LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Откуда такая тяга у всех к занимательству с компом секасом на пустом месте?

0

2

Очень часто тут раздаются крики наподобие «Как выпилить дбас?», «Как выпилить системд?!» и т.д. И у меня всегда возникает вопрос - нафейхуа? Работает все, так зачем трогать? Чем не угодили вам эти штуки? Мне одному пофиг на то, что там под капотом, лишь бы работало?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Нуок. Хоть в теории буду знать что должно ломаться.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

услышать такое не форуме данной тематики, это как услышать от автослесаря, которому ты привёз машину на ремонт, - да я даже не знаю что такое гаечный ключ.

Ты не поверишь, на автофорумах тоже не все знают, что такое шаровые или шрусы, но ничего, им это не мешает ездить на машинах.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

почему на слаке нет тех же самых проблем, что и у генты? основанность на исходниках же не исчезает.

aptyp ★★★★
()

По личному опыту - выпиливал обычно pulse, потому что звук хрипел и скрипел.
systemd - не вижу смысла городить огород, когда обычный инит (для каждого дистрибутива свой) уже работает. Да и вменяемые дистрибутивы, которые для людей делаются, не особо его торопяться внедрять. И если уж там полный эмбед головного мозга - давно уже есть runit. Для сетевого звука - jack.
dbus - это вообще единственная, более менее стандартная, вещь для организации IPC, не вижу смысла выпиливать(в том числе и по сети, хотя это почти никто не использует).
Подозреваю, что кричат об этом только новички, которые наслушались «гуру» и хотят сделать как надо. Для тех, кто разбирается, выпилить эти вещи совсем не проблема, если там нет общесистемной привязки, где работа по выпиливанию выйдет себе дороже. В таком случае просто переходят на более подходящий дистрибутив.

Резюмируя - если вменяемый человек что-то из этих подсистем выпиливает, то скорее из-за проблем, а не из-за фанатизма и потерянного духа олдскула.

kodx
()

А при чем тут этот портал и нормальные люди?

Polugnom ★★★★★
()

Мне одному пофиг на то, что там под капотом, лишь бы работало?

мне стало пофигу года три назад, поэтому я пользуюсь убунтой.

JFreeM ★★★☆
()

перфекционисты - они такие перфекционисты

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от Anret

Не встречал тех, кто выпиливает Дбас- ссзб.

Были и такие. Ещё когда-то выпиливали udev...

Deleted
()

Все начиналось с «как выпилить виндоуз и установить линупс», а дальше пошло-поехало.

redixin ★★★★
()

Усё пральна, девиз настоящего инженера: «работает - не лезь!»

Deleted
()

1.В каком месте мак как линукс?

2. Что в линуксе не работает как надо? В виду того, что на том-же маке кроме браузера, почтового клиента и офиса ничего другого не запускается как правило(я вижу очень много пользователеи маков).

s/линукс/убунта/g; # и не задавай глупых вопросов.

drBatty ★★
()

секасом

Почему ты так коверкаешь это слово? У тебя с этим какие-то проблемы? Ты хочешь об этом поговорить?

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vernat

перфекционизм

Угу. По молодости много чё выпиливал)) Убыстрял/облегчал etc

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Но от мака все равно веет какой-то допиленностью.

это от твоей генты и от вашей бубунты веет недоделанностью.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

man Карл Кёниг «КОМУ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПСИХОТЕРАПИЯ?»))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aptyp

почему на слаке нет тех же самых проблем, что и у генты? основанность на исходниках же не исчезает.

такие проблемы есть, но решают их бетатестеры, и Патрег. Когда все такие проблемы решены, Патрег говорит - это релиз!. Если ты хочешь юзать релиз, то исходники тебе не нужны. Разве что напосмотреть, как и что сделано.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

вроде Патрег выпускает релизы не так часто, чтобы все они были вылизаны. Допустим в релиза N версия пакет M, в релизе N+1 версия M+K (K>1), и в промежуточных релизах есть доп.фичи, но глючит только одна. И ты будешь откатываться на версию M что ли? А если нет, то в чём профит бетатестеров и Патрега.

aptyp ★★★★
()

Когда-то давно в debian'е был гвоздями прибит hald. У меня оно тормозило и глючило, поэтому и выпиливал.

Сейчас на десктопе Gentoo, поэтому лишний мусор я просто не ставлю(например, akonadi в кедах и всякие там пульсы). Если бы на десктопе всё ещё был бы debian, то выпиливал бы всё это, так как не нужно, тормозит и глючит.

В серверном софте обычно новомодных свистелок нет, так что руками выпиливать зачастую ничего не надо. Достаточно, если что, в настройках отрубить.

Дистров с systemd не использую, поэтому и не выпиливаю.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

ну насчёт личной жизни было что-то. или не его тред...

aptyp ★★★★
()

Выпиливанием занимаются только убунтоводы и пользователи прочих нубских дистрибутивов. А я просто не ставлю то что не нужно и не использую это.

Jonson___
()

Изначально у всех есть тяга к секасу.
А там уж кто до чего дотянулся.
Кому Галя, кому Гента.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jonson___

А я просто не ставлю то что не нужно и не использую это.

а когда это что-то ненужное прибито гвоздями? как, например, startup-notification к spacefm?

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp

вроде Патрег выпускает релизы не так часто, чтобы все они были вылизаны. Допустим в релиза N версия пакет M, в релизе N+1 версия M+K (K>1), и в промежуточных релизах есть доп.фичи, но глючит только одна. И ты будешь откатываться на версию M что ли?

нет. Я возьму слакобильд от Патрега версии N или N+1, поправлю там номер M или M+K на нужный, скачаю сырцы, и соберу. Потом удалю старый пакет, и поставлю новый (ну со старой версией).

А если нет, то в чём профит бетатестеров и Патрега.

постоянно имеешь новую систему, ценой того, что в любой момент может что-то отвалится. В релизе ПО часто слишком старое. (С 1993го Патрег выпустил всего около 10-30 релизов(смотря как считать))

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Ну, я до сих пор сижу. Иногда проблемы, из-за того, что например sbcl не работал на ней, и ряда других пакетов. Можно делать /etc/init.d/service restart - он запрашивает доступ к новой роли, без этого не получится.

Латание дыр это не отменяет. Selinux итп просто не дают атаке распространится дальше, но это не значит что, скажем, сервис не упадёт итп.

Потому и добавил «прямые руки». Выстраивание надежной и безопасной системы - это процесс, а hardened gentoo и selinux очень помогают в этом. Идеальная штука для серверов, имхо.

XVilka ★★★★★
()

Это у тебя после Мака таки мысли начали возникать? Может скоро возникнет вопрос: «Зачем вообще нужна женщина?».

GreenBag ★★
()

По теме: потому что не всегда все работает _как_хочешь_ты. И линукс позволяет это исправить.

GreenBag ★★
()

С одной стороны, я с тобой согласен.
Но с другой...тут смотри какая штука:
Вот у меня на работе бубунта. Сначала поставил xfce4 туда. Потом там все стало казаться каким-то кривым и косым, в результате перелез на openbox, убрал titlebar'ы у окон, настроил хоткеи. Сначала юзал gedit, теперь сижу на vim'е, его тоже настроил под себя. vim - консольный, в tmux'е (тоже оказалось очень удобным!). Потом подумал, а вот я слушаю музыку в ритмбоксе - а он, зараза, тяжелый, долго запускается, да и вообще, я ж там только нажимаю Play и все. Перелез на cmus (ура, vim'овские хоткеи!). Потом, подумал, использую openbox, а панель - xfce'шная - зачем мне она? Перелез на tint2. Потом подумал, что очень привык уже к виму, очень удобно, а за мышку хвататься когда в инете сидишь - как-то даже непривычно стало - поставил pentadactyl. И т.д.
Вроде и мог бы сидеть в стандартной бубунточке с юнити...но так мне удобнее же! Да, красноглазо, но у всего этого была причина (например, тайлинговые wm я до сих пор не понимаю и не использую). Производительность повысилась, да и много новых знаний и навыков получил в процессе настройки.
Ну и, в конце концов, вернуться назад и делать все 'по-старинке' - так это я в любой момент могу, поэтому, почему бы не попробовать что-то новое?
Как-то так.

kovrik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Потому и добавил «прямые руки»

эээ, мне кажется ты не понимаешь что я хочу. Я хочу максимально дистанцироваться от обслуживания сервера. Поставил и забыл, за исключением случая когда надо обновить. И даже это можно делать на автомате если настроен мониторинг.

true_admin ★★★★★
()

Продолжение:
ну а что касается systemd, пульсаудио и прочих дбасов, лично мне вот на них действительно наплевать - все работает, звук играет - и мне в данном случае без разницы как это все происходит - черная коробка.
НО, это не значит, что их не нужно выпиливать, допиливать и тп. Это значит лишь то, что Я не разбираюсь в этом и в данном случае выступаю в роли домохозяйки.
Если мне понадобиться когда-нибудь разобраться с принципом работы dbus"а, то, получив определенные знания, я, возможно, увижу в нем минусы, плюсы, смогу сравнить его с альтернативами - и тоже выпилить.
Вот и все. Т.е. если МНЕ не надо это выпиливать - это не значит, что никому не надо, а значит лишь то, что я в этом не разбираюсь, либо разбираюсь и меня это полностью устраивает.

kovrik ★★★★★
()

Откуда такая тяга у всех к занимательству с компом секасом на пустом месте?

А еще ставят какие-то линуксы когда есть 100% работающая винда

onon ★★★
()

Ну я так и делаю. Обновляю не так часто, когда уязвимость стала известной, или что-то надо добавить/настроить/изменить/выключить. Плюс IDS мониторит безопасность - что еще нужно?

XVilka ★★★★★
()

Тут, как кто-то написал и максимализм - хочу вылизанную и оптимизированную по самое немогу ось, и самоутверждение - я могу это сделать, и просто интерес - что будет, если я эту штуку сломаю/выпилю/изменю - что кстати дает опыт и понимание работы системы ))
Но кстати, начинаю уже уставать от этого, потому что еще так много всего, чего не знаю.

bubblecore ★★★★
()

Обновляю не так часто, когда уязвимость стала известной

безопасность и безглючность немного разные вещи. Мне не хочется бетатестировать новые версии софта. МОжет у меня вообще с новым софтом старый сайт не заработает (да, я сужу с точки зрения говносайтов без тестов, но такова жизнь, таких большинство).

Плюс IDS мониторит безопасность

какую ids используешь? И для чего?

true_admin ★★★★★
()

Ну, безглючность нельзя гарантировать. Мне иногда приходится патчить или движок соотв сайта, или одну из сетевых служб (например vpopmail). В качестве IDS использую OSSEC. Еще есть snort (у меня несколько серверов в оном ДЦ), но пока руки не дошли его толком настроить

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

я этого не говорил. Это уже особенность Вашего восприятия. С другой стороны, неспроста наверное говорят «лучшее - враг хорошего»

Vernat ★★
()

В качестве IDS использую OSSEC. Еще есть snort (у меня несколько серверов в оном ДЦ), но пока руки не дошли его толком настроить

хоть раз они от чего-нить помогали? Я говорю о реальной пользе,а не о сообщениях «обнаружена атака на win95!»

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.