LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто говорил, что это редкость?

,

0

2

Коллега с работы попросил посмотреть ноут. Почти такой же, как и мой, только K40IN (вместо процессора - какой-то intel, а вместо 2 видеокарт - какая-то nvidia). Попытка включить ноут не увенчалась успехом - после BIOS чёрный экран.

ubuntu на флешке не хочет загружаться - одни сообщения о невозможности монтировать /dev/sdbX. Запуск mHDD и вопросов нет - первичный прогноз оправдался, харду капец. Отправил его в магазин за хардом для ноута. Ткнул в первый попавшийся.

Этим первым попавшимся оказался hitachi 320gb, толщиной 7мм.

А вы говорите, что харды 7мм тяжело найти в продаже.

inb4 AMD-хейтеры

★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Этим первым попавшимся оказался hitachi 320gb, толщиной 7мм.

Где взаимосвязь? Просто повезло.

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от roman77

Где взаимосвязь? Просто повезло.

Ды там этих хардов завались. Даже на ЛОРе некоторым ультрабукам это в минус ставили, мол хрен найдёшь такой хард.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А ССД не судьба была приобресть?

Нахрена в старый ноутбук 2009 года SSD совать? Там не хард слабое звено. Проц intel 1,8GHz, подозреваю core2duo.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

Мой Атлон P340 горько плачет, читая твои посты :-(
Наоборот надо память и ссд допихивать, чтобы оно хоть как-то шевелилось

Deleted
()
Ответ на: комментарий от username46

мой atom c ссд смеется над тобой

Ну давай будешь объяснять человеку, почему в его старый ноутбук нужно купить хард за 3-4к, с объёмом 128 гигабайт, вместо 320 за 1600.

ekzotech ★★★★
() автор топика

И потом, SSD - SSD рознь. Дешёвые слишком медленные, а дорогие покупать глупо (отвалить 7-8к за не шибко объёмистый хард - это жесть).

Я погляжу тут срач SSD vs HDD намечается. Ну тогда я заявляю своё мнение: сыровато, пускай долговечность увеличат и цену снизят, вот тогда и заживём.

ekzotech ★★★★
() автор топика

У тебя был ссд? Даже на интеле на 40 гигов 3х летней давности ОС и программы работают резвее чем на терабайтнике одноблиновом на 7200 оборотов

username46
()

У тебя был ссд?

Да, и пара на атомах (acer aspire one). Там ssd дико медленный. У меня реально 5400, 250 гиговый быстрее файлы двигал.

ekzotech ★★★★
() автор топика

хотя конечно в линейной записи он медленнее

Может это и играет роль, я хз.

ИМХО SSD не до конца созрели. 2 млн перезаписей - не есть дико большой цикл, тем более если говорить о существующих ФС, не предназначенных для SSD (чего стоит только одна дефрагментация в винде).

ekzotech ★★★★
() автор топика

У меня вот тоже упоротая идея - воткнуть в свой старый ноут с линем ssd. TOSHIBA A110-293, SATA интерфейс, хочу воткнуть Crucial CT064M4SSD2, потянет ли? Или как посмотреть - совместимы ли они? Вообще, как проверить макимальное быстродействие системы? Я так думаю, что когда пробуешь livecd, то вся система грузится в оперативку и по идее скорость ее работы там - самая быстрая на данном ноуте, так? Latency хочется увеличить. Старая машинка так нравится - я прям влюбился, хочу и батарейку поменять.

noiseme
()
Ответ на: комментарий от noiseme

Старая машинка так нравится - я прям влюбился

945-й чипсет и Core Solo Processor T1350, ох, какая жесть.

Deleted
()

В описании у этого конкретно ssd указан SATA, а не SATAII и есть поддержка NCQ, как проверить, материнка поддерживает AHCI? А то куплю - а оно не взлетит :(

noiseme
()

Да ну перестаньте. Даже с такой конфигурацией, выполняет свои задачи на отлично. Тем более главная задача у него сейчас - осиляторство linux.

Где-то помню видео-сравнение, где сравнивают загрузку систем типа win 3.11 и скорость софта в нем (типа откройте текстовый редактор и наберите статью) и системы сейчас типа win7 и office - количество времени на последнем даже больше.

noiseme
()

Да, и пара на атомах (acer aspire one). Там ssd дико медленный. У меня реально 5400, 250 гиговый быстрее файлы двигал.

это не считается за ssd =) там втулили самое медленное, что нашли. по крайней мере на первых девятидюймовых моделях, которые я трогал.

kelyar ★★★★★
()

я юзал ssd в thinkpad-е t43, проц там был pentium m 2.0ghz. разница в скорости работы колоссальная (по сравнению со стоковым идеешным хардом на 5400 оборотов).

vvviperrr ★★★★★
()

Там не хард слабое звено.

Он везде слабое звено, кроме числодробилок. Если кто ещё не в курсе.

aidaho ★★★★★
()

Нахрена в старый ноутбук 2009 года SSD совать? Там не хард слабое звено

ты не прав. Я заменил и всё залетало.

true_admin ★★★★★
()

Тяжело, я очень долго искал в мск.

tazhate ★★★★★
()

Нахрена в старый ноутбук 2009 года SSD совать? Там не хард слабое звено. Проц intel 1,8GHz, подозреваю core2duo.

корка - вполне нормальный проц для декстопа. я атом юзаю вполне успешно.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

и кстати, вроде как только у хитачи и есть 7 миллиметровые харды. так что да, редкость.

у интела есть ссд мелкие тоже, но они дорогие как ужас.

tazhate ★★★★★
()

hitachi стал делать говеные нжмд

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

и кстати, вроде как только у хитачи и есть 7 миллиметровые харды

Как минимум ещё у WD есть серия Scorpio.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.