LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нет повести печальнее на свете

fedorchuk-mode, ,

1

1

..чем повесть о Ромео и Ромео Линуксе :3

Некоторое время назад я решил провести небольшое исследование, готов ли линукс для меня. Сначала я попробовал Федору 17: если кратко — не пошло. yum был глючным, вся система кривая и некрасивая. Гномом3 я вообще не понял как пользоваться. В чем смысл динамических рабочих столов? Ни одного их преимущества, кроме «круче звучит» не могу придумать, зато недостатков полно — ненавижу динамическое дерьмо, когда нельзя быть уверенным в чем-то. Как жить без трея? У меня там постоянно скайп, гажим, кипассикс, голдендикт, фубар — где это все должно находится? Почему нет таскбара? Несколько приложений должны подобно помойке загромождать весь рабочий стол?

Переходим к следующему дистрибутиву — Ubuntu. В целом все нормально: шрифты, тема оформления, подбор дефолтных приложений, няшка-дебиан. Да, все ОК, кроме одного факта — юнити чертовски неудобно пользоваться. Не так неудобно, как гномом3, но тем не менее. Хотелось бы сказать пару слов, по поводу анимации и переключении между приложениями: человек, работая с несколькими окнами, находится в контексте. Если показать какую-нибудь хренотень на полэкрана, этот контекст сбивается. Поэтому большие превьюхи, яркая анимация при переключении между окнами (на которых все равно ничего не видно), это очень плохо. Ладно, второе имя Оупенсоурса — Выбор, он всегда есть, за это мы и любим линукс, так ведь? :3 ...весь город прошли, и название последней улицы прочли, а название боевое.. Xubuntu:

В установщике появлялись какие-то артефакты, но это мелочь, мы привыкшие. После установки я сразу почувствовал дух еще того гнома и тут же вспомнился диалог из фильма:

- They're making you guys pretty close, huh?
- Not too close, I hope.

Тема оформления. Я не знаю, какой чудак ее рисавал, но она ужасная: панель черная, а в таскбаре активное окно выделяется темно синим цветом. В терминале курсор также темно синего цвета. Различить, какой таб активный совершенно невозможно, особенно в эмуляторе терминала. К концу вечера у меня просто очень сильно устали глаза, этот low contrast просто невыносим. Шрифт еше не черный, а серый. Постоянно сбивались настройки. Например, кол-во рабочих столов. Хоткеи. От чего это зависит так и не понял. В переключалке нельзя сделать Caps Ctrl'ом. В качестве screen locker используется, видимо, какая-то программа на чистых X'ах, потому что по оформлению, вырвиглазие из середины 90х. Потерпим третье имя Оупенсорса — Терпение.

Потихоньку лазая в настройках добрался до ФМ — Thunar. Нету табов. Ну ладно, бывает, в винде нет, в маке нет, и у меня не будет. Вроде жить можно, подумал я. Зашел на АИБ. Внезапно мне понадобилось найти картинку в своей коллекции. Я им даю осмысленные имена-теги, поэтому в том же виндовом эксплорере (и диалоге открытия файла) нужную вещь я легко нахожу на раз-два, несмотря на тысячи картинок. Нажимаю Ctrl-F и.. ничего не происходит. Хм. Лазаю по меню. Нету поиска. Спрашиваю гугл — НЕТУ ПОИСКА!11. Охренеть. Я, грешным делом, думал что это одна из основных функций ФМ, а оно вот как. Честно говоря, у меня глаза на лоб полезли. Есть какой-то костыль catfish (отдельная программа), который очень сильно тормозит (вспоминается замечательный opensource проигрыватель Exaile — уверен, разработчики этих программ нашли бы общий язык, если вы понимаете о чем я), фриз на несколько секунд после ввода каждой буквы и.. почти ничего не находит. Казалось бы, если руки из жопы, не делай ты inline search, сделай обычный: написал слово -> RET -> результат. Но ведь это совсем не круто.. Вы еще не забыли, у нас же оупенсоурс — всегда есть выбор, был он и у меня:

Многие красноглазые в галлерее хвалят PCManFM -> sudo apt-get install pcmanfm. О, табы есть! Круто. Где же поиск? Его нет..

sudo apt-get install marlin. Есть табы! Miller Columns!! Цветовая дифферинциация штанов индикация файлов как в Finder!!1111 (я об этой фиче мечтал) Поиска нет, как вы, наверное, уже догадались. На этом моменте я стал ощущать себя чем-то средним между капризным ребенком и идиотом. А я еще критиковал поиск в наутилусе, когда им пользовался, а он, оказывается, самый лучший лол. Я хочу чего-то странного? Просто десктоп, с необходимым и достаточным кол-вом функций, где не надо трахаться с шрифтами и думать «как же, черт возьми, этим пользоваться?». Видимо, для нынешних десктопопейсателей это слишком обыденно и примитивно.

Плюнул, поставил наутилус. Внезапно, он почти не потащил зависимостей (4 метра), в отличии от Nemo, который захотел скачать 100 метров лол. Хочу добавить Sublime Text в качестве редактора, которым открывать определенные типы файлов (Open With). Нельзя. Походу те программы, которые специальным образом не зарегены в системе, нельзя добавить в этот диалог. А ведь еще недавно там была строка Custom Command (или что-то вроде того). Инновации. Юзабилити, мать его.

Когда эти люди пишут fast and light, это означает, что оно быстро ЗАПУСКАЕТСЯ и ничерта не умеет? При этом, в понятие «fast» быстрая РАБОТА не входит совсем. Именно такой дефолтный просмотрщик картинок из xfce.

DeadBeef копирует фубар. Мне это нравится, потому что фубар суберудобен (для меня). Но в дедбифе нет хоткея для show/hide из трея (впрочем, уже не нужен — из современных линукс-де же выпилили трей :sarcasm:), нету хоткея «добавить в очередь», только из меню. Не может запускаться свернутым в трей. Все это делает его, практически, непригодным для использования в качестве плеера. Пардоньте, но сотню раз на дню целится в значок в трее мышкой не для меня.

На очереди еще linux mint с cinnamon (у кого есть опыт с ним, поясните) и, я никогда бы не подумал, что мне придется этим заниматься.. кде.

p.s. кстати, Sublime Text, действительно хорош (этот текст набран в нем): тут есть пакетный менеджер, некоторые люди пробуют написать для него org-mode. Думаю, он станет приемником имакса.

Ответ на: комментарий от dadd

Функционал поиска аналогичен дефолтному фубаровскому.

1. Нет;

2. Да, ошибся. Поиск есть, и даже полнотекстовый, но он настолько неудобный, вплоть до неюзабельности;

3. Уровень сигнала в правом нижнем углу супер сделан (конечно, сосет у амарока 1.4).

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

Поясните.

Какая разница между

apt-cache search

и

yum search

? Т.е., если они предоставляют одинаковый функционал, почему ты считаешь это недостатком? В любом случае, я бы не откзался, если бы у апт была на все одна команда, но и серьезным недостатком это считать тоже глупо.

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

dpkg <=> rpm - низкоуровневый ПМ
apt* <=> yum - высокоуровневый ПМ

Тем не менее, dpkg иногда приходится пользоваться dpkg -l — список установленных пакетов, а yum может сам все функции выполнить.

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ok

Ну вот один из примеров, по-умолчанию в i386 версии ведро идет без PAE. Почему? В убунте с.

Потому, что в fedora решили, что PAE по дефолту не так нужно? PAE, насколько я знаю, деградирует производительность, плюс такая комбинация менее оттестирована. А >4GB памяти на 32-битных машинах, это несколько специфический случай.

Если нужно, просто установите kernel-pae, не вижу трагедии. «Дефолтом» всем не угодишь, собственно поэтому и придумали всякие пакеты, настройки и т.д.

hexdump01010101
()

dpkg иногда приходится пользоваться dpkg -l — список установленных пакетов, а yum может сам все функции выполнить.

А я по-старинке rpm -qa использую. :) so wut?

hexdump01010101
()
Ответ на: комментарий от hexdump01010101

PAE, насколько я знаю, деградирует производительность

Настолько, чтобы обламывалась довольно большая часть пользователей.

А >4GB памяти на 32-битных машинах, это несколько специфический случай.

Не больше 4, а больше 3х. А 4G это уже весьма распространенный случай.

«Дефолтом» всем не угодишь

Выше я уже писал про «всем угодишь». Падение производительности на пару процентов не стоит того. Ты знаешь про пае. А вот ставит федору обычный пользователь (32бит версия на сайте помечена как рекоммендованная) и видит, что линукс видит только 3Г, он не знает про какие-то там пае.

Ok
() автор топика

А я по-старинке rpm -qa использую

Ну, одно дело иметь возможность и не использовать, а совсем другое — не иметь и НЕ НУЖНО :3

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilovewindows

То-то мне помнится, что там всё было. Значит, сломали...

Axon ★★★★★
()

Функционал поиска аналогичен дефолтному фубаровскому.

1. Нет;
2. Да, ошибся. Поиск есть, и даже полнотекстовый, но он настолько неудобный, вплоть до неюзабельности;

Странно. Скриншот окна фубаровского поиска (Ctrl+F) в студию. А то есть подозрение, что Вы пользуетесь очередной говносборочкой типа «foobar zver edition».

dadd ★★★
()

А вот ставит федору обычный пользователь (32бит версия на сайте помечена как рекоммендованная) и видит, что линукс видит только 3Г, он не знает про какие-то там пае.

И? Это будет один из тысячи вопросов. Пользователь не знает куда тыкать мышкой, пользователь не знает как называется нужная которая бы могла редактировать изображения «что-то типа photoshop». Пользователь не знает, что нету диска С:.

«The only „intuitive“ interface is the nipple. After that it's all learned.» (c)

Нельзя исключать обучение из процесса. Обучаться нужно всегда, особенно если вы занимаетесь компьютерами и осваиваете новую ОС.

И линукс тут не при чем. Я вот не знаю macos, и при случае, когда мне приходится им пользоваться, мне всё неудобно, я много чего не могу там сделать «оптимально» в пару кликов, что могут сделать макосники.

hexdump01010101
()

что-то типа photoshop

$ apt-cache search photoshop
gimp - The GNU Image Manipulation Program
libexiv2-12 - EXIF/IPTC metadata manipulation library
xaralx - Heavyweight vector graphics, illustration and DTP Program
abr2gbr - Converts PhotoShop brushes to GIMP
gimp-normalmap - Normal map plugin for GIMP
libimage-exiftool-perl - Library and program to read and write meta information in multimedia files
libpano13-bin - panorama tools utilities

:3

Все ты правильно говоришь, но ведно должно быть с пае :3

Ok
() автор топика

Странно. Скриншот окна фубаровского поиска (Ctrl+F) в студию.

В аудишисе так, в фубаре выскакивает отдельное окошко, которое показывает только то, что содержит подстроку. В этом же окошке, например, можно хоткеем добавить в очередь, например.

А то есть подозрение, что Вы пользуетесь очередной говносборочкой типа «foobar zver edition».

Своя «сборка», если можно так выразится с минимумом плагинов. Впрочем, дефолтный фубар ведет себя так же.

p.s. по дефолту в xubuntu даже нечем картинку отредактировать.

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew

Спасибо, ты меня еще раз убедил, что нет DE, кроме KDE :)

Это там, где монтируешь диск\шару, потом понимаешь что фуррифокс и многие другие проги смонтированного не видят? Где настройки не сохраняются и надо выпиливать после каждого ребута ненавистный значок KDE-недобраузера? Где после запуска лицезреешь красочно нарисованную бомбу и и сообщение «вы будете смеяться, но у нас таки ОПЯТЬ упал kdeinit4»?

Не. внешне оно вне конкуренции, единственное на что можно смотреть без содрогания по дефолту (да и без дефолта тоже), но вот эти вот частности просто вымораживают.

yu-boot ★★★★★
()

apt-cache search photoshop

Ну вот, ты, как настоящий инЖЫРнер, знаешь как и где найти нужную инфу. Это главный навык, который неплохо бы иметь каждому.

Все ты правильно говоришь, но ведно должно быть с пае :3

Кому должно? :) Мне ни разу не понадобилось во времена 32-бит. Вон даже в ванильном ядре оно по дефолту выключено (правда никто не использует эти дефолтные конфиги все равно).

Опять же, былоб ради чего спорить... ведь этот pae включается меньшим нажатием клавиш, чем потребовалось для написания поста. :)

hexdump01010101
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Лолка, я про саблайм от тебя только сегодня услышал. Сбавляй императризм, сдувай щеки.

Сбавлять? Нет, спасибо. А то можно ведь стать разработчиком, употреблящим слова вроде «Лолка». И погугли всё таки, какие сейчас существуют инструменты для разработчиков ПО, жаль тебя, раз ты даже про Sublime никогда не слышал. Надо расширять кругозор, лолка!

Alve ★★★★★
()

он станет приемником имакса

За 60 баксов и без лиспа? Рассмешили.

buddhist ★★★★★
()

Кому должно?

Ок, вот тебе логическая цепочка:

1. Компьютеры с <4G сейчас не продают;

2. На сайте федоры рекоммендуют 32bit версию;

3. Пользователь пробует федорку на свой новый ноут;

4. Ошибки в процессе установки кровь кишки;

5. Видит только 3G;

Зачем это лишнее телодвижение?

Мне ни разу не понадобилось во времена 32-бит.

Тогда конфиги с 3+G были редким делом. Сейчас это мейнстрим.

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

какие сейчас существуют инструменты для разработчиков ПО, жаль тебя, раз ты даже про Sublime никогда не слышал

Для разработчиков существуют IDE. Точка. google://Sublime IDE все про какой-то text editor рассказывает. Наверное, это не IDE. Ты еще предложи vi как инструмент разработчика, или ed, или cat.

GateKeeper ★★
()

употреблящим слова вроде «Лолка»

погугли всё таки, какие сейчас существуют инструменты для разработчиков ПО, жаль тебя, раз ты даже про Sublime никогда не слышал

Офигеть, сраный редактор на пистоне, а пафоса на целую жаба-ide :3

Ok
() автор топика

В общем, глянул. Там скришотики анимированные, ну, редактор как редактор. Под шиндош мало кто сейчас не мимикрирует под шиндошные приложения. Посмотрел ченджлог, а там:

Linux: GTK is loaded at runtime, removing any dependency on specific libpng versions

GTK

Где комадна для репозитория на удаление этого вырвиглазного зловония, желательно удаленно прямо с сайта разработчика?

GateKeeper ★★
()

Oops I Did It Again, вспоминаются старые добрые времена, когда в кде каждые 5 минут что-то падало :3

Ok
() автор топика

в фубаре выскакивает отдельное окошко, которое показывает только то, что содержит подстроку.

Словами описывать не надо, ибо в фубаровской говносборке могли по-всякому извратиться. Скриншот давайте, и всё станет ясно без лишних слов.

В этом же окошке, например, можно хоткеем добавить в очередь, например.

В audacious вместо Ctrl+F жми Ctrl+J или J.

dadd ★★★
()

Компьютеры с <4G сейчас не продают;

4.2, -20 :)

На сайте федоры рекоммендуют 32bit версию

Зашел на сайт fedora, с первой же страницы просто нажал download, и мне предложили скачать вот это:

http://fedoraproject.org/download-splash?file=http://download.fedoraproject.o...

ЧЯДНТ? Где вообще увидели про «рекомендуют»? Там всегда два отельных списка: 32 bit или 64 bit. А по дефолту небось автодетектят по UA.

-7

Видит только 3G;

Идет в гугл, так же как и за 999 остальными вопросами.

Зачем это лишнее телодвижение?

А мне было бы лишним этот PAE удалять (если бы я заморачивался). В любом случае, ну создайте баг, спросите почему они его не включают. Хотя объяснение я уже приводил — это просто разные предпочтения (вариант нормы!!1) и разный взгляд на «не нужно».

Да во всех дистрибутивах есть куча других проблем, только настоящих... опять же, по большей части это просто мелочи.

Тогда конфиги с 3+G были редким делом. Сейчас это мейнстрим.

32 бит далеко не mainstream, pae уже «не нужно».

hexdump01010101
()

жми Ctrl+J

Ок, так бы сразу и сказал. Обычно на этот хоткей и понятие (Jump to song) назначен переход на композицию, которая играет в данный момент. Поназывают, блин, а потом недовольны, что люди путаются :3

Ok
() автор топика

4.2, -20 :)

Ну подавлющее большинство, кроме каких-нибудь калькуляторов, не суть важно.

Где вообще увидели про «рекомендуют»?

Ок, это я видел на сайте убунты :3 Эти федоровцы все время куда-то бегут, лучше бы сайт покрасивше сделали :3

А мне было бы лишним этот PAE удалять

Зачем?

32 бит далеко не mainstream

Зачем нужно 64бит?

Ok
() автор топика

А мне было бы лишним этот PAE удалять

А пользователи некоторых вполне себе вменяемых дистрибутивов пользуются благом автодетекта размера памяти на этапе установки и выбора пакета ядра, соответствующего результату.

GateKeeper ★★
()

стати, вот сколько лишних телодвижений нужно делать тем, кто хочет установить вашу убунту на железку 2006-ого года:

Зачем на старый компьютер ставить новую систему? Она будет тормозить же.

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

Я думаю, по реализации у разраба еще куча ништяков, прежде чем до такого дойдет.

в принципе, добавление кучи новых hotkeys у меня в ближайших планах. просто не хотелось с этим возиться до перехода на ветку 0.6, т.к. будет очень много внутренних изменений, из-за которых потом пришлось бы поддержку hotkeys переделывать.

waker ★★★★★
()

винда 32 бит пае только серверная бывает емнип, а если у пользователя стояла 64 битная винда он обычно об этом знает, потому что майкрософт везде ему об этом напоминает, на наклейках, на коробке ноутбука и еще в куче мест

wwwsevolod
()

Ага, например добавить очередной формат, который нужен нескольким человекам в мире.

а вот это не надо. я 0.5.6 я добавил ALAC, потому что он очень востребован, а поддерживать его через ffmpeg стало затруднительно, да и неполноценная поддержка была. ну и вообще, этот плеер - он как раз про поддержку форматов. если это не нужно - пользуйся amarok.

waker ★★★★★
()

Так что жрите сами свой опенсорс, всё равно последние несколько лет он годится только нищебродам и фанатам Свободы.

В проприетарном софте багов и неудобств уж точно не меньше, только их не вылечить самому. Если брать системный уровень, то опенсорс хорош, потому что делают его квалицифированные люди. Бывают и исключения, да, когда козла пускают в огород. Но всё равно багов явно меньше, чем в оффтопике.

А вот всякие пользовательские софтины с ГУИ для примитивных задач — это надо искать. Потому что именно на этом фронте набираются боевого опыта новобранцы. Т.е. если сложить квалификацию всех разрабов в этой области и разделить на их количество, то получится удручающе малая величина. Вывод: ищите, да обрящите.

По другую сторону линии фронта квалификация в среднем повыше. Но там есть сроки и злые манагеры с палками. Плюс экономия на кадрах. Отсюда тормоза и баги. Вылизывать софт до бесконечности никто не разрешит — невыгодно. Но опять-же бывают исключения. И опять-же их нужно искать.

Резюме: если брать в среднем, то софт для end-user'а в любом случае — отстой, независимо от открытости/платности. А достойные программы есть по обе стороны, но их мало.

всё равно последние несколько лет он годится только нищебродам и фанатам Свободы.

Вот это «несколько лет» повеселило, спасибо :)

anonymous-
()

Пусть лучше тормозит, чем отсылает пароли через старый браузер.

Кстати, ничего не мешает установщику посмотреть в ACPI и предложить доустановить PAE ядро, если там больше 4GB памяти и 32 бита. В этом смысле Fedora намного ближе к правильному решению: установочный диск должен загружаться на чем угодно, хоть на кофеварке, а дальше — по обстоятельствам.

А вот Убунта пошла своим «the only true way», заставляя пользователей или страдать, преодолевая кучу искусственных преград, или обновлять железо. Напоминает Microsoft. ;-)

hexdump01010101
()

Для ради новых программ, наверно. Возможно, старый браузер не будет показывать новый youtube.

anonymous-
()
Ответ на: комментарий от waker

добавление кучи новых hotkeys у меня в ближайших планах. просто не хотелось с этим возиться до перехода на ветку 0.6, т.к. будет очень много внутренних изменений, из-за которых потом пришлось бы поддержку hotkeys переделывать.

Ок, теперь понятно. Просто без этих фич очень трудно им пользоваться, я думал ты уже подзабил на это :3

а вот это не надо. я 0.5.6 я добавил ALAC, потому что он очень востребован

Да это я так.. образно :3

Ok
() автор топика

Linux: GTK is loaded at runtime, removing any dependency on specific libpng versions

офигеть они извращенцы. достаточно ведь было libpng.so.X удалить из списка депендов в своем бинарнике после линковки.

waker ★★★★★
()

Согласен, что лучше выбирать ведро, в зависимости от кол-ва памяти. И федора и убунта делают неправльно. Но федора своим «неправильно» мне доставляет неудобства, а убунта — нет.

Ok
() автор топика

А пользователи некоторых вполне себе вменяемых дистрибутивов пользуются благом автодетекта размера памяти на этапе установки и выбора пакета ядра, соответствующего результату.

Какие это дистрибутивы?

hexdump01010101
()

Но федора своим «неправильно» мне доставляет неудобства, а убунта — нет.

А убунта создает стократ больше неудобств тем, у кого нету поддержки pae. Таки из двух зол, Fedora выбрала меньшее, так же как и debian. Я всегда в них верил. :)

hexdump01010101
()

Насколько помню, суся

Наверное поэтому у меня всегда всё работает...

~$ lsb_release -a
LSB Version:    n/a
Distributor ID: SUSE LINUX
Description:    openSUSE 12.2 (x86_64)
Release:        12.2
Codename:       Mantis

Оно там само как-то всё решает, мне даже вникать не приходится. :3

hexdump01010101
()

ну с opensource, думаю, зарабатывают порядка на 4 больше чем на sublime :)

loki_ ★★
()

Ну и портянка. Судя по началу, ты не готов к линуксу!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.