LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нет повести печальнее на свете

fedorchuk-mode, ,

1

1

..чем повесть о Ромео и Ромео Линуксе :3

Некоторое время назад я решил провести небольшое исследование, готов ли линукс для меня. Сначала я попробовал Федору 17: если кратко — не пошло. yum был глючным, вся система кривая и некрасивая. Гномом3 я вообще не понял как пользоваться. В чем смысл динамических рабочих столов? Ни одного их преимущества, кроме «круче звучит» не могу придумать, зато недостатков полно — ненавижу динамическое дерьмо, когда нельзя быть уверенным в чем-то. Как жить без трея? У меня там постоянно скайп, гажим, кипассикс, голдендикт, фубар — где это все должно находится? Почему нет таскбара? Несколько приложений должны подобно помойке загромождать весь рабочий стол?

Переходим к следующему дистрибутиву — Ubuntu. В целом все нормально: шрифты, тема оформления, подбор дефолтных приложений, няшка-дебиан. Да, все ОК, кроме одного факта — юнити чертовски неудобно пользоваться. Не так неудобно, как гномом3, но тем не менее. Хотелось бы сказать пару слов, по поводу анимации и переключении между приложениями: человек, работая с несколькими окнами, находится в контексте. Если показать какую-нибудь хренотень на полэкрана, этот контекст сбивается. Поэтому большие превьюхи, яркая анимация при переключении между окнами (на которых все равно ничего не видно), это очень плохо. Ладно, второе имя Оупенсоурса — Выбор, он всегда есть, за это мы и любим линукс, так ведь? :3 ...весь город прошли, и название последней улицы прочли, а название боевое.. Xubuntu:

В установщике появлялись какие-то артефакты, но это мелочь, мы привыкшие. После установки я сразу почувствовал дух еще того гнома и тут же вспомнился диалог из фильма:

- They're making you guys pretty close, huh?
- Not too close, I hope.

Тема оформления. Я не знаю, какой чудак ее рисавал, но она ужасная: панель черная, а в таскбаре активное окно выделяется темно синим цветом. В терминале курсор также темно синего цвета. Различить, какой таб активный совершенно невозможно, особенно в эмуляторе терминала. К концу вечера у меня просто очень сильно устали глаза, этот low contrast просто невыносим. Шрифт еше не черный, а серый. Постоянно сбивались настройки. Например, кол-во рабочих столов. Хоткеи. От чего это зависит так и не понял. В переключалке нельзя сделать Caps Ctrl'ом. В качестве screen locker используется, видимо, какая-то программа на чистых X'ах, потому что по оформлению, вырвиглазие из середины 90х. Потерпим третье имя Оупенсорса — Терпение.

Потихоньку лазая в настройках добрался до ФМ — Thunar. Нету табов. Ну ладно, бывает, в винде нет, в маке нет, и у меня не будет. Вроде жить можно, подумал я. Зашел на АИБ. Внезапно мне понадобилось найти картинку в своей коллекции. Я им даю осмысленные имена-теги, поэтому в том же виндовом эксплорере (и диалоге открытия файла) нужную вещь я легко нахожу на раз-два, несмотря на тысячи картинок. Нажимаю Ctrl-F и.. ничего не происходит. Хм. Лазаю по меню. Нету поиска. Спрашиваю гугл — НЕТУ ПОИСКА!11. Охренеть. Я, грешным делом, думал что это одна из основных функций ФМ, а оно вот как. Честно говоря, у меня глаза на лоб полезли. Есть какой-то костыль catfish (отдельная программа), который очень сильно тормозит (вспоминается замечательный opensource проигрыватель Exaile — уверен, разработчики этих программ нашли бы общий язык, если вы понимаете о чем я), фриз на несколько секунд после ввода каждой буквы и.. почти ничего не находит. Казалось бы, если руки из жопы, не делай ты inline search, сделай обычный: написал слово -> RET -> результат. Но ведь это совсем не круто.. Вы еще не забыли, у нас же оупенсоурс — всегда есть выбор, был он и у меня:

Многие красноглазые в галлерее хвалят PCManFM -> sudo apt-get install pcmanfm. О, табы есть! Круто. Где же поиск? Его нет..

sudo apt-get install marlin. Есть табы! Miller Columns!! Цветовая дифферинциация штанов индикация файлов как в Finder!!1111 (я об этой фиче мечтал) Поиска нет, как вы, наверное, уже догадались. На этом моменте я стал ощущать себя чем-то средним между капризным ребенком и идиотом. А я еще критиковал поиск в наутилусе, когда им пользовался, а он, оказывается, самый лучший лол. Я хочу чего-то странного? Просто десктоп, с необходимым и достаточным кол-вом функций, где не надо трахаться с шрифтами и думать «как же, черт возьми, этим пользоваться?». Видимо, для нынешних десктопопейсателей это слишком обыденно и примитивно.

Плюнул, поставил наутилус. Внезапно, он почти не потащил зависимостей (4 метра), в отличии от Nemo, который захотел скачать 100 метров лол. Хочу добавить Sublime Text в качестве редактора, которым открывать определенные типы файлов (Open With). Нельзя. Походу те программы, которые специальным образом не зарегены в системе, нельзя добавить в этот диалог. А ведь еще недавно там была строка Custom Command (или что-то вроде того). Инновации. Юзабилити, мать его.

Когда эти люди пишут fast and light, это означает, что оно быстро ЗАПУСКАЕТСЯ и ничерта не умеет? При этом, в понятие «fast» быстрая РАБОТА не входит совсем. Именно такой дефолтный просмотрщик картинок из xfce.

DeadBeef копирует фубар. Мне это нравится, потому что фубар суберудобен (для меня). Но в дедбифе нет хоткея для show/hide из трея (впрочем, уже не нужен — из современных линукс-де же выпилили трей :sarcasm:), нету хоткея «добавить в очередь», только из меню. Не может запускаться свернутым в трей. Все это делает его, практически, непригодным для использования в качестве плеера. Пардоньте, но сотню раз на дню целится в значок в трее мышкой не для меня.

На очереди еще linux mint с cinnamon (у кого есть опыт с ним, поясните) и, я никогда бы не подумал, что мне придется этим заниматься.. кде.

p.s. кстати, Sublime Text, действительно хорош (этот текст набран в нем): тут есть пакетный менеджер, некоторые люди пробуют написать для него org-mode. Думаю, он станет приемником имакса.

Ответ на: комментарий от geekless

Но проблема вообще актуальная, да.

Ты еще забываешь про толпу таких как я :)

Я только из этого топика узнал, что в ФМ может быть поиск. Разрабы меня давно убедили, что такая функция невозможна.

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от valich

Я только из этого топика узнал, что в ФМ может быть поиск. Разрабы меня давно убедили, что такая функция невозможна.

Ахах, отлично, я, кстати, пока не начал использовать windows explorer тоже никогда не пользовался поиском в наутилусе :3

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ok

Зато теперь я продвинутый :З

Знаю две команды, find и grep.

valich ★★★
()

ЕОТН - Еще Один Тред Неосилятора // thread

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Мне, например, не нужен поиск по файловой системе, кроме редких случаев

Хм, не помню в нем никаких киллерфич, можно подробности?

Ну вот смотри, один из юзкейсов. У тебя есть несколько тысяч картинок. Периодически (и довольно часто), тебе нужен доступ к одной из них или группе подобных (каждый раз разные) в браузере. Что делать? Заводить отдельную программу каталогизатор, расставлять теги и т.д. В винде же, я эти картинками даю осмысленные имена теги, вроде linux-неготов-gnome.jpg. Когда мне нужна картинка, я просто захожу в эту папку и набираю в поиске подстроку и МГНОВЕННО получаю результат. Т.е., если я хоть приблизительно помню, что изображено на картинке, я ее найду с вероятностью 95%. Но не в этом дело, почти то же самое можно сделать в наутилусе, хоть и не так удобно. Вся эта функциональность доступна в диалоге открытия файла! Кроме того, в нем же есть thumbnail view. В гткашном диалоге это просто невозможно. Т.е. в винде даже каталогизатор не нужен, просто грамотно называть файлы, а система тебе поможет.

В наутилусе есть что-то вроде фильтра, вызывается по Ctrl-s. Казалось бы, логично было сделать, чтобы он фильтровал по подстроке, а в расширенных настройках по регэкспу. Оказывается нет, ищет она только по регэкспу. Т.е., чтобы найти все файлы, содержащие искомое слово, надо сочинять регэксп. Эти люди, вообще, в своем уме?

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

сразу после того, как перестанет стоить 60$

Sublime Text 2 may be downloaded and evaluated for free, however a license must be purchased for continued use. There is currently no enforced time limit for the evaluation.

Ok
() автор топика

ага, но только релизы имеют срок давности (через несколько месяцев старый релиз не запустится), а в следующих релизах автор может поменять лицензию. Сам использую «бесконечный» триал саблайма, но имхо из-за такого подхода емакс не заменит. Он мне очень нравится, но за 60$ я не куплю его никогда, даже если буду миллиардером. «Народный» текстовый редактор стоит максимум 5$.

stevejobs ★★★★☆
()

Когда мне нужна картинка, я просто захожу в эту папку и набираю в поиске подстроку и МГНОВЕННО получаю результат.

Как минимум, в dolphin, pcmanfm, krusader и sunflower это работает, и без всяких тыканий в поиск.

Вся эта функциональность доступна в диалоге открытия файла! Кроме того, в нем же есть thumbnail view.

В KDEшном диалоге всë это есть.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

pcmanfm

Пруф или не было.

sunflower

Пистоноподелка, уверен, ее даже в репах нет.

p.s. поиск по подстроке т.е. «inu» должен найти и linux, nolinux и liNux.

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

а в следующих релизах автор может поменять лицензию

Я думаю авторы прекрасно понимают, что это его просто убьет.

Ok
() автор топика

Вы видно хотели все качественно из коробки. Но такого нет даже в венде. А в линуксе тем-более.

VadimAlexeev
()

Пруф или не было.

Потыкайте в буковки на клаве...

p.s. поиск по подстроке т.е. «inu» должен найти и linux, nolinux и liNux.

*inu. В подсолнухе работает без *.

Axon ★★★★★
()

Автор, пиши еще, интересно. Честно.

На очереди еще linux mint с cinnamon

Хочу такой же длинны пост про Ubuntu c KDE (в народе именуемой Kubuntu).

KennyMinigun ★★★★★
()

А как же Textmate? Им вроде все еще пользуются. 60 баксов за саблайм, кажется, взяты просто из аналогичного ценника на текстмейт. Типа, мы не хуже.

stevejobs ★★★★☆
()

Ну как так можно вообще жить? Нет, я конечно и сам был таким, искал-пробовал, но потом понял, что мне это нафиг не надо — стал использовать один дистрибутив, там я знал все болячки и неровности. Правда потом перешел на Windows, но это другая история.

TGZ ★★★★
()

Но не в этом дело, почти то же самое можно сделать в наутилусе, хоть и не так удобно. Вся эта функциональность доступна в диалоге открытия файла! Кроме того, в нем же есть thumbnail view. В гткашном диалоге это просто невозможно.

В винде один только диалог открытия файла заруливает большинство линуксовых ФМ вместе взятые. А про gtk-шный диалог копирования лучше вообще прилюдно не вспоминать в таком контексте, во избежание массового баттхерта и отложений кирпичей во всех углах треда. Потому что УМВРНЕНУЖНОЧЯДНТКОНСОЛЬКАНЕОСИЛЯТОР.

geekless ★★
()

Судя по описанию, это именно то. Сам постоянно использую. Или вам надо именно фильтр, чтобы остальные файлы скрывались? В дельфине и это есть, ЕМНИП.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

В долбине есть поиск.

И более того - долбин дружит с недомук и может искать файлы прямо у вас в сознании по довольно специфическим критериям.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Зачем ты сказал это слово! Сейчас неосиляторы переключения движков БД со своими недобазенками от Видениусов на сотни нефтипамяти в холодном состоянии прибегут.

GateKeeper ★★
()

В винде один только диалог открытия файла заруливает большинство линуксовых ФМ вместе взятые.

заруливает большинство линуксовых ФМ

С этим прекрасно справляется даже Gwenview, который, казалось бы, не причём.

http://rghost.ru/41133034/image.png

KennyMinigun ★★★★★
()

Те, кто пробовал поиск в Windows Explorer не могут смотреть на Ъ без оглушительного смеха. Серьезно :3

У более продвинутых виндузятников, использовавших far/total commander, таких проблем не стоит. Для привыкших мышковозить по explorer'у лучше с KDE начинать.

dadd ★★★
()

Тьфу.

s/А про gtk-шный диалог копирования/А про gtk-шный диалог открытия/

geekless ★★
()

Как это не то? Чем именно?

Из-за вас мне пришлось перезагружаться в этот ваш мерзкий линкус, а ведь он совсем не готов ко мне! :3 То, о чем он говорит, ищет только по первым буквам названия файла. А я говорил о полнотекстовом case-insensiteve поиске по подстроке (по именам файлов).

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

KDE ждёт Вас. Думаю, Вам понравится ;)

Никогда раньше не пробовал это делать с кде.. это как-то противоестественно.. я даже не знаю.. ты правда думаешь, что в этом нет ничего плохого? :3

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

С этим прекрасно справляется даже Gwenview

Няша, ты так ничего и не понял. В винде просто не нужна дополнительная программа, потому что встроенные стредства сделаны для людей. Но «не нужна» не так, как в линуксе, а по нормальному :3

Ok
() автор топика

KDE +кедософт во все поля. Только радибога, не ставь кубунту: для меня до сих пор остается загадкой почему в дебиан анстейбл кэды не падают, а в кубунте валятся от каждого чиха...

Jetty ★★★★★
()

Забавно. То есть ты не знал, что делает эта фича, но был уверен, что это «не то». Этот лол.

Я ее много раз видел в наутилусе и других гтк программах, поэтому был почти уверен, что она ищет только по первым буквам. У меня просто были сомнения, может в pcmanfm ее довели до ума, поэтому перезагрузился :3

Ok
() автор топика

Только первый раз страшно вообще не страшно :) С самого знакомства с миром GNU/Linux пользуюсь исключительно «кедами». Никогда [существенных] проблем не было.

ты правда думаешь, что в этом нет ничего плохого? :3

Уверен =]

carasin ★★★★★
()

У меня вот тоже были сомнения — может есть хотя бы звзёдочку в нчале поставить, то она будет искать не только по первым буквам. Но хрен-то там.

может в pcmanfm ее довели до ума

Например, я сам могу её довести до ума. Но у меня нет времени сейчас на патчинг pcmanfm-а.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Что-то я не припомню, чтобы у меня раньше приложения на гтк3 начинали сегфолтиться при обновлении гтк из-за недефолтной темы.

Было. С темой Oxygen-GTK3. Когда были её первые версии.

carasin ★★★★★
()

Ставь сразу Linux Mint + MATE.
Немножко подшаманить панельку все же придется (выкинь их меню и верни надпись из трех слов). После этого добавляешь туда же менеджер рабочих столов. И все.

Вот оно - счастье.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

я конечно и сам был таким, искал-пробовал, но потом понял, что мне это нафиг не надо — стал использовать один дистрибутив, там я знал все болячки и неровности

Да я и так всегда использовал дебиан, а потом убунту. Просто захотелось посмотреть на yum'овские дельты. А он оказался глючным говном, а дельты работают далеко не всегда, хз почему. Но зато теперь у меня есть прививка от федоры, я еще очень долго туда не захочу.

Правда потом перешел на Windows, но это другая история.

Ага, я тоже. Вот делаю попытки вернуться, но линукс отчаянно сопротивляется :3

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Напиши фичреквест.

В багтрекере уже есть, кажется. У автора со временем беда, я конечно это понимаю, но плеер то мне нужен сейчас, а не через пару лет..

Ok
() автор топика

Ну, GwenView — это стандартная KDE'шная просматривалка картинок с кучей функций. Что-то типа вендового ACDSee.

carasin ★★★★★
()

Это еще что, скро там наверное и плазма падать начнёт. Хотя откуда в гноме плазма — загадочно...

Хорошо сказано.

KennyMinigun ★★★★★
()

Текстовый редактор за $60? Жрите сами. :}

Сожрём. А текстовый редактор это Блокнот в Windows. Он действительно умеет только открыть, изменить и сохранить текст. А Sublime умеет столько, что потенциальное количество денег, которые можно с помощью него зарабатывать, сильно больше его цены. Так что жрите сами свой опенсорс, всё равно последние несколько лет он годится только нищебродам и фанатам Свободы.

Alve ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.