LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Установка принтера

,

0

1

Только что по аське объяснял совершенно далёкому от компов челу, как подцепить офисный сетевой принтер в убунте. Объяснял так: «Там HPLIP стоит, поищи в приложениях что-то связанное с HP. Запустишь - там кнопка „Добавить принтер“, жмёшь - далее по инструкции, оно само его найдёт». Через 10 минут отрапортовал, что принтер установлен, и работает.

З.Ы. В венде подцепить этот принтер - тот ещё бубен, ад, треш, угар и изrаиль: скачать 600-метровый(!!!!!!!!!) драйвер, 20 минут ждать его установки и раздупления, вручную вводить IP принтера (т.к. автопоиск там идёт через какой-то абсолютный анус) и ещё не факт, что заработает.

ничего не надо искать и запускать, при первом подключении все само установится

JB ★★★★★
()

Ты явно путаешь лор и свой блог.

В венде подцепить этот принтер - тот ещё бубен, ад, треш, угар и изrаиль: скачать 600-метровый(!!!!!!!!!) драйвер

4.2, сам драйвер весит пару метров и его можно скачать отдельно.

tazhate ★★★★★
()
Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от JB

Если принтер УСБшный обычный - то да, всё само установится. В убунте. В венде таки прийдется что-то скачать и пару раз перезагрузиться.

Saloed
() автор топика

Напоминаю, что принтер - СЕТЕВОЙ, т.е. в него тупо воткнут езернетовский щнурок и назначен IP-адрес.

Saloed
() автор топика

скачать 600-метровый(!!!!!!!!!) драйвер, 20 минут ждать его установки и раздупления, вручную вводить IP принтера

HP

Не удивлён вообще. С драйверами для винды у HP всегда всё неладно. Проклятие какое что ли.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Нет, по идее в вин7 тупо - искать драйвер автоматом жмакаешь и оно находит.

это зависит от фазы луны и модели принтера

JB ★★★★★
()

В венде подцепить этот принтер - тот ещё бубен, ад, треш, угар и изrаиль: скачать 600-метровый(!!!!!!!!!) драйвер, 20 минут ждать его установки и раздупления, вручную вводить IP принтера (т.к. автопоиск там идёт через какой-то абсолютный анус) и ещё не факт, что заработает.

Отборный бред.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не удивлён вообще. С драйверами для винды у HP всегда всё неладно. Проклятие какое что ли.

И это - лучшие офисные МФУшки. Уже по 5-6 лет отработали. Ни единой проблемы. Проблемы с ними только в венде - установка черезжопная, печатают через раз, виснет и отваливается вендоспулер и т.д. Пресловутое и легендарное «принтер не печатает».

Saloed
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ximen

Ненене, самсунговские принтеры, например, у меня нормально по сети цепляются к любым машинам, а ънтърпрайзный HP пришлось подключать по usb, т.к. по ethernet тупил феерически и висла вебморда.

Deleted
()

это зависит от фазы луны и модели принтера

Само собой. Я про большую часть случаев в личной практике :)

tazhate ★★★★★
()

В венде подцепить этот принтер - тот ещё бубен, ад, треш, угар и изrаиль: скачать 600-метровый(!!!!!!!!!) драйвер, 20 минут ждать его установки и раздупления, вручную вводить IP принтера (т.к. автопоиск там идёт через какой-то абсолютный анус) и ещё не факт, что заработает.

Страшилки линуксоидов на ночь своим воображаемым детям?

Объяснял так: «Там HPLIP стоит…

Ага, я бы посмотрел, как бы ты объяснял, если бы HPLIP не было из коробки, или если бы принтер был не HP.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Уже по 5-6 лет отработали. Ни единой проблемы.

Надёжность на высоте, да. У нас на конторе печатают много, всякие кэноны и самсы дохнут шустро, а HP, в том же ценовом диапазоне, нормально пашет годами.
Но изумительно убогие дрова хьюлетта переплёвывают даже поделки от кэнон. Например, ломать совместимость между релизами драйвера — святая традиция. Если кому-то прилетел в апдейты свежий драйвер — хана, больше никто на этот принтер кроме владельца не напечатает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Страшилки линуксоидов на ночь своим воображаемым детям?

Личная практика, и ничего более. Вопли вендофанов, что венда «просто работает» - вот сказки на ночь воображаемым детям. НИКОГДА она не «просто работала», и с каждой версией - всё хуже и хуже.

Ага, я бы посмотрел, как бы ты объяснял, если бы HPLIP не было из коробки, или если бы принтер был не HP.

К вышеупомянутому объяснению добавилось бы

sudo apt-get install ... ... ...

А в венде как?

Saloed
() автор топика

Но изумительно убогие дрова хьюлетта переплёвывают даже поделки от кэнон. Например, ломать совместимость между релизами драйвера — святая традиция. Если кому-то прилетел в апдейты свежий драйвер — хана, больше никто на этот принтер кроме владельца не напечатает.

Венда? А кеноны кстати - да... Редкостная хрень.

Saloed
() автор топика

Да, венда.
Но если все принтеры нормально работают, а HP не очень, возможно проблема не в самой винде.

Deleted
()

Да мне просто сильно доставляют вопли местных M$-евангелистов, что в линуксе-мол всё не работает, а в венде - всё работает, и виноват-мол в этом линукс, а не производители кривых дров. Вот я и привёл яркий пример того, что в линуксе работает на порядки лучше, удобнее и надёжнее чем в венде. И это что-то - принтер, так любимый вендоевангелистами.

Saloed
() автор топика

Личная практика, и ничего более. Вопли вендофанов, что венда «просто работает»

Просто ничего нигде не работает. Но твой тред — точно такое же искажение реальности.

sudo apt-get install

«Далёкому от компов челу»? Офигеть. Ну и не забывай про случаи, когда в репозитории драйвера просто нет.

А в венде как?

Смотря где. В более-менее нормальных конторах обычные офисные работники вообще не занимаются установкой принтеров. А те, кто занимаются, вставляют диск из стандартной комплектации или качают драйвер с сайта производителя.

bloodredfrog ★★
()

Ну-ну...

Надёжность на высоте, да. У нас на конторе печатают много, всякие кэноны и >самсы дохнут шустро, а HP, в том же ценовом диапазоне, нормально пашет годами.

Поменяй ролики захвата и тормозные площадки и будут тебе и кэнон, и самсунг работать. Ну и на закуску - НР делает свои балалайки на базе механики Кэнон. У них даже картриджи зачастую практически одинаковые и отличаются каким-нибудь выступом на корпусе. Ну, для того, чтобы потребители не экономили (картриджи кэнон чуть дешевле).

vlads99
()
Ответ на: Ну-ну... от vlads99

Ну и на закуску - НР делает свои балалайки на базе механики Кэнон.

А бывают кэноновские аналоги хьюлеттовских LJ P20xx или M60x?
Лазер, монохромные, с дуплексом и высокая нагрузка.
У нас такие в основном, я готов взять попробовать чё-то из кэнона для разнообразия.

Deleted
()

ънтърпрайзный HP пришлось подключать по usb, т.к. по ethernet тупил феерически и висла вебморда.

Ну хз. Может, я такой невезучий, но HPшных принтеров/МФУшек стоит 15 штук и НИ РАЗУ не было описываемых проблем. Ни с подключением, ни в работе. За то их и люблю.

Ximen ★★★★
()

Я за моделями давно перестал следить,

бо всё оно нынче одинаковое по качеству - гуано редкостное. Обычно, беру НР в целях унификации по расходке. Можно на сайте Кэнон глянуть и сравнить по характеристикам.

vlads99
()

А тем временем у меня внезапно перестала работать сетевуха. Делаю ifconfig eth0 up - device not found, modprobe rtl8169 - молчок, видать модуль подгрузился, ifconfig eth0 up; в выводе ifconfig - сеть видна а инета нет, даже пинги не проходят ^_^

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Месяца не прошло как я огрёб с этим UPD на сетевой p1606dn. Посылаешь лист на печать - принтер даже пинговаться перестаёт, потом процент потерянных пакетов минут за пять скачками уменьшается. Кто бы рассказал - не поверил бы. =(

GAMer ★★★★★
()

«Далёкому от компов челу»? Офигеть.

Да. «Найди в приложениях что-то похожее на терминал, и скопипасти туда ...»

Ну и не забывай про случаи, когда в репозитории драйвера просто нет.

sudo add-apt-repository.

В-общем, в удаленной поддержке линуксы на порядок удобнее венды с её «нажмите пуск > ... > ... > ... найди кнопку... найди окошко... найди вкладку ... найди кнопку ... найди окошко ... »

Saloed
() автор топика

«нажмите пуск > ... > ... > ... найди кнопку... найди окошко... найди вкладку ... найди кнопку ... найди окошко ... »

«Скачай и запусти teamviewer, вышли мне логин/пароль.»

в удаленной поддержке

На предприятии это вообще звучит как: «Сиди не рыпайся, сейчас я подключусь и сам всё поправлю.»

Deleted
()

ЮЮ Смотря где. В более-менее нормальных конторах обычные офисные работники вообще не занимаются установкой принтеров. А те, кто занимаются, вставляют диск из стандартной комплектации или качают драйвер с сайта производителя.

В той конторе тоже не занимаются. Там вообще единственная возможная проблема - аппаратный сбой одного из терминальных серверов. А так - даже сдохшие терминалки сами меняют (провода выткнул - провода воткнул - включил - работай).

Тут ноут притащили свой, это не запрещено. А использование бунты поощрается тем, что сборок СРМки под маздай не делали уже года три. Только репозиторий для бунты =)

Saloed
() автор топика

«Скачай и запусти teamviewer, вышли мне логин/пароль.»

В линуксе даже качать ничего не надо. «терминал - ifconfig...» а далее - SSH. Хотя для стандартных ситуаций просто наборі команд прокатывают.

На предприятии это вообще звучит как: «Сиди не рыпайся, сейчас я подключусь и сам всё поправлю.»

С персональными ноутами? С вендами? Ага, ну да...

«На предприятии» вообще звучит так: «В чём проблема? Ваш системный логин? Ща всё будет!»

Хотя такое возникало пару раз за 3 года.

Saloed
() автор топика

Это только на вендопредприятиях одмины бегают с намыленнойвазелиненной жопой, выковыривают вирусню (которую успешно пропустили лицензионные антивирусы за 100500 бабла через дырень в осле за 100500 бабла) и исправляют вечно непечатающие принтеры.

Saloed
() автор топика

В каждом твоем сообщении. Тебе говорят конкретные факты: в винде ставишь диск от производителя или скачиваешь с сайта производителя небольшой драйвер. А в ответ: «Винда говно! Всё всегда зависает! Ничего не печатает и вообще не работает! Драйвер на 600 мегабайт! Нужно нажимать кнопку «Далее»! В линуксе такого ужаса нет! Тут всё просто! Для любой железки есть репозиторий с драйверами! Офисный планктон без проблем на слух строчит любые команды в терминале! В крайнем случае каждая секретарша знает про SSH! А винда говно!! Потому что не работает и зависает! И принтеры не печатают там! У всех вирусы! Админы целыми днями выковыривают вирусы и переустанавливают антивирусы по сто тыщ мильёнов вместо того, чтобы ограничить права пользователей! Но всё равно винда говно! И не работает! И принтер не печатает! И зависает ещё всё! Потому что ВИНДА ГОВНО!!!»

bloodredfrog ★★
()

Ага, драйвер-то скачать, а вот заставить его работать...

Что делать-то, если венда - априори глючное говно, но просто миллионы хомяков воспринимают её глюки и кривость как должное?

Saloed
() автор топика

Да и та же скачка драйвера. HPLIP их автоматом качает, под нужній девайс.

Saloed
() автор топика

Вот почему, блин, в банках! В БАНКАХ!!! «зависшая программа» («зависшая база», зависшие компьютеры") являются очень частой и очень УВАЖИТЕЛЬНОЙ причиной в отказе приёма платежей или выдачи денег? Банки что, бедные родственники, что не способны себе грамотно ИТ построить? Да они туда миллионы вбухивают! Только вот даже миллионные спецы нормально заставить работать венду не могут.

Saloed
() автор топика

Вообще, ИМХО, использовать венду в банках и госструктурах надо запретить законодательно. По инсайдерской информации, в одном достаточно крупном банке после недавнего ВЫХОДА НОВОСТИ о 0-дэй уязвимости в осле ПРОСТО ПОЛНОСТЬЮ ОБРЕЗАЛИ ВЫХОД В ИНТЕРНЕТ НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ! Блин, это же ну просто п#@$#%@#ц!

Saloed
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

4.2, сам драйвер весит пару метров и его можно скачать отдельно.

Для моего всего 200мб. Но небольшой размер компенсировался тем что инсталятор не работал и приходилось распаковывать архиватором и т.д.

onon ★★★
()

З.Ы. В венде подцепить этот принтер - тот ещё бубен, ад, треш, угар и изrаиль

Вот только если принтер новый, дистрибутив старый то... даже с кривым инсталятором проще чем с исходниками

onon ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.