LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где сейчас промышленно используется TeX?

,

5

3

Какие есть примеры использования TeX издательствами, кроме как в научной сфере? Ну и собственно в научной насколько часто он используется? Знаю, что используется, иногда даже журнал принимает только в формате TeX. Также знаю места, где не используется. Например в моём институте издательство требует только в Word.

Но хотелось бы узнать и про профессиональное применение TeX вне науки на уровне организации, а не одного человека по его инициативе.

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А к чему интересно оно отношение имеет ? :-) Я то с ним никогда не работал, не было никакой нужды, у знакомого было «издательство»: он сам, приходящая по вечерам девочка, набивающая тексты, и мальчик верстальщик. Все это делалось аккурат в page maker, издавали все что ни попадя, от кулинарных рецептов бабы Ванги до сборников фантастики 10 века :-)

serg10etomarkov
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Возможно, но очень сильно зависит от самого текста. Писать какие то художественные, публицистические или гуманитарные тексты в нем просто неудобно.
Да и вообще :-) что такой латекс - редактор со стилями, грубо говоря. word тоже редактор со стилями, как и многие другие. Какое то смутное ощущение, что люли освоили стили только в латексе, хотя они есть в любом более или менее приличном редакторе.

serg10etomarkov
()

Это обычная верстка обычных книг Издательством «полного справочнка по математике от седой древности до наших дней» они не занимались :-).
Еще раз, у латекса своя очень узкая область применения -тексты, где мало текста и много формул. Все, для остального он просто не нужен и неудобен. Он и для этого то неудобен, но приходится пользоваться за неимением лучшего.

serg10etomarkov
()

Это им просто ни разу не приходилось чего-нибудь серьезного верстать.

Уровня многоколоночных газет с рисунками на не все колонки, с продолжением статей на другой странице?

O02eg ★★★★★
()

Только ими никто из газетных профи не пользуется. Любые старания расширить область применения очень узкоспециализивированного продукта бессмысленны изначально - он не для этого создавался, а в чего его стараются впихнуть есть гораздо более удобные и мощные инструменты.

serg10etomarkov
()
Ответ на: комментарий от plm

Вполне резонно, хоть сколько-нибудь сложные табицы в LaTeX только внешними кодогенераторами и строить. Живым людям там делать нечего.

d_a ★★★★★
()

Нет, просто потому что инструменты, которыми они пользуются их полностью устраивают, они с ними получают нужные им результаты, и возится с каким то криворуким и неудобным поделием, чтобы в лучшем случае получить тоже самое (в чем отнюдь не уверен) они просто не будут.
ЗЫ Аргументация из серии «тупое быдло использует винду, все прогрессивное человечество маки, а передовой отряд разведчиков непонятно чего - линукс» :-)

serg10etomarkov
()
Ответ на: комментарий от serg10etomarkov

:-) Это что, во всех газетах используют латекс ?

Это был сарказм типа разрушаемых препятствий в UFO:AI.

O02eg ★★★★★
()

Для газет тоже есть латеховские стили.

Кроме mdnewspaper и единственной брошюры Radical с ним?

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Я тоже так думал, пока не столкнулся со сложными таблицами при составлении документации на тендер на сайт госуслуг, которые делались понятно в чём. В общем я там прочувствовал, что в LaTeX сделано более-менее по человечески. Хотя безусловно набирать org-modовские таблицы мне больше нравятся.

Evgueni ★★★★★
()

Еще раз, у латеха своя очень узкая область применения -тексты, где мало текста и много формул.

А если будет много текста и формул вообще не будет, то LaTeX сразу становится неприменимым? Ну бред же бредите. Просто LaTeX на столько хорош, что даже с математикой без проблем справляется.

Визуальная вёрстка — это да, это пока не тут следует искать. TeX делался для автоматизации, а там где автоматизация в принципе отсутствует, то его тоже можно применять, но есть более другие инструменты ориентированные именно на визуализацию. Говорят с подобными целями в области ConTeXt следует покопаться — там супер активное комюнити, но не в России, и это совсем другая история.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Тьфу ты еж :-) послушайте, есть железный аргумент - профи используют латекс где нибудь в книгоиздательстве широкого профиля ? Нет. Вы думаете что он тупее вас, что ли ? Тоже нет. У них есть свои инструменты, более удобные и более мощные, и латекс им просто не нужен.

serg10etomarkov
()

Аргументация из серии

Ничуть. Можно и полноцветный журнал в ворде «сверстать». Только результат будет уж очень угрюмым.

Кстати, для полноцветных журналов латех не подходит. Вот в этом случае действительно нужно scribus использовать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

профи используют латекс где нибудь в книгоиздательстве широкого профиля?

Да. Просто не надо путать профи и лохов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ворд не издательская система, инструмент должен соответствовать задаче, вообще то базовое правило.
ЗЫ У меня винда то стоит ради только ворда :-) в котором пишу книжку по истории музыки с элементами музыковедения, и, поверь, латекс мне для этого нужен как собаке пятая нога.

serg10etomarkov
()

ЗЫ У меня винда то стоит ради только ворда :-)

Оно отлично работает в виртуалбоксе.

в котором пишу книжку по истории музыки с элементами музыковедения

А что, notepad не канает?

латекс мне для этого нужен как собаке пятая нога

Верю. Связи между гондонами и книгами не вижу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Они могут с умной мордой рассказывать тебе о параметрах верстки, а когда припрешь им файл в формате postscript, эти лохи будут спрашивать: «а в чем это смотреть?». А когда им даешь pdf, они его умудряются распечатать так, как будто предварительно растеризовали в 96dpi!

Вот это и называется лохи.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Потому что лохам не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом, у них свой, им приятный, удобный, в котором они могут сделать все, что им надо, и всякие там со стороны им нужны как собаке пятая нога :-)

serg10etomarkov
()

Угу. Устав.

Это каким же надо быть чудаком, чтобы сложные тексты набирать в «ворде»? Видел я физ-мат диссертации, набранные в этом говноподелии. Ужас!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я тебе уже приводил пример физика из ЦЕРНа, который именно в нем и набирал. Есть башка, все равно в чем набирать, нет ее, хоть в Visualрезинка набирай, толку все равно не будет :-)

serg10etomarkov
()

Я тебе уже приводил пример физика из ЦЕРНа, который именно в нем и набирал

Лучше бы он на бумажке писал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И качество было соответствующим, и стоимость далеко не низкой, и очень долго весь процесс шел. Поэтому для верстки стал использовать не монстров, а лишь только LaTeX, и в отдельных случаях TeX с предпроцессорами.

Deleted
()

Каждый «специалист» использует то, чем он владеет или чему был ранее обучен. Это конечно же этих «специалистов» не украшает, согласен, что лучше хотя бы так, чем совсем никак. Вывод: учиться надо использовать LaTeX и TeX. Всем без исключения за книги и за парты. Учиться надо начинать как можно раньше, со школьной скамьи, с первых курсов вузов. Вводить обучение этим инструментам - как обязательные предметы и дисциплины.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он им просто не нужен. Подготовка текста к печати очень сильно специфичный вид и крайне малораспространенный вид деяельности

serg10etomarkov
()

Потому что народ обычно — тупые обезьяны, которые даже ТЗ четко сформулировать не могут. А уж результат печатной продукции они не представляют выглядеть должен как.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ога, только важный, как и занятие физикой/математикой/биологией и пр. Хотя голоса самые разные раздаются — что бесовские эти науки, достаточно до десяти уметь считать, да в бога верить. И много этих голосов, но мерзость их от этого не исчезает.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Если человек действительно хороший верстальщик, то он и в ворде всё правильно сделать сможет. Польза от LaTeX как раз в том и есть, что получается приличный результат без огромного числа знаний по правилам вёрстки. Следует естественно учитывать, что абсолютной автоматизации естественно нет и оставшиеся три процента необходимо доправить врукопашную.

Evgueni ★★★★★
()

он и в ворде всё правильно сделать сможет

Но долго и при помощи «верстки пробелами».

P.S. А уж с библиографией и предметным указателем так вообще кошмар!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Качество тогда, кстати, было даже очень нечё. Иначе бы Кнут не возбудился, после перехода с линотипа на фотопечать.

Но я имею в виду, что извлекать текст из головы приходится много дольше, чем его оформлять в пригодный для печати вид.

Evgueni ★★★★★
()

Но я имею в виду, что извлекать текст из головы приходится много дольше, чем его оформлять в пригодный для печати вид.

Не сказал бы. Дольше — делать предварительную подготовку: обработку данных, подбор литературы, построение моделей и т.п. А потом текст льется, как песня. Иногда даже бесит то, что больше ~400 символов в минуту хреново получается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня внятного текста быстрее чем тысяча знаков в час в среднем как-то и не выходит. Я конечно не самый быстрый писатель, но и далеко не самый медленный.

Evgueni ★★★★★
()

При ценах на допечатную подготовку и отсутствию альтернативы, даже при наличии городских типографий, я делал дома то, от чего отмахивались эти самые «специалисты», причем не выходя из дома. И люди были счастливы. Сейчас же цены на услуги «специалистов» еще выросли сильнее чем были до 98го. И многие виды деятельности типографии ввиду «нерентабельности» вообще свернули.

Deleted
()

Стенотайп

Можно попробывать изобрести стеномашину для русского языка. Будет 1000 слов в минуту. Были такие машины для русского языка, СТМ-2 последняя из них. В 1949 их выпуск внезапно прекратили.

Но есть надежда, что альтернатива им появится:

http://intersteno.ru/typing.htm#4

http://www.youtube.com/watch?v=Ptp4RmR44AQ

http://gzos.ru/typing.htm

Deleted
()
Ответ на: Стенотайп от Deleted

Мне не нужно ускорять скорость печати, так как она превосходит мою же скорость придумывания текста более чем на порядок :)

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.