..чем повесть о Ромео и Ромео Линуксе :3
Некоторое время назад я решил провести небольшое исследование, готов ли линукс для меня. Сначала я попробовал Федору 17: если кратко — не пошло. yum был глючным, вся система кривая и некрасивая. Гномом3 я вообще не понял как пользоваться. В чем смысл динамических рабочих столов? Ни одного их преимущества, кроме «круче звучит» не могу придумать, зато недостатков полно — ненавижу динамическое дерьмо, когда нельзя быть уверенным в чем-то. Как жить без трея? У меня там постоянно скайп, гажим, кипассикс, голдендикт, фубар — где это все должно находится? Почему нет таскбара? Несколько приложений должны подобно помойке загромождать весь рабочий стол?
Переходим к следующему дистрибутиву — Ubuntu. В целом все нормально: шрифты, тема оформления, подбор дефолтных приложений, няшка-дебиан. Да, все ОК, кроме одного факта — юнити чертовски неудобно пользоваться. Не так неудобно, как гномом3, но тем не менее. Хотелось бы сказать пару слов, по поводу анимации и переключении между приложениями: человек, работая с несколькими окнами, находится в контексте. Если показать какую-нибудь хренотень на полэкрана, этот контекст сбивается. Поэтому большие превьюхи, яркая анимация при переключении между окнами (на которых все равно ничего не видно), это очень плохо. Ладно, второе имя Оупенсоурса — Выбор, он всегда есть, за это мы и любим линукс, так ведь? :3 ...весь город прошли, и название последней улицы прочли, а название боевое.. Xubuntu:
В установщике появлялись какие-то артефакты, но это мелочь, мы привыкшие. После установки я сразу почувствовал дух еще того гнома и тут же вспомнился диалог из фильма:
- They're making you guys pretty close, huh?
- Not too close, I hope.
Тема оформления. Я не знаю, какой чудак ее рисавал, но она ужасная: панель черная, а в таскбаре активное окно выделяется темно синим цветом. В терминале курсор также темно синего цвета. Различить, какой таб активный совершенно невозможно, особенно в эмуляторе терминала. К концу вечера у меня просто очень сильно устали глаза, этот low contrast просто невыносим. Шрифт еше не черный, а серый. Постоянно сбивались настройки. Например, кол-во рабочих столов. Хоткеи. От чего это зависит так и не понял. В переключалке нельзя сделать Caps Ctrl'ом. В качестве screen locker используется, видимо, какая-то программа на чистых X'ах, потому что по оформлению, вырвиглазие из середины 90х. Потерпим третье имя Оупенсорса — Терпение.
Потихоньку лазая в настройках добрался до ФМ — Thunar. Нету табов. Ну ладно, бывает, в винде нет, в маке нет, и у меня не будет. Вроде жить можно, подумал я. Зашел на АИБ. Внезапно мне понадобилось найти картинку в своей коллекции. Я им даю осмысленные имена-теги, поэтому в том же виндовом эксплорере (и диалоге открытия файла) нужную вещь я легко нахожу на раз-два, несмотря на тысячи картинок. Нажимаю Ctrl-F и.. ничего не происходит. Хм. Лазаю по меню. Нету поиска. Спрашиваю гугл — НЕТУ ПОИСКА!11. Охренеть. Я, грешным делом, думал что это одна из основных функций ФМ, а оно вот как. Честно говоря, у меня глаза на лоб полезли. Есть какой-то костыль catfish (отдельная программа), который очень сильно тормозит (вспоминается замечательный opensource проигрыватель Exaile — уверен, разработчики этих программ нашли бы общий язык, если вы понимаете о чем я), фриз на несколько секунд после ввода каждой буквы и.. почти ничего не находит. Казалось бы, если руки из жопы, не делай ты inline search, сделай обычный: написал слово -> RET -> результат. Но ведь это совсем не круто.. Вы еще не забыли, у нас же оупенсоурс — всегда есть выбор, был он и у меня:
Многие красноглазые в галлерее хвалят PCManFM -> sudo apt-get install pcmanfm. О, табы есть! Круто. Где же поиск? Его нет..
sudo apt-get install marlin. Есть табы! Miller Columns!! Цветовая дифферинциация штанов индикация файлов как в Finder!!1111 (я об этой фиче мечтал) Поиска нет, как вы, наверное, уже догадались. На этом моменте я стал ощущать себя чем-то средним между капризным ребенком и идиотом. А я еще критиковал поиск в наутилусе, когда им пользовался, а он, оказывается, самый лучший лол. Я хочу чего-то странного? Просто десктоп, с необходимым и достаточным кол-вом функций, где не надо трахаться с шрифтами и думать «как же, черт возьми, этим пользоваться?». Видимо, для нынешних десктопопейсателей это слишком обыденно и примитивно.
Плюнул, поставил наутилус. Внезапно, он почти не потащил зависимостей (4 метра), в отличии от Nemo, который захотел скачать 100 метров лол. Хочу добавить Sublime Text в качестве редактора, которым открывать определенные типы файлов (Open With). Нельзя. Походу те программы, которые специальным образом не зарегены в системе, нельзя добавить в этот диалог. А ведь еще недавно там была строка Custom Command (или что-то вроде того). Инновации. Юзабилити, мать его.
Когда эти люди пишут fast and light, это означает, что оно быстро ЗАПУСКАЕТСЯ и ничерта не умеет? При этом, в понятие «fast» быстрая РАБОТА не входит совсем. Именно такой дефолтный просмотрщик картинок из xfce.
DeadBeef копирует фубар. Мне это нравится, потому что фубар суберудобен (для меня). Но в дедбифе нет хоткея для show/hide из трея (впрочем, уже не нужен — из современных линукс-де же выпилили трей :sarcasm:), нету хоткея «добавить в очередь», только из меню. Не может запускаться свернутым в трей. Все это делает его, практически, непригодным для использования в качестве плеера. Пардоньте, но сотню раз на дню целится в значок в трее мышкой не для меня.
На очереди еще linux mint с cinnamon (у кого есть опыт с ним, поясните) и, я никогда бы не подумал, что мне придется этим заниматься.. кде.
p.s. кстати, Sublime Text, действительно хорош (этот текст набран в нем): тут есть пакетный менеджер, некоторые люди пробуют написать для него org-mode. Думаю, он станет приемником имакса.