе, пушиться на десктопы. Бухгалтер должен или вообще этим не заниматься и не знать, или в худшем случае получать уведомления об уже сделанном.
А если мы говорим о домашнем компе - то андроид спокойно обновляет софт из под «единственного-на-всю-жизнь-навсегда-прекратите-блин-умничать» аккаунта

svu ★★★★★
()
Последнее исправление: svu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от feofil

Немного любознательные, если их оставить наедине с компьютером, создадут 500 ярлыков, удалят или переместят панель, не смогут сами разобраться, как это вернуть, и после этого убедятся, что компьютер - это что-то сложное.

Компьютер, как крайне широкоспециализированный прибор и есть что-то сложное. Либо это играйка музыки и фильмов, либо это прибор с крайне широким функционалом. Третьего не дано.

А ещё кошку можно засунуть в микроволновку на просушку и она тоже перестанет «запускаться». До маразма то не надо доводить.

Понятно. Мурзилку возвести в абсолют и в крестовые походы. Что ж, знакомо. Но это проходит со временем.

Deleted
()

Я сейчас один вещь скажу, только ты не обижайся. В модель поведения пользователя-бухгалтера ОЧЕНЬ легко вводится понятие «обычные разрешения» и «административные разрешения» и ОЧЕНЬ легко прививается модель работы из-под непривилегированного пользователя со всеми его ограничениями и запретами. И перелогин под административными в случае обновления программ.

Тогда в вашем пути нужно будет ПРОДВИГАТЬ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. Ему понадобится кто-то, кто даст ему это всё, ему нужен будет кто-то, кто отказывает поддержку.

А в случае с gnome3 можно сделать устройства, которые будут продвигать себя сами. Там не будет типовых проблем, которые попадаются новичкам, это будет предсказуемая и понятная среда - именно это цель у Gnome3. Чтобы «дебил» купил в ларьке устройство, и оно ему сразу же понравилось, было бы сразу же удобным.

Сейчас эту задачу, с переменным успехом, решают iOS и Android. Но у gnome3 преимущество то, что оно может работать на широком классе устройств, ноутбуков, и для связки gnome+linux есть уже большое количество свободного софта в репозиториях. Если для первых двух пришлось всё писать с нуля или портировать, то на linux+gnome можно выпускать устройства, различные ноубтуки или тв-приставки хоть прямо сейчас. Это доступно, легально и свободно, любому вендору.

feofil
()

Компьютер, как крайне широкоспециализированный прибор и есть что-то сложное. Либо это играйка музыки и фильмов, либо это прибор с крайне широким функционалом. Третьего не дано.

Может быть и продвинутая играйка музыки и фильмов :) С браузером, либрофисом, зейтгейтсом и tuxpaint :) И этим хозяйством удобнее управлять с gnome3, чем с чудо-интерфейса android. :)

feofil
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

А как, собственно, иначе? Пробовать печатать и смотреть, что получается, переключать по необходимости? Глядеть в трей на значок?

Открываешь новое окно, начинаешь печатать. Если нужно по-русски, переключаешь раскладку и начинаешь печатать.

Axon ★★★★★
()

Кто сказал, что «должен»? Кому должен, блин?? Он уже революция, народ с него валит толпами.

Мы же уже договорились, что это среда «дебилам для дебилов». Вот и происходит сепарация. Я пока с дебилами постою. :)

Чтобы это всё заработало, нужны устройства. Нужны реальные устройства, которые человек не будет относить обратно в магазин или собирать консилиум из себя, бабушки и кота, чтобы с этим разобраться, а чтобы ему это устройство нравилось, было удобным и было предсказуемым. И чтобы стоило в 20 раз меньше, чем iphone 5. :)

А пользователи linux, которые поставили его - это не ЦА. У них есть выбор из 1000 оболочек, и они знают об этом. А бабушка с котом - НЕ ЗНАЮТ. Они вообще мало что знают о компьютерах до приобретения этого устройства.

feofil
()
Ответ на: комментарий от svu

Задолбаются. Умучаются. Забудут.

Из своего бывшего опыта - приходит 1С-ник с ИТС в небольшую фирму по подписке, он ставит на комп бухгалтеров, он за это денежку получает, мне это нафиг не надо.

Обновление прог должно происходить централизованно по конторе, пушиться на десктопы.

Увы, если это банк-клиент, написанный под руководством техдиректора, который племянник генерального, то нет. Или 1С v7.7 (про актуальные сейчас версии не знаю).

Про сложные пароли тоже говорят «задолбаются, умучаются, забудут», однако нет, пароли вида «f/LQR+07tJOQT» пользователями заучиваются за неделю и потом вводятся даже ночью сразу после побудки.

Deleted
()

если это банк-клиент, написанный под руководством техдиректора, который племянник генерального, то нет.

Не покупать такого.

заучиваются за неделю

Ну мы же их заставим раз в месяц менять! :) А вообще - нефиг пароли, пусть используют http://en.wikipedia.org/wiki/Security_token

svu ★★★★★
()

На такую штуку радиус побольше, и кнопку «разблокировать-заблокировать», как на сигналке. Самое то, лишь бы не потерять. Впрочем, я брелок от сигналки только один раз потерял, так что не страшно. :)

feofil
()

Человек, вероятно, садится для чего-то временного

И логинится под МОИМ акаунтом?

В android вообще нет понятия «аккаунт» для пользователя (кроме привязанного сервиса google), он работает сразу после покупки.

Может, это потому, что его так используют? Если я поставлю emacs на свой воображаемый Asus Transformer, то ни о каком «работает из коробки» и речи не будет. К тому же все известные мне андроидоустройства предназначены для личного (телефоны) или по большей мере семейного (планшеты, читалки — там же небось привязки к Интернет-магазинам?) использования.

Если вы хотите в модель поведения пользователя-бухгалтера добавить ещё и понятие «гостевой аккаунт».

А можно я сяду за компьютер бухгалтера, залогинюсь в учетку бухгалтера <s>сделаю пару платежей</s> и ... да, чтоб там еще и переключалка была как у меня дома. :-)

Я не понимаю, в чём ваша проблема. Gnome3 делает что-то, что никто до него никогда не понимал и не мог реализовать.

Да, никто до Gnome3 не смог в кратчайшие сроки выпилить столько полезных функций и перестать быть самой популярной оболочкой.

metar ★★★
()

Да не нужен им компьютер тем людям которых вы описываете. Я пытался показывать им что их может заинтересовать, но им это просто не нужно. Им нужен просто телевизор или плеер с 3 кнопками. То что вам нужно это андроид/ios/ и то что сейчас идет на всяких smart tv. Такое обрезанное чудо на десктопе не нужно, у тех у кого не хватает мозгов или желания изучать пусть пользуются планшетами/телефонами/smart tv оболочками в качестве замены ПК. Невозможно создать интерфейсы удобные сразу для управления пультом/тачскрином/мышью+клавиатурой - это все утопия.

Request: выложите скрин с цитатой из газеты черного про то что белые делают компьютеры сложными в изучение или что-то вроде такого, не могу найти. Видимо feofil именно про таких людей говорит ;)

vladkuzm
()
Ответ на: комментарий от metar

Да, никто до Gnome3 не смог в кратчайшие сроки выпилить столько полезных функций и перестать быть самой популярной оболочкой.

Это opensource. Тут не конкуренты, а сообщники. :) Не нужна «ещё одна похожая на все оболочка». У каждой - своя цель, а у пользователя (или разработчиков дистрибутивов) - выбор.

А можно я сяду за компьютер бухгалтера, залогинюсь в учетку бухгалтера <s>сделаю пару платежей</s> и ... да, чтоб там еще и переключалка была как у меня дома. :-)

Мы говорим о некоем enjoy-box, а не о специализированных средах. Нет смысла сравнивать пользовательскую машину и милицейскую, в милицейской вы всё равно ездить будете совсем не за рулём. :)

Оно уже включено. Вы сидите с другом, чай пьёте, и он вспоминает, что дома кот с бабушкой некормлены, и срочно шлёт смс-ку через веб-сайт оператора.

feofil
()
Ответ на: комментарий от metar

Кстати да. В андроиде очень мешает, что нельзя никому давать в руки мой телефон-таблетку и пр. Они сразу увидят все приходящие в МОЕМ гтолке, гмыл и пр. А свои посмотреть - не могут. Ну только через браузер, что как-то совсем глупо.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vladkuzm

Я давал компьютер с gnome, да и с другой средой, детям-дошкольникам, и они понимали. Они выросли, я дал им планшет с android, и тут проявилось «не понял».

Я и не говорю про компьютер. Я говорю про нечто достаточно функциональное, чтобы быть компьютером, но при этом достаточно простое, чтобы на первых порах не требовалось бегать к соседям за помощью.

Такое обрезанное чудо на десктопе не нужно, у тех у кого не хватает мозгов или желания изучать пусть пользуются планшетами/телефонами/smart tv оболочками в качестве замены ПК.

Почему вы решили, что gnome хуже их. При этом, планшеты сами по себе имеют уйму недостатков, а android на ноутбуках - это ... не самая хорошая вещь. Особенно с функцией поворота, которая сама включается приложением, а выключается резетом. :)

feofil
()

В гноме есть чиста-гостевой-доступ, где всё чиста, поцоны.

feofil
()
Ответ на: комментарий от BeerSeller

Раньше это в стандартной поставке использовалось для вывода раскладки

В общем-то, трей для стандартного гномовского индикатора раскладки использоваться начал недавно, считай под самый конец второгнома. До этого он был плагином на панели, как и сейчас. svu не даст соврать.

kss ★★★★★
()

Спасибо, я еще живой.
Все так и было. Но теперь они как-нибудь сами. «Держаться нету больше сил» (с)

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я никогда не понимал переключение по отличным от ctrl+shift клавишам.

Я себя года полтора назад через ломки заставил на Alt-Shift перейти. Слишком часто начал случайно задевать\переключать

Loki13 ★★★★★
()

Я понимаю что вы хотите от гнома, но в реальности это не будет работать. Ваши идеи мне напоминают об этом видео http://www.youtube.com/watch?v=lzsBwnv_dAg. Будьте реалистом. В реальности мы имеем интерфейс планшета которым все пользователи управляют с мышки и клавиатуры с крайне медленным интерфейсом, через который но недавнего времени нельзя было даже выключить компьютер(не забываем про проблемы со suspend'ом на многих видео карточках). Я рад что все больше разработчиков отказываются от разработки gnome 3, не надо тратить силы впустую.

vladkuzm
()

В варианте «у каждого окна своя раскладка» пользователь вынужден помнить раскладку каждого окна. В варианте с глобальной раскладкой - только одну раскладку, она у него не «скачет».

На кой ляд мне в IDE русская раскладка только потому что я чатюсь с друзьями параллельно работе? Или на кой мне в мессенджере английская?

//В кедах вот сломали отдельную раскладку для приложений, пришлось на отдельную для окна сменить.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vladkuzm

Я не предлагаю отказываться от клавиатур и мышек-тач-трек-падов-болов. Хотя бы потому, что раскладки клавиатуры переключаются на клавиатуре. :)

через который но недавнего времени нельзя было даже выключить компьютер(не забываем про проблемы со suspend'ом на многих видео карточках)

Если это готовое решение, то там можно трижды проверить работу с видеокарточкой. Различных SoC много. К тому же, не забываем, что android - это то же самое ядро Linux. И там уже всё работает.

feofil
()
Ответ на: комментарий от Loki13

На кой ляд мне в IDE русская раскладка только потому что я чатюсь с друзьями параллельно работе? Или на кой мне в мессенджере английская?

В любом случае приходится постоянно переключать. Я вообще не вижу проблемы в переключении клавиатуры, это можно делать хоть по 30 раз в минуту. Особенно, если это одна клавиша, типа Caps Lock, а не комбинация.

uиpруytтkкоo :)

feofil
()

Я даже видел у людей калькуляторы на столе

А я бы хотел калькулято на стол. Часто бывает нужно посчитать что-то по данным с экрана, а калькулятор запущенный часть этого же экрана и закрыват.

Loki13 ★★★★★
()

Да, детка, ты в своем репертуаре. Я даже скастовать тебя хотел, но лень было уточнять ник.

Все три страницы не прочел. Ты уже рассказал всем, что они гомосексуалисты, а ты один Д'Артаньян? А про девочек, которые тебе чуть ли не в постели на ушко шепчут, какой же третьегном все-таки классный?

Deleted
()

Ты уже рассказал всем, что они гомосексуалисты, а ты один Д'Артаньян?

Нет, я рассказал притчу про Соломона. :)

И если gnome3 будет ущемлять лично мои привычки, но сделает что-то удобное для девочек, я выберу девочек. Я, в любом случае, могу отказаться от gnome3 и вернуться на awesome, а у девочек и выбора нет.

feofil
()

Нет

Поторопись. Третья страница, а они до сих пор не знают.

а у девочек и выбора нет

Ага, потому что они не знают ни о Linux, ни о GNOME 3.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ochkarik

Расширением тут не отделаться, хотя и можно. Главное нормально ловить сигналы переключения окон и раскладки. Ну и как её переключать из расширения. Остальное уже дело не хитрое.

BeerSeller ★★★★
()

Простых людей, которым нужно устройство, простое как табуретка, и эффективное, как табуретка, которое могло бы решать их задачи сразу.

Да где ты таких людей та видел? Сейчас уже даже дети начинают знакомство с миром по компьютерным развивающим играм вместо книг. И знать комп(я не про устройство естественно) в 15 лет будут намного лучше чем могие совеременные «айтишники». Это конечно если всякие разработчики гнома\макбука\etc. не начнут(начали уже) специально продавливать дебилизирующие интерфейсы. Я уже в 13 лет в новелловской сетке права себе выламывал, чтобы в игры в школе играть.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Просто теперь «трей» на верхней панели им стал ненужен и они его выпилили :-) Опять ждать (или пилить самому) расширения

BeerSeller ★★★★
()

Ага, потому что они не знают ни о Linux, ни о GNOME 3.

Потому что их интересуют конкретные устройства, решающие их задачи.

В общем, нет смысла пересказывать то, что было несколько раз расписано на предыдущих страницах.

feofil
()

И этим хозяйством удобнее управлять с gnome3, чем с чудо-интерфейса android. :)

Только почему-то кучу телевизоров со скайпом, браузером и ютюбом на андроиде я уже видел, а вот на гноме пока что 0.

Loki13 ★★★★★
()

Да где ты таких людей та видел?

Да везде. Я уже рассказывал про таможенников, юристов, бухгалтеров. Самое забавное, что я видел, когда такой суровый мужчина, который одним своим видом может решить любые вопросы, с хорошим финансовым состоянием, когда я ему показал gnome2+compiz, обрадовался, как дитя, и сказал «ух ты, круто, ПРЯМО КАК В ТЕЛЕФОНЕ!» :)

Я уже в 13 лет в новелловской сетке права себе выламывал, чтобы в игры в школе играть.

Это те, кому интересны компьютеры. Кому-то интересны фильмы 1914 года, кто-то изучает бабочек, кому-то интересны новелловские сетки. Люди все разные, и их очень много. А microsoft приучил нас, что без самоучителя на 400 страниц и нескольких месяцев практики к компьютеру вообще подходить БЕСПОЛЕЗНО.

Android и iOS чуть понизили планку. Они доказали, что может быть иначе. Но «пальцем возюкать» не всем подходит, да и недостатков там тоже хватает. Gnome3 может стать реальной альтернативой в разряде «между windows и android».

feofil
()

Только почему-то кучу телевизоров со скайпом, браузером и ютюбом на андроиде я уже видел, а вот на гноме пока что 0.

Сами сможете догадаться, почему? :)

feofil
()

[fat]Потому что гном3 никому не нужен?[/fat]

Так ведь так и останется. гноморазрабы пытаются влезть туда где их никто не ждет и куда их никто не пустит, а попутно теряют классические десктопы.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ochkarik

Возможно, но гномий индикатор клавиатуры не будет на них реагировать.

Вы в этом уверены?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

не настраивается и на caps не биндится?

Настраивается, но глючит. Часто для нового окна раскладка включается рандомная. Вне зависимости от того, какая раскладка была у предыдущего окна. Бесит такое поведение. Каждый раз приходится смотреть, какая раскладка стала активной.

Забиндить на capslock можно, но для этого нужен сторонний модуль. Стандартными средствами переключение делается на какую-либо неиспользуемую кнопку (типа f15), а потом эта кнопка мапится на capslock.

andreyu ★★★★★
()

Так ведь так и останется. гноморазрабы пытаются влезть туда где их никто не ждет и куда их никто не пустит, а попутно теряют классические десктопы.

Не «классические десктопы» а «пользователей-технарей».

feofil
()

Вообще, есть два мира (и на лоре представлен только один, посему некоторым кажется, что вот это и есть весь мир. Это называется «узость кругозора»).

Нет, это идиотизм.
Были нож и вилка, вы отрезали от стейка кусочек мяса ножом, держа его вилкой. Теперь у вас отобрали нож и вилку, несомненно для того, что бы вам было проще. Вы берете руками стейк и грызете его зубами. Потому, что так «проще».

andreyu ★★★★★
()

Зайдите в трамвай. Опросите 10 человек на предмет «Вы переключили раскладку на русский, затем переключились в другое окно. Как вы ожидаете, какая раскладка у вас будет в другом окне».

И, конечно, вы зашли в трамвай и опросили 10 человек на этот предмет.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

И ответствовал им Иисус: чему уподоблю я плохую метафору? Уподоблю её котёнку с дверцей.

Вилка нужна для того, чтобы руки не запачкать. Вы же не берёте вилкой хлеб или не грызёте ею семечки?

Скорее, это изобретение сникерса в полиэтиленовой упаковке, раскрыл и ешь. Достоинств стейка это не отменяет, но сникерс есть проще, и можно в кармане носить. :)

feofil
()
Ответ на: комментарий от andreyu

И, конечно, вы зашли в трамвай и опросили 10 человек на этот предмет.

Нет, не трамвай. Но я смотрю, как действуют люди, которые далеки от техники. :)

feofil
()

по милым, родным и привычным сочетаниям Alt-Shift или Ctrl-Shift.

по старой идиотской вантузячьей привычке.

Это точно.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BeerSeller

Ещё вот что: переключить раскладку в gnome-shell можно установив ключик current в org.gnome.desktop.input-sources равным номеру расскладки Т.е.

gsettings set org.gnome.desktop.input-sources current 1
Установит вторую группу :-)

Список групп в поле sources. Т.е. для реализации механизма достаточно ловить сигналы смены окон и сигналя изменения настроек в gsettings.

PS: это справедливо только для гнома 3.6

BeerSeller ★★★★
()
Последнее исправление: BeerSeller (всего исправлений: 1)

Это просто: в том место, куда пытаются гноморазрабы его впихнуть, он не нужен абсолютно (даже Maemo/Meego не взлетела, несмотря на деньги Интел и Нокии и более вменяемых разработчиков), а тех, кто Гномом мог бы пользоваться _реально_ - они всячески изживают.

abacaba
()

Эти англосаксы и прочие юзеры латиницы просто не представляют себе толком что такое переключение раскладок.

В багрепорте надо было написать слово аксесабилити.

PolarFox ★★★★★
()

В варианте «у каждого окна своя раскладка» пользователь вынужден помнить раскладку каждого окна. В варианте с глобальной раскладкой - только одну раскладку, она у него не «скачет».

Если пользователь не может запомнить _какая_ раскладка нужна ему в определенном окне, то как он сможет запомнить какие есть окна? А давайте в ГНОМЕ сделаем тогда одно глобальное окно =)

RR
()
Ответ на: комментарий от abacaba

Я так понимаю, единственная проблема, это то, что проект называется Gnome3, а не как-нибудь иначе, без привязки к gnome. Ну так, во-первых, название awesome уже занято :), во-вторых, это логическое продолжение идей gnome2, а в-третьих, у разработчиков нет ресурсов и на то, и на другое. Но есть реальные идеи, которые до них никто так удобно не реализовывал. Да на них молиться нужно, чтобы они реализовали это именно так, пылинки с дороги сдувать, чтобы ничего их не отвлекало. Ну, или, просто не пользоваться. Только не мешать. Потому что, вместо того, чтобы делать gnome3, они теперь вынуждены объяснять ЧУТЬ ЛИ НЕ КАЖДОМУ, чем они занимаются. КПД сильно падает, как и эмоциональный заряд. Сообщество само себя топит, вместо того чтобы или форкнуть и поддерживать форк, или помогать.

а тех, кто Гномом мог бы пользоваться _реально_ - они всячески изживают.

Кто мог пользоваться, те могут пользоваться и другими средами. Есть mate, есть cinnamon, развивайте их, если у вас такая потребность. Чтобы ПОЛЬЗОВАТЬСЯ реально, есть уже 1000 сред.

Вот google просто взял, и сделал. И продавил везде. Но у gnome нет таких ресурсов. А поддержка сообщества не работает, потому что сообщество не понимает, не слушает, и не помогает, но почему-то считает, что разработчики gnome им сильно обязаны и обязаны давать отчёт каждому недовольному лично. Это контрпродуктивная политика, которая ведёт к снижению КПД в 100% случаев.

Я только надеюсь, что у разработчиков хватит мудрости, и, главное, терпение, доделать всё до конца, чтобы это могло реально составить конкуренцию в сегменте «оболочка для бытового устройства».

feofil
()
Ответ на: комментарий от RR

Если пользователь не может запомнить _какая_ раскладка нужна ему в определенном окне, то как он сможет запомнить какие есть окна?

Он бросает мышь в угол, и видит их все, глазами. Зачем их запоминать?

feofil
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.