LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Русскоязычные песни для занятий вокалом

,

1

1

Пососветуйте, пожалуйста. Либо русскоязычный рок (намеренно не пишу «русский рок», ибо это отдельный жанр - мне бы хотелось найти именно полноценный рок с текстами на русском языке), либо что-нибудь несложное и спокойное под фортепиано (может, неофолк какой). Вокал - желательно, баритон. Наличие минусовок обязательно.

Я пока на русском языке нашёл только Digimortal, KYPCK и бонусы Mechanical Poet, но к ним ко всем минусовок нет. А преподаватель настаивает на русском языке для начала.

★★★
Ответ на: комментарий от lazyklimm

попсовенькие и вторичненькие

Вторичные — это ваш павер с блэком в полном составе. Все на одно лицо, у всех один звук и одинаковые пресные тексты. А уж о попсовости и говорить нечего.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

ты хоть один павер или блацк в предложенном мной списке видел (хотя я и котирую некоторых исполнителей)?

Опять же, попсовость - это не всегда плохо.

lazyklimm ★★★★★
()

ты хоть один павер или блацк в предложенном мной списке видел

Видел-видел.

Опять же, попсовость - это не всегда плохо.

Однако, когда это касается русского рока, всё внезапно меняется, правда? =)

Sadler ★★★
()

Я не предъявлял и не предъявляю претензии к попсовости русрока, только к профессионализму музыкантов (не, среди них попадаются мастера, но почти всегда без изюминки) и к вторичности и качеству музыки.

lazyklimm ★★★★★
()

это потому что ты не художник

Ну да, только свинья может оценить вкус свинины, и то верно. Хотя художники, работающие в конкретном жанре, обычно ещё более нетерпимы к чужим жанрам.

Sadler ★★★
()

Ну да, только свинья может оценить вкус свинины

есть музыка для музыкантов, есть музыка для всех, в россии плохо с качественными исполнителями и того и другого

lazyklimm ★★★★★
()

только к профессионализму музыкантов

Критериев профессиональности я так и не дождался.

но почти всегда без изюминки

Это вообще смехотворно

и к вторичности и качеству музыки

Голословно. Я уже предложил показать мне низкое качество и вторичность музыки, например, того же Шклярского.

Sadler ★★★
()

есть музыка для музыкантов, есть музыка для всех, в россии плохо с качественными исполнителями и того и другого

В России всё нормально с исполнителями. Просто кое-кто упёрся в зарубежный рок и не хочет видеть ничего другого.

Sadler ★★★
()

низкое качество

тут, суть в чём, убери из песен почти любой русскороковой группы текст (вокализ даже можно оставить) - и нихрена не останется, Пикник тут не исключение.

lazyklimm ★★★★★
()

тут, суть в чём, убери из песен почти любой русскороковой группы текст (вокализ даже можно оставить) - и нихрена не останется.

Где под «текст» подразумевается «мелодия», «голос», «смысловая нагрузка»?

Если мелодию убрать, в зарубежном роке тоже нифига не останется.

Пикник тут не исключение

Да брось ты, аранжировки у них весьма плотные, можешь поиграться с вычитанием центра, узнаешь много нового.

Sadler ★★★
()

Просто кое-кто упёрся в зарубежный рок

А вот и нет, я с удовольствием случаю тех же Mechanical Poet, Hieronymus Bosch, End Zone. Но к русскому року они не имеют абсолютно никакого отношения.

lazyklimm ★★★★★
()

Если исходить только из этого критерия, то даже БГ — суперпрофессионал, ибо у него в одном концерте может быть инструментов штук 30 и звук очень плотный. А вот Пинк Флойд сольёт этот тест на раз.

Sadler ★★★
()

Это всё в любом случае голословно. Покажи-ка мне, где конкретно неправ, скажем, Эдмунд Шклярский? Может быть, ещё ему про композиторское искусство расскажешь? У него есть блог, так что вполне можешь.

А он, по-моему, и не ставит цели играть рок.

Группы мирового уровня становятся группами мирового уровня только потому, что мир их _понимает_, т.к. они поют на английском.

Да? А почему есть группы мирового уровня, поющие на немецком, французском, шведском, финском, норвежском, японском, венгерском - а на русском нет?

yahoo ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yahoo

А он, по-моему, и не ставит цели играть рок.

Не ставит, даже отказывается признавать за своей группой определённый жанр, но формально это же всё равно русский рок. Русский рок — это вообще сборная солянка из сотен разных исполнителей со своим личным видением.

А почему есть группы мирового уровня, поющие на немецком, французском, шведском, финском, норвежском, японском, венгерском - а на русском нет?

У нас реже ставится такая задача, раскрутить где-то, кроме России. На это нужны совсем другие деньги.

Sadler ★★★
()

Русский рок — это вообще сборная солянка из сотен разных исполнителей со своим личным видением.

Объединяет-то их всё равно главенство текста над музыкой.

У нас реже ставится такая задача, раскрутить где-то, кроме России. На это нужны совсем другие деньги.

На то, чтобы стать «широко известным в узких кругах», деньги не нужны. Большое количество хорошей музыки выходит на откровенно гаражных лейблах и не получает практически никакой раскрутки, пиарясь лишь сарафанным радио.

yahoo ★★★
() автор топика

Объединяет-то их всё равно главенство текста над музыкой

Ну вот не надо только говорить, что Высоцкий, СашБаш, Янка — русский рок… Зачем хорошие вещи к говну приравнивать?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Большое количество хорошей музыки выходит на откровенно гаражных лейблах и не получает практически никакой раскрутки, пиарясь лишь сарафанным радио.

Ну вот так и выезжает русский рок. Но за границей России сарафанное радио в значительной мере гаснет в силу языкового барьера. Конечно, тот же Пикник, например, постоянно даёт концерты за рубежом, но вы ведь ждёте нечто другое, чтобы миллионы фанатов штурмовали залы по всему миру.

Объединяет-то их всё равно главенство текста над музыкой.

Они этого не заявляют. Даже Самойловы в своё время заявляли, что тексты у них на втором месте после музыки.

Sadler ★★★
()

Но за границей России сарафанное радио в значительной мере гаснет в силу языкового барьера.

Почему у финнов не гаснет, у венгров не гаснет, а у русских гаснет?

Почему в Индии, где английский язык знает каждый образованный человек, а населения миллиард, качественного рока тоже практически нет, хотя им-то никакой языковой барьер не мешает?

но вы ведь ждёте нечто другое, чтобы миллионы фанатов штурмовали залы по всему миру.

Нет, я не этого жду. Я жду не столько появления гремящих на весь мир отечественных мегазвёзд, сколько «широко известных в узких кругах» музыкантов, играющих русскоязычный рок, а не русский рок.

Они этого не заявляют. Даже Самойловы в своё время заявляли, что тексты у них на втором месте после музыки.

Да заявлять можно что угодно, факт остаётся фактом. Выкинь текст - что останется? Много хороших инструментальных команд отечественных знаешь? Я вот с ходу могу назвать Povarovo (к року никакого отношения не имеют, играют дум-джаз) и Белые Флаги Зажигайте Медленно (пост-рок, с натяжечкой проходит). Покажи мне отечественных Exivious или Kailash, пожалуйста.

yahoo ★★★
() автор топика

Вот, кстати, Самойловы в своё время были одними из самых профессиональных отечественных аранжировщиков, но скатились.

вы ведь ждёте нечто другое, чтобы миллионы фанатов штурмовали залы по всему миру.

фанатизм не нужен

lazyklimm ★★★★★
()

ибо у него в одном концерте может быть инструментов штук 30 и звук очень плотный.

и он сольёт тем же «Помпеям» по всем параметрам (ведь дело не в количестве инструментов, пусть даже хитро выдолбанных в одном экземпляре, как у Школярского), а уж про какую-нибудь стену (даже Уотерсовскую) вообще молчу, потому что будет это избиение нашего седобрадого младенца.

lazyklimm ★★★★★
()

ога, профи собрались тут, говна насоветовали :)

если хочешь брать русскоязычное, с минусами и нормального уровня, смотри - синюю птицу, песняров, антонова, носкова , (ОМГ сорри) лепса, это то что есть сразу нормальное

далее можешь смотреть малинина (старичка), леонтьева, киркорова и т.д., но их надо уже переделывать с русской попсы, бессмысленной и беспощадной, на нечто более фирмовое, это задача не для начала точно

как то так

shty ★★★★★
()

Почему у финнов не гаснет, у венгров не гаснет, а у русских гаснет?

Они более интегрированы в европейскую жизнь. Жители России же более закрыты по отношению к Европе.

Почему в Индии, где английский язык знает каждый образованный человек, а населения миллиард, качественного рока тоже практически нет, хотя им-то никакой языковой барьер не мешает?

Им культурный барьер мешает. У них музыка исторически совсем другая. Как и у нас.

сколько «широко известных в узких кругах» музыкантов, играющих русскоязычный рок, а не русский рок.

Опять же, личное неприятие жанра. Вы хотите «как у них, только на русском». А так не будет. Это не значит, что наш рок хуже, это значит, что лично Вас он не устраивает. Это опенсорс: берите гитару и в путь.

Да заявлять можно что угодно, факт остаётся фактом. Выкинь текст - что останется?

Точно столько же, сколько останется, если выкинуть текст из зарубежной музыки. Только мне непонятен смысл сего действа, зачем его выкидывать? Кому он мешает?

Sadler ★★★
()

Почему в Индии … качественного рока тоже практически нет

Культур-мультур такой. Ты еще спроси, почему нет качественного рока в Иране…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от shty

да, можешь посмотреть если найдёшь - Иванова (гр. Рондо), но там очень разброс большой по жанрам

shty ★★★★★
()
Последнее исправление: shty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Высоцкий, СашБаш, Янка — русский рок

к сожалению, ноги у русского рока растут именно из этих трехаккордовых кухонных историй, и это одна из основных причин.

Если «там» даже Кобейн учился играть на песнях Led Zeppelin (как выучился - дело десятое, важен сам факт), то тут в обязательном порядке «Гранииицы клююююч».

lazyklimm ★★★★★
()

Мастерство исполнения, цепляющие мелодии, профессиональный звук, а самое главное - всё на своём месте, ничего лишнего. Да, могли бы впихнуть 100500 музыкантов (собственно, PF почти всю жизнь пользовались услугами сессионщиков, но именно там, где это необходимо), но зачем?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

Носкова и Лепса уже преподаватель советовала. Нет, это я не смогу петь, не нравится совсем.

Остальное заценю, спасибо.

yahoo ★★★
() автор топика

Точно столько же, сколько останется, если выкинуть текст из зарубежной музыки.

ну, выкинь текст из Shine on you crazy diamond

lazyklimm ★★★★★
()

Мастерство исполнения

Это уже обсудили, мастерство заключается не в количестве нот в минуту, а в качественном соблюдении ритмики, использовании всего динамического диапазона, глушении любых лишних шумов.

цепляющие мелодии

Это к попсе, это они стремятся, чтобы их мелодии не забывались. По качеству мелодий едва ли Шклярский более слабый мелодист, чем тот же Блэкмор. Просто жанры у них разные.

профессиональный звук

Уже лет 10 как профессиональный

всё на своём месте, ничего лишнего

В этом плане та же стена выглядит весьма куцо и безжизненно.

Sadler ★★★
()

ну, выкинь текст из Shine on you crazy diamond

Ну, выкинь текст из концертных вещей Аквариума. В большинстве случаев тоже получишь неплохой инструментал в своём жанре. Никакой разницы тут нет.

Sadler ★★★
()

Ну дык и в РФ культур-мультур такой (бренчально-блатной), а языковый барьер - отмазки

Отмазки — это «непрофессионализм и вторичность». Самое частое и безосновательное заблуждение относительно русского рока целиком. Лет 20 назад это могло проканать, но не сегодня.

Sadler ★★★
()

Во-во. У нас любые попытки «сделать европейскую музыку» превращаются в гольную пародию. Взять ту же «Арию»: хотели, как лучше, а получилась — жуткая пародия на Iron Maiden.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Они более интегрированы в европейскую жизнь. Жители России же более закрыты по отношению к Европе.

Мексика? Япония?

Им культурный барьер мешает. У них музыка исторически совсем другая. Как и у нас.

С одной стороны, ты прав, индийское музыкальное наследие весьма масштабно и своеобразно - по сути, это единственная серьёзная альтернативная музыкальная культура. С другой стороны, Россию-то на эту доску никак не получится поставить.

Опять же, личное неприятие жанра. Вы хотите «как у них, только на русском». А так не будет. Это не значит, что наш рок хуже, это значит, что лично Вас он не устраивает. Это опенсорс: берите гитару и в путь.

Зачем «как у них»? Интересней будет, если это будет что-то уникальное, но на том же уровне. Уровень важен, уровень.

Наши же музыканты в качестве опоры используют своих же предшественников, те - своих, и в итоге всё сводится к стихам под гитару. Надо стоять на плечах гигантов, и при этом создавать что-то новое.

Точно столько же, сколько останется, если выкинуть текст из зарубежной музыки.

Чушь. Там останется музыка.

Только мне непонятен смысл сего действа, зачем его выкидывать? Кому он мешает?

Смысл - демонстрация того, что в русском роке он является центральным компонентом любой песни, и без него ничего не остаётся.

yahoo ★★★
() автор топика

Они более интегрированы в европейскую жизнь.

во-первых, те же финны каких-то 100 лет, как не Российская империя.

У них музыка исторически совсем другая. Как и у нас.

у нас она не другая, у нас её нет. В смысле народной музыки. В большинстве своём - песни советских/российских композиторов. Покажи мне русскую народную песню, сравнимую по возрасту с какой-нибудь Herr Mannelig.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В Иране совсем другая культура. А в Индии, кстати, рок есть. И не то чтобы он совсем не был популярен. Но вот хорошего рока я там не слышал.

yahoo ★★★
() автор топика

Мексика? Япония?

Не знаю ни единого их исполнителя.

С другой стороны, Россию-то на эту доску никак не получится поставить.

И куда, интересно, делась, наша музыкальная традиция?

Наши же музыканты в качестве опоры используют своих же предшественников, те - своих, и в итоге всё сводится к стихам под гитару. Надо стоять на плечах гигантов, и при этом создавать что-то новое.

Нельзя стоять на плечах чуждого стиля, и делать что-то своё. Вы тут кричите об уровне нашего жанра, а сам уровень оцениваете с позиций западной музыки. Давайте тогда оценивать уровень западной музыки с позиции индийской традиции?

Чушь. Там останется музыка.

Здесь тоже.

Смысл - демонстрация того, что в русском роке он является центральным компонентом любой песни, и без него ничего не остаётся.

А вот это чушь =)

Sadler ★★★
()

Получше того, что я с его вокалом слышал до этого, но всё равно не очень-то катит.

yahoo ★★★
() автор топика

у нас она не другая, у нас её нет. В смысле народной музыки. В большинстве своём - песни советских/российских композиторов. Покажи мне русскую народную песню, сравнимую по возрасту с какой-нибудь Herr Mannelig.

Почему она должна быть народной? У нас традиционно музыка композиторская, в этом нет ничего плохого. Это не равносильно отсутствию музыки.

Sadler ★★★
()

Не знаю ни единого их исполнителя.

Почему-то не удивлён.

И куда, интересно, делась, наша музыкальная традиция?

Затерялась в веках. Да и масштабы, в любом случае, не те были. Или ты хочешь сказать, что русский рок имеет какое-то отношение к русской музыкальной традиции?

Нельзя стоять на плечах чуждого стиля, и делать что-то своё. Вы тут кричите об уровне нашего жанра, а сам уровень оцениваете с позиций западной музыки. Давайте тогда оценивать уровень западной музыки с позиции индийской традиции?

Эм, как бы так объяснить подоходчивей. У нас не создают полноценную альтернативную музыкальную традицию (да и не под силу это никому). У нас вполне себе западная музыка, просто на удручающе низком уровне. Да, определённая доля специфики с советскими корнями имеется, но с Индией сравнивать просто нелепо.

Здесь тоже.

Не было, и вдруг появится?

yahoo ★★★
() автор топика

Или ты хочешь сказать, что русский рок имеет какое-то отношение к русской музыкальной традиции?

Именно так. Как минимум, часто обращаются к Вертинскому.

Эм, как бы так объяснить подоходчивей. У нас не создают полноценную альтернативную музыкальную традицию (да и не под силу это никому). У нас вполне себе западная музыка, просто на удручающе низком уровне.

Вот в этом и есть Ваша основная ошибка. Это НЕ ТА музыка, мы просто переняли кое-что у Запада, не более того.

Не было, и вдруг появится?

Достаточно попробовать, чтобы убедиться самостоятельно.

Sadler ★★★
()

Ну, выкинь текст из концертных вещей Аквариума. В большинстве случаев тоже получишь неплохой инструментал в своём жанре.

Да, у Аквариума неплохой инструментал. Но с PF он даже рядом не валялся. The Final Cut, The Wall, The Division Bell сравнивать с БГ-шным творчеством - это бухаха.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Не так давно мы уже выяснили, что болезный как раз не я

Не так давно ты как раз раскрыл свои проблемы общественности, и, в частности, необъяснимую манию к моей персоне.

Sadler ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.