LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Переключалка в GNOME 3.6. Раунд 2. Fight!

0

3

В прошлом раунде, напоминаю, мы не без труда отвоевали право переключать раскладки по милым, родным и привычным сочетаниям Alt-Shift или Ctrl-Shift. Вы думаете, бой завершён? Не тут-то было! У нашего квеста открылся внезапный бонус-левел: в GNOME 3.6 выпилили индивидуальные раскладки для окон! Теперь Pidgin не запоминает, что надо печатать по-русски, а терминал забывает про английскую раскладку. Есть только одна глобальная раскладка, как в старых добрых иксах. Соответственно, жизнь превращается в кошмар с постоянным перещёлкиванием раскладок, хоть прямо xneur ставь.

В прошлый раз нам удалось прогнуть упёртых разработчиков. Попробуем ещё разок? Предлагаю заинтересованным набежать в соответствующий баг.

INB4: NYPA, ненужен, закопать, RIP, однабольшаякнопка и так далее. Также по традиции кастую svu.

Ответ на: комментарий от feofil

Какая у вас там раскладка?

В *terminal и других программах не ориентировнанных на ввод текста - английская. В полях ввода/недоредактированных документах - такая же, как язык текущего документа, легко посмотреть прямо в месте, где стоит курсор. Если языков сильно больше 1го - да, проблема. Но не большая, чем «какая была только что», т.к. переключение произошло по какой-то внешней причине, слабо связанной с вводом букв - телефонный звонок, возврат из real world, и т.п.

в чём проблема переключения раскладки

Чтобы оказаться в правильной нужно знать текущую, для чего нужно искать маленький значок в углу экрана, или начинать вводить а потом чинить введённое. И то и другое плохо. Спасает патченый :(более правильный способ тоже выпилили пару лет тому): shift_toggle с упором с обеих сторон.

Я, пока это предложение набирал, примерно раз 10 переключил

Я перед началом ввода не вспоминаю текущую раскладку, а не раздумывая бъю по шифтам 2-3 раза, в зависимости от требуемого языка. Что, при недавно въехавших апдейтах правил xkb приводит к неправильным результатам, т.ч. я это тоже 10 раз писал:)

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Думаешь, РХ разгонит эту шоблу с дизигном головного мозга и попросит писать гноме4 Поттеринга? :)

Но тогда systemd стабили^Wзагнется же...

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от svu

Очень жаль. Помню, что во втором гноме переключалка была что надо, теперь не хватает такой.

thesame ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я никогда не понимал переключение по отличным от ctrl+shift клавишам.

Никогда не понимал переключения двумя клавишами вместо православного Caps

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

как завещал keyrus, rk, и другие официальные лица. :) в третьей винде тоже, вроде, два шифта было дефолтом.

я тоже лет 5, если не больше, на двух шифтах отпахал. но нет истины, кроме caps lock :)

feofil
()

Смешно смотреть как девелоперы, в жизни не использовавшие несколько раскладок, убеждают тех, кто их использует, что им это не нужно.

Точнее, было бы смешно, если б не тот факт что гном 3.6 получается тупо неюзабельным. То есть вообще, неюзабельным.

morse ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.