LINUX.ORG.RU

Обсуждалось уже тут. Насколько я помню, им поставили альт, туда понапихали багов, а когда LUG предложил бесплатную помощь, им отказали. Очевидно, это проплачено M$, чтобы другие города не переводили школы на Linux.

mikhail
()

>"Немаловажно и то, что для поддержания системы Linux необходимо было проводить переподготовку системных администраторов"

:))))))))
и смешно и плакать хочется...

anonymous
()

Да-да, тут помнится было бурное обсуждение в стиле "ура, Волгград переходит на линукс!", а эту новость тихо зарубили как оффтопик. :)

Irsi
()

> К тому же школьников нужно учить тем технологиям, которые используются повсеместно в реальной жизни, а это на данный момент - продукция Microsoft".

К тому же, школьников надо учить литературным произведениям, которые читаются повсемстно в реальной жизни, а это на данный момент - Дарья Донцова и Московский Комсомолец.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dominus

Угу, кругом диверсанты. Правоверному линуксоиду и податься некуда :).

Energetic
()

Я плакал(

Чесслово.. такой откровенной ахинеи я еще не читал. Кто там к чему привык? Школьники? Где это они успели привыкнуть? И главное к чему они там привыкли? Может школьники еще и к конструктору лего привыкли, а на уроках труда им дают деревяшки и железки. Ууу, злыдни. Об чем там вообще речь может идти. Им чего надо? С офисом работать или в игрушки играцца? Програмирование изучать или тренировать "патентованый двойной клик"? Короче кому-то кто-то заплатил.

Iskvar
()
Ответ на: комментарий от Iskvar

Хм, привычка у всех такая что-ли, все, что не соответствует "генеральной линии партии" называть бредом и ахинеей... Погуляйте вот здесь по ссылкам, некоторые моменты читать без слез нельзя :)

http://volgograd.lug.ru/wiki/VolgogradILinuksVShkolax?v=18ww

Energetic
()

А не надоело это дело в очередной раз откапывать. Скоро уже Irsi с Energeticом злорадствовать устанут. Эта новость --- не более, чем гнусный пеар M$. Суть дела была в следующем: контора, которая поставляла компы решила передалать созданный для них Altовцами Junior (типа чтоб попроще был). Сломав по мелочи несколько вещей они записали все это г. на болванки и отправили по школам. Местный LUG активно взялся за просветительскую работу и собрал диск с репозитарием для apt, который бы исправил испорченную часть этого "дистрибутива". Но поскольку в этот момент проходили очередные выборы, кое-кто из "народных избранников" решил подсуетиться и обустроил контракт с Microsoft. Согласно условиям контракта win ставится параллельно Linux не повреждая оный (можно злорадствовать: присланные диски --- это стандартный OEM-дистрибутив windows и про lilo и ext3/reiserfs он ничего не знает). Выбор что преподавать: windows или linux перекладывается на школы. Судя по рассылке часть школ все-таки выбрала linux.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iskvar

Тем не менее, там есть правильные слова, а именно об отсутствии методических материалов. Для успешного применения линукса в школах нужно взять эту методичку по прогам на паскале и переписать ее для kdevelop/fcp вместо turbo pascal. и все примеры протестировать. и убедиться что все необходимые пакеты ставятся по умолчанию. этого уже достаточно для нормальной работы.

насколько можно понять из заметки, этого сделано не было. результат закономерен.

с уроками по текстовым процессорам, электронным таблицам и графическим редакторам то же самое. проблемы здесь могут возникнуть со шрифтами -- это решается на этапе тестирования дистрибутива -- и с печатью -- это сложнее, но если заранее озаботиться составлением списка принтеров, которые стоят в школах, а это сделать не так сложно, вполне возможно всю процедуру установки свести к выбору модели принтера из списка.

и незачем давать советы вроде "в линукс можно сделать все". школе не нужно "все", школе нужен один работающий способ, остальное по личной инициативе преподавателя.

если кто-то может достать пример этой самой методички по паскалю давайте посмотрим что к чему там и как это адаптировать под линукс. и расскажите пожалуйста, кто знает, насчет утверждения учебных материалов минобразованием -- обязательна ли эта процедура и как она устроена.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Для успешного применения линукса в школах нужно взять эту методичку по прогам на паскале и переписать ее для kdevelop/fcp вместо turbo pascal.

Turbo Pascal такаяже линуксовая программа, как и виндовая. Можно в эмуляторе пускать, раз в школах им ещё пользуются. Можно написать конфиг для emacs, который сделает из него подобие Turbo Pascal при содействии fpc. Много чего можно, однако это не было сделано.

> проблемы здесь могут возникнуть со шрифтами -- это решается на этапе тестирования дистрибутива

Это решается путём установки шрифтов инсталлятором без вопросов в данном специализированном дистрибутиве. Чтоб вопросов больше не было.

> с печатью -- это сложнее, но если заранее озаботиться составлением списка принтеров, которые стоят в школах, а это сделать не так сложно, вполне возможно всю процедуру установки свести к выбору модели принтера из списка.

Я не знаю, чем печать так сложна, но я уже давно просто выбираю принтер из списка. За очень редким (для меня) исключением, но обычно находится замена, что-нибудь вроде "Generic PCL6 Printer".

Короче, ALT'овцы схалтурили - тут спору нет.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Тем не менее, там есть правильные слова, а именно об отсутствии методических материалов.

Во-во! Метод. материал, это мурзилка где подробно разжевано, что надо рассказывать, что спрашивать, и как оценивать - это я как сын препода говорю. Правильно это работает, когда учителя сами собирают метод. материал, но для этого нужно самое главное - УЧИТСЯ САМОМУ. А учится не хочется, учить легче, еще легче, когда по бумажке... Типа "Вася мля, а что значит сей крестик в углу окошка". "Эта как вы говорили выход марьванна", (глядя в книжку) "Пральна Вася, Пять!" (Вася не уверенно)"Тока спросить все хотел а выход откуда ?" (Грозно)"Оттуда Вася! Оттуда! Вечно ты задаешь ипанутые вопросы" (Про себя) "Блин картошка дома кажись кончилась. Блин и колготки где-то зацепила...". Да в жопу такое образование....

А "Школьники привыкли к продуктам Майкрософт" - тут я просто ползу под стул.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.