LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нет повести печальнее на свете

fedorchuk-mode, ,

1

1

..чем повесть о Ромео и Ромео Линуксе :3

Некоторое время назад я решил провести небольшое исследование, готов ли линукс для меня. Сначала я попробовал Федору 17: если кратко — не пошло. yum был глючным, вся система кривая и некрасивая. Гномом3 я вообще не понял как пользоваться. В чем смысл динамических рабочих столов? Ни одного их преимущества, кроме «круче звучит» не могу придумать, зато недостатков полно — ненавижу динамическое дерьмо, когда нельзя быть уверенным в чем-то. Как жить без трея? У меня там постоянно скайп, гажим, кипассикс, голдендикт, фубар — где это все должно находится? Почему нет таскбара? Несколько приложений должны подобно помойке загромождать весь рабочий стол?

Переходим к следующему дистрибутиву — Ubuntu. В целом все нормально: шрифты, тема оформления, подбор дефолтных приложений, няшка-дебиан. Да, все ОК, кроме одного факта — юнити чертовски неудобно пользоваться. Не так неудобно, как гномом3, но тем не менее. Хотелось бы сказать пару слов, по поводу анимации и переключении между приложениями: человек, работая с несколькими окнами, находится в контексте. Если показать какую-нибудь хренотень на полэкрана, этот контекст сбивается. Поэтому большие превьюхи, яркая анимация при переключении между окнами (на которых все равно ничего не видно), это очень плохо. Ладно, второе имя Оупенсоурса — Выбор, он всегда есть, за это мы и любим линукс, так ведь? :3 ...весь город прошли, и название последней улицы прочли, а название боевое.. Xubuntu:

В установщике появлялись какие-то артефакты, но это мелочь, мы привыкшие. После установки я сразу почувствовал дух еще того гнома и тут же вспомнился диалог из фильма:

- They're making you guys pretty close, huh?
- Not too close, I hope.

Тема оформления. Я не знаю, какой чудак ее рисавал, но она ужасная: панель черная, а в таскбаре активное окно выделяется темно синим цветом. В терминале курсор также темно синего цвета. Различить, какой таб активный совершенно невозможно, особенно в эмуляторе терминала. К концу вечера у меня просто очень сильно устали глаза, этот low contrast просто невыносим. Шрифт еше не черный, а серый. Постоянно сбивались настройки. Например, кол-во рабочих столов. Хоткеи. От чего это зависит так и не понял. В переключалке нельзя сделать Caps Ctrl'ом. В качестве screen locker используется, видимо, какая-то программа на чистых X'ах, потому что по оформлению, вырвиглазие из середины 90х. Потерпим третье имя Оупенсорса — Терпение.

Потихоньку лазая в настройках добрался до ФМ — Thunar. Нету табов. Ну ладно, бывает, в винде нет, в маке нет, и у меня не будет. Вроде жить можно, подумал я. Зашел на АИБ. Внезапно мне понадобилось найти картинку в своей коллекции. Я им даю осмысленные имена-теги, поэтому в том же виндовом эксплорере (и диалоге открытия файла) нужную вещь я легко нахожу на раз-два, несмотря на тысячи картинок. Нажимаю Ctrl-F и.. ничего не происходит. Хм. Лазаю по меню. Нету поиска. Спрашиваю гугл — НЕТУ ПОИСКА!11. Охренеть. Я, грешным делом, думал что это одна из основных функций ФМ, а оно вот как. Честно говоря, у меня глаза на лоб полезли. Есть какой-то костыль catfish (отдельная программа), который очень сильно тормозит (вспоминается замечательный opensource проигрыватель Exaile — уверен, разработчики этих программ нашли бы общий язык, если вы понимаете о чем я), фриз на несколько секунд после ввода каждой буквы и.. почти ничего не находит. Казалось бы, если руки из жопы, не делай ты inline search, сделай обычный: написал слово -> RET -> результат. Но ведь это совсем не круто.. Вы еще не забыли, у нас же оупенсоурс — всегда есть выбор, был он и у меня:

Многие красноглазые в галлерее хвалят PCManFM -> sudo apt-get install pcmanfm. О, табы есть! Круто. Где же поиск? Его нет..

sudo apt-get install marlin. Есть табы! Miller Columns!! Цветовая дифферинциация штанов индикация файлов как в Finder!!1111 (я об этой фиче мечтал) Поиска нет, как вы, наверное, уже догадались. На этом моменте я стал ощущать себя чем-то средним между капризным ребенком и идиотом. А я еще критиковал поиск в наутилусе, когда им пользовался, а он, оказывается, самый лучший лол. Я хочу чего-то странного? Просто десктоп, с необходимым и достаточным кол-вом функций, где не надо трахаться с шрифтами и думать «как же, черт возьми, этим пользоваться?». Видимо, для нынешних десктопопейсателей это слишком обыденно и примитивно.

Плюнул, поставил наутилус. Внезапно, он почти не потащил зависимостей (4 метра), в отличии от Nemo, который захотел скачать 100 метров лол. Хочу добавить Sublime Text в качестве редактора, которым открывать определенные типы файлов (Open With). Нельзя. Походу те программы, которые специальным образом не зарегены в системе, нельзя добавить в этот диалог. А ведь еще недавно там была строка Custom Command (или что-то вроде того). Инновации. Юзабилити, мать его.

Когда эти люди пишут fast and light, это означает, что оно быстро ЗАПУСКАЕТСЯ и ничерта не умеет? При этом, в понятие «fast» быстрая РАБОТА не входит совсем. Именно такой дефолтный просмотрщик картинок из xfce.

DeadBeef копирует фубар. Мне это нравится, потому что фубар суберудобен (для меня). Но в дедбифе нет хоткея для show/hide из трея (впрочем, уже не нужен — из современных линукс-де же выпилили трей :sarcasm:), нету хоткея «добавить в очередь», только из меню. Не может запускаться свернутым в трей. Все это делает его, практически, непригодным для использования в качестве плеера. Пардоньте, но сотню раз на дню целится в значок в трее мышкой не для меня.

На очереди еще linux mint с cinnamon (у кого есть опыт с ним, поясните) и, я никогда бы не подумал, что мне придется этим заниматься.. кде.

p.s. кстати, Sublime Text, действительно хорош (этот текст набран в нем): тут есть пакетный менеджер, некоторые люди пробуют написать для него org-mode. Думаю, он станет приемником имакса.

Ответ на: комментарий от carasin

Ну, GwenView — это стандартная KDE'шная просматривалка картинок с кучей функций. Что-то типа вендового ACDSee.

Это понятно, просто выше я писал свой юзкейс, мне это надо именно в диалоге открытия. В целом, по функциям, кде, конечно рулит, но, блин, мне так неохота переходить на темную сторону силы. Оно еще и страшное, на мой вкус, и кривое. О падучести ничего не говорю, потому что за время моих последних экспериментов я уже столько раз видел в гтк-окружениях эти краш-репорты, какие-то звездочки загорались в трее, письма на деревню Марку :3

Ok
() автор топика

Как говорил пророк Штольман, программы это слова, не сцы комбинировать их!
П.С.
grep -R тебе в руки!

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Этот поиск в windows explorer нанёс мне в детстве такую психологическую травму, что с тех пор я вообще никаким локальным поиском без крайней нужды не пользуюсь. И только find, locate и grep потихоньку возвращают мир в мою душу.

Жаль на лоре нет кнопки «+», завёл бы пару виртуальных аккаунтов и нажал бы на неё на этом посте с каждого.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

за время моих последних экспериментов я уже столько раз видел в гтк-окружениях эти краш-репорты, какие-то звездочки загорались в трее, письма на деревню Марку :3

Вот знаешь, я больше двух лет сижу в gtk-окружении, и за это время крашей видел ну раз 5-10 может быть. Не считая всяких бета-версий и моего собственного кривого софта, разумеется. Так что это исключительно кривые руки Марка со товарищи.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

А Sublime умеет столько, что потенциальное количество денег,

Так что жрите сами свой опенсорс, всё равно последние несколько лет он годится только нищебродам и фанатам Свободы.

Kate умеет местами больше (но и местами меньше), и к тому же опенсорц.

KennyMinigun ★★★★★
()

Тема оформления. Я не знаю, какой чудак ее рисавал, но она ужасная

Согласен. Но так и должно быть, ибо всем не угодишь. Мне, например, ещё не попадалась операционка, где бы дефолтная тема меня полностью устраивала.

При этом, в понятие «fast» быстрая РАБОТА не входит совсем. Именно такой дефолтный просмотрщик картинок из xfce.

В винде дефолтный просмотрщик тоже не годится. В *nix использую Viewnior.

DeadBeef копирует фубар. Мне это нравится, потому что фубар суберудобен (для меня).

Фубаровцам советую audacious, ибо есть удобный встроенный менеджер плейлистов, выручающий при наличии нескольких десятков плейлистов. Плюс, помимо gui, удобная консольная управлялка audtool.

Но в дедбифе нет хоткея для show/hide из трея

Я запуск audacious вешаю на хоткей, и при повторном запуске уже запущенный плеер разворачивается из трея.

dadd ★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Kate умеет местами больше (но и местами меньше), и к тому же опенсорц.

Зато у кейта цветовые схемы страшные. Впрочем, у саблайма тоже..

Ok
() автор топика

То, о чем он говорит, ищет только по первым буквам названия файла. А я говорил о полнотекстовом case-insensiteve поиске по подстроке (по именам файлов).

Именно так оно и работает в дельфине, крусадере и подсолнухе. В pcmanfm, похоже, и правда поиск кастрированый.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Так что это исключительно кривые руки Марка со товарищи.

Да они не то чтобы страшные, ни от одного краша у меня не было батхерта. Скорее так, что-то там упало, может снова поднялось, ну и фиг с ним :3

Ok
() автор топика

Зато у кейта цветовые схемы страшные. Впрочем, у саблайма тоже..

Настраиваются же. К тому же Kate мимикрирует под глобальную тему: http://kate-editor.org/2012/03/07/some-kate-color-schemas/

И на том же kde-look.org можно найти близкие душе темы для Kate.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

может есть хотя бы звзёдочку в нчале поставить, то она будет искать не только по первым буквам. Но хрен-то там.

В крусадере так.

Axon ★★★★★
()

Во всем гтк, скорее.

Не, sunflower этим не грешит. :-) Правда, в нём, как раз, нет поиска по началу строки, только по всей. Лично мне это не нравится.

Axon ★★★★★
()

Настраиваются же.

Блин, почему мне не хочется менять цветовую схему в эклипсе? Или идее? А вот каждая срань двухмегабайтная считает, что мне за счастье понастраивать цветовые схемы. Что может быть лучше настройки цветовой схемы? Настрой ее! Настрой еще раз! Ведь это так весело! Пригласи друзей и настраивайте вместе! :3

Ok
() автор топика

В винде просто не нужна дополнительная программа, потому что встроенные стредства сделаны для людей.

Вы используете на винде дефолтные: браузер, видео/аудио плееры, мессенджер, просмотрщик изображений и т.д ?

dadd ★★★
()

Пригласи друзей и настраивайте вместе! :3

Вот-вот, социализация. В в Яббле вон долго не могли интеграцию с Facebook для iOS.

Надо было написать, что оно подстраивается под системную тему перед упоминанием возможности настройки :)

/me не любит цветовую тему eclipse да и весь сабж в целом.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Просто в крусадере надо писать *filename для поиска по подстроке (не знаю как в sunflower). Вот и не правильно понял написанное. Прошу прощения :)

KennyMinigun ★★★★★
()

Блин, почему мне не хочется менять цветовую схему в эклипсе?

Ах да, вспомнил как я один раз захотел ее поменять. Полез в настройки. Перехотел.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dadd

Согласен. Но так и должно быть, ибо всем не угодишь.

Не-не, не надо подменять понятия. Не угодишь, это апельсины или яблоки, водка или пиво, на рыбалку или в клубешник. А когда у человека вылезают глаза — тут все однозначно. Или ты считаешь, кому-то может быть норм, если нельзя понять, какой таб активный? Или нихрена не видно в таскбаре? Особенно меня умилило ее описание:

Greybird is a lot more modern and feature-rich than Bluebird was in Xubuntu Maverick.

Э лот мо модерн и фьюче рич, [распутная женщина], [быть пораженным мужским половым членом] теперь.

В винде дефолтный просмотрщик тоже не годится.

Опять же, подмена понятий. В винде он просто не все форматы показывает и не очень удобен. А в xfvm он АДСКИ тормозит и подвешивает систему на больших директориях. Есть разница?

Фубаровцам советую audacious

Посмотрим.

Я запуск audacious вешаю на хоткей, и при повторном запуске уже запущенный плеер разворачивается из трея

Но не сворачивается той же кнопкой, да? :3

Ok
() автор топика

Kate умеет местами больше (но и местами меньше)

Рад за него. И что, им пользуются? А, ну да, те самые несколько человек, которые пользуются KDE. Ну удачи им. Только вот про саблайм каждый день слышно, а про Kate никогда. Вероятно, есть причина)

и к тому же опенсорц.

И что? Поясните, что это значит. Вы так говорите, будто это значит «раз это опенсорц это сразу, беспрекословно, по-дефолту однозначно лучше». Это же глупо )

Alve ★★★★★
()

Что может быть лучше настройки цветовой схемы? Настрой ее! Настрой еще раз! Ведь это так весело! Пригласи друзей и настраивайте вместе! :3

*ROFL*

geekless ★★
()

p.s. кстати, Sublime Text, действительно хорош

Да.

Думаю, он станет приемником имакса.

Думаю, нет.

jessey
()

Или ты считаешь, кому-то может быть норм, если нельзя понять, какой таб активный? Или нихрена не видно в таскбаре? Особенно меня умилило ее описание:

Щас тебе расскажут, что ты ничего не понимаешь в инновациях. Надо быть прогрессивным и модным. Пофиг на юзабилити, юзабилити — это для старых дедов-пердедов.

geekless ★★
()

И что, им пользуются? А, ну да, те самые несколько человек, которые пользуются KDE.

А да, кстати, кроссплатформенность это мастхев для подобных программ, я не хочу подбирать и настраивать для каждой системы редактор.

Ok
() автор топика

раз это опенсорц это сразу, беспрекословно, по-дефолту однозначно лучше

это приятная плюшка

А, ну да, те самые несколько человек, которые пользуются KDE.

Ну наглое 4.2 же. Какой DE вы используете в качестве единственного или основного?

И что, им пользуются?

Не знаю статистики. Я пользуюсь.

Только вот про саблайм каждый день слышно, а про Kate никогда.

Каждый слышит то, что хочет услышать. Не критерий, в общем.

KennyMinigun ★★★★★
()

Ну наглое 4.2 же. Какой DE вы используете в качестве единственного или основного?

33% от отдного процената еще сколько-то процентов от этих 33%, которым действительно нужен редактор часто..

Каждый слышит то, что хочет услышать. Не критерий, в общем.

Хоть какая-то распространенность кейта обусловлена лишь тем, что он поставляется в кде. Так же как ишак в винде. Саблайм же надо отдельно скачать, причем не пакет, пристыдится, что не заплатил.. нутыпонел :3

Ok
() автор топика

В gnome 3 можно добавить список открытых окон на верхнюю панель.
Ну и значки самых используемых программ туда же.

kerneliq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kanake

Поиск в thunar есть. Сtrl-F работает.

Выше уже обсуждали — НЕ ТО.

Ok
() автор топика

Не федору я больше не хочу. Во-первых, он ДЕ поставляют «как есть», а разработчики под «как есть» выпускаю говно :3 В бубунте хоть как-то обтачивают, интегрируют.. Во-вторых, федора мне сама показалось разваливающимся на ходу тарантасом, вкупе с глючным yum. В-третьих, что вам всем так в кубунте не нравится, что прям как от чумной бежите? :3

к тому же, если ничего не глючит, то и ныть будет не о чем :3

Ok
() автор топика

А когда у человека вылезают глаза — тут все однозначно.

Вы, видимо, в ЛОРовскую галерею давно не заглядывали. «Однозначность» весьма субъективна.

В винде он просто не все форматы показывает и не очень удобен. А в xfvm он АДСКИ тормозит и подвешивает систему на больших директориях. Есть разница?

Дефолтный виндовый просмотрщик тоже адски тормозит и подвешивает систему на больших директориях. Разницы нет.

Но не сворачивается той же кнопкой, да? :3

Сворачивается в трей обычным хоткеем закрытия ( см. настройки плагина «status icon»).

dadd ★★★
()

Уж что-что, а кеды в Федоре точно не ванильные :) Говорю как пользователь оных в F и активный постильщих/чтец багзиллы RedHat'а.

Насчёт тарантаса — тоже мимо. Ладно скроенный дистр, в общем-то.

YUM хоть и тормоз (кстати, его планируют заменить в обозримом будущем), но глючным я его назвать не могу. Это офигеть какая фичастая тулза. Вот в дебианах и прочих убунтах несколько утилит для манипуляции с пакетами. В Федоре YUM'а хватает с головой на все случаи жизни. Это наипервейшая тулза, которую стоит осилить в Федоре (не графические интерфейсы к нему, а именно консольный YUM)!

А насчёт бубунто-кубунт: бывает, ставлю в виртуалку на посмотреть с выходом некоторых релизов, но впечатление такое, что пользователя держат за идиота — вроде бы и кеды те же, но как начнёшь искать что-нибудь, ни в жизнь не найдёшь :)

carasin ★★★★★
()

В бубунте хоть как-то обтачивают, интегрируют.

Кеды? Как-то сомнительно...

Во-вторых, федора мне сама показалось разваливающимся на ходу тарантасом

Блин, тебя на цитаты разбирать можно.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от dadd

Я не понимаю, линуксоеды ненавидят поиск?

Фубаровцам советую audacious

Нет полнотекстового поиска по плейлисту? На помоечку. Что же это, в вашем линуксе даже нечем музыку послушать? :3

Ok
() автор топика

активный постильщих/чтец багзиллы RedHat'а

Насчёт тарантаса — тоже мимо. Ладно скроенный дистр, в общем-то.

I see :3

YUM хоть и тормоз

К этому претензий нет, я не спешу :3

но глючным я его назвать не могу

При Ctrl-C он у меня часто зависал, причем так, что убивался только kill -9. Хваленые эти дельты тоже работали далеко не всегда, скажем, обновлений на 200 метров (именно обновлений, а не новых пакетов), а дельтами он обновляет только несколько штук. Точно не знаю как они работают, возможно дельты на серверах еще не успели сделать или что там его нужно, но осадочек остался.

Вот в дебианах и прочих убунтах несколько утилит для манипуляции с пакетами. В Федоре YUM'а хватает с головой на все случаи жизни.

Кажется, кто-то соснул, но я не понял кто и в чем :3

именно консольный

Так и делаю, я не могу графическими пользоваться.

Ok
() автор топика

Но зато теперь у меня есть прививка от федоры, я еще очень долго туда не захочу.

Типичная ксенофобия!

Более чем уверен, то, что вы называете «глючным говном», вы просто с этим не разобрались (да и как можно разобраться с совершенно новым для себя дистрибутивом за пару дней или часов?).

Я прямо вижу картину: возник какой-то вопрос, что-то стало «непривычно», и мозг сразу же стал давать сигналы «что-то не так, это плохо, уходи, закрывай». Это называется быть close-minded. (Конечно, тут я не говорю про объективные недостатки отдельных ФМ.)

Как пользователь debian, fedora, (open)suse со стажем овердофига, заявляю: все эти дистрибутивы одинаково полезны. Разница в незначительных деталях.

Впрочем, разница между всякими DE тоже минимальна (они все одинаково вредны :). Мне, например, никакие DE не удобны по дефолту, кроме настроенного-пропатченого под себя dwm+куча всего, потому как требования завышены.

hexdump01010101
()
Ответ на: комментарий от hexdump01010101

Типичная ксенофобия!

Я прямо вижу картину: возник какой-то вопрос, что-то стало «непривычно», и мозг сразу же стал давать сигналы «что-то не так, это плохо, уходи, закрывай». Это называется быть close-minded. (Конечно, тут я не говорю про объективные недостатки отдельных ФМ.)

Иногда сигара это просто сигара :3

Ну вот один из примеров, по-умолчанию в i386 версии ведро идет без PAE. Почему? В убунте с.

На самом деле, в федоре меня больше всего не устраивает срок поддержки. Я готов был попробовать с ним примириться, если бы дельты нормально работали. Но они не.

Ok
() автор топика

Рад за него. И что, им пользуются? А, ну да, те самые несколько человек, которые пользуются KDE. Ну удачи им. Только вот про саблайм каждый день слышно, а про Kate никогда. Вероятно, есть причина)

Лолка, я про саблайм от тебя только сегодня услышал. Сбавляй императризм, сдувай щеки.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Вроде бы, раньше они только могли криво отрисовываться, так что это новая фича.

Это разработчики unico не подружили свое поделие с новой версией gtk. А в убунте, насколько я понял, просто пропатчили gtk, не правя unico.

https://bugs.launchpad.net/unico/ bug/1000545

Vovka-Korovka ★★★★★
()

I see :3

Баги есть в любом дистре.

Точно не знаю как они работают, возможно дельты на серверах еще не успели сделать или что там его нужно, но осадочек остался.

Да, просто не ко всем пакетам мейнтейнеры делают дельты. Видимо, в ряде случаев проще скачать настоящий rpm.

Кажется, кто-то соснул, но я не понял кто и в чем :3

Поясните.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Вот в дебианах и прочих убунтах несколько утилит для манипуляции с пакетами.

Кстати да.

$ apt<tab><tab>
apt-add-repository            apt-extracttemplates          aptitude                      apt-key                       
apt-cache                     apt-ftparchive                aptitude-create-state-bundle  apt-mark                      
apt-cdrom                     apt-get                       aptitude-curses               apt-sortpkgs                  
apt-config                    apt-internal-solver           aptitude-run-state-bundle     apturl

YUM хоть и тормоз (кстати, его планируют заменить в обозримом будущем)

Можно бы на zypper, и YaST прикрутить за компанию :)

Мне кажется ваше мнение про бубунто-кубунты субьективно, например я с ним не согласен (хоть год назад его и придерживался).

KennyMinigun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.