LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

звукорежиссура, обучение

,

0

1

все предыдущие годы предполагал, что поступать буду куда-нибудь на программиста, но в связи с тем, что за последние полгода ничего нового в этой сфере я не осилил (несмотря на некоторое желание) и что стали робко проглядываться успехи в музыке и мастеринге в линуксе в частности, решил приглянуться к карьере звукорежиссера. Тут меня ждало удивление: везде для поступления требуется только два ЕГЭ - русский язык и, внимание, ЛИТЕРАТУРА!!! Нет, не математика, и даже не физика, а гуманитарный предмет неясно каким боком здесь оказавшийся, и это при том факте, что почти везде в описании указано что изучается физика звука (акустика). Я в печали, если честно - последние три года упор делал исключительно на точные науки.
ЛОР, есть ли среди вас звукорежиссеры или люди, по роду деятельности с ними взаимодействующие? С чем связано такое требование к поступлению?

★★★
Ответ на: комментарий от olibjerd

больше хотелось бы на студии или на концертных площадках, но если суть задач будет похожа и будет захватывать, то почему бы и нет?

kostett ★★★
() автор топика

гуманитарный предмет неясно каким боком здесь оказавшийся

все правильно, гуманитарная специальность - гуманитарные предметы

anonymous_sapiens ★★★★★
()

Это где такое? Я как то интересовался, факультет звукорежиссуры был только в консерватории, туда принимали только окончивших музыкальную школу. А вообще профессионалом в этой области можно стать и без вуза, как и в случае с программистами.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

и это при том факте, что почти везде в описании указано что изучается физика звука (акустика)

гуманитарный, говоришь?

kostett ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firestarter

рассказано, например, тут - http://www.profguide.ru/professions/zvukorezhisser.html

Российская академия музыки им. Гнесиных
Направление «Музыкальная звукорежиссура»

Академия хорового искусства имени В.С. Попова
Направление «Музыкальная звукорежиссура»

Государственный специализированный институт искусств
Музыкальный факультет
Специальность «Музыкальная звукорежиссура»

Институт современного искусства
Музыкальный факультет
Специальность «Музыкальная звукорежиссура»

Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина
Факультет звукорежиссуры и музыкального искусства
Специальность «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств»

Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино»
Факультет звукорежиссуры
Специальности:
«Звукорежиссура аудиовизуальных искусств»
«Музыкальная звукорежиссура»

Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК)
Режиссерский факультет
Кафедра звукорежиссуры

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов
Специальности:
«Звукорежиссура театрализованных представлений и праздников»
«Музыкальная звукорежиссура»

kostett ★★★
() автор топика

без ВО хрен куда возьмут. Причем какое редко кого волнует, сужу по бирже труда.
И хочется эти пять-шесть лет провести с пользой.

kostett ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostett

без ВО хрен куда возьмут. Причем какое редко кого волнует, сужу по бирже труда.

С ВО тоже хрен куда возьмут без опыта работы минимум пары лет, сужу по бирже труда.

firestarter ★★★☆
()

Ну дык это же традиционно относят к музыке и никто не хочет понимать что важнее понимание физики процесса, а не знание как называется звук определённой частоты.

Короче фиг тебя там чему научат, лучше уж нормальное техническое образование, где тебя обучат нормальной физике, а не её художественному изложению от музыкантов.

З.Ы. Говорю как человек технично свинтивший с кафедры аэроакустики.

aleks13
()

я работаю на военном предприятии, как положено, с оформлением, трудовой, и к концу 11 класса у меня уже будет год стажа по технической специальности (зачислен я как техник, но по сути сисадмин). мне кажется, это будет учитываться

kostett ★★★
() автор топика

Короче или ботай литературу и начинай тусить в нужных кругах, или иди в подмастерья. В любом случае, начинай тусить с звукачами, самому ни заботать эту дисциплину, ни найти работу даже с образованием не получится никак.

Кстати мой знакомый барабанщик куда-то устроился ботать звукачество сдав физику или чото такое техническое, в очень павосное место в МСК, одно из наиболее пафосных, но я забыл куда. Wer sucht Der hat.

Slesarev
()

Вообще в твоём городе же есть панк-группы? Так возьми портвишок, узнай где чуваки репают, и подкати, знакомься, бухай, трахни саксофонистку, набей морду басисту, получи в репу от барабанщика - и должность помощника звукача твоя,

Slesarev
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

своя реп.точка, я барабанщик (: со звуком работал, звукачи знакомые есть.. в общем, спасибо за указание направления, буду пробовать.
а про место куда друг поступил очень хотелось бы узнать.

kostett ★★★
() автор топика

больше хотелось бы на студии или на концертных площадках, но если суть задач будет похожа и будет захватывать, то почему бы и нет?

Про ТВ сразу забудь, это «семья», туда с улицы не берут. Работа очень специфическая, ещё более специфическая чем IT и телеком, далеко не каждому понравится даже если попадёшь.

yu-boot ★★★★★
()

тут больше решают знакомства, у меня приятель(гитарист) уехал в питер учиться на звукача, в итоге, как я понял - так и не закончил, а работает в какой-то крутой студии - так что заводи связи и нарабатывай опыт. Теорию можешь сам курить - в сети материалов полно. А образование лучше получить (или хотя бы попытаться получить) более универсальное - физика, например.

ИМХО, да

lazyklimm ★★★★★
()

и, да, есть вероятность, что будешь работать не на площадке, а ставить в барах песни для братков и рулить минусом для местной певички, плюс уровень зарплат в том же программировании выше

lazyklimm ★★★★★
()

потому что с одной стороны это техническая профессия так как нужно понимать какой провод куда зачем и какую ручку крутить. А с другой гуманитарная так как нужно понимать богатый внутренний мир певца, исполнителя или с кем там работаешь и правильно «преобразовывать» исходный звук в то что будет слышать зритель.
ps : по моим наблюдениям звукорежиссёры - самые адекватные люди так или иначе связанные с искусством.

PakMaH
()

Я знаю звукорежей, которые пошли в админы, так как звукорежам платят мало и нерегулярно.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Жги дальше

Когда я работал, мало то что весь коллектив был только по блату, так даже понаехавших не было ни одного человека.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

У меня есть приятель, который фигачит спецэфекты на крупном федеральном канале. Он даже не москвич, и он такой не один.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

У меня есть приятель, который фигачит спецэфекты на крупном федеральном канале. Он даже не москвич, и он такой не один.

Видимо веяния последнего времени. Моя телекарьера закончилась в 2007, кажется.

yu-boot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.